Как планировать рождение ребёнка

Сегодня среди многих семейных пар принято планировать зачатие будущего малыша. Календарь планирования ребёнка позволяет это сделать.

Календарь планирования беременности

Если придерживаться календаря планирования беременности, то можно свести к минимуму как риск выкидыша или преждевременных родов, так и опасность рождения ребёнка с врождёнными аномалиями развития. Составлять календарь планирования зачатия ребёнка надо за три месяца до предполагаемой беременности. Прежде всего, семейной паре необходимо прийти на приём к репродуктологу. Он посоветует, как скорректировать образ жизни, какие необходимо сдать анализы и составит календарь планирования ребёнка. В первые недели после зачатия плод особенно подвержен воздействию токсинов, неблагоприятных факторов внешней среды и тератогенному влиянию лекарств.

Что же необходимо сделать? Первым делом и мужчине, и женщине следует отказаться от употребления спиртных напитков. Не стоит забывать, что «обработанные» спиртом сперматозоиды теряют подвижность. Алкоголизация эмбриона можно привести к нарушениям развития головного мозга и рождению плода, страдающего хроническим алкоголизмом. Курение приводит к нарушению развития плаценты, гипоксии плода и увеличивает угрозу выкидыша на раннем сроке. К ещё более тяжёлым последствиям, вплоть до гибели плода, приводит употребление наркотиков.

Также обоим будущим родителям необходимо принимать фолиевую кислоту или препараты, в состав которых она входит, например, Элевит. Они улучшают развитие нервной трубки в момент её закладки и предотвращают умственную отсталость малыша. При приёме витаминно-минеральных комплексов надо помнить, что некоторые из них содержат ингредиенты, которые либо конкурируют за точки приложения, либо являются антагонистами. Не так сложно передозировать такие жирорастворимые витамины, как «А» и «Д». Поэтому, при планировании календаря рождения ребёнка надо учитывать, что после их приёма зачатие надо начинать спустя шесть месяцев после отмены препаратов.

Избыток витамина «А» во время беременности может способствовать рождению ребёнка с врождёнными аномалиями развития плода. Исследования показали, что если женщина приняла более одного миллиона микроединиц витамина «А», то риск развития пороков органов возрастает во много раз. Такая опасность наиболее высока в первом триместре беременности, поэтому в это время препарат лучше не принимать вообще.

Если женщина в течение нескольких месяцев принимает витамин «Д» в дозах, превышающих терапевтическую в десять раз, то у неё начинает преждевременно стареть плацента. Во время беременности нарушается кровоснабжение плода и развивается его гипоксия. К тому же, у плода кости становятся более плотными, и во время родов могут образоваться переломы. При гипервитаминозе «Д» пациентов беспокоит жажда и тошнота.

Конечно же, врач порекомендует пройти обследование, которое поможет выяснить, нет ли у пары заболеваний, которые могут повлиять на течение беременности. Накануне планирования зачатия ребёнка и мужчине, и женщине следует пройти такое обследование:

  • осмотр терапевта;
  • сдать кровь и мочу на общий анализ;
  • для того чтобы провести скрининг риска конфликта, определить группу крови и резус-фактор;
  • провести серодиагностику сифилиса (выполнить реакцию Вассермана), а также носительства вирусов гепатита «А» и «В», а также ВИЧ;
  • исключить заболевание цитомегаловирусной инфекцией и заболеваниями, путём передачи которых является половой (хламидии, уроплазма, микоплазма, папиллома вирусы человека и вирус простого герпеса, а также гарднереллы и кандидии).

Одной из причин невынашивания беременности является хроническая вирусная инфекция. Даже если токсины непосредственно воздействуют на плод, то наличие инфекционного процесса приводит к хроническому эндометриту, аутоиммунным и эндокринным нарушениям, из-за которых происходят нарушения развития плода, вплоть до его потери.

Кроме этого обследования, женщина в рамках календаря планирования беременности должна пройти и такие виды исследования:

  • гинекологический осмотр;
  • ультразвуковое исследование репродуктивных органов, которое легче проводить вагинальным датчиком;
  • сдать анализ крови на содержание глюкозы;
  • осмотр окулиста, эндокринолога и гинеколога;
  • определение титра антител к краснухе и токсоплазме.

Если у женщины не выявлено антител к возбудителю краснухи, то в календарь планирования беременности должен быть внесен пункт прививки к этой инфекции. В случае отсутствия антител к токсоплазме следует во время беременности избегать контактов с кошками, которые переносят этот вирус.

Женщинам, у которых нерегулярный менструальный цикл или были проблемы с предыдущими беременностями, в календарь планирования ребёнка вписывают назначение анализов на уровень половых и тиреоидных гормонов. Если из анамнеза женщины известно, что у неё в прошлом были потери плода, то ей может быть в календарь планирования беременности вписаны анализы на наличие антител к хорионическому гормону человека, волчаночного антикоагулянта, ТПО-антител, антител к фосфолипидам и рецепторам ТТГ.

Когда принято решение о зачатии, то в календаре планирования ребёнка должно быть время для зарядки по утрам, тренировки мышц пресса и прогулок на свежем воздухе. Надо уделить должное внимание рациону, в который следует ввести много содержащих витаминов свежих ягод и фруктов, а также овощей. Женщине в это время необходимо избегать депрессивных состояний и стрессов.

Календарь планирования пола ребёнка

Большинство отцов мечтают о сыне, а матерей – о дочери. Они прибегают к разным хитростям, составляют календарь планирования пола будущего ребёнка. Тем не менее, как показывают данные статистики, календарь планирования пола ребёнка мало влияет на результат. Тем не менее, обсудим наиболее распространённые способы, как спланировать рождение мальчика или девочки.

Если объединить все древние японские и китайские таблицы, то можно получить такой результат:

Если вы желаете зачать мальчика в чётные годы своей жизни, то зачатие надо планировать в нечётные дни. Сексом надо заниматься ночью, при неполной луне, в дни, когда нет осадков. В спальне должна быть прохладная температура, форточка открыта, голова расположена на север. У мужчины оргазм должен наступить быстрее, чем у женщины, а после полового акта супругам надо долго поспать. В рационе женщины, которая желает родить сына, должны быть мясные и рыбные продукты, фрукты, грибы и картофель. В качестве напитков следует употреблять чай и кофе, а от молока необходимо отказаться. Также забудьте о яичных желтках и хлебе. Не бойтесь употреблять консервы и соль. Для того чтобы повысить активность сперматозоидов, мужчине накануне акта зачатия следует омыть яички холодной водой.

Девочек лучше зачинать в дождливый день и полную фазу луны. Для секса больше подходит комната, оформленная в розовых тонах. Головой во время интимной близости надо лежать на юг. В комнате должно пахнуть парфюмом.

В календарь планирования пола ребёнка надо ввести рекомендации по диете. Рождению девочки больше способствуют молочные продукты, рыба, хлеб и огурцы. Перед интимной близостью мужские гениталии надо согреть.

Ещё одной версией, которую часто вписывают в календарь планирования пола ребёнка, является теория обновления крови. Её сторонники считают, что у мужчин кровь обновляется каждые четыре года, а у женщины – каждые три года. Надо вспомнить, когда была последняя кровопотеря, и её дату или возраст мужчины разделить на четыре, а женщины на три. Если у матери отрицательный резус крови, то всё происходит наоборот. По остатку вычисляют, у кого из родителей более «молодая» кровь: при большем остатке она моложе. Чья кровь более молодая, таким и будет пол будущего ребёнка.

Следует отметить, что оба вышеописанных метода не имеют научного обоснования.

Медицинская статистика говорит о том, что на сто девочек из года в год рождается сто шесть мальчиков. При зачатии образуется ещё большее количество эмбрионов мужского пола, но они более уязвимы, чем женские. Такой дисбаланс запрограммирован природой, он компенсирует большие потери мужчин в утробе матери и на первом году жизни. Да и впоследствии из-за опасностей мужских профессий и пагубных привычек погибает больше мужчин, чем женщин. Соотношение представителей мужского и женского пола в репродуктивном возрасте примерно становится равным 1/1.

Как определяется пол будущего ребёнка? Как ни составляй календарь планирования пола ребёнка, наука говорит о следующем: и сперматозоиды, и яйцеклетки несут половину генетической информации: по двадцать две соматических и одной половой хромосоме. Когда происходит их слияние, формируется индивидуальный генотип совершенно нового человека – либо 46 ХY, либо 46 ХХ. Пол определяет сочетание двух половых хромосом: комбинация ХY соответствует мужскому полу, а ХХ – женскому полу. Во всех женских яйцеклетках содержится одна Х-хромосома и других хромосом, определяющих пол, в её организме просто не существует. А вот сперматозоиды мужчин существуют двух типов: с Y-хромосомой и с Х-хромосомой. Если случится так, что яйцеклетку оплодотворит Х-сперматозоид, то родится девочка, а в случае оплодотворения Y-сперматозоидом в семье появится сын.

Никакое влияние на женский организм не может повлиять на пол будущего ребёнка, так как вне зависимости от того, чем женщина питается, и на какую сторону света повёрнута её голова в момент зачатия, она может подарить младенцу только Х-хромосому, некомплект восполняет отец либо Х, либо Y хромосомой. Только от него, а не от календаря планирования пола ребёнка, зависит, родится мальчик или девочка.

Некоторые люди сопоставляют календарь планирования пола ребёнка со сроком овуляции. Этот метод основан на имеющихся различиях между Y и Х сперматозоидами. Y-хромосома значительно меньше по размеру и «легче» Х-хромосомы. Поэтому Х-сперматозоиды более медлительные, но гораздо выносливей своих Y собратьев. Яйцеклетка может быть оплодотворена только после того, как она выйдет из яичника. В том случае, когда коитус имел место за несколько дней до овуляции, повышается вероятность рождения девочки. Если будущие родители до планируемого зачатия малыша воздержатся от соития в течение недели и угадают с днём овуляции, когда и проведут половой акт, то, вероятней всего, родится мальчик, поскольку более лёгкие и подвижные Y-сперматозоиды могут первыми достичь яйцеклетки, опередив при этом более тяжёлые Х-сперматозоиды. <

Некоторые учёные объясняют этот метод изменением рН влагалищного секрета, которое происходит в течение цикла: за два или три дня до овуляции во влагалище среда более кислая, а это способствует более высокой частоте гибели Y-сперматозоидов. Во время овуляции кислотность среды не намного повышается, при этом сохраняются более уязвимые носители хромосомы, определяющей мужской пол. Таким образом, если вы хотите повысить вероятность зачатия мальчика, составляя календарь планирования пола ребёнка, старайтесь, чтобы половой акт приходился либо на день овуляции, либо сразу же после неё.

Вероятность зачатия носителя Y хромосомы повышается при высокой половой активности, когда коитус происходит каждый день. В этом случае более подвижные Y-сперматозоиды быстрее достигают яйцеклетки. Если же половая активность низкая, то мужские зиготы после эякуляции погибают, а женские сохраняют способность к оплодотворению ещё несколько дней.

Как видим, календарь планирования рождения ребёнка имеет научное обоснование. Он может быть полезным при разумном подходе к вопросу зачатия.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal