Нужно ли лечить эндометриоз?

Женщины, которые посещают гинеколога очень редко, не смогут различить термины эндометриоз и эндометрит.

По своей сути эти заболевания совершенно разные, но в любом случае они приносят представительницам прекрасного пола немало неприятностей. Именно поэтому каждая женщина должна знать, что такое эндометриоз, его опасность и возможные методы лечения.

Типы эндометриоза

Эндометриоз - это гинекологическое заболевание, проявляющееся в разрастании клеток внутреннего слоя стенки матки (эндометрия) за пределы этого слоя и его распространение на другие органы. Эксперты отмечают, что это заболевание - третье по распространенности после различных воспалительных процессов и миомы матки. Процесс развития эндометриоза достаточно сложный: внутренний слой матки будет отслаиваться и во время менструаций выходить через кровь. Но кровь с самого эндометрия не будет выходить из организма женщины. Вследствие этого может образоваться киста, воспалительные процессы, спайки и т.д.

В одних случаях эндометриоз совершенно не беспокоит женщин. Именно в такие моменты представительницы прекрасного пола задумываются над тем, надо ли лечить эндометриоз. Ответ будет однозначен – нужно в обязательном порядке. С самого начала это заболевание может проявляться бессимптомно, но это не значит, что они не появятся со временем. Но иногда это заболевание сразу приносит женщинам немало хлопот, особенно это касается менструаций.

В группу риска попадают женщины репродуктивного возраста, чаще всего в 40-45 лет. Как показывают результаты многих исследований, в среднем частота эндометриоза в этой категории женщин составляет 10-12%. Как ни странно, но это гинекологическое заболевание встречается и у девочек-подростков. Как показывает практика, в 50% девушек этой возрастной категории, которые были прооперированы из-за болей в области таза, выявляют именно эндометриоз. Женщинам, пережившим менопаузу, эндометриоз можно не лечить, поскольку очень часто он исчезает бесследно. Это касается далеко не всех случаев, так что все равно нужно периодически проходить обследования. В нашей клинике ведущие врачи проводят обзоры органов малого таза на самом высоком уровне. Одни из лучших гинекологов России готовы вам помочь. Помните, несмотря на возраст, эндометриоз все равно очень опасен.

В гинекологии эндометриоз принято разделять на несколько типов – генитальный и экстрагенитальный. Генитальный эндометриоз подразделяется еще и на внешний- внутренний (аденоминоз), экстрагенитальный – перитонеальный и экстраперитонеальный. Первый тип эндометриоза поражает матку, шейку матки, маточные трубы и яичники. Экстрагенитальный эндометриоз может возникнуть в почках, мочевом пузыре, кишечнике, в послеоперационных рубцах и легких. Именно этот тип эндометриоза проявляется на наружных половых органах. В зависимости от глубины проникновения, выделяют четыре степени тяжести заболевания: минимальный, легкий, умеренный и тяжелый. Четвертая форма считается наиболее сложной для лечения. Теперь ответ на вопрос «можно ли не лечить эндометриоз» становится очевидным.

Причины и симптомы эндометриоза

Современная гинекология предлагает несколько теорий относительно возникновения этого заболевания. Первая — это теория ретроградной менструации или имплантационная теория. Суть этого утверждения заключается в том, что менструальная кровь, которая имеет в своем составе частицы эндометрия, попадает в брюшную полость и маточные трубы. Иногда в этих органах происходит прирастание частиц эндометрия, что провоцирует запуск процесса подготовки к имплантации эмбриона. Если беременность не наступает в матке, то во время менструации часть слизистой оболочки удаляется. В других органах этого не происходит, поэтому и возникает воспалительный процесс.

Женщины с ретроградной менструацией автоматически попадают в группу риска. Выяснить, какая у вас менструация, достаточно просто. Достаточно прийти на консультацию к гинекологу в наш медицинский центр. Если у вас обнаружено эндометриоз, лечить ли его или нет, поможет выяснить только врач. Следует понимать, что далеко не каждая женщина, у которой наблюдается ретроградная менструация, болеет эндометриозом. Тем не менее, таким женщинам лучше быть готовым к возможному риску. 

Следует выделить генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Такую закономерность обнаружили ирландские ученые. Существует мнение, что со временем получится изобрести специальный ДНК-тест, благодаря которому можно будет диагностировать эндометриоз на начальных стадиях его развития, когда внешних проявлений нет.

Отдельно стоит выделить такую причину развития эндометриоза как нарушения в деятельности иммунной системы. Данная система призвана искать отклонения в развитии тканей и устранять их. Когда происходят определенные сбои в ее деятельности, тогда может появиться вышеупомянутое заболевание. Специалисты нашей клиники в один голос заявляют, что это можно предупредить, главное - регулярно ходить на обследование.

Также причинами возникновения эндометриоза могут быть разного рода операции на матке. В частности стоит выделить: аборты, кесарево сечение, прижигание эрозии шейки матки и прочее. Именно поэтому женщины, которые сталкивались с подобными явлениями, обязаны регулярно посещать гинеколога, чтобы не пропустить начало развития эндометриоза.

Многих интересует вопрос, можно ли при эндометриозе выделить какие-то характерные симптомы. Эндометриоз может проявляться бессимптомно, но это скорее исключение, нежели правило. В большинстве случаев это заболевание имеет ряд своих особенностей, но они проявляются индивидуально.

Наиболее распространенными симптомами эндометриоза считается:

  • боль в тазу, которая не имеет отношения к менструальному циклу;
  • сильный болевой синдром в процессе менструации;
  • боль в области пораженных органов;
  • темные коричневые выделения в середине или после менструального цикла;
  • боль при половом акте;
  • нерегулярные скудные или обильные менструальные выделения;
  • невозможность зачатия ребенка;
  • самопроизвольные выделения из груди.

Большую роль в симптоматике эндометриоза будет играть глубина проникновения заболевания. Со временем неприятные ощущения могут только усиливаться. Женщины, которые испытывают вышеупомянутые симптомы, должны обратиться к врачу; вполне возможно, что у них будет диагностирован эндометриоз.

Эндометриоз и беременность

Эндометриоз — очень неприятное и опасное заболевание, поскольку оно имеет непосредственное влияние на репродуктивную функцию. При этом заболевании у женщины значительно снижается вероятность зачать и выносить ребенка. Поэтому женщины, которых интересует вопрос, можно ли забеременеть при эндометриозе, не могут вздохнуть с облегчением: существуют высокие риски потерять ребенка, поскольку эндометриоз часто провоцирует выкидыши. Соответственно, такие женщины должны всю беременность регулярно посещать врача и выполнять все его рекомендации. В нашей клинике этому вопросу уделяется особое внимание.

Говорить о бесплодии не совсем правильно, поскольку на сегодняшний день не обнаружено прямых доказательств того, что эндометриоз может спровоцировать такое состояние. Тем не менее, сегодня проводится большое количество исследований в этом направлении. Так, было выяснено, что эндометриоз может вызвать нарушения анатомии яичников, механические нарушения проходимости маточных труб, затруднения при выходе яйцеклетки т.п. Все это может негативно повлиять на репродуктивную функцию женщины и привести к бесплодию.

Также ученые выяснили, что у женщин, страдающих эндометриозом, может отсутствовать овуляция. Понятно, что из-за этого беременность наступить не может, даже с помощью различных стимуляторов. В таком случае утверждение, что можно забеременеть при эндометриозе, выглядит не слишком убедительным. Но главное — не расстраиваться, а сделать все возможное, чтобы преодолеть это состояние. В нашем центре подбирается индивидуальный курс лечения, который дает максимально эффективные результаты. Как показывает практика, после лечения вероятность беременности увеличивается на 15-55%, но многое зависит от сложности протекания болезни. Как правило, беременность наступает в течение 6-14 месяцев после окончания лечения. Очень редко встречаются случаи, когда беременность не наступает вовсе, а если это происходит, следует обратиться к репродуктологу для дополнительных обследований.

Особенности лечения эндометриоза

Сегодня многие женщины из-за своей неосведомленности не знают, нужно ли лечить эндометриоз. Все они должны понимать, что это опасное заболевание, которое может привести к бесплодию и другим тяжелым осложнениям. Специалисты нашей клиники перед тем, как начать лечение, сначала рассказывают о всех опасностях, благодаря этому пациенты получают достаточное количество информации и могут понять всю сложность ситуации.

На процесс и выбор тактики лечения влияют различные факторы. В основном учитывается следующее:

  • возраст женщины;
  • распространение заболевания;
  • предыдущие беременности;
  • выраженность симптомов;
  • локализация и тяжесть протекания заболевания;
  • наличие фертильности;
  • сочетание эндометриоза с другими воспалительными процессами и т.д.

Много интересной информации о лечении эндометриоза можно почитать в Интернете. Для этого нужно ввести запрос «чем лечить эндометриоз, отзывы». В результате вы получите сотни ссылок на различные ресурсы, где пациенты оставили свои комментарии относительно использования того или иного метода лечения эндометриоза. Кроме этого, вы сможете выяснить, какая из клиник предлагает лучшие услуги.

На сегодняшний день используют следующие методы лечения эндометриоза:

  1. Терапевтический (медикаментозный и консервативный);
  2. Хирургический или радикальный (удаление матки и яичников);
  3. Хирургический органосохраняющей (лапаратомия и лапароскопия);
  4. Комбинированный.

Лечение эндометриоза может занять не один месяц, главное вовремя обратиться к врачу. Женщины должны понимать, что их организм, особенно это касается половой системы, нуждается в тщательном уходе. Регулярные посещения гинеколога могут уберечь вас от возникновения многих заболеваний, в том числе эндометриоза.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal