Обследование мужчин при планировании беременности

Какие анализы надо сдать мужчине при планировании беременности – это вопрос, ответ на который ищет много семейных пар. К сожалению, довольно часто мужчины вообще не понимают, зачем надо давать анализы и какой метод исследования с какой целью назначается.

Какие анализы, определяющие инфекционный статус, необходимо сдать мужчине при планировании беременности

Прежде всего, уместно отметить, что организм человека не является стерильным и различные микроорганизмы могут присутствовать на его поверхности и внутри в норме. Это непатогенные или условно патогенные микробы и вирусы, которые при нормальном раскладе не вызывают заболеваний, но каждый из них должен быть в определённом количестве и на своём месте. Такая облигатная микрофлора должна присутствовать в кишечнике, дыхательных путях, ротовой полости. Есть также факультативные микроорганизмы, которые при обычных условиях не проявляют патологических свойств, но могут их приобрести при некоторых обстоятельствах. Наиболее опасной является патогенная микрофлора, которая изначально является агрессивной и способной вызывать заболевания.

Мужчины, которые интересуются, какие анализы надо сдать при планировании беременности, глубоко ошибаются, что на их репродуктивное здоровье могут оказать влияние только инфекции, которые передаются половым путем. На самом деле они вызывают не более пятнадцати процентов воспалительных процессов мужских гениталий. Это гонорея, сифилис, ВИЧ (СПИД), трихомониаз и другие заболевания. Больший интерес в этом плане вызывают микоплазмы, к которым также относится и уреоплазма. Вокруг этих инфекций довольно много «нездоровых инсинуаций».

Сегодня есть достаточно информации, которая подтверждает тот факт, что эти инфекции во многих случаях являются причиной невынашивания беременности и угнетения жизнеспособности сперматозоидов. Несмотря на то, что среди учёных нет единого мнения по поводу роли микоплазмоза в мужском бесплодии, на всякий случай мужчинам, которые планируют иметь ребёнка, рекомендуется пройти обследование и на этот вид микроорганизмов.

Второй инфекцией, которая, по мнению репродуктологов, вызывает нарушение нормального течения беременности, является вирус папилломы человека, или ВПЧ. Для мужчины этот вирус, в общем-то, никакой угрозы не представляет, и сдавать анализы на его наличие мужчине при планировании беременности нет никакого смысла. Всем известно, что он есть у каждого мужчины с самого начала половой жизни, но, поскольку иммунная система с ним отлично справляется, то никто ничего и не знает. Если у мужчины появятся папилломы, то лечат только их.

Довольно часто, когда происходит планирование беременности, для мужчины предписывают анализ на ВПЧ и пытаются определить не только вид, а и количество возбудителей. Затем назначают антибиотики, которые, как известно, совершенно не действуют на вирусы.

Эффективным исследованием на инфекции, которые могут передаваться половым путём, является полимеразная цепная реакция. Эта методика позволяет выявить в биологических средах мужчины, планирующего беременность, следы ДНК или РНК микроорганизмов. Для того чтобы получить материал для исследования, как правило, берут мазок из уретры. Наиболее часто проблемы с оплодотворением возникают у мужчин при наличии в их организме факультативной микрофлоры кишечника: кишечной палочки, энтеробактерий, стафилококков и стрептококков. Если они проникают в половые органы, то оказываются в необычной среде обитания. Они проявляют агрессивные свойства и приводят к воспалительным процессам. Излюбленным местом их локализации является предстательная железа.

Благодаря особенностям анатомии этого органа микробы из кишечника с током крови попадают в выводные протоки железы, где отлично себя чувствуют. Они и являются наиболее часто этиологическим фактором простатитов. В связи с этим, когда возникают симптомы воспаления репродуктивных органов мужчины, например, лейкоспермия или изменения в спермограмме, надо исследовать секрет предстательной железы. Это и есть один из важных анализов, которые следует сдать мужчине при планировании беременности.

Для исследования берётся сперма, которую получают путём мастурбирования. Её помещают в специальный стерильный контейнер и отправляют в лабораторию. Не исследуют сперму, полученную в результате прерванного коитуса или в презерватив. Важно определить концентрацию микробных тел на один миллилитр полученного секрета, идентифицировать микроорганизм и определить его чувствительность к ряду антибактериальных препаратов.

Иммуноферментный анализ очень важен для мужчин, если проводится планирование беременности. В этом случае находят не сами микроорганизмы, а антитела к ним. По показателю концентрации разных антител врач может судить о давности заболевания, а также об активности микрофлоры. Практически его целесообразно выполнять, если проводится планирование беременности для мужчины, у которого подозревают хламидиоз. Для большей точности результатов его дополняют другими исследованиями.

Если есть признаки воспаления репродуктивных органов мужчины, то параллельно с ПЦР-диагностикой, целесообразно выполнить спермограмму и исследование секрета простаты для исключения её воспаления. Но надо знать, что исследование спермы в этом случае далеко не всегда является объективным методом исследования.

Планирование беременности для мужчин - другие методы исследования

Если речь идёт о планировании беременности, для мужчины важным методом диагностики является ультразвуковое исследование. Врач получает больше информации, если оно выполняется ректальным датчиком. Для того, чтобы оценить состояние кровотока в репродуктивных органах, выполняют ультразвуковую допплерографию железы. Важным диагностическим методом, который применяется для диагностики патологии яичек и их придатков является ультразвуковое исследование мошонки.

При этом исследовании измеряются размеры и объём семенников, который должен быть не менее десяти миллиметров. Одно яичко может быть больше другого не более, чем на двадцать процентов. Далее смотрятся придатки яичек, поскольку в них в течение двух недель созревают сперматозоиды. Важно определить их положение, структуру, однородность, выраженность капсулы и наличие патологических образований.

Врач функциональной диагностики должен обратить внимание на состояние паховых каналов у мужчин, если проводится планирование беременности. Также при помощи ультразвукового исследования необходимо выяснить, нет ли у пациента водянки яичка, варикоцеле или злокачественных или доброкачественных новообразований.

Для того чтобы определить фертильность мужчины при планировании беременности, иногда возникает необходимость в пункционной биопсии яичка. Таким методом не только определяют структуру и функциональную способность семенников, но и определяют наличие сперматозоидов, способных к оплодотворению. Это имеет значение в диагностики азооспермии у мужчин и определении возможности использования репродуктивных технологий при планировании беременности.

Как проводится планирование беременности. Исследование гормонов, необходимых для мужчины

«Третьим китом», на котором стоит диагностика патологии репродуктивных органов мужчины и определение его фертильности, является исследование концентрации гормонов. К сожалению, когда говорят, какие анализы необходимо сдать мужчине при планировании беременности, часто оценку его гормонального статуса проводят по уровню тестостерона и гипофизарных гормонов.

При этом чаще всего оценивают, попали ли полученные результаты в пределы референтных значений. В организме человека не существует ни чисто женских, ни мужских гормонов. Все они присутствуют в организме человека любого пола. Фертильность мужчины зависит не столько от их концентрация, сколько от соотношения гормонов между собой.

Для того чтобы понять, какие анализы уровня гормонов необходимы для мужчины в том случае, когда проводится планирование беременности, необходимо попытаться разобраться с этапами и соподчинением экспрессии этих биохимических соединений. В подкорковых структурах головного мозга продуцируются специфические пептиды, которые оказывают регуляторное воздействие на «главные» эндокринные железы. Это - гипофиз и эпифиз, которые расположены в области турецкого седла. Они расположены в полости черепа, в непосредственном контакте с веществом головного мозга. Эти две железы влияют на клетки яичек как напрямую, так и. опосредовано, через другие железы (щитовидку, надпочечники и поджелудочную железу). В железистых клетках яичка в ответ синтезируются мужские половые гормоны (активные формы тестостерона). По принципу обратной связи они регулируют работу «верхних» этажей. Также в яичках происходит синтез пептидов, которые регулируют работу главных желез.

Гипофиз производит лютеинизирующий гормон, который определяет работу яичкек. Иногда в детском возрасте у мальчиков продуцируется недостаточное количество этого гормона, в результате чего яичко к периоду полового созревания не достигает нужного объёма. Когда решают, какие анализы надо сдать мужчине при планировании беременности, то определение уровня лютеинизирующего гормона является обязательным исследованием.

Второй гормон, уровень которого определяют у мужчины, когда производится планирование беременности – это фолликулостимулирующий гормон. Его экспрессия происходит в гипоталамусе. Клинически неблагоприятным признаком является увеличение его концентрации. Если у мужчины имеется повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона и маленький объём яичек, то это показание к тому, чтобы пройти обследование у генетика и выполнить следующий анализ мужчине при планировании беременности – кариотипирование.

Третьим гормоном, уровень которого важен мужчине при планировании беременности, является пролактин. Если выявится изменение его концентрации, то далее следует исследовать количество микроглобулинов в крови. Важным для сперматогенеза является тестостерон. Но, поскольку он является прогормоном, а активная его форма -дегидротестостерон, то определение в крови уровня общего тестостерона не имеет клинического смысла.

Следующим гормоном, который необходимо определять у мужчин во время планирования беременности, является эстрадиол. Он тормозит сперматогенез на стадиях созревания спермиев, а на зрелые сперматозоиды не действует. Повышение уровня эстрадиола – это клинически неблагоприятный признак.

Ингибин В представляет особый интерес, когда планируется беременность, поскольку у мужчин его концентрация в крови коррелирует с объёмом яичек, активностью сперматогенеза, количеством и качеством сперматозоидов. Нельзя не уделить внимание гормону андростендиону при планировании беременности. У мужчин и женщин он продуцируется в коре надпочечников, то есть является глюкокортикоидом. Его уровень следует определять при планировании беременности у мужчин, страдающих гипогонадизмом. Если у мужчины, который планирует стать отцом, имеются проблемы с качеством и количеством спермы, то у него в перечень анализов, которые необходимо сдать при планировании беременности, относятся исследование уровня тиреоидных гормонов, инсулин и регуляторных факторов иммунной системы.

Какие анализы надо сдать мужчине при планировании беременности

К необходимым анализам при планировании беременности, которые должен сдать мужчина, относятся следующие исследования:

  • Общий анализ крови, для которого биологический материал берут из пальца или вены. Он включает подсчёт количества форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, и тромбоцитов), концентрации гемоглобина и скорости оседания эритроцитов.
  • Общий анализ мочи позволяет получить представление состоянии органов мочевыделительной системы. Если в нём находят повышенное количество лейкоцитов и белка, то это говорит о воспалении, а избыток солей может быть при мочекаменной болезни. При появлении глюкозы в моче следует исключать сахарный диабет.
  • Биохимический анализ крови проводится для проверки большого ряда показателей крови. Они являются отражением работы различных органов и систем – почек, печени, селезёнки и поджелудочной железы.
  • Определение группы крови и Rh-фактора. делается вместе с биохимическим анализом крови. Знание группы крови не представляет диагностического интереса, а вот знание резус-фактора может помочь спрогнозировать вероятность резус-конфликта.

Планирование беременности – это ответственный процесс как для мужчины, так и для женщины. Современная медицина позволяет выявить патологию у родителей, провести скрининговое исследование и определить степень вероятности возникновения заболеваний у плода. Если к этому процессу подойти ответственно, то возможно предупредить многие болезни у ребёнка.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal