Дермоидная киста яичника

Киста яичника представляет собой полостное образование, заполненное жидким содержимым. В процессе функционирования придатков матки образуются так называемые функциональные кисты. В яичнике могут развиваться кистозные образования, которые никоим образом не связаны с работой органа. Это истинные кисты, по сути, являющиеся опухолями. К ним относится и дермоидная киста яичников.

Дермоидная киста яичника. Механизм образования

Дермоидная киста яичников называется тератома. Это доброкачественное новообразование, которое развивается на придатках матки. Оно образуется из эмбриональных остатков. Дермоидная киста имеет плотную капсулу, а на внутренней поверхности капсулы находится дермоидный бугорок.

Содержимое дермоидной кисты яичников может быть разным. Это жировая ткань, кости скелета, волосы, хрящи ушей, зубы. Иногда внутри дермоидной кисты находят ткань щитовидной железы, элементы почек, надпочечника, лёгкого, а также зачатки глаз. Имеется наблюдение, при котором в полости дермоидной кисты яичников был обнаружен полностью сформированный глаз.

Закладывается дермоидная киста яичника во время внутриутробного развития, но формируется до зрелого состояния в любом возрасте. Её чаще всего выявляют в возрасте от четырнадцати до двадцати семи лет. Опухоль в большинстве случаев локализуется с одной стороны.

Клиника, диагностика и лечение дермоидной кисты яичников

Тератома, или дермоидная киста яичников до поры до времени ничем себя не проявляет. Она может быть обнаружена случайно во время ультразвукового исследования органов малого таза, которое выполнялось по поводу любого заболевания внутренних гениталий. При больших размерах дермоидной кисты яичников её выявляют во время гинекологического осмотра. Иногда дермоидная киста яичников нагнаивается, и в это время появляются признаки интоксикации: гипертермия, общая слабость и тошнота. Пациентку начинает беспокоить боль внизу живота и в паховой области со стороны расположения кисты.

Большинство дермоидных кист прогрессирует медленно. Иногда киста достигает определённого размера и останавливает рост. Если диаметр дермоидной кисты яичников не превышает трёх сантиметров, то она не препятствует наступлению беременности. Тем не менее, следует обратить внимание на то, что во время беременности матка увеличивается и после двенадцати недель выходит из полости малого таза.

В этот момент резко возрастает риск перекрута или подкручивания дермоидной кисты яичников, что приводит к острой патологии брюшной полости и является показанием к ургентной операции. Любое оперативное вмешательство может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Исходя из этого, целесообразно удалить дермоидную кисту яичников на этапе планирования беременности при помощи лапароскопии. Дермоидная киста яичников не подлежит консервативному лечению. При её наличии не показана фитотерапия и гомеопатия.

Оперативное лечение дермоидной кисты яичников зависит от размеров опухоли. Если она менее трёх сантиметров в диаметре, то во время лапароскопии кисту стараются вылущить. Во время операции производят резекцию части яичника, при этом оставляют неповреждённую патологическим процессом её часть. Это не мешает женщине в будущем забеременеть.

При больших размерах дермоидной кисты ткани яичника трансформируются под воздействием давления и растяжения в капсулу образования, а фолликулы атрофируются. Яичник перестаёт выполнять свою функцию и его удаляют полностью. Учитывая, что дермоидная киста яичников в большинстве случаев образуется с одной стороны, овуляция будет в последующем происходить во втором придатке матки, так что после операции вполне возможно наступление беременности.

После лапароскопического удаления дермоидной кисты яичников беременность следует планировать по окончанию реабилитационного периода, когда полностью восстановится репродуктивная функция пациентки. Это происходит спустя два месяца после лапароскопии. Так как причиной образования дермоидной кисты яичников является нарушение эмбриогенеза, то профилактики заболевания не существует. Тератомы яичников после операции не рецидивируют.

Дифференциальная диагностика дермоидной кисты яичников

Дермоидная киста яичников проявляется такими же признаками, как и другие кистозные образования придатков матки. Поскольку тератома является доброкачественным новообразованием, то она имеет особенности:

  • во время роста сдавливает и раздвигает окружающие ткани;
  • растёт медленно;
  • в своей структуре содержит высокодифференцированные (специализированные) клетки;
  • не даёт метастазов и не прорастает в окружающие ткани.

В яичниках могут образовываться и злокачественные новообразования. Они имеют такие особенности:

  • обладают инвазивным ростом;
  • прорастают в окружающие ткани и разрушают их;
  • быстро увеличиваются в размерах;
  • распространяются кровеносными и лимфатическими путями и дают отдалённые метастазы;
  • быстро достигают больших размеров;
  • редко перфорируют;
  • имеют выраженную плотную консистенцию и бугристую поверхность;
  • перекрут ножки чаще всего происходит у кистом малых размеров.

Дермоидную кисту яичников следует отличать от серозной гладкостеночной цистаденомы. Это также доброкачественное новообразование, которое при наличии малых размеров не вызывает жалоб. Цистаденомы бывают однокамерными и многокамерными. Их диаметр находится в диапазоне от полсантиметра до тридцати пяти сантиметров.

При размерах цистаденомы менее трёх сантиметров в диаметре она не мешает наступлению беременности. Во время беременности цистаденома непредсказуема – она может расти стремительно или вообще не увеличиваться в размерах. Опасность перекрута цистаденомы, как и дермоидной кисты яичника, возрастает после двенадцати недель беременности. Поэтому серозную цистаденому целесообразно удалить при помощи лапароскопии до наступления беременности.

Оперативное лечение цистаденомы заключается в следующем:

  • При размере опухоли до трёх сантиметров в диаметре её вылущивают, яичник не удаляют;
  • Если диаметр кисты больше трёх сантиметров, то она давит на ткани яичников, которые утрачивают функцию. В этом случае выполняют лапароскопическое удаление яичника.

Дифференциальную диагностику дермоидной кисты яичника проводят с серозно-папилярной цистаденомой, которая обладает высокой степенью риска малигнизации. Она развивается в любом возрасте и не проявляет себя никакими симптомами до достижения большого диаметра. В отличие от дермоидной кисты яичника, в случае серозно-папилярной цистаденомы имеются пристеночные разрастания ткани разнообразной формы.

Малигнизация происходит в каждой второй цистаденоме. Это является причиной необходимости оперативного лечения в ста процентах случаев серозно-папиллярных цистаденом. Если есть убедительные данные о её доброкачественном характере, то при малых размерах кисты её во время лапароскопии вылущивают. При больших размерах цистаденомы и выраженной угрозе малигнизации яичник удаляют лапароскопическим путём.

Муцинозная цистаденома яичника в отличие от дермоидной кисты содержит в своей полости густую слизь – муцин. Она быстро растёт и давит на окружающие ткани. При наличии муцинозной цистаденомы имеется высокий риск её разрыва и выхода муцина в полость таза. При этом происходит обсеменение клетками кисты, которые во взвешенном состоянии находятся в муцине, органов брюшной полости и малого таза.

При наличии муцинозной цистаденомы часто можно обнаружить жидкость в брюшной полости – асцит. Очень высокий риск озлокачествления опухоли – до шестнадцати процентов. После установления диагноза пациентку, страдающую муцинозной цистаденомой, стараются быстрее прооперировать.

Во время лапароскопии проявляют особую осторожность. Кисту вылущивают, не повредив её стенки. Интактные ткани яичника оставляют. Реабилитационный период длится два месяца, по его окончанию можно планировать беременность.

К доброкачественным опухолям яичника относится фиброма. Она, в отличие от дермоидной кисты, Фиброма яичника, представлена плотной соединительной тканью, имеет яйцеобразную или чёткую округлую форму. Диаметр фибромы яичников может быть от одного до двенадцати сантиметров.

Как и при наличии дермоидной кисты, в случае фибромы яичников малого размера, пациентки жалоб не предъявляют. У них полностью сохранена функция яичников и по этой причине не существует проблем с наступлением беременности. Как правило, как и дермоидная киста яичника, эту опухоль находят случайно во время ультразвукового исследования. Фибромы яичников озлокачествляются в одном проценте случаев, поэтому их рекомендуют удалить при помощи лапароскопии.

В большинстве случаев опухоль, диаметр которой менее трёх сантиметров, пытаются вылущить, не удаляя яичник. При больших размерах фибромы опухоль давит на ткань придатков матки, вызывая её трансформацию в капсулу кисты и атрофию фолликулов. Это является показанием для лапароскопического удаления яичника.

Фиброма яичников, как и дермоидная киста, не подлежит консервативной терапии. Если она не увеличивается в размерах и не влияет на функцию яичников, то возможно ультразвуковое наблюдение каждые три месяца у женщин репродуктивного возраста и пребывающих в преклимаксе и климаксе. При наличии фибромы яичников не требуется специальной диеты и ограничения сексуальной активности. При планировании беременности опухоль целесообразно удалить лапароскопическим путём.

Осложнения дермоидной кисты яичника и кистом

Дермоидная киста яичника, как и кистомы, может давать осложнения:

  • отмирание или разложение содержимого кисты;
  • нагноение;
  • кровотечение;
  • сдавление окружающих тканей;
  • прободение или разрыв стенки кисты и прорыв содержимого в полость малого таза, а также в брюшную полость;
  • перекрут ножки кисты или перекрут яичника вместе с кистозным образованием.

В случае осложнения необходимо срочно явиться к врачу. В большинстве случаев может понадобиться срочное оперативное вмешательство. Для профилактики осложнений дермоидной кисты и кистом яичников рекомендуется своевременно выполнить их лапароскопическое удаление. Длительно сдавление кистой окружающих тканей яичников приводит к изменению их структуры, угнетению функции и бесплодию.

Если у вас обнаружили дермоидную кисту яичников, следует решать вопрос о тактике лечения. Более целесообразно, во избежание осложнений выполнить лапароскопическое удаление. Если дермоидная киста выявлена во время беременности, вопрос оперативного лечения решается в индивидуальном порядке.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal