Современные взгляды на причины и лечение эндометриоза матки

Эндометриоз – заболевание, которым в последнее время интересуется всё большее количество врачей разных специальностей. Эта тема интересна и женщинам. В связи с поздней диагностикой эндометриоза матки до тридцати процентов оперативных вмешательств выполняется именно по поводу этого заболевания.

Проблемы эндометриоза матки

Диагностика различных форм эндометриоза остаётся сложной, невзирая на возможности современной медицины. Особые трудности вызывают случаи сочетанного заболевания эндометриозом матки и туберкулёзом, фибромиомой матки, синдромом Аллена-Мастерса и другими заболеваниями.

Довольно часто возникают сложности с дифференциальной диагностикой эндометриоза матки с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что симптомы эндометриоза и рака лёгкого, злокачественных новообразований шейки матки, карциномы кишечника очень похожи. Имеются наблюдения, когда за позадишеечный эндометриоз по ошибке принимался метастаз Шнитцлера, а за малигнизированные цистомы яичника – эндометриоидные кисты придатков матки.

Сегодня считается важным не только своевременно поставить диагноз «эндометриоз матки», но и уточнить его локализацию, вид, а также степень вовлечения в патологический процесс рядом расположенных органов. Важно уточнить аллергологический анамнез и наличие сопутствующей соматической патологии. Это важно для того чтобы выбрать метод лечения и определиться с объёмом оперативного вмешательства. При наличии эндометриоза необходимы особые подходы к ведению беременности и родов, а также послеродового и послеабортного периодов.

Особенности эндометриоза матки

Эндометриоз является гормонозависимым заболеванием, которое развивается на фоне нарушения равновесия иммунных факторов. При этом заболевании происходит разрастание ткани, которая похожа по своему строению и функции со слизистой оболочкой матки, но находится в отдалённости от нормального расположения слизистой эндометрия.

Циклические изменения в очагах эндометриоза, которые называются гетеротопиями, происходят под влиянием функции яичников. Они регулируются деятельностью центров гипоталамо-гипофизарной системы. В гетеротопиях развивается децидуальная реакция во время беременности. Такие же метаморфозы в строме эндометриоза наблюдаются иногда при лечении пациентов препаратами жёлтого тела.

Если в организме пациентки находится несколько очагов эндометриоза матки, то в них неодинаково выражены циклические превращения. Это объясняется их различным происхождением. Дело в том, что очаги внутреннего эндометриоза матки развиваются из базального слоя эндометрия. Они менее подвержены циклическим изменениям. Развитие наружного генитального эндометриоза, в отличие от эндометриоза матки, или аденомиоза, происходит из функционального слоя эндометрия.

Эндометриоз (аденомиоз) матки

Наиболее часто встречающейся разновидностью генитального эндометриоза является аденомиоз, или эндометриоз матки. Заболевание может развиваться в эмбриогенезе или после травмирующих манипуляций или операций на матке. И в первом, и во втором случае, ведущим признаком заболевания является альгодисменоррея. При врождённой форме заболевания альгодисменоррея может появляться с началом менструирования, а может возникнуть в первые три года после менархе. Довольно часто боли становятся интенсивными с момента их появления. Если аденомиоз развился после абортов или оперативных вмешательств на матке, то месячные становятся болезненными постепенно.

Известны две формы эндометриоза тела матки – узловая и диффузная. Выраженность болевого синдрома зависит от формы заболевания, глубины врастания в миометрий, а также степени вовлечения в процесс брюшины. Имеет значение и близость расположения аденомиоза от крестцово-маточных связок.

Эндометриоз матки. Симптомы и лечение

При узловой форме эндометриоза матки боли бывают более интенсивными, чем при наличии диффузного аденомиоза. Они наиболее сильные при расположении очага на перешейке матки или в добавочном роге матки. Это связано с выбросом менструальной крови из добавочного рога в малый таз. В таком случае развиваются признаки «острого живота». Они симулируют внематочную беременность. У женщины начинаются интенсивные приступообразные боли в животе, тошнота и рвота. Она может терять сознание. Имеют место симптомы раздражения брюшины.

Из влагалища появляются выделения тёмно-коричневого цвета, а в пунктате, полученном из заднего свода влагалища, имеется тёмная кровь, которая ретроградно попала в маточно-прямокишечное углубление. При наличии эндометриоза правого добавочного рога матки возникают симптомы, напоминающие острый аппендицит. Эндометриоз левого рога симулирует апоплексию яичника.

Во время приступообразных болей, возникающих при наличии эндометриоза перешейка матки или накануне, или во время месячных, происходит задержка стула и газов, а также дизурические явления (учащенное и болезненное мочеиспускание, а в дальнейшем гематурия). Для того чтобы можно было локализовать место расположения очагов эндометриоза в теле матки, следует обратить внимание на иррадиацию болей. Если гетеротопии расположены в углах матки, то боль отдаёт в соответствующую паховую область, а если они локализованы в задней части перешейка матки, то в прямую кишку.

При эндометриозе тела матки бывают продолжительные обильные месячные по типу метроррагии. В некоторых случаях бывает метроррагия. Маточные кровотечения бывают обильными, упорными, плохо поддающимися симптоматической терапии. Они часто становятся причиной малокровия. В связи с тем, что при изменении метаболизма половых гормонов нарушается функция кроветворения, анемия может прогрессировать. При наличии диффузного эндометриоза тела матки маточные кровотечения бывают более выраженными, чем узловым аденомиозе.

При наличии диффузного эндометриоза тела матки у пациенток часто возникает неприятное чувство распирания и тяжести в глубине таза и нижнем отделе живота. У некоторых из них во время месячных, а также в первые дни после менструации повышается температура тела до субфебрильного уровня.

В течение пяти дней после менструации у женщин, страдающих эндометриозом тела матки, иногда появляются выделения из влагалища коричневого цвета. Это можно объяснить опорожнением щелей и эндометриальных полостей в матку. Если у пациентки эндометриоз тела матки сочетается с миомой, то боли становятся чрезвычайно интенсивными. Также в этом случае имеет место гиперполименорея и вторичная анемия. К имеющимся болям и гиперполименорее довольно часто присоединяется дисфункция кишечника. У женщин в обычные дни бывают запоры, а во время месячных они сменяются поносами.

Во время гинекологического осмотра можно выявить изменение размеров и формы матки. При наличии узлового эндометриоза тела матка может быть обычных размеров или немного увеличенной. В области дна, углов тела матки определяются плотные болезненные узлы эндометриоза. Они немного увеличиваются накануне и в период месячных. В это же время резко возрастает их болезненность.

Матки достигает размеров восьминедельной беременности при диффузном эндометриозе. Её размеры зависят от фаз менструального цикла. Если гетеротопии эндометриоза находятся в перешейке, то он становится расширенным, плотным и болезненным при пальпации. Болезненность более отмечается в месте прикрепления крестцово-маточных связок. Она усиливается накануне, а также во время и после менструации. К тому же, в случае поражения перешейка матки эндометриозом, имеет место ограничение подвижности матки. При её смещении вперёд болезненность усиливается.

Эндометриоз матки можно диагностировать при помощи таких методов исследования:

  • Цервико-гистерография, которая показывает наличие законтурных теней. Для повышения информативности исследования накануне его проводят выскабливание слизистой оболочки матки. В этом случае водный контраст легко проникает в ходы эндометриоидных гетеротопий, что позволяет получить законтурные тени, если имеет место внутренний эндометриоз.
  • Ультразвуковое исследование для диагностики эндометриоза матки лучше проводить с помощью трансвагинального датчика.
  • Цветовое допплеровское картирование позволяет оценить состояние кровотока в очагах эндометриоза матки.
  • При помощи лапароскопии уточняют распространённость патологического процесса и величину гетеротопий. Этот метод позволяет также оценить степень вовлечения в патологический процесс органов, расположенных вблизи матки.
  • Определение онкомаркеров помогает в дифференциальной диагностике эндометриоза тела матки и злокачественных новообразований.

Как лечить эндометриоз матки? Поскольку аденомиоз относится к системным заболеваниям, то лечение должно быть подобрано каждой пациентке индивидуальное. Оно должно быть направлено на снижение уровня эстрогенов. Препараты, которые применяются для лечения эндометриоза матки, делятся на такие группы:

  • Контрацептивы, которые применяются перорально и вызывают состояние, имитирующее беременность. При отсутствии менструации происходит некротическое поражение очагов эндометриоза и их полное исчезновение.
  • Прогестагены приводят к атрофии очагов эндометриоза матки.
  • Андрогены не позволяют увеличиваться старым гетеротопиям и вызывают отсутствие месячных, что не даёт образоваться новым очагам.
  • Препараты, аналогичные гонадолиберину применяются в виде капель для носа и спреев, а также подкожных и внутримышечных инъекций.

Эндометриоз матки можно лечить оперативными методами. Операции назначаются при наличии показаний и следующих моментов:

  • возраст пациентки, не позволяющий забеременеть;
  • нежелание в будущем рожать детей;
  • тяжёлое течение заболевания;
  • симптомы эндометриоза тела матки являются угрозой для жизни (например, кровотечение).

Лечение эндометриоза тела матки народными методам не может заменить традиционных методов терапии заболевания. Используются такие методы нетрадиционного лечения эндометриоза тела матки:

  • Спринцевание настоем из сбора медицинских трав, включающего календулу, крапиву, чистотел, кору дуба, пион, тысячелистник, которые берут в равных долях.
  • Наружное применение морской глины. Её замачивают в воде на двенадцать часов, толкут, а затем делают лепёшки и кладут на низ живота на пару часов.
  • Гирудотерапия, или лечение при помощи медицинских пиявок. Они выделяют гирудин, обладающий противовоспалительным эффектов. Он улучшает кровообращение в органах.
  • Отвары или спиртовые настои сабельника и боровой матки, принятые внутрь, позволяют улучшить самочувствие спустя несколько недель от начала лечения.
  • Принимают отвары из смеси трав спорыша, спорыша, лапчатки, аира, крапивы и пастушьей сумки в течение месяца.

Для выравнивания уровня и соотношения гормонов могут быть полезными такие сборы:

  • Подорожник, чистотел, аир, ягоды можжевельника и почки берёзы. Такую смесь в количестве одной чайной ложки настаиваю в стакане кипятка и пьют в три приёма днем. Дополнительно можно употреблять настойку пиона. Такое лечение проводят первую фазу цикла, когда происходит созревания яйцеклетки.
  • Во вторую менструального фазу цикла можно употреблять отвар из листьев шалфея, смородины, эвкалипта, клевера и аниса, а также кипрея. Их готовят аналогичным способом. Принимают совместно с элеутерококком.

Эндометриоз тела матки требует наблюдения и адекватного лечения. Эндометриоз матки можно выявить при помощи современных методов диагностики. Лечение эндометриоза тела матки должно быть комплексным.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal