Применение Дюфастона при планировании беременности

Проблемы с зачатием и вынашиванием беременности встречаются у пятнадцати процентов супружеских пар. Современные достижения фармации и репродуктологии позволяют в большинстве случаев с ними успешно справиться. Дюфастон при планировании беременности – это один из лекарственных препаратов, которые применяются для лечения женщин.

Применение Дюфастона при планировании беременности

Основным действующим ингредиентом препарата Дюфастон является дидрогестерон. В одной таблетке содержится его десять миллиграмм. Она круглая, двояковыпуклой формы имеет белый цвет и скошенные края. Относится к фармакотерапевтической группе гестагены.

Дюфастон®, или (дидрогестерон) является активным при приёме внутрь прогестагеном. Его молекулярная структура, химические и фармакологические свойства весьма близки к природному прогестерону. Дидрогестерон не относится к производным тестостерона, поэтому у него отсутствуют побочные эффекты, присущие синтетическим прогестагенам.

Дюфастон не имеет эстрогенной, андрогенной, глюкокортикостероидной и термогенной активности. Он выступает в роли прогестагенного составляющего заместительной гормональной терапии в менопаузе, при этом способствует сохранению положительного действия эстрогенных гормонов на липидный профиль крови. Дидрогестерон не изменяет показатели свёртываемости крови, а также не оказывает отрицательного воздействия на функционирование печени и обмен углеводов.

При пероральном применении дидрогестерон обладает выборочным воздействием на эндометрий, чем предотвращает повышенный риск развития гиперплазии слизистой оболочки матки, а также карциногенеза при избытке эстрогенов. Он применяется при эндогенной недостаточности прогестерона. Этот препарата не применяется в качестве орального контрацептива.

Его положительным моментом контрацептивного действия. Дюфастон при планировании беременности не подавляет овуляцию и не нарушает менструальную функцию. Благодаря этому эффекту применение Дюфастона при планировании беременности оправдано, поскольку он позволяет зачать ребёнка и сохранить беременность время лечения.

Дюфастон назначают не только при планировании беременности, но и во многих других случаях. Он показан при состояниях, которые характеризуются дефицитом прогестерона:

  • эндометриоз;
  • предменструальный синдром;
  • бесплодие, обусловленное лютеиновой недостаточностью;
  • дисменорея, нерегулярные менструации;
  • вторичная аменорея (в комплексе с эстрогенами);
  • угрожающий или привычный выкидыш, связанный недостаточностью прогестерона;
  • маточные дисфункциональные кровотечения.

В качестве заместительной гормональной терапии Дюфастон назначают при необходимости нейтрализации пролиферативного влияния эстрогенов на эндометрий у женщин с расстройствами, которые обусловлены естественной или хирургической менопаузой в случае наличия интактной матки.

К применению Дюфастона при планировании беременности имеются противопоказания – это повышенная чувствительность к дидрогестерону. Его назначают и во время беременности, однако, поскольку дидрогестерон экскретируется с материнским молоком, то при необходимости, то при приёме препарата ребёнка надо перевести на искусственное вскармливание.

Дозы Дюфастона зависят от того, по какой причине его назначают:

  • при эндометриозе с пятого по двадцать пятый день цикла назначают по десять миллиграмм препарата два или три раза в день;
  • в случае бесплодия, обусловленного лютеиновой недостаточностью, с четырнадцатого по двадцать первый день цикла следует принимать по десять миллиграмм препарата;
  • при угрожающем аборте вначале принимают разово соток миллиграмм Дюфастона, а затем по десять миллиграмм препарата с интервалом в восемь часов до того, пока не исчезнут признаки заболевания;
  • для лечения привычного аборта назначают по десять миллиграмм препарата дважды в день до двадцатой недели беременности, а затем его дозу постепенно снижают;
  • женщинам с предменструальным синдромом рекомендуется принимать по десять миллиграмм Дюфастона дважды в день с одиннадцатого по двадцать пятый день цикла;
  • при дисменорее показан приём десяти миллиграмм препарата дважды в день с пятого по двадцать пятый день цикла;
  • если у женщины нерегулярные месячные, то ей рекомендован приём десяти миллиграмм Дюфастона дважды в день с одиннадцатого по двадцать пятый день цикла;
  • для лечения аменореи назначают Дюфастон с одиннадцатого по двадцать пятый день цикла в комплексе с эстрогенным препаратом, который надо начинать принимать с первого дня цикла;
  • для лечения дисфункциональных маточных кровотечений с целью гемостаза в течение пяти или семи дней принимают десять миллиграмм препарата.

При приёме Дюфастона возможно побочное действие препарата:

  • имелись единичные случаи гемолитической анемии;
  • крайне редко проявлялась гиперчувствительность;
  • иногда пациенток беспокоили головная боль и возникали приступы мигрени;
  • крайне редко возникали профузные маточные кровотечения, которые предотвращают увеличением дозы препарата;
  • отмечалась крапивница и отёк Квинке;
  • крайне редко регистрировались периферические отёки.

Применение Дюфастона при планировании беременности

Дюфастон широко применяется при планировании беременности. Благодаря ему эндометрий готовится к имплантации яйцеклетки. Дюфастон ускоряет развитие слизистой оболочки матки, улучшает питание тканей, а также снижает тонус матки. Он положительно действует на иммунное состояние матери и плода. Его назначают в том случае, когда в организме не хватает прогестерона. Такое состояние называют недостаточностью лютеиновой фазы цикла.

Приём препарата надо начинать за шесть месяцев до предполагаемого зачатия. В стандартной ситуации рекомендуется принимать по одной таблетке Дюфастона с того момента, как произойдёт овуляция (в среднем это четырнадцатый день цикла), и до двадцать пятого дня цикла. Иногда Дюфастон при планировании беременности принимают с 16 дня цикла, так как день овуляции из месяца в месяц может не совпадать.

Для того чтобы нормально протекала беременность, приём препарата продолжают и после успешного зачатия. Это позволяет избежать раннего выкидыша или замирания плода.

Синтетический прогестерон, который содержится в Дюфастоне, играет одну из ведущих ролей в раннем периоде беременности. Поскольку он расслабляем мышцы беременной матки, а также снижает частоту и силу её сокращений, то это во много раз уменьшает степень риска развития преждевременного прерывания беременности.

Известно, что плод наполовину чужероден по генетическому составу для организма матери. Имунная система начинает вырабатывать антитела к эмбриону, воспринимая его в качестве инородного тела. Дюфастон блокирует иммунный ответ женского организма, а это позволяет избежать уничтожения плода антителами. Следует знать, что при приёме Дюфастона при планировании беременности и на ранних её сроках необходимо измерять базальную температуру и проводить обязательный контроль гормонального баланса.

Продолжительность терапии Дюфастоном зависит от того, как протекает беременность. Назначают Дюфастон при планировании беременности и с 16 по двадцатую неделю.

Дело в том, что в это время заканчивается формирование плаценты, которая начинает самостоятельно синтезировать прогестерон. Иногда, при наличии показаний, приём препарата можно продолжать на протяжении более продолжительного периода времени, но после тридцать шестой недели беременности его надо отменять в любом случае.

Надо знать, что Дюфастон не обладает тератогенным действием на плод. Дюфастон, без сомнения, позволяет сохранить беременность, поскольку его основное действующее вещество часто называют гормоном беременности женщин. Благодаря нему плод не изгоняется из матки, получает питание и развивается.

Помогает ли Дюфастон сохранить беременность? Безусловно, да. Недаром прогестерон, синтетический аналог которого входит в состав Дюфастона, называют «женским гормоном беременности». Он не только способствует сохранению плода, но и поддерживает его питание и развитие.

Применение Дюфастона при беременности

Учёные провели много исследований, которые подтвердили тот факт, что Дюфастон положительно влияет на зачатие и течение беременности. Его назначают как при планировании беременности, так и во время этого физиологического процесса.

Применение Дюфастона при планировании беременности и с 16 недели позволило во много раз снизить процентное содержание самопроизвольных выкидышей в первом триместре, уменьшить риск возникновения аномалий развития плода, а также нарушений структуры и функции материнской плаценты в результате различных патологических процессов. Если в организм регулярно поступают дополнительные дозы прогестерона (дидрогестерона), то это помогает плаценте своевременно создавать гормональный фон обеспечивать кислородный баланс и поступление питательных веществ развивающемуся плоду. Благодаря этому, новорожденные дети, которых выносили на фоне приёма препарата, после рождения имеют нормальную массу тела, а также показатели физиологического и умственного развития.

Конечно же, если принимался Дюфастон при планировании беременности, и наступило успешное зачатие, то далее существует ещё одна задача – не допустить угрозы спонтанного прерывания беременности и при её возникновении использовать все возможности для её сохранения. Если всё же беременность замерла, то Дюфастон немедленно отменяют для того, чтобы организм мог избавиться от последствий неудачи.

Дюфастон не может вызвать гибели плода, он только создаёт все предпосылки для того, чтобы беременность протекала нормально и плод развивался полноценным. Он, являясь гормональным препаратом жёлтого тела яичников, плаценты и надпочечников прогестерона, не может исполнять роль контрацептива или служить средством для медикаментозного прерывания беременности. Основная функция Дюфастона, применяемого при планировании беременности – способствовать зачатию и вынашиванию плода.

Следует ещё раз акцентировать внимание на то, что основной орган-мишень для Дюфастона – это матка, поэтому он никоим образом не может провоцировать внематочную беременность. Но если у женщины диагностирована эктопированная беременность, то необходимо прекратить приём всех гормональных препаратов, включая Дюфастон. В дальнейшем принимается решение о методе разрешения внематочной беременности.

С началом беременности некоторые женщины замечают, что у них появляются коричневатые выделения. На первой и второй неделе беременности это объясняют попыткой перестройки организма в новое состояние, при котором кардинально изменяется гормональный фон. Но никогда не следует забывать, что кровянистые выделения также могут быть грозным симптомом угрозы выкидыша или резкого падения концентрации гормонов в крови. В этом случае, как и при планировании беременности, женщине назначают Дюфастон для того чтобы купировать угрозу самопроизвольного прерывания беременности.

Следует проявлять осторожность, назначая Дюфастон при планировании беременности женщинам, у которых имеется миома матки. Некоторые исследования позволяют сделать вывод, что высокие дозы Дюфастона способны провоцировать рост доброкачественной опухоли, в то время, как приём малых доз препарата способствует уменьшению её размеров. Дюфастон при планировании беременности назначают с четырнадцатого дня цикла. При этом всегда следует сопоставить степень риска роста миомы с предполагаемым положительным эффектом.

Применение Дюфастона при планировании беременности оправдано при наличии показаний. Препарат способствует успешному зачатию и вынашиванию беременности. Его побочные эффекты при соблюдении терапевтических доз и рекомендаций по лечению той или иной патологии минимальны.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal