Спермограмма

Планирование беременности является одним из важнейших решений в жизни любой семьи. К этому моменту необходимо отнестись с предельной серьезностью и ответственностью. Чтобы увеличить свои шансы на скорейшее оплодотворение, будущие родители должны в обязательном порядке сдать комплексные анализы и пройти обследования.

Одним из важнейших анализов для мужчины является исследование, которое называется «спермограмма». Это качественный и количественный анализ спермы, необходимый, чтобы подтвердить или опровергнуть бесплодие по мужскому фактору.

Где сдать спермограмму

При подозрении на мужское бесплодие пациенту следует посетить консультацию врача-андролога, который, в свою очередь, направляет мужчину на спермограмму в специализированные клиники, занимающиеся проблемами бесплодия супружеских пар.

Важно отметить, что обращаться необходимо только в те клиники, которые уже успешно зарекомендовали себя в сфере оказания подобных услуг и имеют множество положительных отзывов от пациентов. Кроме того, что Вам предоставят в такой клинике полную картину анализов, Вы получите квалифицированные консультации опытных специалистов.

Также существует вариант сдачи спермограммы на дому. Это проще для пациента с психологической стороны, однако при этом может ухудшиться точность анализов. Всё же выбор места, где можно сдать спермограмму, остается за Вами.

В нашей клинике Вы можете сделать анализы на качество спермы - общий и расширенный, оценить количество и качество эякулята, а также сделать морфологию по Крюгеру и MAR-тест.

Как правильно сдавать спермограмму

Чтобы Вам не пришлось сдавать анализ повторно, а результаты спермограммы были максимально объективными - мужчине в обязательном порядке нужно:

  • За 4 дня до сдачи нужно воздержаться от секса.
  • Исключите алкоголь и курение.
  • Сперму нужно сдавать только в стерильный контейнер, и ни в коем случае не в презерватив.

Расширенная спермограмма

На качество и количество мужской спермы влияют:

  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • наследственные факторы;
  • образ жизни и психология.

Чтобы определить достоверно, что причиной отсутствия детей в семье стал именно мужчина, врач назначает расширенную спермограмму. Это исследование направлено на изучение качества спермы, ее активности и количества сперматозоидов. Как правило, направление на такой анализ дают в том случае, если в семье более 12 месяцев отсутствуют признаки беременности у женщины, при условии не использования средств предохранения.

При анализе учитывают следующие показатели:

  • время разжижения эякулята (слишком жидкая или слишком густая сперма);
  • объем (в среднем 4 мл; если количество меньше, то оплодотворения может и не произойти);
  • количество сперматозоидов (оптимальным количеством является 20 миллионов сперматозоидов в 1 мл эякулята);
  • подвижность (чем активнее и «живее» сперматозоиды, тем, соответственно, они быстрее доберутся до яйцеклетки, и произойдет оплодотворение);
  • кислотность (с помощью определения кислотности выявляются возможные репродуктивные проблемы);
  • цвет спермы (оптимальный цвет – молочный или бело-серый, прозрачный).

Нормальными показателями считаются следующие результаты спермограммы:

  • Объем - более 2 мл;
  • Консистенция - вязкая;
  • Разжижение через 10-30 мин;
  • Вязкость до 2 см;
  • Цвет - бело-сероватый;
  • Запах - специфический;
  • рН 7,2-8,0;
  • Мутность - мутный;
  • Слизь - отсутствует;
  • Количество сперматозоидов в 1 мл - 20 млн.- 200 млн.;
  • Общее количество сперматозоидов в эякуляте - более 40 млн.;
  • Количество активноподвижных сперматозоидов - более 25 %;
  • Суммарное количество активноподвижных и малоподвижных - более 50 %;
  • Неподвижные сперматозоиды - менее 50%;
  • Отсутствие агглютинации и агрегации;
  • Количество лейкоцитов до 1 млн;
  • Нормальные сперматозоиды - более 50%;
  • Сперматозоиды с нормальной морфологией головки - более 30%;
  • Клетки сперматогенеза - 2-4.

По результатам спермограммы специалист делает заключение. При наличии отклонений от нормы чаще всего ставят такие диагнозы, как аспермия (отсутствие эякулята), олигозооспермия (снижение количества сперматозоидов в эякуляте), азооспермия (отсутствие сперматозоидов в эякуляте), криптозооспермия (наличие единичных сперматозоидов в эякуляте после центрифугирования), астенозооспермия (снижение подвижности сперматозоидов), тератозооспермия (снижение содержания сперматозоидов нормальной морфологии).

Спермограмма по Крюгеру

Отдельно следует остановиться на таком понятии, как «спермограмма с морфологией по Крюгеру». Это обследование, которое может спрогнозировать процент вероятности наступления беременности. После проведения анализов и получения результатов врач сможет корректировать качество спермы, чтобы повысить вероятность зачатия. Спермограмма по Крюгеру подтверждает либо исключает азооспермию, при этом нет необходимости делать биопсию!

Азооспермия

Диагноз «азооспермия» ставится в том случае, когда сперматозоиды в эякуляте полностью отсутствуют. Это может объясняться генетическими нарушениями, воспалительными заболеваниями репродуктивной системы, переохлаждением, авитаминозом, а также токсическими воздействиями алкоголя, химических веществ или радиационного облучения. Распространенным методом лечения азооспермии является проведение реконструктивной операции, направленной на обеспечение восстановления проходимости семявыносящих путей. Успешность восстановления фертильности после данного вмешательства составляет 27-56%.

Если такое вмешательство не помогает, возможно проведение процедуры искусственного оплодотворения с применением технологий TESA или PESA (извлечение спермиев из тканей яичка или придатка яичка). Специалисты клиники "Центр ЭКО" успешно проводят лечение самых тяжелых случаев мужского бесплодия.

Олигозооспермия

Термин «олигозооспермия» подразумевает патологию, основным признаком которой является пониженное количество сперматозоидов в сперме. Олигозооспермия – самая распространенная причина бесплодия. Это заболевание вполне излечимо; в некоторых случаях достаточно лишь скорректировать образ жизни, отказавшись от вредных привычек и начав правильно питаться. Если олигозооспермия является следствием какого-либо заболевание, то сначала врач назначает курс медикаментозной терапии, а после его прохождения – повторную сдачу спермограммы. Если же причина пониженного количества сперматозоидов кроется в непроходимости семенных каналов, может потребоваться оперативное вмешательство.

Криптозооспермия

«Криптозооспермией» специалисты называют патологию, подразумевающую уменьшение количества сперматозоидов в единице объема спермы. Лечение криптозооспермии может быть психотерапевтическим (при психогенных причинах заболевания), медикаментозным (при воспалении или инфекции, вызвавших криптозооспермию) и хирургическим (при крипторхизме или заращении семявыводящего потока – врожденных аномалиях развитиях половых органов). В большинстве случаев, шансы на благополучное избавление от криптозооспермии достаточно высоки!

Астенозооспермия

Под астенозооспермией понимается заболевание, основной характеристикой которого является уменьшение количества активно-подвижных спермиев, движущихся по прямым траекториям, а также выраженное снижение скорости их передвижения. Важно учитывать, что любая степень астенозооспермии подразумевает вероятность оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, поэтому данный диагноз ни в коем случае не может расцениваться как абсолютная причина бесплодия пары. Лечение астенозооспермии заключается в применении медикаментозных препаратов и, как правило, дает успешный результат. Однако в том случае, если заболевание обусловлено генетической мутацией строения спермиев, для успешного оплодотворения необходим метод ЭКО.

Тератозооспермия

Термин «тератозооспермия» подразумевает патологию, при которой количество сперматозоидов патологических форм превышает уровень в 50%. Данное заболевание, как и олигозооспермия, является одной из наиболее часто встречающихся причин мужского бесплодия. Если при тератозооспермии происходит оплодотворение, то велика вероятность тяжелых внутриутробных развитий, а также замерших беременностей и выкидышей. Однако правильное и своевременное начало лечения тератозооспермии гарантирует возвращение результатов анализа спермы к норме практически в 100% случаев. Выбранный врачом метод лечения зависит от причины заболевания (это может быть психотерапевтическая коррекция, медикаментозный курс или комплексная терапия).

Аспермия

Под аспермией понимается полное отсутствие эякулята. Причинами данной патологии могут быть инфекционные и наследственные заболевания, травмы и операции, перенесенные на половых органах, психологические проблемы и ряд других факторов. Если непосредственной причиной аспермии не является врожденный дефект, с течением времени показатели спермограммы могут вернуться к норме. Поэтому, увидев в результате анализа аспермию, не стоит расстраиваться. Через несколько недель сдайте анализ повторно, и, если в заключение врача диагноз не изменился - срочно обратитесь к урологу для начала лечения.

Результаты спермограммы

В том случае, если анализ спермы выявил результаты, свидетельствующие об отклонениях от нормы, необходимо через 7-14 дней сдать спермограмму повторно и обратиться с полученным результатом к опытному специалисту-андрологу для выявления причин патологии и составления схемы лечения. Однако при наличии подозрений на генитальные инфекции, лечение нужно начать незамедлительно (в частности, снижение подвижности сперматозоидов может быть следствием простатита).

Как улучшить спермограмму?

Для улучшения качества спермы придерживайтесь следующих общепринятых рекомендаций:

  • Устраните производственные и бытовые вредные факторы.
  • По максимуму ограничьте количество выкуриваемых сигарет и употребляемого спиртного, а также кофеина.
  • Откажитесь от анальгетиков, стероидов и антибиотиков.
  • Соблюдайте режим труда и отдыха.
  • Питайтесь сбалансированно и в соответствии с режимом; откажитесь от красного мяса и фастуфудов.
  • Принимайте кальций, витамины С, D и Е, бета-каротин, цинк, ненасыщенные жирные кислоты Омега 3.
  • Регулярно занимайтесь сексом (воздержание более 5 дней снижает активность сперматозоидов).
  • Заведите привычку заниматься утренней гимнастикой, делая акцент на упражнения, которые улучшают работу мышц таза и брюшного пресса.
  • Нормализуйте вес.
  • Исключите стрессы.
  • Пройдите курс лечения урологических и эндокринных заболеваний в соответствии с назначениями врача уролога-андролога.
  • Избегайте резких перепадов температур, перегревов и переохлаждений.
  • Откажитесь от ношения тесного и плотного нижнего белья.
  • Откажитесь от частого посещения бани, сауны, а также постоянного купания в ванне с горячей водой.

Сколько стоит сделать спермограмму в клинике Центр ЭКО

Цена сдачи анализа в клиниках в регионах России составляет от 4700 рублей по нормам ВОЗ.

Вид спермограммы

Цена

Спермограмма по нормам ВОЗ

5 500 руб.

Морфология по Крюгеру

(оценка правильного строения сперматозоидов)

2 890 руб.

Определение антиспермальных тел в сперме МАR-test

(определение антиспермальных антител)

2 950 руб.

Комплексное обследование спермы (пп 235.73-235.75)

7 980 руб.

Бывают случаи, когда мужчина винит в отсутствии детей лишь свою жену, игнорируя проблемы собственного здоровья. Специалисты нашей клиники однозначно могут вас заверить, что бесплодие – проблема обоих партнеров. Вы успешно излечите этот недуг, если будете действовать вместе, а не винить друг друга, а специалисты нашей клиники помогут Вам в этом! Не стоит игнорировать такой анализ, как спермограмма. Выбирайте клинику, где можно не только сдать один анализ на спермограмму, а пройти комплексное лечение бесплодия с итоговым результатом – рождение здорового потомства. И пусть как можно скорее у Вас в доме появятся долгожданные дети.

Ознакомиться более подробно с ценами на услуги клиники «Центр ЭКО» можно здесь.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal