Особенности правильного планирования беременности

Давно прошли времена, когда беременность становилась для женщины и ее партнера полной неожиданностью. В наше время беременность можно (и даже нужно) планировать. Планирование беременности совместно с врачами поможет паре избежать многих проблем и рисков, которые касаются здоровья матери и ее малыша. Чтобы планировать беременность правильно, нужно готовиться к зачатию заблаговременно и подходить к этому ответственно.

Что нужно для планирования беременности?

Планирование беременности женщины подразумевает под собой последовательный процесс комплексной подготовки обоих партнеров к зачатию здорового ребенка.

Планирование здорового ребенка – это, в первую очередь, осознанное решение стать родителями. А чтобы малыш родился здоровым, партнерам необходимо полностью обследоваться перед планированием беременности (как минимум, это нужно сделать будущей матери), пролечиться от острых и хронических заболеваний, которые могут помешать женщине выносить ребенка, или сказаться на развитии плода.

Также необходимо взвесить все риски перед началом планирования ребенка, если в семье были случаи наследственных заболеваний и патологий, и по возможности пройти консультацию генетиков.

Обязательным фактором подготовки к беременности и планированию ребенка является кардинальная смена привычного образа жизни обоих родителей, если он далек от идеального варианта.

Женщине при планировании первого ребенка нужно учесть:

  • Психологическую готовность.
  • Физиологическую готовность (поскольку беременность и роды считаются значительным стрессом для всего организма женщины, то все жизненно важные органы и системы работают с удвоенной силой, и, если где-то есть необнаруженное «слабое звено», вся система может дать сбой и поставить под угрозу жизнь матери и ребенка).
  • Свой возраст (после 35 лет возрастает риск тяжелого протекания родов и формирования аномалий развития плода).
  • Другие отягчающие факторы (отрицательный резус крови матери, замершая беременность перед планированием новой, сделанный ранее аборт, выкидыш и т.д.).
  • Внеплановые факторы риска.

Зачем нужно планирование рождения детей?

Помощь и постоянный контроль со стороны гинеколога в вопросах планирования беременности существенно повышает шансы пары на зачатие, вынашивание и рождение здорового ребенка, а также позволяет избежать многих проблем со здоровьем роженицы и плода. Высококвалифицированный врач не ограничивается мониторингом здоровья будущей матери, но может составить полноценную программу планирования ребенка.

Современное акушерство избрало своей стратегией помощь родителям в планировании ребенка по ряду причин. Ученые давно доказали, что большинство осложнений во время беременности легче предотвратить правильным планированием беременности и грамотной подготовкой (всесторонним обследованием, диагностикой текущих и возможных заболеваний и предрасположенностей, адекватным лечением, восполнением дефицита минералов или витаминов и т.д.). Это лучший путь, чем лечить последствия, некоторые из которых после рождения ребенка с трудом поддаются коррекции (а есть врожденные детские пороки, которые не лечатся вообще и могут привести к летальному исходу).

К примеру, если будущая мать в детстве не переболела таким распространенным инфекционным заболеванием, как краснуха, у нее отсутствует иммунитет к этой чрезвычайно опасной для плода болезни. Если она обратит на это внимание своего врача, то планирование беременности будет безопаснее начинать после прививки (в период вакцинации необходимо три месяца предохранения). В случае же случайного инфицирования беременной женщины краснухой ее ждет врачебная рекомендация прервать беременность под угрозой развития серьезных патологий у плода (50% вероятности).

Есть болезненные явления, которые не поддаются полному устранению, однако благодаря диагностике до начала подготовки при планировании беременности можно составить более-менее четкий прогноз возможных осложнений и подготовиться к ним.

Если в организме женщины есть воспалительные процессы (о которых она может и не догадываться без обследования врачей, особенно гинеколога), высок риск их активизации во время вынашивания плода. Соответственно, их нужно вылечить еще перед планированием беременности. Это дело не одной недели, поэтому гинекологи и акушеры рекомендуют женщинам составлять свой график планирования ребенка как минимум за три месяца до начала попыток зачатия. Но еще лучше – за полгода.

Самая важная причина планирования беременности – рождение здорового малыша, для дальнейшего гармоничного развития которого родители смогут применить перспективное планирование для детей раннего возраста.

Планирование беременности – с чего начинать?

Очень часто молодые родители, задавшиеся целью родить здорового ребенка, первым делом штурмуют интернет запросами вроде: «планирование беременности цены», «циклы планирования беременности». Это, безусловно, важные вопросы, однако во главе всегда стоит другой вопрос: планирование ребенка – с чего начать?

Зачатие здорового ребенка – это вопрос здоровья обоих родителей, поэтому и мужу, и жене стоит ответственно подойти к своему образу жизни. Такое начало – необходимый залог успеха. И чем раньше партнеры это осознают, тем лучше. Менять образ жизни в активную сторону лучше хотя бы за полгода (а то и год) до планирования зачатия здорового ребенка.

Партнерам, которые планируют первого ребенка, рекомендуется:

  • Заранее (за 3-6 месяцев) отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
  • Вести активный образ жизни (дозированные занятия спортом, но без излишеств).
  • Правильно и качественно питаться, но избегать строгих диет и голодовок, лишающих организм необходимых веществ и микроэлементов.
  • Значительно сократить в рационе напитки, содержащие кофеин (кофе, крепкий чай, напитки по типу «Колы» и «Пепси»).
  • Не допускать перегрева и переохлаждения половых органов (перед зачатием лучше временно отказаться от горячих ванн, посещений сауны, бани).
  • Избегать приема лекарственных препаратов без врачебного назначения. При необходимости лечения антибиотиками планирование беременности лучше отложить на 2-3 месяца.
  • Принимать комплекс витаминов (обязательно с содержанием фолиевой кислоты, предупреждающей множество врожденных детских пороков) в течение 2-3 месяцев до планирования ребенка.
  • Заблаговременно сменить место работы, если предыдущее связано с химическими веществами или ионизирующим излучением.
  • Подождать три месяца после прекращения приема противозачаточных таблеток перед активными попытками зачатия, если пара не желает планирования более чем одного ребенка. Эффект отмены оральных контрацептивов в первые три месяца нередко вызывает многоплодную беременность.
  • Отдохнуть перед первыми попытками зачатия (смена обстановки служит отличным катализатором активизации гормонов в организме – в том числе, и тех, которые отвечают за фертильность). Однако отдых желателен без резких смен климата, часовых поясов, которые могут привести к обратному эффекту.

Также будущим родителям в некоторых случаях полезно пройти медико-генетическое консультирование. Эта услуга, позволяющая предупредить много послеродовых сложностей (рождение ребенка с врожденным пороком или генетической болезнью), предоставляется в центрах планирования семьи.

Такое консультирование перед планированием ребенка рекомендовано парам, один из партнеров в которых имеет серьезные проблемы со здоровьем, врожденные пороки или патологии, наследственные заболевания, а также супругам, в семейном анамнезе которых есть подобные случаи. После процедур специалисты смогут назвать процент вероятности наследования ребенком любых патологий и болезней.

Конечно, не во всех случаях ребенок может родиться с тяжелой патологией. Но иногда генетические факторы влияют на уровень его развития по сравнению со сверстниками. К примеру, часто возникает необходимость планирования логопедической работы с детьми.

Подготовка к планированию ребенка для женщин

После достаточно длительной обоюдной подготовки партнеров к планированию здорового ребенка наступает черед будущей матери.

Итак, планирование беременности – с чего начать женщине?

Первоочередной является консультация у гинеколога. Серьезным фактором, с которым необходимо считаться, является планирование беременности после замершей беременности, выкидыша, аборта или диагностического выскабливания. Поэтому врачи настоятельно не рекомендуют в течение, как минимум, трех месяцев после случившегося возобновлять попытки зачатия, так как после подобного матке для восстановления нужно время.

Если гинеколог диагностирует у пациентки воспалительные процессы или заболевания, то перед планированием беременности она обязательно должна пройти курс лечения.

В обязательном порядке женщина сдает анализы на наличие инфекций, передающихся половым путем. Если не обнаружить и не вылечить их до планирования беременности, какие последствия могут ожидать? Самые негативные – в большинстве случаев плод формируется с аномалиями развития.

При беременности организм матери, а значит и ее будущего ребенка, становится особенно уязвимым. Это значит, что в профилактических целях во время планирования беременности врачи направят будущую роженицу сдавать анализы, делать УЗИ органов малого таза и щитовидной железы (при необходимости – и других органов), измерять давление, проходить процедуру ЭКГ.

Полное обследование при планировании беременности включает в себя и консультации специалистов узкой направленности (кардиолога, эндокринолога, аллерголога, отоларинголога и т.д.). К ним женщину может направить ее терапевт (особенно если она имеет ярко выраженные проблемы с какой-либо системой или органом), или она сама может указать медикам-специалистам слабые места своего организма, если знает о них.

Не миновать женщине во время планирования беременности визита к стоматологу. Некоторые не придают ему особого значения, считая мелочью. И совершенно напрасно: слабые кровоточащие десны или пораженные глубоким кариесом зубы являются фактически открытыми воротами организма для инфекций разного рода. Поэтому лечение зубов – обязательный пункт в этапах графика планирования ребенка.

В некоторых случаях за несколько месяцев до планирования первого ребенка врачи рекомендуют женщине пройти вакцинацию против краснухи, ветряной оспы и гепатита.

Общий список анализов при планировании беременности:

  • Анализ крови на сахар
  • Анализ на определение группы крови и резус-фактора
  • Анализ крови (и мазок) на половые инфекции
  • Анализ крови на антитела к инфекциям и вирусам
  • Анализ на свертываемость крови
  • Анализ мочи
  • Соскоб шейки матки

График планирования ребенка

Женщины, которые хотят повысить вероятность зачатия, часто заводят календарь планирования беременности. В него вносят даты менструаций и овуляций, таким образом, вычисляя самые благоприятные циклы планирования беременности, когда вероятность зачать выше всего. При регулярном менструальном цикле овуляция обычно происходит на 12-14 день – в этот период и рекомендована активная половая жизнь.

Также гинекологи часто рекомендуют женщинам заносить в график планирования ребенка базальную температуру, которую будущая мать должна измерять в течение нескольких месяцев. По готовому графику врач может судить о наличии нарушений, которые мешают зачать ребенка.

Стимуляция яичников для планирования беременности

Стимуляция яичников для наступления беременности обычно применяется, если женщина не может зачать ребенка по следующим причинам:

  • Нерегулярная овуляция или ее отсутствие (при условии формирования здоровых яйцеклеток)
  • Поликистоз яичников

Для данного метода стимуляции беременности есть и противопоказания:

  • Дефектные яйцеклетки
  • Воспаление яичников
  • Воспалительные процессы в органах малого таза
  • Нарушение гормонального фона

Стимуляция яичников может быть осуществлена при условии полного излечения заболеваний из списка противопоказаний.

Овуляцию обычно стимулируют лекарственными препаратами класса гонадотропинов или клостилбегитом.

Многие пары задаются вопросом: можно ли при планировании беременности использовать народные методы? Официальная медицина не исключает эффективности нетрадиционной (при условии предварительной консультации с лечащим врачом).

Самым мощным природным стимулятором овуляции считается такое растение, как боровая матка. Боровая матка при планировании беременности полезна содержанием в своем составе природных веществ, похожих на прогестерон – женский гормон, необходимый для зачатия во второй половине цикла.

Стоит помнить: бесконтрольная стимуляция яичников может привести к их истощению и раннему климаксу. Поэтому любые манипуляции женщине важно заранее согласовывать со своим гинекологом.

Внеплановые факторы при планировании зачатия ребенка

Парам, приступившим к планированию беременности, не стоит ожидать немедленных результатов. Нормой считается полгода (и даже год) активной половой жизни без предохранения, при которой может наступить зачатие.

Овуляция у женщин может наступать нерегулярно, может сказывать недавно прекращенный прием противозачаточных таблеток и т.д. На возможность зачатия влияют даже косвенные факторы: депрессия и эмоциональная подавленность, стрессы, проблемы со здоровьем и т.д.

Так нужно ли при планировании беременности начинать волноваться, если зачатие не наступило в течение полугода? Нет. Согласно статистике, из всех здоровых пар, которые занимаются любовью без предохранения несколько раз в неделю, зачать ребенка в первые полгода попыток могут только 60 из 100 пар. Остальным может потребоваться на зачатие от одного года до двух лет.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal