Обследование при планировании беременности

Планирование беременности – это ответственное мероприятие, к которому обращаются всё больше современных семейных пар. Перед зачатием следует посетить репродуктолога и выяснить, какие анализы необходимы при планировании беременности. Только при тщательной подготовке к зачатию можно избежать проблем в будущем.

Визит в репродуктивный центр

К врачу следует приходить и мужчине, и женщине вместе. К визиту необходимо готовиться заранее. Женщине следует вспомнить свой менструальный цикл, перенесенные в детстве инфекционные заболевания, нет ли соматической патологии или заболеваний органов репродуктивной системы. Желательно захватить с собой медицинскую карту, в которой есть записи о предыдущих посещениях врачей и результаты анализов, которые могут понадобиться при планировании ребёнка.

Мужчине также лучше прийти с имеющейся на руках медицинской документацией. Ему желательно вспомнить, не переносил ли он эпидемического паротита, инфекций, которые могут передаваться половым путём. С собой можно взять пробу утренней мочи, ее исследование может быть первым анализом на инфекции, который окажется нужным при планировании беременности.

Гинеколог репродуктивного центра проведёт общий осмотр, обследование и предоставит список анализов, которые необходимы при планировании беременности. Он выпишет направление на ультразвуковое исследование органов малого таза, общие анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови и анализы на сифилис, носительство вируса иммунодефицита человека и возбудителей гепатитов В и С.

Андролог осмотрит мужчину, направит его на ультразвуковое исследование предстательной железы и органов, расположенных в мошонке. Он также потребует сделать при планировании беременности анализы на инфекции. Если у мужчин нет проблем со сперматогенезом и фертильностью, то этими анализами перед планированием беременности можно ограничиться.

Планирование беременности и инфекции

Многие инфекционные заболевания могут привести к врождённым аномалиям развития плода. Какие анализы надо сдать женщине перед планированием беременности; Существует группа инфекций, известных под аббревиатурой ToRCH, которые являются опасными для плода. Это токсоплазменная инфекция, мегаловирус и простой герпес. Наличие антител к ним надо определить, сдав анализы перед планирование ребёнка.

Если точно известно, что женщина болела краснухой, то этот анализ перед планированием беременности можно упустить. Если же женщине об этом неизвестно, то в списке анализов при планировании беременности он должен быть обязательно. В таком случае определяют наличие антител IgG и IgM. В том случае, если окажется повышенным титр антител IgM, то это значит, что женщина заразилась впервые и ей нельзя беременеть в течение трёх месяцев. При наличии IgG антител можно быть уверенным, что женщина в детстве переболела краснухой и у неё имеется устойчивый иммунитет. В том случае, когда отсутствуют оба вида антител, то это значит, что у человека нет иммунитета к краснухе и по результатам анализа при планировании беременности женщине надо поставить прививку к возбудителю этой инфекции.

Когда решают, какие анализы надо сдать женщине перед планированием беременности, вспоминают о токоплазме. Токоплазмой чаще всего заражаются от домашних кошек. Токоплазмозом переболевает около пятнадцати процентов женщин, а это значит, что остальные семьдесят процентов могут заразиться возбудителем во время беременности. Для того чтобы предотвратить это заболевание, при планировании беременности женщинам рекомендуют тщательно мыть руки, овощи и фрукты, поддавать хорошей термической обработке мясо и рыбу, убирать кошачий туалет только в резиновых перчатках.

Если женщина после зачатия заразится цитомегаловирусом, то это угрожает рождением ребёнка с внутриутробными аномалиями развития. Когда решают, какие анализы нужно ей сдать при планировании беременности, одним из них должно быть определение концентрации цитомегаловируса в крови. Если она будет высокой, то женщине назначают соответствующее лечение. При отрицательном результате анализа рекомендуется беременной женщине ограничить общение с маленькими детьми, не целовать их в губки, а также тщательно мыть руки с мылом перед приёмом пищи.

При решении вопроса, какие анализы следует сдать женщине при планировании беременности, часто принимается решение об определении вируса герпеса. Но он всегда присутствует в организме, и любая терапия направлена только на снижение его активности. Смысл этого анализа в том, чтобы определить степень риска первичного заражения беременной женщины. Когда врач определяет, какие анализы при планировании беременности надо сдать женщине, у которой были выкидыши, то он назначает исследование на хламидии, гарднереллы, микоплазмы и уроплазмы. В том случае, когда в организме будущей матери обнаружен вирус простого герпеса или хламидии, то обследоваться надо и её мужу.

Какие анализы на содержание гормонов сдают при планировании беременности женщине

Важным критерием, который учитывают перед зачатием, является уровень гормонов в крои женщине. Он регулируется и у мужчин, и у женщин гипофизо-гипоталамической системой, которая влияет на функцию яичников у женщин и сперматогенез у мужчин. Если нарушено хоть одно звено, то снижается фертильность супружеской пары. У мужчины нарушается сперматогегез и морфология сперматозоидов, развивается эректильная дисфункция и снижается либидо. У женщин наступает ановуляция, нарушается менструальный цикл, появляются признаки эстрогенной недостаточности: угревая сыпь, огрубение голоса, гирсунтизм. В каждом случае врач индивидуально определяет, какие анализы на гормоны ей надо сдать перед планированием беременности.

Список анализов на гормоны при планировании беременности

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) вырабатывается гипофизом. Он способствует созреванию яйцеклетке в фолликуле, вызывает полноценную овуляцию, а также качественную секрецию эстрогенов и способствует образованию здорового жёлтого тела, стимулирует образование прогестерона в женском организме. У мужчин ЛГ повышает уровень проницаемости семенных канальцев для тестостерона и своевременному созреванию сперматозоидов. Важно знать не только референтные значения ЛГ, но и соотношение ЛГ и ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). Нормой считается:

  • перед менструальным циклом соотношение ЛГ и ФСГ должно быть равно единице;
  • через год после того, как началась первая менструация, оно должно находиться в пределах 1–1,5;
  • через два года после этого и вплоть до менопаузы соотношение равно 1,5–2.

Мужчина может сдать этот анализ в любой день, а женщина – с третьего по восьмой или с девятого по двадцать первый день менструации.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) вызывает на рост фолликулов в яичниках и образование эстрогена, способствует росту эндометрия. Он провоцирует овуляцию. У мужчин же ФСГ увеличивает концентрацию тестостерона в крови.

Норма уровня ФСГ у женщин в зависимости от фазы менструации такова:

  • в фолликулярной фазе от 2,8до 11,3 мЕд/л;
  • в овуляторной фазе от 5,8 до 21 мЕд/л;
  • в лютеиновой же фазе в пределах 1,2–9 мЕд/л.

У мужчин норма фолликулостимулирующего гормона находится в диапазоне от 1,37 мЕд/л. до 13,58 мЕд/л.

Когда врач будет решать, какие нужны мужчине и женщине анализы при планировании беременности, он направит на определение уровня пролактина в крови. У женщин пролактин определяет овуляцию, а у мужчин регулирует сперматогенез.

Референтные значения пролактина в крови таковы:

  • в фолликулярной фазе от 4,5 до 33 нг/мл;
  • в овуляторном периоде – от 63 до 49 нг/мл;
  • в лютеиновом – от 4,9 до 40 нг/мл.

У мужчин в норме уровень пролактина находится в диапазоне от 27 нг/мл до 17 нг/мл.

Эстрадиол необходим для развития эндометрия и подготовки её к беременности. Он также активно участвует в развитии яйцеклетки и осуществляет регуляцию менструальной функции. Его норма у женщин находится в пределах:

  • в фолликулярной фазе от 18,9 до 246,7 пг/мл;
  • в овуляторной фазе от 22,4 до 256 пг/мл;
  • в лютеиновой фазе от 35,5 до 570,8 пг/мл.

Если его уровень определяют у мужчин, то нормальным значением считается предел от 11,6 пг/мл до 41,2 пг/мл.

Когда врач во время первого посещения семейной парой репродуктивного центра будет объяснять, какие надо сдать анализы при планировании беременности, на первом месте будет прогестерон. Именно от него зависит процесс оплодотворения и дальнейшее развитие беременности. Прогестерон готовит эндометрий для прикрепления эмбриона, а также создаёт благоприятные условия для успешного вынашивания. Его экспрессия происходит как в яичниках, так и надпочечниках, поэтому прогестерон считают и мужским, и женским гормоном. В результате анализов на гормоны при планировании беременности уровень прогестерона должен быть в таких пределах:

  • в фолликулярной фазе от 0,3до 1,0 нмоль/л;
  • в лютеиновой фазе от 3,8 до 50,6 нмоль/л.

У мужчины же его значение должно быть равно 0,318 нмоль/л.

Тестостерон не только отвечает за созревание полноценных сперматозоидов, но и поддерживает у мужчин эрекцию. У женщин он влияет на развитие в яичниках фолликулов. Норма тестостерона у женщин находится в пределах от 0,45 до 3,75 нмоль/л, а у мужчин – от 5,76 нмоль/л до 28,14 нмоль/л.

ДЭА-сульфат также относится к гормонам, определение уровня которого входит в список анализов на гормоны при планировании беременности. У женщин его норма равна 80–560 мкг/дл, а у мужчин – от 35 мкг/дл до 430 мкг/дл. ДГА-S продуцируется также в коре надпочечников. Он необходим мужчинам для развития вторичных половых признаков. Норма ДЭА-сульфата у женщин от 2,5 до11,6 мкмоль/сутки, а у мужчин – от 7,9 мкмоль/сутки до 20,9 мкмоль/сутки. К анализам, которые надо сдать перед планированием беременности, относится определение уровня тироксина общего и свободного (ТТГ), кортизола и 17-кетостероидов.

Какие анализы сдают при планировании беременности женщины

Одним из важных обследований, которые необходимы на этапе планирования беременности, является определение группы крови и Rh-фактора родителей. Конфликт по группе крови при первой беременности встречается довольно редко. Его риск повышается при такой комбинации:

  • у женщины первая группа крови, а у мужчины любая иная;
  • у женщины вторая группа крови, а у мужчины третья или четвёртая;
  • у женщины третья группа крови, а у мужчины вторая или четвёртая.

Врачи рекомендуют определять уровень антител к антигенам группы крови при второй и последующих беременностях, а если это первая беременность, то анализ надо проводить после восьмой недели.

Гораздо чаще встречается конфликт по резус-фактору. Если у женщины положительный резус-фактор, а у мужчины отрицательный, то риска конфликта плода нет, а вот в том случае, если всё наоборот, то риск развития гемолитической болезни у малыша очень высок. Он возрастает в том случае, когда у женщины в анамнезе имеется переливание крови.

Анализы при планировании беременности, которые должен сдать мужчина

Мужчинам рекомендуется пройти полное обследование на наличие инфекционных заболеваний, которые передаются половым путём, выяснить, не является ли он носителем вируса иммунодефицита человека, гепатитов А и В, сдать общий анализ крови и мочи. Сегодня во всём мире инфекции мочеполовых путей мужчины исключают по результатам исследования первой порции утренней мочи. Если у мужчины есть проблемы с фертильностью, ему понадобится такой анализ при планировании беременности, как спермограмма, в которой определяют количество и качество семенной жидкости и морфологию мужских половых клеток.

Мужчине также может понадобиться ультразвуковое исследование предстательной железы, яичек, их придатков и семявыносящих путей. У него определяют уровень в крови гормонов ФСГ, ЛГ, пролактина, а также эстрадиола и ингибина В. Будущему отцу надо сдать кровь для общего и биохимического исследования, определения группы крови и резус-фактора.

Обоим супругам необходимо выполнить флюорографию органов грудной клетки для исключения заболевания туберкулёзом. При необходимости назначают компьютерную и магнитно-резонансную томографию. При наличии проблем с зачатием у мужчины выполняют пункционную биопсию яичка для того, чтобы определить, содержатся ли в пунктате жизнеспособные сперматозоиды.

В некоторых случаях супругам может понадобиться консультация генетика и кариотипирование. Это крайне необходимо в том случае, если в семье есть родственники с генетически детерминированными заболеваниями или у женщины в прошлом было преждевременное прерывание беременности. Часто есть возможность предотвратить рождение ребёнка с врождёнными пороками развития или генетическими заболеваниями.

К планированию беременности необходимо подойти со всей ответственностью. Какие анализы необходимо сдать при планировании беременности конкретной паре, решает врач.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal