Мертворождение и его причины

Мертворождение представляет собой появление на свет мертвого ребенка в ходе родоразрешения как естественного, так и после операции кесарева сечения.

Причины мертворождения

Причин, которые вызывают мертворождение, на сегодняшний день может быть несколько.

Основные причины мертворождения:

  • Плацентарная;
  • Причины, связанные с матерью;
  • Наследственные;
  • Анатомические особенности плода.

Причины мертворождения детей, связанные с матерью:

  • Тяжелая форма гестоза - эклампсия;
  • Преэклампсия;
  • Септические состояния;
  • Сахарный диабет;
  • Зависимость от токсических веществ;
  • Артериальные и венозные тромбозы.

Причины мертворождения, связанные с плацентой:

  • Патологический процесс воспалительного генеза в плодных оболочках, который приводит к патологии плода и матки (хориоамнионит);
  • Обкрадывание крови между близнецами;
  • Нарушение структуры пупочного канала;
  • Аномальное расположение сосудов;
  • Недостаточность кровотока в артериях матки и плаценты.

Причины мертворождения детей со стороны плода:

  • Нарушения моногенного типа;
  • Хромосомные аномалии;
  • Тяжелые пороки развития;
  • Аномалия развития головного мозга, характеризующаяся накоплением в нем патологической жидкости;
  • Инфекционные патологические процессы;
  • Тромбоцитопеническая пурпура.

Очень часто не удается определить точную причину мертворождения. В случае определения у беременной женщины клинической симптоматики мертворождения плода гинекологи прибегают к искусственному родоразрешению. Часто врачи используют хирургическую санацию (кюретаж) полости матки, предназначенную для полноценного удаления остатков плацентарной ткани. Альтернативным вариантом является удаление плода путем экстракции или расширения шейки матки. Также активно применяются осмотические дилататоры, в состав которых входит мизопростол. Их применяют во всех случаях перед абортом.

Диагностические мероприятия для женщины после мертворождения

После рождения мертвого ребенка могут развиваться различные осложнения. Поэтому очень важно соблюдать все правила ведения пациенток после возникновения этого патологического состояния. Например, если смерть плода наблюдается на поздних сроках беременности или непосредственно перед сроком родов, то одним из наиболее опасных осложнений в данном случае может стать синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Это состояние развивается вследствие того, что мертвый плод длительное время находится в организме матери.

После того, как развилось мертворождение, причины его возникновения требуют обязательного уточнения. Рекомендуемый объем исследований для женщины, у которой родился мертвый ребенок:

  • Кариотипирование плода;
  • Аутопсия плода;
  • Определение количества тромбоцитарных клеток в организме матери;
  • Проба Клейхауэра-Бетке;
  • Скрининг на наличие склонности к тромбообразованию;
  • Анализ на TORCH-инфекции;
  • Антикардиолипиновая проба.

Кроме этих исследований, нужно тщательно обследовать плаценту, чтобы определить наличие патологии данного органа. Однако даже после комплексного обследования в ряде случаев причина мертворождения остается неуточненной.

Особенности ведения беременных после мертворождения

Принципы ведения женщины после родоразрешения с рождением мертвого ребенка практически не отличаются от ведения послеродового периода при обычной беременности. В то же время, если при исследовании определяют наличие синдрома мертвого плода, то необходимо сразу же вызвать роды, чтобы извлечь его из организма. После удаления нежизнеспособных продуктов зачатия зачастую возникает необходимость выполнить кюретаж, что позволит удалить частицы плаценты.

В любом случае, мертворождение ребенка является стрессом для родителей. Это тяжелая эмоциональная травма, после которой обязательно необходима помощь квалифицированного психолога. Независимо от причины мертворождения детей, следует свести к минимуму все риски повторного развития этого состояния при следующей беременности. В частности, специалисты рекомендуют во время вынашивания плода избегать заражения многими инфекционными заболеваниями. Наиболее опасными из них являются сальмонеллез, листериоз или токсоплазмоз.

В реальной жизни перинатальные центры оказывают поддержку тем матерям, которые раньше потеряли ребенка до рождения. Все патологические состояния, которые могут привести к осложнениям родов, требуют ранней диагностики, что позволит вовремя их устранять. Основную роль играют такие процессы, как многоплодная беременность, ранний разрыв оболочек, перенашивание беременности, фетальные дистоции и так далее. Все эти патологические состояния отлично диагностируются. Кроме того, не стоит забывать о том, что роды являются непредсказуемым процессом. Поэтому целый ряд патологических ситуаций может быть обнаружен только в период родов. В этом случае может появиться необходимость провести хирургическое родовспоможение. Все это позволяет снизить риски для роженицы в плане мертворождения ребенка. Довольно часто осложнения могут развиваться непосредственно после родов, в послеродовом периоде.

Депрессия после мертворождения

После того, как у женщины родился мертвый плод, у нее может развиться депрессия. При этом депрессивное состояние может появляться как сразу после неудачно завершившейся беременности, так и через определенное время после нее. Поэтому мертворождение ребенка является поводом для того, чтобы отслеживать психическое состояние женщины в течение многих месяцев. Связь мертворождения и депрессии у женщин доказали и американские ученые. По их данным, психические расстройства могут развиваться и у тех пациенток, которые раньше не имели симптомов депрессии в анамнезе. В то же время, в развитых странах мертворождение является серьезной проблемой, которая способствует повышению риска развития депрессивных состояний. Например, только в США каждый год отмечается более 25 тысяч случаев мертворождения, причины которого могут быть совершенно различными.

Профилактика мертворождения

Мертворождение является серьезным травмирующим фактором для любой семьи. Поэтому необходимо своевременно устранять патологические процессы родов и родоразрешения. Кроме того, важно вовремя выявлять и лечить серьезные осложнения родоразрешения, которые могут привести к рождению мертвого ребенка. Однако некоторые патологические состояния могут выявляться только в период родов. Особенно важно обнаруживать их на ранних стадиях родоразрешения. В этой ситуации беременным необходимо проводить немедленное родовспоможение оперативным методом.

Новый анализ для определения риска мертворождения

В последнее время ученые активно ведут поиск информативных и точных маркеров, которые позволят уточнить риск развития мертворождения. С этой целью регулярно разрабатываются новые анализы и проводятся крупномасштабные исследования. Соответственно, при получении лабораторных данных о том, что у женщины повышен риск рождения мертвого ребенка, врач может искусственно стимулировать роды раньше, чем это необходимо. Так, врачи смогли бы в какой-то степени уменьшить частоту встречаемости мертворождения. Независимо от того, какие причины мертворождения детей играют наибольшую роль у конкретной женщины, новые анализы смогут более или менее точно информировать врача об угрозе этого патологического состояния.

Недавно американские ученые разработали новый метод, который заключается в определении в крови специфического белка, который будет свидетельствовать и сниженных функциональных возможностях плаценты. Напомним, что этот орган играет основную роль в обеспечении обмена между организмом матери и плода. В США ученые занимаются проблемой мертворождения не один год, поскольку данная проблема на американском континенте очень актуальна. Например, в США роды у каждой двухсотой женщины заканчиваются рождением мертвого ребенка. Как правило, это возникает в среднем на сроке 20-21 неделя. То есть это период глубокой недоношенности плода, когда он является абсолютно нежизнеспособным. До того, как была разработана данная методика, точных методов диагностики мертворождения не существовало. В то же время, раньше было отмечено, что в возникновении этого патологического состояния особую роль играют такие факторы, как повышение артериального давления, сахарный диабет и беременность у женщин старше 35 лет. Поэтому женщины, которые относятся к группе риска, требуют особо тщательного наблюдения, что в первую очередь касается поздних сроков. Для оценки факторов риска мертворождения проводится тщательная инструментальная диагностика, предусматривающая мониторинг сердцебиения плода. Кроме того, для полноценной диагностики этого патологического состояния осуществляется ультразвуковая визуализация плаценты и плода. Она дает возможность своевременно диагностировать проблемы, которые могут привести к рождению нежизнеспособного ребенка.

Новый метод анализа был разработан учеными из Кембриджского университета. Ими была создана методика, предусматривающая взятие обычного анализа крови для оценки риска мертворождения. Благодаря своей простоте этот анализ можно проводить довольно часто. Делать это можно в любом триместре беременности без вреда для организма женщины и ребенка. Данный способ дает возможность оценить структуру и функцию плаценты и плода.

Следующей перспективной методикой оценки риска мертворождения является способ, разработанный колледжем Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. Ученым удалось разработать метод, который позволяет четко выявить группу риска развития мертворождения. Суть методики заключается в оценке уровня белка, который носит название PAPP-A (протеин плазмы крови, который связан с течением беременности). В норме при беременности этот белок содержится в крови в высокой концентрации, что играет существенную роль для полноценного развития плода. Раньше пониженное содержание этого белка связывали с синдромом Дауна, при котором развивается серьезное умственное отставание в развитии. Однако сегодня учеными было доказано, что снижение концентрации белка PAPP-A ассоциируется с повышенным риском развития мертворождения. В исследовании, в котором участвовало более 8 тысяч женщин, проводился забор крови на содержание этого белка. Оказалось, что при снижении концентрации PAPP-A риск рождения мертвого ребенка увеличивается более чем в 40 раз. В этом исследовании, проведенном американскими врачами, смерть плода отмечалась в период с 6 по 9 месяцы беременности.

Однако, важно не только оценить степень риска, но и выработать стратегию ведению беременных с потенциальной возможностью мертворождения. Поэтому данный способ пока еще широко не используется в повседневной медицинской практике.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal