Эндометриоидная киста яичника. Лечение без операции

Эндометриоидная киста яичника образуется в придатках матки в полостях, которые образуются из разрастающихся клеток эндометрия. В них скапливается менструальная кровь во время месячных. Если диагноз поставлен своевременно, то возможно лечение эндометриоидной кисты яичников без операции.

Причины образования эндометриоидной кисты яичника

Эндометриоз характеризуется перемещением клеток эндометрия в стенку матки, репродуктивные органы и вне гениталий. Эндометриоз яичников относится к генитальному виду заболевания. Он занимает второе место среди поражений яичника и первое среди наружного генитального эндометриоза.

Эта локализация процесса интересна тем, что в случае эндометриоза яичников происходит быстрая генерализация заболевания. Так, в результате инфильтративного роста поражается кишечник. Из эндометриоидной кисты яичника, лечение которой возможно без операции в начальной стадии патологического процесса, жизнеспособные элементы эндометриоза попадают в пространство, расположенное позади шейки матки, гетеротопии могут располагаться на диафрагме и вызывать её прободение. В таком случае процесс распространяется в плевральную полость.

С эндометриоза яичников гетеротопии могут распространяться на мочеточники и мочевой пузырь. Элементы эндометрия, пассированные через эндометриоидную кисту яичников, приобретают повышенную способность к размножению. Если содержимое кист во время перфорации попадает в брюшную полость, то они приводят к парезу кишечника, а в дальнейшем к спаечной болезни. Если лечение эндометриоидной кисты без операции или с её применением было несвоевременным, то её клетки приобретают способность к озлокачествлению. Согласно статистическим данным, в двадцати двух процентах случаев малигнизированные кистомы яичников произошли из эндометриоидных кист. Лечение без операции в данном случае становится невозможным.

Эндометриоз известен более ста лет. Всё это время учёные предпринимают безуспешные попытки выяснить его природу. Сегодня существует несколько теорий, которые пытаются объяснить этиологию эндометриоза:

  • Имплантационная теория образования эндометриоидных кист яичников пытается объяснить их образованием элементов эндометрия из полости матки на поверхность её придатков с менструальной кровью. Не исключается гематогенный и лимфогенный путь происхождение эндометриоза подтверждается патогенеза генитального эндометриоза.
  • Дизонтогенетическая теория патогенеза эндометриоза подтверждается тем, что во время перинеоскопии и оперативных вмешательств у молодых пациенток находят гетеротопии при попытке установить причину альгодисменореи. Это объясняет случаи семейного эндометриоза.

Симптомы эндометриоидной кисты яичников

Эндометриоидные кисты яичника до определённого момента никакими признаками себя не проявляют. Симптомы заболевания появляются при микроперфорации камер, когда их содержимое попадает в перитонеальную полость и вызывает воспаление тазовой брюшины или прилежащих органов. Тогда пациентки начинают жаловаться на боли в пояснично-крестцовой области и нижнем отделе живота.

Если эндометриоидные кисты, лечение без операции которых возможно, находятся на одном яичнике, то боли будут локализоваться только на стороне поражения. Они усиливаются в последние дни месячных или же после их окончания. У семидесяти процентов пациенток отмечается альгодисменоррея.

В данном случае клиника заболевания сходна с таковой при хроническом рецидивирующем аднексите и периаднексите. В отличие от этих заболеваний, при эндометриоидной кисте яичника, несмотря на лечение без операции, отмечается обострение, которое чётко совпадает с менструацией.

В этот момент может произойти спонтанная перфорация эндометриоидной кисты и лечение без операции становится невозможным. Пациентки жалуются на наличие внезапно возникших сильных приступообразных болей в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой. В момент перфорации пациентка может потерять сознание. В этот момент развивается напряжение мышц живота (их дефанс) и положительный симптом Щёткина – Блюмберга, то есть, признаки раздражения брюшины.

Прекращается перистальтика кишечника, нарастает вздутие живота. Но, в отличие от спаечной непроходимости, при эндометриоидной кисте яичников отсутствуют схваткообразные боли и периоды бурной перистальтики. В таких случаях у пациенток подозревают острый деструктивный аппендицит, перфорацию язвы желудка или же двенадцатиперстной кишки, а также деструктивный калькулёзный холецистит.

Во время ощупывания живота можно пропальпировать либо с одной, или с двух сторон плотноватые, увеличенные и слегка болезненные яичники. В некоторых случаях определяются конгломераты придатков матки. С самого начала заболевания они становятся неподвижными и болезненными при пальпации. Температура тела не повышается, а в анализах крови отсутствуют признаки воспаления.

Если у пациентки с подозрением на хронический аднексит или же парааднексит наступает беременность, после аборта заболевание обостряется и вновь происходит спонтанное зачатие, то надо думать о наличии эндометриоидной кисты яичников. Лечение без операции может быть эффективным.

Постепенно размеры эндометриоидной кисты яичников увеличиваются, приступы болей периодически повторяются. Более прочными становятся сращения кистозного образования с задними листками широких связок, а также маткой и прямой кишкой. Нередко эндометриоидная киста яичника и матка образуют единый конгломерат, который врачи принимают за фибромиому матки.

Эндометриоидная киста яичников, лечение которой без операции не проводилось, разрастается и гетеротопии образуются позади шейки матки. Появляется симптоматика, характерная для этой локализации эндометриоза, включающая иррадиацию болей в прямую кишку. В области маточно-прямокишечного углубления при прощупывании у нижнего полюса кисты можно найти бугристость, что наталкивает на мысль о малигнизации кистомы яичника. Для последней не характерна цикличность, связанная с месячными.

В своем развитии эндометриодная киста яичников, лечение которой возможно и без операции, проходит в среднем четыре стадии:

  • Явных признаков эндометриоидной кисты яичников не наблюдается. Вполне возможно лечение без операции. Появляются только незначительные мелкие вздутия, расположенные на поверхности эндометрия яичника.
  • Новообразования постепенно увеличиваются в размерах и достигают шести сантиметров.
  • Эндометриоидные кисты выявляются на обоих яичниках.
  • Размеры эндометриоидной кисты более семи сантиметров. Гетеротопии начинают распространяться на расположенные рядом с придатками матки органы, захватывают прямую и сигмовидную кишки, а также мочевой пузырь. Лечение без операции неэффективно.

Подтвердить диагноз «Эндометриоидная киста яичников» и определиться, какое проводить лечение – без операции или оперативное удаление образования, помогает лапароскопия и ультразвуковое исследование. На УЗИ видны кистозные образования, характеризующиеся гетерогенностью внутренней эхоструктуры и обладающими многочисленными внутренними эхосигналами. Сейчас практически не применяется для диагностики эндометриоидной кисты яичника и определения вида лечения (без операции или с ней), газовая рентгенографическая пельвиография и чрезматочная флебография.

Установление причин, ставших катализатором образования эндометриоидной кисты яичника, является одним из важных показателей, позволяющих грамотно назначить лечение, особенно если принято решение провести его без операции.

Факторы, провоцирующие образование эндометриоидных кист яичника

Эндометриоидные кистозные образования в яичниках могут возникнуть под воздействием таких факторов:

  • гинекологические операции;
  • ретроградная менструация, которая представляет собой обратное течение крови и попадание в брюшную полость частичек эндометрия;
  • угнетение иммунной системы;
  • дисгормональные расстройства;
  • стрессы и негативные эмоции;
  • генетические дефекты;
  • избыточная масса тела;
  • применение внутриматочных спиралей на протяжении продолжительного периода времени.

Консервативное лечение эндометриоидной кисты яичников (без операции)

Вначале заболевания возможно лечение эндометриоидной кисты яичников без операции. При наличии сильных выраженных болей следует принимать спазмолитики или нестероидные противовоспалительные препарата, а также неопийные анальгетики. Но они не излечивают от заболевания. Для лечения эндометриоидной кисты без операции назначают гормональные препараты.

Какие из них назначить и в какой комбинации, решает врач, основываясь на результатах исследования. Наиболее эффективным лекарственным средством считается Жанин. В его состав входят этинилэстрадиол и диеногест. Жанин способствует обратному развитию эндометриоидной кисты яичников, то есть, лечению без операции.

Иногда лечение эндометриоидной кисты яичников без операции проводится путём пункции образования и аспирации его содержимого. Процедура проводится следующим образом:

  • местное обезболивание;
  • введение во влагалище вагинального датчика, который оснащён проводником, имеющим иглу с прикреплённым аспиратором;
  • пункция кисты и аспирация её содержимого, которое направляют в лабораторию для исследования;
  • введение в полость кисты небольшого количества спирта, который вызывает асептическое воспаление, способствующее склеиванию стенок образования.

С его помощью производится отсасывание скопившегося секрета для направления на дальнейшее исследование из кисты. Одновременно с отсасыванием в освободившуюся от жидкости полость вводится в небольших количествах спирт, оказывая дезинфицирующее лечебное действие.

Осложнения эндометриоидной кисты яичников. Профилактика

Лечение без операции возможно до момента перфорации кистозного образования или разрыва кисты. Кисты яичников дают такие осложнения, как перитонит и бесплодие. При перитоните вследствие эндометриоидной кисты яичников лечение без операции невозможно. При бесплодии возможно придётся применить вспомогательные репродуктивные технологии.

Сложнее всего бывает в ситуации, когда эндометриоидная киста обнаружена у беременной женщины. Лечение без операции в таком случае не следует проводить, как и оперативное вмешательство. Врачу приходится ограничиться пристальным наблюдением за беременной. Идеальным вариантом является избавление от кисты на этапе планирования беременности.

Основным методом профилактики осложнений эндометриоидной кисты яичников является своевременная диагностика заболевания, когда ещё возможно лечение без операции. Можно также принимать иммуностимулирующие препараты и витамины. При неэффективности такого лечения выполняется операция.

Эндометриоз требует внимательного подхода к диагностике и лечению. Эндометриоидные кисты является причиной бесплодия и многих заболеваний репродуктивной системы. Только своевременное выявление заболевания позволяет провести лечение без операции.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal