Диагностика и лечение кисты влагалища

Киста влагалища является ретенционным опухолевидным образованием стенки влагалища, которое не обладает пролиферативным ростом, а увеличивается в результате накопления содержимого жидкой консистенции. Она встречается у двух процентов женщин молодого возраста. Пациентка может много лет жить и не подозревать, что у неё имеется такое новообразование. Киста стенки влагалища чаще всего является случайной находкой во время онкологического профилактического осмотра гинеколога.

Понятие о кисте стенки влагалища

Киста влагалища в большинстве случаев располагается поверхностно в стенке органа. В некоторых случаях она может проникать довольно глубоко и достигать клетчатки, расположенной около вагины. Киста бывает разной величины – от грецкого ореха до небольшого куриного яйца. Содержимое кисты стенки влагалища прозрачное, желтоватого или тёмного цвета.

В большинстве случаев оно имеет серозный характер, а само новообразование – мягкоэластичную или тугоэластичную консистенцию. Оно может быть круглой или овоидной формы. Стенки кисты стенки влагалища снаружи представлены соединительной тканью, в которой имеются элементы мышечной ткани. Полость кисты влагалища изнутри выстлана цилиндрическим, кубическим или призматическим эпителием.

Причины и механизмы развития кисты стенки влагалища

В эмбриональном периоде влагалище развивается из эмбриональных остатков мюллеровых или вольфовых протоков. Из этих же элементов образуется и киста стенки влагалища. Гартнеровские протоки идут от околопочечной области и в большинстве случаев слепым концом заканчиваются около сводов влагалища.

Иногда они могут опускаться даже до входа во влагалище. Если киста стенки влагалища развивается из гартнеровских протоков, то она локализуется на боковых поверхностях вагины или несколько впереди от неё. При пороках развития влагалища развивается киста, которая возникла из мюллеровых протоков.

Значительно реже удаётся обнаружить имплантационные кисты влагалища. Они образованы эпителиальными элементами, которые проникли в толщу тканей при прерывании беременности хирургическим путём, оперативном лечении свищей влагалища, родовых травмах, устранении послеродовых разрывов, иссечении рубцов. Они располагаются преимущественно на задней стенке нижних отделов влагалища.

Признаки кисты стенки влагалища

Как правило, киста стенки влагалища никоим образом себя не проявляет. Её выявляет врач при осмотре влагалища с помощью гинекологических зеркал. Поскольку киста влагалища в большинстве случаев имеет эластичную консистенцию, то при двуручном влагалищном исследовании её можно не обнаружить. Для диагностики кисты влагалища не требуется никаких инструментальных или высокотехнологичных методов исследования и анализов.

Удаление кисты влагалища

Основным методом лечения кисты стенки влагалища является её удаление оперативным путём. Некоторые врачи предлагают выполнить пункцию новообразования и аспирировать содержимое кисты в надежде на то, что её стенки спадутся, и наступит облитерация просвета. Как правило, пункция кисты стенки влагалища приводит к временной ремиссии и спустя некоторое время в её полости вновь накапливается содержимое.

Во время удаления кисты влагалища существует риск повреждения мочевого пузыря и прямой кишки. При достаточной квалификации специалиста он сводится к минимуму. Если кисту стенки влагалища выявляют у беременной женщины, то тогда тактика зависит от её самочувствия и размеров ретенционного образования.

Поскольку кисты стенки влагалища никоим образом не препятствуют самостоятельным родам, то их можно не удалять. Если же выявлена гигантская киста влагалища, которая перекрывает родовой канал, то можно произвести либо её аспирацию, либо же удаление. В некоторых случаях при наличии огромных кист стенки влагалища планируют родоразрешение путём кесарева сечения.

Наиболее щадящим и безопасным методом удаления кисты стенки влагалища является марсупиализация. Во время оперативного вмешательства производят рассечение и опорожнение кисты влагалища, а затем подшивают её стенки к слизистой оболочке.

Радикальное удаление кисты стенки влагалища выполняется таким образом:

  • слизистую стенки влагалища рассекают продольным разрезом;
  • кисту вылущивают острым и тупым путём;
  • затем на ложе и слизистую оболочку накладывают кетгутовые швы.

Иногда кисты стенки влагалища своим верхним полюсом могут уходить достаточно глубоко в паравагинальную, паравезикулярную и параметральную клетчатку. В этом случае возможность удалить их через влагалище минимальна. Тогда приходится выполнять лапаротомию.

Киста преддверия влагалища обычно располагается близко к входу. Её женщины, как правило, обнаруживают на ощупь самостоятельно. Для удаления кисты преддверья влагалища производят разрез кисты до капсулы новообразования. В настоящее время врачи отдают преимущество овальным разрезам, поскольку при продольном разрезе киста стенки влагалища может лопнуть, что приведёт к попаданию её содержимого в полость влагалища. Овальный разрез позволяет произвести отделение кисты преддверия влагалища без её повреждения. Затем участок кожи захватывают щипцами и подтягивают к линии разреза, при этом аккуратно отделяют капсулу.

Лечение кисты влагалища народными методами

Кисты стенки влагалища практически не имеют тенденции к озлокачествлению. Это является основной причиной того, что для их лечения можно использовать методы народной медицины. Рассмотрим некоторые из них.

Приготовим настой из сбора лекарственных трав. Для этого надо взять по одной столовой ложке травы шалфея лекарственного, корней крапивы двудомной, травы зверобоя продырявленного, травы череды трехраздельной, которую надо собрать начала цветения. Добавить столовую ложку надземных частей донника лекарственного, семян укропа огородного, травы полыни майской, травы тысячелистника обыкновенного и травы татарника колючего. Затем необходимо взять одну столовую ложку растительного сбора и залить стаканом крутого кипятка. Ёмкость накрывают крышкой, ставят на медленный огонь и оставляют томиться в продолжение трёх или четырёх часов. Затем жидкость необходимо процедить через мелкое сито или использовать для этого сложенную вчетверо марлю. Настой следует принимать по половине стакана трижды в день после еды, спустя два часа, в течение одного года. После месячного лечения надо сделать перерыв на одну неделю.

Для второго сбора надо взять по одной чайной ложке травы череды трехраздельной, травы крапивы двудомной, травы фиалки трехцветной, травы полыни горькой и травы зверобоя продырявленного, а также корней лопуха большого, цветков бессмертника песчаного, листьев ореха грецкого, травы золототысячника малого и плодов жостера. К ним надо добавить столовую ложку травы спорыша, по одной чайной ложке душицы обыкновенной, корней валерианы лекарственной и корней щавеля конского.

Три столовых ложки приготовленного сбора заливают тремя стаканами крутого кипятка, посуду закрывают крышкой и укутывают плотной тканью. Смесь должна настаиваться не менее восьми часов. Затем жидкость процеживают через марлю, сложенную в пять слоёв, или же сито, имеющее мелкие отверстия. При кисте стенки влагалища принимают полученный настой по половине стакана четырежды в день за полчаса до приёма пищи.

Женщинам, у которых выявлена киста стенки влагалища, можно порекомендовать следующий травяной сбор:

  • наземные части череды;
  • трава крапивы;
  • цветы фиалки;
  • трава полыньи;
  • плоды жостера;
  • листья грецкого ореха;
  • душица;
  • корни валерианы;
  • корни щавеля конского – в равных частях.

К полученному сбору добавить по четыре части цветков зверобоя, бессмертника, спорыша и золототысячника, а также корней лопуха. Две столовые ложки смеси помещают в термос и заливают в него четыреста миллилитров кипятка, настаивают в течение ночи. Настой надо принимать по сто миллилитров перед едой на протяжении одного месяца. Следующий курс начинают через неделю, и так делают до полного выздоровления.

В качестве методов фитотерапии кисты стенки влагалища рекомендуется использовать сок лопуха и чистотела, а также настойку золотого уса. Из листьев молодого лопуха следует отжать сок и пить его по одной столовой ложке трижды в день, до еды. На ночь во влагалище можно ставить тампон, смоченный этим же соком. Таким же образом используют кашицу из молока. Следует промолоть на мясорубке листья лопуха и принимать их по одной столовой ложке, три раза в день, накануне приёма пищи. Курс лечения составляет один месяц.

Нельзя не остановиться на лечении кист стенки влагалища гомеопатическими препаратами. Они могут способствовать полному исчезновению кистозных образований. Надо помнить, что ни в коем случае не рекомендуется пользоваться готовыми комплексными гомеопатическими препаратами, поскольку при назначении того или иного средства гомеопат учитывает индивидуальные особенности каждого пациента.

К тому же, при совместном приёме средств гомеопатии и обычных лекарственных препаратов можно получить нестабильный и временный результат. При лечении гомеопатическими препаратами надо быть психологически готовым к полному отказу от приёма химических веществ.

Каков прогноз при кисте стенки влагалищ? Профилактика заболевания

Прежде всего, своевременное выявление и лечение кист стенки влагалища нужно для того, чтобы впоследствии не возникало проблем во время беременности. Дабы кисты стенки влагалища не возникали, необходимо осторожно выполнять влагалищные манипуляции и бережно вести роды. Если бессимптомные кисты выявлены случайно, то за ними необходимо наблюдать в динамике.

Они не оказывают влияния на детородную функцию. Если кисты стенки влагалища начинают увеличиваться в размерах, выполняют их удаление. После неполного вылущивания или пункции кисты влагалища она может рецидивировать.

При наличии кист стенки влагалища женщина должна немедленно обратиться к гинекологу. Перед тем, как соглашаться на удаление кисты влагалища, надо попробовать другие методы лечения. При их неэффективности целесообразно выполнить операцию при помощи лапароскопии.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal