Лапароскопия при кисте жёлтого тела яичника

Яичники относятся к органам женской репродуктивной системы. В них происходит экспрессия гормонов, которые играют огромную роль в фертильности женщины. Их основной функцией является выработка женских половых клеток, которые созревают в фолликулах и при его разрыве выходят в брюшную полость. На месте фолликула образуется жёлтое тело, в котором может формироваться киста.

Киста жёлтого тела яичников. Механизм образования

Киста представляет собой полость, которая образуется в яичнике. Она заполнена жидким содержимым. Для того чтобы понять механизм возникновения кисты жёлтого тела яичника, рассмотрим строение и функцию придатков матки. Как известно, в яичниках плода женского пола во время внутриутробного развития происходит закладка мельчайших пузырьков, которые называются фолликулами. Их около двух миллионов. Внутри каждого фолликула располагается зачаточная яйцеклетка. На момент достижения половой зрелости в обоих яичниках остаётся от двухсот до четырёхсот тысяч фолликулов, а остальные подвергаются обратному развитию.

Под действием гормонов, которые отвечают за работу яичников, один или несколько фолликулов вначале начинают созревать, а затем и расти. Одна, наиболее быстро растущая яйцеклетка, превращается со временем в зрелый фолликул. Он вырабатывает половые гормоны – как эстрогены, так и андрогены, а также прогестерон, но в меньшей степени. Под их влиянием происходит разрыв созревшего фолликула, и в это время яйцеклетка выходит в брюшную полость.

Такие изменения в женском организме происходят в первой, фолликулярной, фазе менструального цикла. Током жидкости из разорвавшегося фолликула яйцеклетка направляется в воронку маточной трубы. Её захватывают фибрии и отправляют в просвет трубы, где есть наиболее благоприятные условия для оплодотворения. Во время полового акта сперматозоиды устремляются к яйцеклетке, атакуют её и наиболее «шустрый» внедряется в женскую половую клетку. В этот момент «ворота» закрываются, и остальные спермии остаются извне.

На месте разорвавшегося фолликула происходит образование жёлтого тела, которое получило такое название по причине цвета пигмента, содержащегося в нём. Он продуцируется в тех же клетках, что и гормон прогестерон, который обеспечивает вторую фазу менструального цикла – лютеиновую. Он же поддерживает беременность в случае оплодотворения яйцеклетки до того момента, пока не образуется плацента.

В том случае, когда оплодотворение не происходит, жёлтое тело живёт от десяти до четырнадцати дней. Экспрессия прогестерона в нём с каждым днём становиться меньшей. Когда уровень этого гормона падает ниже определённого уровня, приходит время новой менструации. Гинекологи в этом случае говорят, что матка плачет кровавыми слезами по беременности, которая не состоялась. В первый день кровотечения начинает расти новая группа яйцеклеток, начинается новый цикл. Так происходит в идеале.

Но в человеческом организме довольно редко всё происходит идеально. Под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды, некоторых лекарственных препаратов, химических веществ, алкоголя и никотина у женщин детородного возраста может нарушаться функция яичников и яйцеклетка не созревает, она, как бы, застывает на определённой стадии развития. В фолликуле происходит усиленная выработка женских половых гормонов, и он превращается в фолликулярную кисту, диаметр которой может достигать шести сантиметров.

Если яйцеклетка не выходит из фолликула, то эндометрий не созревает, это приводит к задержке менструации от десяти до пятнадцати дней. Возможен и другой вариант: вместо того чтобы тихо увядать, жёлтое тело начинает бурно развиваться. В нём происходит активный синтез прогестерона и образуется киста жёлтого тела яичника. Она относится к категории функциональных кистозных образований.

Функциональные кисты, как правило, не нуждаются в том, чтобы их удалять. После того, как яйцеклетка или жёлтое тело погибнет, такие кисты подвергаются лизису, то есть, они рассасываются. Далее наступают изменённые месячные. Они могут быть или более обильными, чем обычно, или более скудными. Иногда имеют место продолжительные мажущие кровяные выделения из влагалища.

Киста жёлтого тела яичника. Особенности клиники

У большинства женщин киста жёлтого тела протекает без каких-либо признаков заболевания. Иногда женщин беспокоит незначительная болезненность внизу живота, имеет место нарушение менструального цикла или его осложнённое течение.

Киста жёлтого тела яичника в течение трёх менструальных циклов может спонтанно регрессировать. В случае её осложнений пациентке выполняют лапароскопическое оперативное вмешательство: кистэктомию, резекцию или удаление яичника.

Лютеиновая киста в жёлтом теле яичника вследствие нарушения кровообращения, что приводит к накоплению жидкости, имеющей серозный или геморрагический характер. Её величина обычно составляет не более восьми сантиметров. В клинической гинекологии различают кисты жёлтого тела яичника, развившиеся вне беременности, то есть, из атрезированного фолликула, и кисты в жёлтом теле яичника, которые возникают на фоне беременности. В обоих случаях киста жёлтого тела может развиваться либо в одном яичнике, либо в обоих. Чаще всего процесс односторонний.

Киста в жёлтом теле яичника, которая выявлена в ходе ведения беременности, в большинстве случаев не представляет угрозы ни для женщины, ни для плода. При отсутствии жёлтого тела на ранних сроках беременности может иметь место самопроизвольное прерывание беременности. Киста в жёлтом теле яичника проходит обратное развитие к двадцати неделям гестации, поскольку потребность в прогестероне в это время исчезает.

При перекруте кисты жёлтого тела яичника, кровоизлиянии в её полость или же разрыве яичника появляются признаки острого живота. У пациентки возникают острые схваткообразные боли, которые имеют разлитой характер, возможна рвота, задержка газов и стула. При пальпации живота определяют напряжение и резкую болезненность, положительные перитонеальные симптомы, исчезновение перистальтических шумов. Имеет место интоксикация.

Диагностика кисты жёлтого тела яичника

Для того чтобы поставить правильный диагноз и определиться с ведением пациентки, проводят такое обследование:

  • осмотр гинеколога;
  • ультразвуковое исследование вагинальным датчиком;
  • диагностическую лапароскопию;
  • допплерографию.

Эхоскопически киста жёлтого тела яичника представляет собой анэхогенное однородного образование круглой формы от четырёх до восьми сантиметров в диаметре, имеет ровные чёткие контуры, иногда внутри видна мелкодисперсная взвесь. Для того чтобы точно распознать кисту жёлтого тела яичника, выполняют динамическое ультразвуковое исследование в первую фазу менструального цикла.

Для того чтобы исключить васкуляризацию внутренних структур кисты и отличить ретенционное образование от истинных новообразований яичника, проводят цветовую допплерографию. С целью дифференциальной диагностики со злокачественными опухолями исследуют уровень онкомаркера СА-125, но, ввиду низкой специфичности, это исследование не воспринимают в качестве скринингового теста.

Жёлтая киста яичника. Лечение

Если жёлтая киста яичника ничем себя не проявляет и не приносит женщине дискомфорта, то она не нуждается в лечении. Пациентка наблюдается у гинеколога, ей выполняют ультразвуковое вагинальное исследование и цветовую допплерографию в течение трёх менструальных циклов. Этого времени достаточно, чтобы киста жёлтого тела яичника подверглась регрессии и полностью исчезла.

В том случае, когда имеются описанные выше симптомы жёлтой кисты яичников, или она рецидивирует, женщине назначают лечение:

  • консервативную противовоспалительную терапию;
  • индивидуально подобранные гормональные контрацептивы;
  • бальнеотерапию (лечебные ванны и влагалищные орошения);
  • пелоидотерапию;
  • лазеротерапию;
  • СМТ-форез;
  • электрофорез;
  • ультрафонофореза;
  • магнитотерапию.

Во избежание разрыва или перекрута жёлтой кисты яичника на период лечения ограничивается физическая нагрузка и половая активность. Если в течение шести недель жёлтая киста яичника не рассасывается, то решается вопрос об её удалении оперативным путём. В этом случае операцией выбора является лапароскопия.

В плановом порядке проводят лапароскопическое вылущивание кисты в пределах неизмененных тканей яичника и ушивание её стенки. Иногда выполняют резекцию кисты. При наличии некротических изменений тканей яичника или кровотечении показана экстренная лапаротомия с удалением патологически изменённого яичника.

Лечение жёлтой кисты яичника методами народной медицины

Жёлтые кисты яичника можно лечить при помощи сборов лекарственных растений. Надо помнить, что растения содержат неочищенные ингредиенты, которые могут оказывать токсическое действие. В связи с этим не надо заниматься самолечением.

Попробуйте провести лечение кисты жёлтого тела яичника такими сборами:

  • Возьмите равное количество ромашки аптечной, донщика и мать-и-мачехи, тщательно перемешайте. Две или три столовых ложки сбора залейте пятьюстами миллилитрами холодной воды, доведите до кипения, но не кипятите, и настаивайте двенадцать часов. Принимайте внутрь по половине стакана настоя четырежды в день.
  • Сбор из четырёх трав состоит из змеиного корня, корня калгана, желтой горечавки и пятипала. Его надо залить одним стаканом кипятка, затем настаивать в течение десяти минут и принимать в течение одного месяца четыре раза в день.
  • Для следующего сбора, который принимают при жёлтой кисте яичника, понадобится пять трав: корень розовой радиолы, кора калины, ягоды рябины, ромашка и трава пустырника. Две столовые ложки сбора заливают половиной литра кипятка и настаивают в течение двенадцати часов. Настой принимают по сто миллилитров в течение двух месяцев.
  • Для лечения кисты в жёлтом теле яичника можно использовать свежий чистотел. Берут один стакан измельчённых листьев и стеблей растения, заливают пятьсот миллилитрами кипятка, кипятят в течение двух минут и настаивают полчаса. По пятьдесят миллилитров настоя принимают внутрь в течение трёх недель. Таким отваром можно проводить спринцевания.
  • Боровая матка, как говорят целители, является универсальной травой, которую применяют при заболеваниях репродуктивных органов. Она восстанавливает гормональный гомеостаз, способствует зачатию. Её также применяют при кисте жёлтого тела яичника.

Киста в жёлтом теле яичника. Профилактика и прогноз

Для предупреждения образования функциональных кист яичников необходимо своевременно и адекватно проводить лечение воспалительных процессов органов репродуктивной системы и коррекцию нарушений гормонального баланса. Наблюдение гинеколога-эндокринолога, а также ультразвуковой контроль при выявлении жёлтой кисты яичника позволяет своевременно принять необходимые меры и избежать осложнений.

Если киста жёлтого тела яичника выявлена во время беременности, она не представляет угрозы ни беременной женщине, ни плоду и никоим образом отрицательно не влияет на течение беременности. Когда происходит спонтанный регресс или выполняется плановое удаление кисты жёлтого тела яичника, то прогноз в обоих случаях благоприятный.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal