Киста яичника при беременности

Киста яичника может формироваться в любой период жизни женщины, в том числе и при беременности. Кистозные образования яичников диагностируют у одной пациентки из тысячи беременных женщин. Они не являются поводом для того, чтобы делать аборт, но требуют пристального внимания.

Киста яичника при планировании беременности

Во время каждого месячного цикла женщины происходит рост фолликулов. После того, как доминантный фолликул достигнет определённого размера, он лопается, и яйцеклетка выходи в брюшную полость. Она попадает в маточную трубу, где и происходит оплодотворение.

Но иногда по каким-то причинам не происходит разрыва фолликула, и он превращается в фолликулярную кисту яичника. Иногда на месте жёлтого тела тоже образуется кистозное образование. Является ли киста яичника препятствием для беременности? Врачи считают, что до тех пор, пока в яичнике будет находиться киста, дальнейший рост фолликулов невозможен, а значит, что последующая овуляция не произойдет. Она может возобновиться спустя два месяца, если в течение этого периода времени кисты самостоятельно лизируются. Только после этого станет возможным зачатие.

В яичниках образуются и другие кисты (эндометриоидная и дермоидная). Они никоим образом не влияют на развитие фолликулов и процесс овуляции. Тем не менее, их опосредованное действие заключается в том, что такое кистозное образование, если оно большого размера, создаёт механическое препятствие для процесса зачатия, оказывает давление на фолликулы, а также изменяет гормональный фон.

Как видим, у одной пациентки киста яичника вряд ли создаёт препятствие для беременности, а у другой мешает зачатию. Если у женщины, страдающей бесплодием, отсутствуют потенциальные причины для невозможности забеременеть, после нескольких безуспешных попыток произвести зачатие, специалисты рекомендуют выполнить лапароскопию – удалить патологические кисты.

Причины кисты яичника при беременности

Может ли развиться киста яичника при беременности, и по каким причинам? Сегодня врачи не могут однозначно ответить на этот вопрос. Известны определённые факторы, способствующие развитию кисты яичника во время беременности:

  • гормональные расстройства;
  • врожденная предрасположенность организма;
  • нарушения диеты, которые провоцируют дисбаланс гормонов;
  • посттравматические расстройства и стрессы;
  • психоэмоциональная лабильность;
  • приём противозачаточных средств на протяжении продолжительного времени;
  • раннее половое созревание;
  • расстройства месячного цикла;
  • избыточная или недостаточная масса тела;
  • излишне частые аборты;
  • отсутствие коитуса;
  • раннее прекращение лактации;
  • инфекционные процессы в организме;
  • вредные привычки;
  • воспалительные заболевания репродуктивных органов.

Признаки кисты яичника при беременности

Проявляется ли каким-то образом киста яичника во время беременности? Как правило, неосложнённые кисты яичников никоим образом себя не проявляют и являются случайной находкой на ультразвуковом исследовании органов малого таза. Наличие специфических признаков зависит от расположения и размеров кисты яичника, а также от её происхождения.

Эндометриоидная киста не имеет патогномоничных симптомов. Если она присутствует в яичниках, то у женщины могут иметь место нарушения функции, а также болезненность в нижних отделах живота, усиливающаяся накануне месячных или же в первые дни менструации. Также могут возникнуть проблемы с зачатием, наступить кишечные расстройства (запор, сменяющийся диареей). Пациентки часто замечают появление мажущих «шоколадных выделений».

При небольших размерах кисты яичника она во время беременности может ничем не проявляться. Также нельзя предсказать её рост – он может быть медленным, либо слишком бурным. Такая киста яичника при беременности может представлять угрозу в случае её разрыва, поскольку это является причиной перитонита, требующего выполнения полостной операции.

Фолликулярная киста яичника во время беременности может быть причиной давления и чувства тяжести в зоне проекции яичника. При её увеличении могут появиться боли, усиливающиеся при наклонах и быстром беге. Дополнительным косвенным симптомом фолликулярной кисты яичника может быть понижение базальной температуры после овуляции.

Параовариальную кисту яичника можно обнаружить как во время беременности, так и до неё. Её обычно находят случайно. При небольших размерах кистозного образования пациентка жалоб не предъявляет. В том случае, когда киста яичника во время беременности достигает шестнадцати сантиметров в диаметре, у женщины живот не соответствует сроку, он становится большим, внутренние органы испытывают давление.

При больших размерах параовариальной кисты яичника беременности может не наступить, у женщины начинается, дисфункциональное маточное кровотечение. Она испытывает периодические боли в животе и крестцовой зоне. Вследствие давления на близлежащие органы, у женщин возникают расстройства пищеварительной функции, болезненность во время полового акта и дисфункция мочевого пузыря.

Последствия кисты яичника во время беременности

Если у женщины диагностирована киста яичника и у неё наступила беременность – можно только радоваться. Тем не менее, за кистозным образованием необходимо наблюдать, проходить ультразвуковое исследование и осматриваться гинекологом. Если киста яичника при беременности начинает увеличиваться в размерах, она давит на матку, нарушает естественное положение яичников, создаёт предпосылки к выкидышу на ранних сроках или преждевременным родам.

Если во время беременности произойдёт перекрут или заворот кисты яичника, её некроз, то может развиться воспалительный процесс. В этом случае необходимо выполнить срочное оперативное вмешательство. В некоторых случаях показана лапаротомия.

При наличии кисты яичников увеличивается риск развития осложнений во время родов. Если у женщины будут интенсивными схватки, то чрезмерное напряжение прямых мышц передней брюшной стенки может стать причиной разрыва кистозного образования. Эта ситуация требует немедленного оперативного вмешательства.

При небольших размерах кисты яичника и её медленном росте во время беременности, отсутствии воздействия на организм женщины, за ней наблюдают, при этом не применяют никаких мер.

Возможен ли разрыв кисты яичника во время беременности

Конечно же, в случае стремительного роста кисты яичника во время беременности может произойти её разрыв. У беременной женщины появляется острая болезненность в нижней части живота с поражённой стороны. Её беспокоит тошнота, а зачастую и рвота. Отмечается резкий подъём температуры тела, ускорение пульса. В крови увеличивается СОЭ и количество лейкоцитов. Во время влагалищного обследования сбоку и в области задней поверхности матки отмечается наиболее интенсивная болезненность.

Разрыв кисты яичника проявляется такими симптомами:

  • внезапные острые боли внизу живота;
  • гипертермия, не устраняемая антипиретиками;
  • внезапная слабость;
  • появление кровянистых выделений из влагалища;
  • приступы тошноты;
  • гипотония, головокружение и потеря сознания.

Лечение кисты яичника, обнаруженной при беременности

Как правило, функциональные кистозные образования по типу фолликулярной кисты и кисты жёлтого тела не требуют оперативного вмешательства. За ними достаточно во время беременности наблюдать при помощи ультразвукового исследования. Хирургическое лечение больших кист яичников целесообразно провести на этапе планирования беременности.

Это относится к кистозным образованиям яичников, которые не регрессируют в течение трёх циклов или являются патологическими. Если киста яичников приобретает большие размеры, её надо удалять, поскольку она, без сомнения, будет представлять угрозу во время беременности. Не вызывает сомнение необходимость выполнения лапароскопии или лапаротомии при перекручивании и разрыве кисты яичника.

Считается целесообразным проводить лапароскопическое удаление кисты яичника во время беременности только в случае необходимости. Как правило, вначале дожидаются рождения ребёнка, а только затем, если это нужно, выполняют лапароскопию и удаляют кисту. Если лапароскопический метод лечения кисты в конкретном случае является неприемлемым, то для удаления кистозного образования применяют лапаротомический доступ. Во время лапаротомии рассекают передний листок связки матки, затем тщательно вылущивают кисту в пределах здоровых тканей. В этом случае яичники не повреждаются.

Для того чтобы уменьшить риск прерывания беременности после удаления кисты, пациентке в послеоперационном периоде назначают терапию, направленную на сохранения беременности.

Лапароскопия по поводу кисты яичника при беременности

Во время беременности стремятся выполнить лапароскопию не позже шестнадцатой недели. Для обезболивания применяют внутривенную анестезию. Выполняют три прокола: один в пупочной области и два на участках проекции яичников. В брюшную полость вводят инструменты, при помощи которых вначале закачивают газ, а затем вылущивают кисту. После этого выполняют гемостаз и уходят из брюшной полости. На места разрезов накладывают швы и асептические повязки.

В зависимости от размеров кисты яичника и срока беременности лапароскопия может длиться от получаса до двух часов. При отсутствии осложнений пациентку на третий день выписывают из клиники. Для предупреждения преждевременного прерывания беременности ей проводят дальнейшее лечение в гинекологическом стационаре.

Известны такие противопоказания выполнению к лапароскопии по поводу кисты яичника во время беременности:

  • избыточная масса тела;
  • бронхиальная астма;
  • инфекционные заболевания;
  • артериальная гипертензия;
  • анемия беременных;
  • нарушение сердечной деятельности.

Надо помнить, что во время лапароскопии можно удалить кисту яичников диаметром не более шести сантиметров. Если её размеры больше этого, то применяют лапаротомический доступ.

Методы профилактики кисты яичника при беременности

Известно, что во время беременности может наступить осложнение кисты яичника. Во избежание этого женщине на этапе планирования зачатия необходимо пройти всестороннее обследование и выяснить, нет ли у неё новообразований. При наличии кисты яичника её надо удалить ещё до беременности.

Если у женщины врачи обнаружили кисту яичника только во время беременности, то к дальнейшему ведению пациентки надо подходить дифференцировано. При небольших размерах кистозных образований за ними достаточно наблюдать. Если они вызывают опасения, то операцию следует выполнить в первом триместре беременности.

Каков прогноз при наличии кисты яичника во время беременности? Он ничем не отличается о такового до зачатия. Как известно, кистозные новообразования яичников могут вести себя непредсказуемо: либо не приносить никакого вреда, либо в любой момент спровоцировать ургентную ситуацию, требующую немедленного оперативного вмешательства.

Киста яичника при беременности требует особого отношения к пациентке, но она не является поводом для аборта по медицинским показаниям. Следует помнить, что при соблюдении рекомендаций врача и адекватном лечении беременность в большинстве случаев заканчивается успешными родами.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal