Диагностика и лечение эндометриоидной кисты яичников

Непролиферирующие небластоматозные новообразования яичников называются кистами. Они могут быть фолликулярными, параовариальными и эндометриоидными. Эндометриоидная киста яичника встречается при генитальном эндометриозе. Её ещё называют шоколадной кистой.

Механизм развития эндометриоидной кисты яичников

Эндометриоз является заболеванием, при котором ткань эндометрия имплантируется в другие слои матки, внутренние половые органы и вне репродуктивной системы. Эндометриоидная киста левого и правого яичника относится к генитальному эндометриозу.

С внутренней оболочки матки клетки эндометрия гематогенным или лимфогенным путём заносятся в яичники. В них возникает эндометриоидный очаг, или гетеротопия. Их может быть несколько. Эти очаги являются функционально активными и гормонально зависимыми, поэтому функционируют в соответствии с фазами менструального цикла.

В корковом слое яичников происходит разрастание эндометриоидной ткани, которая ежемесячно кровоточит. Тёмно-коричневая менструальная кровь не находит выхода, она собирается в оболочке, состоящей из эндометриальных клеток. Таким образом, образуется шоколадная, или эндометриоидная киста. Она имеет один патогномоничный гистологический признак – в её стенке отсутствуют железы.

Теории развития эндометриоидной кисты яичников

Эндометриоз известен более сотни лет. Всё это время учёные пытаются выяснить, по какой причине он возникает, но до сих пор не пришли к единому мнению. Существует несколько не подтверждённых гипотез развития эндометриоза, на фоне которого развивается эндометриоидная киста правого или левого яичника:

  • Имплантационная теория говорит о том, что эндометриоидная ткань способна забрасываться в яичники ретроградным путём во время менструации. Эндометриоидная киста, по мнению её сторонников, развивается из клеток эндометрия, мигрировавших в яичник.
  • Сторонники механической теории происхождения эндометриоидных кист яичника считают, что фоновое заболевание, то есть, эндометриоз, развивается по причине травматического повреждения слизистой оболочки матки во время некоторых хирургических операций. К ним относится аборт, диагностическое выскабливание полости матки, ручное пособие в родах, диатермия шейки матки.
  • Учёные, исповедующие метапластическую теорию эндометриоза, считают, что эндометриоидная киста образуется вследствие метаплазии остаточной эмбриональной ткани либо генетического дефекта. Её причиной может быть ослабленная иммунная реакция.
  • Дисгормональная теория эндометриоза говорит о том, что заболевание развивается на фоне нарушения гормонального гомеостаза. Этот факт доказывает существование определённой связи между развитием эндометриоидной кисты яичника и изменением концентрации и взаимоотношения гормонов в организме женщины.

Провоцирующими факторами, которые могут вызвать реализацию программы образования эндометриоидной кисты яичников, лечение которой довольно сложное, являются такие моменты:

  • стресс;
  • использование на протяжении длительного времени внутриматочных контрацептивов; воспалительные заболевания внутренних половых органов;
  • нарушения функциональной способности печени;
  • неблагоприятные условия внешней среды.

Влияние эндометриоидной кисты яичников на развитие бесплодия

У женщин, страдающих эндометриоидной кистой левого или правого яичников, может развиваться бесплодие. Это случается по многим причинам:

  • эндометриоидная киста яичников, лечение которой не проводилось, вызывает нарушение гормонального фона, необходимого для того чтобы произошло зачатие и имплантировалась оплодотворённая яйцеклетка;
  • у женщин, имеющих эндометриоидную кисту левого или правого яичника, при наличии менструаций не наступает истинной овуляции, то есть, развивается ановуляция;
  • при наличии эндометриоидной кисты яичников гетеротопии могут быть также в матке и фаллопиевых трубах, что делает невозможным как оплодотворение, так и имплантацию зиготы, а также мешает нормальному вынашиванию беременности;
  • эндометриоидная киста яичников провоцирует спаечный процесс в малом тазу, образование спаек в яичниках, при наличии которых созревшая яйцеклетка не может выйти из фолликула для оплодотворения.

Эндометриоидная киста яичника. Клиника и лечение.

При локализации гетеротопий в яичниках развивается эндометриоидная каста. При её наличии пациентки жалуются на боли, которые усиливаются во время месячных. Они могут становиться очень интенсивными. При микроперфорации эндометриоидных кист яичника их содержимое попадает в брюшную полость и вызывает признаки раздражения брюшины. Кровь и частицы эндометриоидной ткани после попадания в полость брюшины вызывают образование спаек в малом тазу.

Наличие эндометриоидной кисты яичника можно заподозрить во время обследования пациентки. В начале заболевания она пальпируется в виде одностороннего опухолевидного образования небольших размеров. Оно может быть болезненным при исследовании, иметь округлую форму и тугоэластическую консистенцию. Если эта опухоль определяется слева, то говорят, что это эндометриоидная киста левого яичника.

Со временем патологический процесс прогрессирует, и гетеротопии распространяются на другой яичник. Затем происходит образование единого конгломерата, который состоит из придатков и матки. Это происходит по причине выраженного спаечного процесса в малом тазу. Новообразование окружено толстой капсулой, оно неподвижно при смещении. Процесс также может распространиться на толстую (сигмовидную кишку) и вызывать её стенозирование.

Диагноз «Эндометриоидная киста левого или правого яичника» ставится на основании таких данных:

  • клинической картины – изменения размеров кист яичников в разные фазы менструального цикла;
  • данных ультразвукового исследования – наличие опухолевидного образования с жидким содержимым;
  • данных лапароскопии;
  • результатов микроскопического исследования ткани кисты, которая была взята во время проведения лапароскопии или лапаротомии.

Пациентам с эндометриоидными кистами яичников назначают комбинированное лечение. Им выполняют операцию по поводу эндометриоидной кисты – резекцию яичников выполняют в пределах здоровых тканей. По возможности по ходу оперативного вмешательства восстанавливают нормальные анатомические взаимоотношения в малом тазу. У женщин пожилого возраста при наличии эндометриоидной кисты придатков матки выполняется операция удаления яичников. Во время оперативного вмешательства по поводу эндометриоидной кисты яичников следует проявлять особую осторожность, поскольку при её вскрытии может произойти обсеменение брюшины и дальнейшее распространение патологического процесса. После операции по поводу эндометриоидной кисты яичников женщинам назначают чистые гестагены:

  • норколут рекомендуют принимать прерывистыми курсами – три месяца приём препарата, затем два или три месяца делают перерыв;
  • также назначают 12,5% раствор препарата семнадцать - оксипрогестерона капронат.

Если во время диагностической лапароскопии находят малые формы или начальные формы эндометриоза яичников, то в этом случае выполняют их коагуляцию СО2- лазером, а затем назначают чистые гестагены на протяжении одного года. Если женщина находится в предменструальном периоде, то ей после лечения, при необходимости, можно произвести контрольную лапароскопию. При эндометриозе можно вместо гестагенов использовать диназол.

Оперативное лечение эндометриоидной кисты яичников

Для лечение эндометриоидной кисты правого и левого яичников применяют хирургические методы лечения. Одним из таких методов является операция по поводу эндометриоидной кисты яичников, которая выполняется лапаротомическим широким доступом. Более современным методом лечения эндометриоидных кист яичников считается лапароскопия. Во время этого оперативного вмешательства удаление эндометриоидной кисты производят через прокол брюшной стенки. Без сомнения, что такое оперативное вмешательство является менее травматичным. После него нужен значительно меньший реабилитационный период.

Знахари и народные целители предлагают много методов лечения эндометриоидных кист яичников. К ним можно относиться по-разному, но однозначно можно сказать: любое лечение без консультации дипломированного специалиста не должно проводиться ни в коем случае.

Рассмотрим некоторые методы народного лечения эндометриоидной кисты яичников:

  • Собрать молодые листья лопуха и хорошо промывать их проточной водой. Приготовить свежеотжатый сок листьев лопуха и принимать его по две столовые ложки трижды в день.
  • Для приготовления настойки из цветков акации необходимо взять сто грамм цветов и пятьсот грамм водки. Их можно принимать так же, как и сок лопуха.
  • И высушить головки и стебли клевера. Бросить три веточки в один литр кипящей воды. Настаивать в течение ночи и пить маленькими дозами в течение следующего дня. Такое лечение рекомендуется продолжать два месяца.
  • Взять триста грамм белого или чёрного высушенного изюма и высыпать в пятьсот миллилитров водки. Поставит на две недели в тёмное место. В течение десяти дней принимать по одной столовой ложке трижды в день.
  • Поскольку при эндометриоидной кисте яичников нарушается гормональный фон, то для его нормализации используют настой или настойку из перегородок грецких орехов. Для приготовления настоя необходимо взять литр кипячёной воды и в ней в течение двадцати пяти минут кипятить ореховые перегородки. Настойку готовят таким образом: берут триста грамм чистого спирта и заливают им ореховые перегородки. Настойка будет готова спустя одну неделю.
  • Можно приготовить свечи из лука, пропитанного мёдом, которые на ночь вводят во влагалище.
  • Полезными для лечения эндометриоидной кисты яичников будут ванночки с добавлением сырых яиц и мыла. Необходимо взбить свежее куриное яйцо, натереть мыло добавить в тёплую воду, приготовленную для ванночки. Их рекомендуется принимать вечером на протяжении десяти дней.

Следует отметить, что эндометриоидную кисту яичника в Тибете лечат без всяких операций. Тибетские медики применяют комплексную терапию, которая соединяет разные методы воздействия на организм женщины. Используют внешнее воздействие, лечение фитотерапевтическими препаратами, целебный состав которых способствует рассасыванию новообразований и препятствует их росту.

Также применяются такие методы внешнего воздействия на биологически активные точки:

  • иглоукалывание;
  • моксотерапия (воздействие теплом);
  • точечный массаж.

Благодаря фитотерапевтическому лечению активизируется работа почек и надпочечников, а народные методы лечения эндометриоидной кисты яичников кисты у женщин способствуют улучшению обменных процессов, кровоснабжение малого таза, энергетику почек, а также энергетический обмен между почками и органами репродуктивной системы. Это приводит к нормализации гормонального фона.

Можно применять всевозможные методы лечения эндометриоидных кист яичников, но следует помнить, что если образование обнаружено, то от него следует избавиться. Операция по поводу эндометриоидной кисты яичников является радикальным методом лечения, но она во многих случаях приводит к инвалидности. Во избежание этого лечение эндометриоидных кист яичников надо начинать своевременно.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal