Планирование 3 беременности

Третий ребенок в семье сейчас уже не редкость, многие родители решаются на такой шаг. Планирование 3 беременности для многих женщин становится абсолютно осознанным. При подготовке следует учитывать возраст родителей: если матери больше 35, а отцу 45 лет, увеличивается шанс генетических патологий. Также необходимо пройти все обследования, чтобы выявить и вовремя пролечить хронические соматические заболевания и патологии репродуктивной сферы. Важно привести в порядок свой вес, общее физическое состояние перед тем, как зачать ребенка. Не следует забывать, что к появлению нового члена семьи нужно подготовить психологически старших детей.

Особенности протекания и планирования 3 беременности

Какие риски ждут женщину при третьей беременности и как правильно должно проходить планирование 3 ребенка? Многим будущим мамам кажется, что они уже все знают о процессе, ведь проходили этот путь уже два раза. На самом деле третья беременность может отличаться от предыдущих. Одни моменты проходят легче, другие сложнее. Большинство женщин относятся к третьей беременности спокойнее, чем к предыдущим. Они уже знакомы с ощущениями, вызываемыми гормональной перестройкой организма. Следует заметить, что токсикоз первой половины встречается при третьей беременности намного реже, чем при первых. И это один из положительных моментов повторного материнства. Роды также протекают быстрее и менее болезненны. От первых схваток до появления ребенка на свет может пройти всего 4-6 часов.

При планировании 3 беременности следует учитывать несколько моментов:

  • Возраст обоих родителей
  • Наличие хронических заболеваний
  • Сколько времени прошло после рождения последнего ребенка
  • Особенности протекания предыдущих беременностей
  • Способ родоразрешения в предыдущие разы (естественные роды или кесарево сечение)
  • Травмы при предыдущих родах
  • Наличие резус-конфликта

Третья беременность в большинстве случаев наступает после 25 лет. Идеальным считается возраст 26-35 лет, в это время у женщин еще нет выраженных хронических патологий. В более старшем возрасте увеличивается риск возникновения хромосомных патологий у ребенка. Например, у матерей после 35 лет чаще рождаются дети с болезнью Дауна. Значение в таких ситуациях имеет и возраст отца. Разница между вторым и третьим ребенком бывает разной. Если она больше трех лет, значит организм женщины успел возобновиться.

Многие хронические патологии могут осложнять течение беременности, и планирование 3 ребенка должно это учитывать. Сахарный диабет, гастрит, язва, гепатиты вирусного происхождения, камни в желчном пузыре, болезни почек встречаются в любом возрасте. Тем более, сейчас такие патологии помолодели. После двух предыдущих беременностей у женщин часто наблюдается расширение вен на ногах. Проявляется варикоз отеками, выраженной сосудистой сеткой. Иногда варикозное расширение вен затрагивает не только нижние конечности, но и переднюю стенку живота. Риск заболевания повышается при избыточной массе тела, плохой наследственности, работе в сидячем или стоячем положении, нарушении свертываемости крови. Также после вынашивания ребенка у женщин может возникнуть геморрой, причины которого очень сходны с причинами возникновения варикоза.

Стенка живота после двух беременностей растягивается, мускулатура ослабевает. Потому при третьей беременности более выражены растяжки, чаще встречаются нарушения родовой деятельности в последнем периоде, роды проходят позже положенного срока. Тяжелее переносят женщины последний триместр, многие будущие мамы ощущают тяжесть в животе и спине, скованность движений. Ослабевают и мышцы тазового дна, что ведет к симптомам недержания мочи как в конце беременности, так и сразу после родов. Особенно выражены эти явления, если предыдущие роды протекали тяжело, с разрывами промежности. Так что планирование 3 беременности должно учитывать и такие нюансы.

Несколько чаще, чем при первых двух беременностях, у женщин наблюдается низкое положение или предлежание плаценты, когда она перекрывает шейку. Ведь слизистая оболочка матки изношена, иногда травмирована, особенно если между беременностями были аборты. Эта патология может заканчиваться невынашиванием ребенка, либо кровотечениями при беременности и в родах. Часто естественные роды при предлежании невозможны, приходится делать кесарево сечение.

Особого внимания требуют роженицы с негативным резус-фактором. Приблизительно на 6-8 неделе в кровь матери попадают эритроциты плода. Если у матери негативный резус, у нее образуются антитела к клеткам крови ребенка. Попадая через плаценту в его кровеносную системы, они начинают разрушать эритроциты. Проявляется это гемолизом и желтухой при рождении ребенка. Риск и тяжесть проявления конфликта между матерью и плодом при последующих беременностях увеличивается, ведь в крови матери уже накопились антитела. Также следует знать, что конфликт может возникнуть и по группам крови. Наиболее уязвимы в этом плане дети от матерей с первой группой. Механизм возникновения конфликта такой же, как и при негативном резусе.

Проблемы у женщин могут возникать и в родах, такой нюанс тоже должно учитывать планирование 3 ребенка. Слишком сильное растяжение мышц матки и стенок живота при первых двух беременностях ведет к ослаблению родовой деятельности в последнем периоде. В таком случае приходится прибегать к стимуляции и даже делать кесарево сечение. Могут быть проблемы и с отделением плаценты, так как стенки матки плохо сокращаются. По той же причине в раннем послеродовом периоде возникают кровотечения. Некоторые женщины жалуются на слишком болезненные сокращения матки в первые сутки после родов, хотя такая ситуация возникает и после второй беременности. При выраженном болевом синдроме роженицам назначают обезболивающие средства.

Прочитав всю эту информацию, многие мамы могут испугаться, отложить планирование 3 беременности на неопределенный срок. Не стоит такого делать, ведь это только предостережения. Далеко не факт, что все эти проблемы возникнут именно у вас. Просто планирование 3 ребенка должно быть более тщательным, нужно больше обращать внимание на собственное здоровье в период подготовки. Что нужно сделать, будет рассказано чуть ниже.

Планирование 3 беременности, основные нюансы

Итак, что нужно сделать при планировании 3 ребенка, если вы решили непременно его родить? В первую очередь вместе с мужем нужно пойти к врачу, сдать все анализы на скрытые инфекции, пройти полное обследование всех органов и систем. Следует проверить, нет ли у вас хламидиоза, активной герпетической инфекции, вирусных гепатитов, токсоплазмоза. Также стоит сдать анализы на ВИЧ, ведь заболевание это распространяется с довольно большой скоростью. Женщины обязательно проходят общий осмотр у гинеколога. Мужчинам может понадобиться визит к андрологу либо урологу.

Затем необходимо пройти обследование у терапевта, чтобы исключить скрытые соматические патологии. Чтобы составить лучшую картину о здоровье женщины, он может назначить общий анализ крови, биохимические исследования, УЗИ внутренних органов. В общем анализе выявляют, нет ли анемии, повышение СОЭ и лейкоцитов могут свидетельствовать о скрытой инфекции. Биохимические показатели скажут об особенностях работы печени, почек, поджелудочной железы. Не помешает перед тем, как начать планирование 3 беременности, сделать рентген органов грудной клетки, чтобы исключить туберкулез, опухоли, хронические бронхиты. Причем обследование должны пройти и муж, и жена. При выявлении любой патологии необходимо пройти лечение, и лишь потом думать о зачатии. Планирование 3 ребенка стоит начинать через 2-3 месяца после окончания терапии, если есть разрешение врача.

Если у женщины выявлены те или иные хронические болезни, при которых беременность не противопоказана, она должна постоянно находиться под наблюдением врача соответствующей специальности. При необходимости, лечение можно назначить и во время беременности, но только после консультации со специалистом акушер-гинекологом. Для профилактики варикозного расширения вен врачи советуют носить компрессионное белье на протяжении всего срока. В последнем триместре обязательно одевать специальный пояс для беременных. Он не только облегчит вынашивание ребенка в конце срока, но и поддержит тонус мышц живота и матки, что послужит профилактикой осложнений в родах и послеродовом периоде.

Женщинам с первой группой крови и негативным резус-фактором нужно сдать анализы на антитела к эритроцитам. Если уровень их высокий, планирование 3 ребенка может начинаться с назначения специфического иммуноглобулина для их снижения. Парам, в которых женщине больше 35-ти, а мужчине больше 45-ти лет, обязательно нужно пройти генетическую консультацию. Также визит к генетику обязателен для пар, у которых есть неблагоприятная наследственность, дети с генетическими отклонениями, были выкидыши и т.д.

Если вы прошли все обследования и у вас не выявлено никаких патологий, которые могли бы отсрочить планирование 3 беременности, стоит приступить к подготовке своего организма. Муж и жена должны отказаться от вредных привычек, перейти на здоровое питание, при необходимости пропить витамины. Желательно перед зачатием поехать куда-нибудь отдохнуть всей семьей. Если вы планировали смену жилья или ремонт в доме, лучше сделать это до беременности.

Женщине стоит немного заняться собственным телом. Необходимо сбросить лишние килограммы, если они имеются. Ведь при беременности вес прибавится, что может спровоцировать варикозное расширение вен на ногах, геморрой и другие проблемы, вплоть до повышения сахара в крови. Затем следует уделить внимание физическим упражнениям, подкачать мышцы живота. Для профилактики недержания мочи нужно регулярно делать упражнения Кегеля. Они направлены на укрепление мускулатуры тазового дна. Особых затрат времени комплекс не требует, его можно проделывать в любое время суток и в любом месте (при посещении туалета, в душе, при ожидании транспорта на остановке, просмотре телевизора и т.д.).

Планирование 3 беременности нельзя проводить без участия старших детей. Если они уже взрослые, нужно настраивать их на помощь, правильно объяснить, почему вы с папой решили родить им еще одного братика или сестричку. Маленьких детей стоит подготовить к тому, что забот в семье прибавится, но любить их вы не станете меньше. У многих родителей при планировании 3 ребенка уже есть кое-какой опыт похожей подготовки. Ведь самый старший ребенок уже «пережил» рождение младшего. Следует учесть все свои ошибки и постараться их исправить. Успешные приемы тоже надо использовать, хотя на младшего они могут не подействовать, потребуется другой подход. Главное в такой ситуации - показать детям, что вы их всех любите одинаково. Подчеркнуть их важную роль, как старших братиков и сестричек для младшего, который должен скоро появиться на свет.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal