Лечение кист яичников

Доброкачественные новообразования занимают второе место в структуре заболеваемости женских репродуктивных органов. К ним относится и киста яичников. Операция является радикальным методом лечения пациенток, страдающих функциональными кистами придатков матки. Сегодня известны и альтернативные варианты лечения данной патологии.

Понятие о функциональных кистах яичников

К функциональным кистам яичников относятся полостные образования придатков матки, образовавшиеся в результате деятельности органов. К наиболее часто встречающейся объёмной патологии яичников относятся фолликулярные кисты придатков и кистозные образования жёлтого тела. Они диагностируются у восьми процентов клинически здоровых женщин и у пятидесяти процентов женщин, имеющих нарушения менструального цикла или жалующихся на боль в нижних отделах живота.

Если на протяжении продолжительного периода времени существуют кисты на фоне нарушений гормонального гомеостаза, то это неблагоприятно влияет на состояние эндометрия, патологические изменения в котором находят почти в шестидесяти процентах случаев. Ретенционные кисты яичников вызывает воспаление, которое вызвано возбудителями инфекционных заболеваний, которые передаются во время половых контактов. Немалая роль в развитии кистозных образований яичников принадлежит спаечному процессу в малом тазу.

Признаки заболевания

В большинстве случаев на протяжении продолжительного периода времени киста яичника ничем себя не проявляет, и многие женщины считают, что операция в таком случае не показана. Женщин могут беспокоить боль в животе и нарушения менструального цикла, поскольку, согласно имеющемуся мнению, при наличии фолликулярной кисты яичников последующей овуляции наступить не может. Это и служит основным моментом, объясняющим проблемы с зачатием у женщин, имеющих фолликулярные кисты.

Часто кисты яичников находят во время ультразвукового исследования, которое выполняют по поводу другого заболевания репродуктивных женских органов. Иногда первыми признаками ретенционной кисты яичников являются симптомы «острого» живота или внутрибрюшного кровотечения, которые возникают при разрыве стенки образования и излиянии содержимого кисты в брюшную полость.

Диагностика кист яичников

При подозрении на наличие кисты яичника женщине выполняют следующее обследование:

  • Гинекологический осмотр, во время которого определяют болезненность внизу живота, наличие объемного образования при кистах большого размера, локализацию образования и его размеры, а также плотность и характер поверхности.
  • Ультразвуковое исследование имеет решающее значение в диагностике функциональных кист. На УЗИ определяют расположение кистозного образования, его форму, размеры и эхоструктуру. Также можно определить толщину стенки кисты яичника и характер её содержимого. Так, киста жёлтого тела яичника обладает анэхогенной однородной структурой, имеет круглую форму, ровные чёткие контуры, а внутри её иногда содержится мелкодисперсная взвесь. Фолликулярные кисты яичника имеют диаметр не больше восьми сантиметров. Они имеют одну камеру и тонкие стенки, а их содержимое однородное и гипоэхогенное.
  • При подозрении на разрыв функциональной кисты яичника выполняют пункцию заднего свода влагалища. Таким способом можно определить наличие крови или иной жидкости в брюшной полости.
  • Диагностическая лапароскорпия позволяет увидеть кистозное образование яичника на мониторе УЗИ аппарата, определить его соотношение с окружающими органами и степень повреждения тканей придатков матки. После диагностической лапароскопии таким же методом можно выполнить операцию по поводу кисты яичников.
  • Для дифференциальной диагностики со злокачественными новообразованиями яичников определяют концентрацию онкологического маркера СА 125.
  • Компьютерную и магитно-резонансную томографию выполняют при подозрении на озлокачествление кисты яичников.
  • С целью исключения эктопической беременности можно выполнить тест на беременность или определить уровень хорионического гормона человека в крови.
  • Общий анализ мочи и крови показан при подозрении на осложнение кисты яичников.

Киста яичников. Операция и медикаментозное лечение

Учитывая малую вероятность малигнизации бессимптомных функциональных кист яичников, они в большинстве случаев не требуют какого-либо лечения. Медикаментозное лечение назначают пациенткам, у которых длительно существует и рецидивирует функциональная киста яичников. Операция в таком случае не показана. Цель лечения следующая:

  • инволюция кисты;
  • нормализация менструального цикла;
  • восстановление соотношений между гипофизом, гипоталамусом и яичниками.

Если функциональная киста яичников или персистирующий фолликул диаметром более двух сантиметров обнаружен в пубертатном возрасте, то назначают гормональную терапию. Наиболее эффективными являются гестагены. Препаратами выбора являются Дюфостан и Утрожестан. Достаточно эффективен комбинированный препарат Овидон. Учитывая, что в этиологии функциональных кист важная роль отводится воспалению, назначают противовоспалительную терапию. Если по результатам ультразвукового исследования после трёхмесячного курса адекватной терапии киста яичника не подверглась обратному развитию, то женщине рекомендуют выполнить операцию.

Функциональная киста яичника. Операция

Существует несколько методов оперативного лечения кистозных образований. Наименее травматичной и максимально сохраняющей ткань придатков матки считается операция удаления кисты яичников лапароскопическим методом. Используют также склеротерапию кисты яичников, применяя при этом раствор Ваготила, смешанный со спиртом. При лечении топографически доступных простых функциональных кист яичников операция склеротерапия является альтернативой лапаротомии и лапароскопию.

Некоторые авторы применяют такую операцию при доступной кисте яичников, как пункцию полости образования тонкой иглой под контролем УЗИ. Под эхоскопическим контролем выполняют также трансвагинальную пункцию полостных образований малого таза. В научных медицинских кругах существует мнение, что кисты жёлтого тела и функциональные кисты яичников не требуют выполнения операции, да и цена их немалая.

Лапароскопическая операция по поводу кисты яичников выполняется следующим образом:

  • Подготовка пациентки (прекращение приёма пищи за десять часов до операции, очистительная клизма вечером и утром, бритьё операционного поля утром).
  • Проведение общей анестезии.
  • Обработка операционного поля растворами антисептиков.
  • Нанесение трёх разрезов небольшого размера на передней брюшной стенке.
  • Ведение манипуляторов в брюшную полость.
  • Наполнение её газовой индифферентной смесью.
  • Основной этап операции под контролем монитора. Он может заключаться в вылущивании кисты, резекции яичника или его удалении.
  • Выполнение гемостаза и освобождение брюшной полости от газа.
  • Наложение швов и асептической повязки на раны.

Такая операция длится не более одного часа. После операции по поводу кисты яичника назначают неопийные анальгетики. К концу дня пациентке разрешают подниматься с постели, а спустя три дня выписывают из стационара.

Во время операции по поводу кисты яичников, цена которой зависит от многих факторов, могут возникнуть осложнения:

  • кровопотеря из-за ранения сосудов малого таза;
  • травмирование кишечника или мочевого пузыря;
  • газовая эмболия легочной артерии;
  • острые аллергические реакции на препараты для наркоза.

Когда в результате операции удалена киста яичников, то в послеоперационном периоде не должно быть осложнений. Если же произведено удаление яичника, то возрастает риск возникновения проблем с зачатием. В случае несоблюдения рекомендаций врача возможно нагноение операционной раны или её воспаление. Женщине в течение одного месяца после операции удаление кисты яичников следует воздержаться от полового акта.

Альтернативные методы лечения кисты яичника (не операция)

Классическая гомеопатия позволяет успешно лечить функциональные кисты яичников. В гинекологии успешно используется антигомотоксическая терапия. При наличии кисты яичников, которую можно лечить без операции, назначают электрические копии препаратов Сабина, Струмель, Кониум. Гормональная функция при наличии кист яичников регулируется гомеопатическим препаратом Овариум композитум, а функция соединительной ткани – Тиреоид композитум в сочетании с набором катализаторов лимонной кислоты.

Всё шире в медицинскую практику внедряются методы рефлексотерапии. Рефлексотерапия включает акупунктуру, микроиглотерапию, электоакупунктуру, точечный массаж, фармакопунктуру и прогревание полынными сигаретами. Эффективны также металлотерапия, цуботерапия, поверхностное иглоукалывание и аурикулотерапия. Разработан метод удаления кист яичников без операции, при помощи постановки медицинских пиявок на точки, которые используются в чжень-цзю терапии. Имеются наработки по применению аппарата Шубаши в лечении функциональных кист яичников, не требующих операции. Цена этого метода незначительная по сравнению с операцией.

Для лечения кисты яичников без операции применяются такие методы физиотерапии:

  • динамическая электростимуляция с использованием Малавтилин вагинально;
  • КВЧ - терапия;
  • токи надтональной частоты.

Нельзя отказываться от лечения кисты яичников без операции методами народной медицины. Цена сырья в данном случае минимальна, а приготовленные дома настои и отвары часто помогают. Предлагаем несколько рецептов, при применении которых киста яичников проходит без операции бесследно.

Рассмотрим некоторые методы народного лечения эндометриоидной кисты яичников:

  • Нужно весной собрать молодые листья лопуха и хорошо промывать их проточной водой. Затем следует приготовить свежеотжатый сок листьев лопуха и принимать его по две столовые ложки трижды в день.
  • Для приготовления настойки из цветков акации необходимо взять сто грамм цветов акации и поместить их в пятьсот грамм водки. Их можно принимать так же, как и сок лопуха.
  • Можно высушить головки и стебли клевера, затем бросить три веточки в один литр кипящей воды. Настаивать в течение ночи и пить маленькими дозами в течение следующего дня. Такое лечение рекомендуется продолжать два месяца.
  • Попробуйте взять триста грамм белого или чёрного высушенного изюма и высыпать его в пятьсот миллилитров водки. Затем его надо поставить на две недели в тёмное место. В течение десяти дней рекомендуется принимать по одной столовой ложке трижды в день.
  • Можно приготовить свечи из лука, пропитанного мёдом, которые на ночь следует вводить во влагалище.

Следует отметить, что эндометриоидную кисту яичника в Тибете лечат без всяких операций. Тибетские медики применяют комплексную терапию, которая соединяет разные методы воздействия на организм женщины. Используют внешнее воздействие, лечение фитотерапевтическими препаратами, целебный состав которых способствует рассасыванию новообразований и препятствует их росту.

Если вы не знаете, на каком методе лечения кисты яичника (с операцией или без неё) остановиться, обратитесь за консультацией к специалисту. Следует знать, что киста яичника иногда нуждается в том, чтобы была выполнена операция. Цена зависит от уровня услуг, оказываемых клиникой.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal