Нюансы лечения миомы матки малых размеров

Нюансы лечения миомы матки малых размеров

Миома матки занимает второе место в структуре заболеваний женских репродуктивных органов. Это истинно доброкачественное новообразование гормонозависимого органа. Размеры опухоли могут быть разными. Миома матки малого размера может на протяжении продолжительного времени протекать бессимптомно.

Малая миома матки. Особенности

И большая, и малая миома матки развиваются из мышечной ткани органа. Она состоит из миоцитов, соединительнотканных компонентов, кровеносных сосудов, перицитов, плазматических и тучных клеток. В зависимости от того, в каком соотношении находятся паренхима и строма новообразования, эта опухоль ранее имела такие названия, как миома, фиброма, фибромиома. В большинстве случаев миоматозные узлы развиваются из миоцитов, поэтому сейчас более правильным называть опухоль лейомиомой.

Миома матки малого размера имеет свои характерные особенности:

  • Она чаще всего встречается у женщин, пребывающих в позднем репродуктивном (от тридцати пяти до сорока пяти лет) и пременопаузальном (от сорока шести до пятидесяти пяти) возрасте.
  • Прослеживается способность новообразований к росту и регрессии, а также полному исчезновению в менопаузу. Тем не менее, статистика говорит о том, что у пятнадцати процентов пациенток в первые десять лет постменопаузального периода малая миома может значительно увеличиваться в размерах. Она сочетается гиперпластическими процессами эндометрия, а также пролиферативными заболеваниями яичников.
  • Миома матки малых размеров (до десяти недель беременности) способна на протяжении долгого времени сохранять стабильное состояние. Тем не менее, если будет иметь место воздействие таких провоцирующих факторов, как воспаление матки и придатков, а также выскабливание матки и длительное венозное полнокровие органов, находящихся в малом тазу, она даёт скачок роста, то есть, стремительно приобретает большие размеры.
  • Многообразие клинических вариантов зависит от локализации новообразования (подбрюшинная, подслизистая, межмышечная и промежуточные варианты), а также размеров (малая миома, средняя, большая), расположения (на дне, в теле, перешейке или шейке матки) и особенностей роста (истинный или ложный).

Миома матки малого размера имеет морфологические особенности. Она бывает простой, с преобладанием соединительнотканного компонента и пролиферирующей (клеточной, отличающейся прогрессией опухоли).

В зависимости от того, с какой клетки малая миома матки происходит, она бывает сосудистой, аденоматозной, эпителиоидной и интравенозной. Как показывают наблюдения, в большинстве случаев в миометрии вокруг тонкостенного венозного сосуда одновременно происходит закладка нескольких зачатков роста. Тем не менее, дальнейший рост и развитие в миому малого размера или макроскопический узел происходят с неодинаковой скоростью.

Автономный рост малой миомы матки обусловлен как воздействием ростовых факторов, так и образованием ростовых и гормонально чувствительных рецепторов. В процессе роста и развития малой миомы матки происходит образование новых сосудов (неоангиогенез). Сосуды миомы принципиально отличаются от нормальных – они имеют синусоидный характер и низкорезистентный кровоток. Когда миома малого размера начинает расти, она характеризуется повышенной клеточностью, имеет крупное гиперхромное ядро, которое содержит повышенное количество ДНК.

Известно, что митотическая активность малых миом матки достаточно низкая. Но всё же, клетки малой миомы экспрессируют онкологические белки пролиферации, а также онкологические белки, которые способны снижать процесс апоптоза. Развитие опухоли от миомы малого размера (микроскопического узла), не имеющей признаков клеточной дифференцировки, до большого узла, который определяется с помощью ультразвукового исследования и при бимануальном исследовании, занимает в среднем пять лет.

Узлы малой миомы начинают возникать в тридцатилетнем возрасте. К этому моменту у женщин уже имеются соматические и гинекологические заболевания, а также нейроэндокринные нарушения. При суммировании патологических факторов возникает соматическая мутация клеток в репродуктивных органах, что, по всей видимости, играет ведущую роль при процессах регенерации клеток миометрия, ранее повреждённых.

Опухолевая прогрессия и рост малой миомы матки происходит вследствие дальнейшего накопления неблагоприятных факторов:

  • множественные аборты;
  • отсутствие родов и лактации к тридцати годам;
  • неадекватная контрацепция на протяжении длительного времени;
  • воспалительные заболевания матки и придатков;
  • острые и хронические стрессы;
  • избыточное ультрафиолетовое облучение;
  • наличие кист и кистом яичников.

Таким образом, рост малой миомы матки усиливается в возрасте от тридцати пяти до сорока пяти лет, когда наступает снижение функциональной активности яичников и их чувствительности к гонадотропной стимуляции. Также в это время возрастает продукция гонадотропных гормонов, происходит хроническое функциональное напряжение всех систем регуляции (нейроэндокринной, имунной и гормональной, иммунной). К этому моменту происходит нарушение гемостаза и гомеостаза.

В пременопаузальном возрасте малая миома начинает быстро расти на фоне скачкообразного, слишком быстрого и раннего климакса или чрезмерно замедленного перехода к менопаузе (поздняя менопауза, которая наступает в пятьдесят пять лет). Нельзя сбрасывать со счетов и воздействие длительно существующих нейроэндокринных нарушений, патологического климакса, факторов, которые стимулируют пролиферативные и гиперпластические процессы в организме женщины (нарушение липидного и углеводного обмена, ожирение, эндометриоз, а также аденомиоз).

Симптомы миомы матки

Миома матки малого размера в большинстве случаев на протяжении продолжительного времени протекает бессимптомно и ничем себя не проявляет. Когда малая миома начинает увеличиваться в размерах, у женщины появляются такие признаки заболевания:

  • боль в животе или поясничной области;
  • маточные кровотечения;
  • признаки хронического малокровия.

Для субмукозной миомы матки малого размера характерными являются меноррагии и метроррагии, а также выраженный болевой синдром и нарушение репродуктивной функции. Во время «рождения» миоматозных узлов раскрывается цервикальный канал, возникают резко болезненные сокращения матки, может начаться кровотечение и произойти инфицирование.

Быстро растут межмышечные малые миомы матки. Когда опухоль становится большой, она имеет шаровидную форму и ассиметрична. Для этого вида миом матки характерны обильные менструальные кровотечения и ноющие боли внизу живота, а также в поясничной области. Исходом является дегенерация опухоли (асептический некроз, отёк, или инфаркт). Она наступает довольно часто во время беременности или же в послеродовом периоде.

При наличии субсерозной миомы матки происходит перекрут миоматозного узла. В момент перекрута у пациентки возникает резкая боль в животе, она может потерять сознание. Затем присоединяются признаки «острого живота». При наличии шеечной не малой миомы нарушается функция смежных органов, появляются дизурические явления, запоры. Для этого вида новообразования характерно нарушение менструальной функции и болевой синдром. Образования не меняют размеров по фазам менструального цикла. Менопауза наступает значительно позже.

Малая миома матки. Диагностика заболевания

Миому матки малых размеров трудно выявить во время гинекологического исследования. Во всех случаях для постановки диагноза применяют такие методы обследования:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • цветовую допплерографию;
  • лапароскопию;
  • определение уровня гормонов;
  • гистероскопию;
  • компьютерную томографию;
  • определение онкомаркеров;
  • пункционную биопсию;
  • гистологический анализ.

Обследование пациенток с подозрением на малую миому матки проводят согласно такому алгоритму:

  • выделяют группы риска;
  • проводят раннюю эхоскопическую диагностику;
  • определяют наличие урогенитальных инфекций;
  • оценивают состояние иммунной системы;
  • выясняют степень выраженности нарушений гормонального гомеостаза и метаболических процессов;
  • проводят исследование на наличие атипичных клеток;
  • обнаруживают онкологические маркеры.

Лечение малой миомы матки

Поскольку миома матки в большинстве случаев ничем себя не проявляет, большинство женщин считают, что лечиться не надо. Это ошибочное мнение. Не следует забывать, что малая миома матки имеет тенденцию к росту. В процессе прогрессирования опухоли может произойти мутация клеток и трансформация миомы в злокачественное новообразование. Поэтому, как минимум, женщине необходимо наблюдаться у врача, проводить скрининг при помощи ультразвукового исследования, а, как максимум, проводить консервативное лечение, направленное на замедление скорости роста опухоли.

Консервативное лечение малой миомы матки проводится в таких случаях:

  • пациентка пребывает в репродуктивном возрасте;
  • малая миома матки (не более двенадцати недель беременности);
  • миоматозные узлы имеют межмышечное расположение;
  • малая миома матки растёт относительно медленно;
  • отсутствует деформация полости матки.

Лечение малой миомы матки заключается в нормализации нарушений, которые имеются при этой патологии:

  • хроническое малокровие;
  • воспаление матки и придатков;
  • нарушение кровенаполнения органов, расположенных в малом тазу;
  • вегетативная дисфункция.

Многие женщины спрашивают, что же делать, если при наличии миомы матки малого размера наступила незапланированная беременность? Ответ однозначный: оставлять. Послеродовые изменения в матке, грудное вскармливание не менее шести месяцев, приводят к изменению гистогенеза миомы. Она превращается из пролиферирующей опухоли в простую малую миому матки, а в ряде случаев прекращает развиваться.

При малых размерах миомы матки назначается гормональная терапия. Для коррекции нарушенного менструального цикла применяют прогестерон и его производные, а также производные андрогенов и девятнадцать-норстероиды. Препараты последней группы нежелательно назначать в молодом возрасте, а также при наличии ожирения, сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний.

Наиболее перспективными лекарственными препаратами в лечении пациенток с малой миомой матки являются антигонадотропины. Они обладают антипрогестероновым и антиэстрогенным эффектом, вызывают временную аменорею. Эффективными препаратами являются агонисты гонадотропинрилизинг гормона, которые вызывают состояние обратимого гипогонадизма.

При отсутствии эффекта от проводимого медикаментозного лечения малой миомы матки или прогрессировании опухоли показано оперативное лечение. Необходимыми условиями для выполнения операции является:

  • подслизистая локализация миоматозного узла;
  • миоматозная матка больших размеров;
  • маточные кровотечения;
  • быстрый рост миоматозного узла;
  • острое нарушение питания малой миомы матки;
  • сочетание миомы матки малых размеров с новообразованием яичников или рецидивирующей атипической гиперплазией эндометрия.

При малой миоме матке женщинам, возраст которых не превышает сорока лет, предлагают выполнить операцию консервативную миомэктомию. Объем хирургического вмешательства во многом определяется возрастом пациентки. Имеет смысл удалять макроскопические узлы средних размеров, пока они не начали расти. Обычно предпочитают лапароскопический доступ.

После сорока лет и в постменопаузе выполняют операция удаление миоматозной матки, поскольку, если малая миома не регрессировала в первые два года постменопаузы, в дальнейшем возникает опасность развития онкологической патологии.

Фитотерапия малой миомы матки

Лечение травами миомы матки малого размера возможно после всестороннего обследования. Его надо согласовывать со своим врачом. Самолечение никогда ни к чему хорошему не приводило.

Наиболее широко известны растением, которое применяют для лечения малой миомы матки, является боровая матка. Она обладает противовоспалительным, рассасывающим и противоопухолевым эффектом.

Сироп бузины является вспомогательным средство для лечения миомы матки малого размера. Он обладает противоопухолевым и детоксикационным действием, укрепляет иммунную систему. Лечение малой миомы матки можно проводить фитосвечами, которые включают экстракт спиртовой вытяжки лечебных трав, спиртовую вытяжку прополиса, эфирные масла: можжевельника, пихты, герани, лимона. Можно также для лечения миомы матки малого размера применять красную щётку (её действие подобное боровой матке), морозник, красный корень, Молочай Палласа, каменное масло, княжик сибирский и многие другие травы.

Если у вас выявили миому матки малого размера, не выжидайте, пока она увеличится в размерах и станет вас беспокоить. Сегодня известно много методов, которые помогают остановить рост опухолевых клеток и вызвать регресс новообразования. При необходимости можно выполнить удаление малой мимы матки при помощи лапароскопии.

по 30 апреля 2024
Осталось 34 дня
Уважаемые пациенты! Клиника «Центр ЭКО» приглашает вас на бесплатный первинчый прием репродуктолога с проведением УЗИ и составлением плана лечения.
Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных