Применение Дюфастона при планировании беременности

Для каждой женщины период беременности является очень важным. Поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к периоду его планирования. Женщина должна сдать определенные анализы, пройти специальное пренатальное обследование. Бывают ситуации, при которых гинеколог назначает Дюфастон при планировании беременности. Только опытный специалист знает, какие нужны дозировки и когда именно можно отменять этот гормональный препарат.

Значение Дюфастона при планировании беременности

Дюфастон является аналогом натурального прогестерона синтетического происхождения. По своему механизму действия данный препарат является достаточно эффективным при недостаточном количестве собственного гормона прогестерона в организме женщины. Именно прогестерон отвечает за наступление естественного зачатия и дальнейшего благополучного развития беременности. Данный гормон подготавливает внутреннюю оболочку матки к предстоящей имплантации эмбриона и последующему его развитию. Благодаря его действию маточная мускулатура расслабляется, полностью снимается тонус матки и создаются максимально благоприятные условия для роста и развития будущего малыша.

Действие Дюфастона

Дюфастон – это препарат, который способствует возникновению беременности и нормальному ее течению. Особенности применения Дюфастона:

  • В состав данного лекарственного средства входит прогестерон синтетической природы. В норме в женском организме прогестерон продуцируется во 2-й стадии менструального цикла. При этом он готовит эндометриальный слой к имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
  • Часто основной причиной ненаступления естественного зачатия является нарушение менструального цикла, в основе которого лежит сбой гормонального фона, что затрудняет наступление беременности, имплантацию эмбриона и нормальное вынашивание беременности. В результате недостаточного количества прогестерона может произойти самопроизвольный выкидыш;
  • Для точного подтверждения недостатка прогестерона женщинам необходимо исследовать венозную кровь на наличие уровня прогестерона;
  • Принимать Дюфастон нужно перорально сразу после овуляции и до 26 дня менструального цикла;
  • После зачатия препарат принимают включительно до 20 недели гестации. При этом отмена лекарства производится постепенно. Некоторые врачи из практики утверждают, что Дюфастон при планировании беременности с 16 недели гестации можно медленно отменять.

При этом применение Дюфастона при планировании беременности должно быть клинически и лабораторно обоснованным. В свою очередь препарат должен рекомендовать только акушер-гинеколог, исходя из конкретных показаний. Наиболее частые причины, при которых назначается Дюфастон при планировании беременности цикла естественного характера:

  • Лабораторно и клинически подтвержденный недостаток естественного прогестерона в женском организме;
  • Сбой менструального цикла и нарушения овуляции;
  • Бесплодие, являющееся следствием недостаточности лютеиновой фазы;
  • Угроза самопроизвольного выкидыша или несвоевременного родоразрешения;
  • Регулярное невынашивание беременности, а также замирание плода в анамнезе;
  • Предменструальный синдром;
  • Болезненные менструации;
  • Межменструальные кровотечения;
  • Вторичная аменорея (Дюфастон назначается в комбинации с препаратами эстрогена);
  • Как заместительная гормонотерапия;
  • Наличие эндометриоза у беременной.

Основной причиной назначения Дюфастона при планировании беременности является эндометриоз, когда наблюдается существенный недостаток прогестерона. При этом в ходе соблюдения всех рекомендаций врача положительные результаты наблюдаются уже через небольшой промежуток времени. Также у женщины должны отсутствовать противопоказания к применению препарата.

При вышеперечисленных показаниях беременной всегда назначаются препараты прогестерона на этапе планирования беременности. После наступления беременности Дюфастон продолжают принимать в случае отсутствия нормальных показателей прогестерона в женском организме или при наличии симптомов самопроизвольного выкидыша. Как правило, Дюфастон при планировании беременности не отменяют. Исключением может стать индивидуальная непереносимость компонентов препарата. При нормальном течении беременности дозировку препарата могут снижать после 12 недели гестации, когда начинает функционировать плацента, вырабатывающая собственный прогестерон. По многим статистическим данным, Дюфастон при планировании беременности с 16 недели можно полностью отменять, медленно снижая дозировку. Данный гормональный препарат необходимо отменять постепенно, так как при резкой отмене может возникнуть риск развития самопроизвольного выкидыша. Таким образом, постепенное снижение суточной дозировки Дюфастона позволит организму адаптироваться к снижению гормона. Спустя лишь неделю-две беременная полностью прекращает прием данного гормонального препарата. В случае наступления выраженной клинической симптоматики самопроизвольного выкидыша врач назначает Дюфастон в суточной дозировке 40 мг.

Также не стоит забывать, что назначать препарат и его дозировку может только лечащий врач после полного курса обследования. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или пользоваться советами знакомых, так как это препарат гормональной природы и он назначается строго индивидуально каждой конкретной беременной, в зависимости от строгих показаний. Как правило, Дюфастон при планировании беременности принимают на протяжении долгого времени в непрерывном режиме (от трех до шести месяцев). Отсутствие овуляции наблюдается при тяжелом течении поликистоза яичников или нарушения их функционирования. Данное лекарственное средство принимается каждый день строго в определенное время, чтобы на протяжении всех суток поддерживать нужную концентрацию прогестерона в организме женщины. Обычно Дюфастон принимается с 14 по 25 день менструального цикла при нормальном 28 дневном цикле.

Женщинам необходимо знать, что принимается Дюфастон только после овуляции для поддержания лютеиновой фазы менструального цикла, тогда как при приеме его в фолликулиновую фазу он действует как противозачаточное средство. Это связано с тем, что в первую фазу препараты прогестерона не назначаются из-за того, что на фоне их приема может наступить преждевременная фаза секреции, которая затруднит имплантацию оплодотворенной яйцеклетки. Таким образом, каждой женщине, желающей планировать беременность при помощи Дюфастона, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который поможет высчитать дни менструального цикла, в которые разрешен прием синтетического прогестерона.

Побочные эффекты Дюфастона

При приеме Дюфастона могут наблюдаться побочные эффекты, которые особенно выражены при неправильном его использовании. Всем женщинам, которые хотят выносить желанного ребенка, необходимо знать, что наступление зачатия и нормальное течение всей беременности напрямую связано с уровнем прогестерона в организме. Поэтому обоснованное назначение врачом Дюфастона является необходимостью, а не прихотью лечащего гинеколога.

В случае чрезмерного использования синтетического прогестерона могут наблюдаться клинические признаки самопроизвольного выкидыша. Самые часто встречаемые побочные эффекты на фоне приема Дюфастона при планировании беременности:

  • Аллергические реакции (кожный зуд, сыпь аллергического генеза, отек Квинке, крапивница);
  • Тошнота, рвота;
  • Гемолитическая анемия;
  • Головокружение и боль в голове различной интенсивности;
  • Патологическое функционирование печени (повышенная слабость, желтуха, болевой синдром, локализующийся в животе и другое);
  • Сбой менструального цикла и отсутствие овуляции;
  • Профузные маточные кровотечения.

При возникновении побочных эффектов нужно срочно обратиться к врачу.

Основные противопоказания к применению Дюфастона:

  • Высокая чувствительность организма женщины к составляющим препарата;
  • Зуд кожи, отшелушивание эпидермиса, аллергическая сыпь при предыдущих беременностях;
  • Тяжелые заболевания печени и кардиоваскулярной системы;
  • Бронхообструктивный синдром;
  • Депрессивные состояния;
  • Маточные кровотечения;
  • Анемия Минковского-Шофара;
  • Тяжелая почечная патология;
  • Период лактации;
  • Нормальные референтные значения прогестерона в крови женщины.

Прогрессирование побочных явлений наблюдается в первое время приема Дюфастона. После этого у многих беременных возникает вопрос, нужно ли продолжать прием препарата дальше при планировании беременности. На вопросы подобного характера может ответить только акушер-гинеколог, который ведет конкретную пациентку. Врач сопоставляет вред и пользу от препарата и делает свое заключение. Однако на сегодняшний не разработаны аналоги Дюфастона, что затрудняет отказ от него. При наличии маточного кровотечения лекарственное средство не просто не отменяют, а и увеличивают его дозировку.

Дюфастон является одним из наиболее эффективных синтетических прогестеронов, в результате чего Дюфастон активно применяется в практической гинекологии. Данный гормональный препарат используется для устранения различных патологических процессов в репродуктивном здоровье женщины. Самым частым показанием для его применения является планирование беременности и поддержание ее благоприятного течения. При этом Дюфастон не является абсолютной гарантией успешного зачатия. Возможный положительный результат во время приема Дюфастона отмечается только в тех ситуациях, когда причиной бесплодия является снижение продукции прогестерона в организме. В случае других причин бесплодия, таких как трубный фактор, иммунологическое или мужское бесплодие, Дюфастон при планировании беременности может не оказать положительного эффекта.

Дозы Дюфастона при планировании беременности

В гинекологии данный препарат применяется для нормализации или устранения многих патологических состояний, которые наблюдаются при функционировании репродуктивных органов. При этом, количество приемов в день или суточная дозировка Дюфастона зависят от индивидуальных особенностей женского организма (способность усваивания лекарства, гиперчувствительность).

Как правило, для Дюфастона дозировка в среднем составляет от 30 до 70 мг. Минимальное количество препарата назначается только в профилактических целях, а максимальное при симптомах угрозы преждевременных родов. При этом именно лечащий врач назначит необходимую схему приема препарата с учетом индивидуальных особенностей беременной. В инструкции к Дюфастону указывается, какая доза используется при каждом конкретном заболевании:

  • При эндометриозе Дюфастон принимают в дозе 10 мг три раза в день без перерывов или с 6 по 24 сутки менструального цикла;
  • Бесплодие на фоне недостаточной выработки прогестерона во 2-й фазе цикла – Дюфастон при планировании беременности цикла в этом случае применяют по 10 мг за сутки в промежутке с 16 по 24 день цикла. При этом полный курс приема препарата составляет 3-6 циклов, которые проводят поочередно. После наступления зачатия необходимо продолжить прием Дюфастона в течение первых четырех месяцев беременности;
  • Угроза самопроизвольного выкидыша – однократно принимается 40 мг Дюфастона, а затем по 10 мг 3 раза в сутки до прекращения клинической симптоматики и подтверждения достаточного уровня гормона при лабораторном исследовании;
  • Привычное невынашивание – по 10 мг два раза в сутки до 20 недели гестации с постепенным уменьшением дозировки;
  • Предменструальный синдром – по 10 мг два раза в сутки с 12 по 26 день менструального цикла;
  • Болезненные менструации – Дюфастон применяют два раза в день по 10 мг с 6 по 24 день цикла;
  • Сбой менструального цикла – препарат рекомендуют принимать по 10 мг с 12 по 24 день после месячных;
  • Аменорея – Дюфастон назначается в комбинации с препаратами эстрогенов – один раз в сутки в течение всего менструального цикла, а сам Дюфастон принимают с 12 по 24 день после менструации по 10 мг два раза в сутки;
  • Межменструальные маточные кровотечения – с целью остановки кровотечения средство назначают по 10 мг дважды в день на протяжении недели, а с профилактической целью – используется 10 мг два раза в сутки с 12 по 24 день цикла;
  • При комбинировании с препаратами эстрогенов – средство принимается по 10 мг один раз в день на протяжении 2-х недель, а эстрогены используются непрерывно. При этом Дюфастон принимают на протяжении последних двух недель приема эстрогенов. В случае недостаточного эффекта на фоне приема Дюфастона (при ультразвуковом исследовании или биопсии) его дозу увеличивают до 20 мг в сутки.

Никогда не пренебрегайте рекомендациями врача по поводу приема Дюфастона, так как этот препарат достаточно эффективен и безопасен. При грамотном применении Дюфастона при планировании беременности женщина излечивается от гинекологических заболеваний и, как следствие, наступает долгожданная беременность.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal