Эрозия шейки матки: причины, симптомы, удаление

Эрозия шейки матки является достаточно распространенным заболеванием. Согласно официальным источникам, примерно у около 20% женщин детородного возраста встречается эрозия. Поэтому не стоит пугаться, когда гинеколог на очередном приеме скажет о наличии эрозии. При правильно выбранной операции по удалению эрозии от нее можно избавиться быстро, при этом исключить вероятность появления рецидивов.

Эрозия шейки матки: определение и виды

Эрозия шейки матки - это патология слизистой влагалищной части шейки матки, когда нормальный эпителий заменяется цилиндрическим эпителием цервикального канала.

Эрозия бывает нескольких видов:

  • Врожденная эктопия цилиндрического эпителия цервикального канала – представляет собой образование круглой формы, имеющее ярко-красный цвет, которое появляется в подростковом возрасте и часто самозаживляется. Она практически никогда не приводит к онкологическим заболеваниям.
  • Истинная эрозия – при осмотре с использованием зеркал доктор видит красное пятно размером не более 1 см, но с четко выраженными краями. Она существует до 2 недель, после чего перерождается в эктопию.
  • Эктопия – это патологическое изменение эпителия, когда нормальные клетки заменяются цилиндрическими. Внешне эктопия представляет собой красное пятно разного размера, которое может существовать годами, периодически меняя размеры. В этом случае понадобится лечение, ведь при длительном «игнорировании» патологии увеличивается вероятность образования злокачественных опухолей.

Причины и симптомы эрозии шейки матки

Прежде, чем говорить о лечении, стоит остановиться на причинах появления эрозии и симптомах, которые ее сопровождают. Это позволит более подробно разобраться в природе этого заболевания.

Среди причин, которые приводят к образованию эрозии, выделяют следующие:

  • инфекции (вирус герпеса, папилломы, уреаплазмы, трихомонады, хламидии и др.);
  • ранняя половая жизнь;
  • частая смена партнеров;
  • нарушение гормонального баланса;
  • тяжелые роды или сложные аборты.

В большинстве случаев это заболевание протекает бессимптомно. Как правило, о наличии болезни женщина узнает на приеме у врача во время гинекологического осмотра. Реже бывает, когда пациентки сами обращаются к доктору с жалобами на болезненные ощущения внизу живота, жжение, гнойно-слизистые и кровянистые выделения, которые появляются после полового акта.

Не стоит пытаться самостоятельно лечить эти заболевания, так как это может только усугубить ситуацию: появятся другие воспалительные процессы, могут возникнуть проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка, угроза выкидыша. Нужно сразу обратиться к доктору, который сможет диагностировать заболевание и назначить подходящее лечение.

Диагностика эрозии шейки матки

Очень часто на приеме гинеколога можно услышать о наличии эрозии шейки матки. Но не всегда эта информация соответствует действительности. Врач, используя зеркало, может видеть только покраснение на шейке определенного размера. Чтобы удостовериться в действительности предварительного диагноза, он назначает кольпоскопию, которая является безболезненной процедурой и позволяет рассмотреть повреждение под микроскопом. Если некоторые участки вызовут подозрение, то придется сделать прицельную биопсию. В процессе этой процедуры берется маленький кусочек (около 1-2 мм) из шейки матки для дальнейшего исследования.

Если у доктора есть подозрения, что эрозия появилась вследствие инфекции, он порекомендует сделать мазок на флору, цитологию, сдать кровь на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С.В этом случае лечение будет направлено на устранение имеющихся нарушений, ведь если не убрать причину заболевания, то большая вероятность, что эрозия образуется снова. Кроме того, после излечения непосредственной причины эрозия шейки матки может самостоятельно исчезнуть или существенно уменьшиться в размерах.

Если после кольпоскопии врач убедился, что у пациентки действительно эрозия, то возможно два решения:

  • удаление эрозии матки;
  • динамическое наблюдение у гинеколога с проведением контрольных кольпоскопий(каждые 3-6 месяцев).

Удаление эрозии шейки матки

В настоящее время существует достаточно много способов удаления эрозии шейки матки. Одни более эффективны, другие – менее, но все они до сих пор применяются в современной медицине, хотя преимущество имеют, естественно, более современные способы лечения.

Консервативная терапия

Эта методика предполагает установление причины заболевания и направление лечения на ее устранение. Как показывает практика, в большинстве случаев после ликвидации причины патологии эрозия исчезает.

В этом случае пациентке назначается курс антибиотиков, противовоспалительных препаратов или иммуномодуляторов. Также врач может посоветовать рецепты народной медицины, которые являются дополнением к лечению.

Этот метод универсальный и подходит всем женщинам, в том числе и нерожавшим девушкам. Единственным его недостатком является вероятность рецидива.

Хирургическое лечение, или операции по удалению эрозии шейки матки

Если консервативное лечение не дало результатов, а также при поражении эрозией больших участков, или частых рецидивах используется хирургическое лечение. Оно подразумевает ряд следующих операций по удалению эрозии шейки матки:

  • диатермокоагуляция;
  • криотерапия;
  • лазеротерапия;
  • радиоволновая терапия.

Об этих способах лечения далее пойдет речь более подробно.

Диатермокоагуляция

Это способ прижигания тканей, при котором используется ток большой частоты до 3-5 ампер. Это позволяет сделать обширную и глубокую коагуляцию пораженного участка. Эта методика может использоваться также при эндометриозе, кондиломах и дисплазии начальной и средней степени.

Плюсами процедуры является ее доступность и распространенность. Практически в каждой специализированной клинике есть оборудование для лечения эрозии с использованием силы тока. Но очень важную роль в проведении процедуры играет компетентность врача, так как именно он контролирует глубину деструкции тканей. При некорректном проведении диатермокоагуляции может возникнуть ряд сложностей:

  • кровотечения (как во время операции, так и в период реабилитации);
  • развитие эндометриоза;
  • обострение воспалительных процессов;
  • появление рубцов;
  • нарушение менструального цикла.

Криотерапия

Это одна из новых методик, суть которой заключается в выжигании пораженных участков слизистой матки с использованием жидкого азота. С помощью специального аппарата криозонда жидкий азот гинеколог наносит на пораженный участок на протяжении 2-3 минут, после чего делает перерыв на 5 минут для оттаивания. При необходимости он проводит следующий этап замораживания и дает время оттаять. Процедура проходит быстро и безболезненно, при этом отсутствуют кровотечения, и на шейке не образовываются рубцы. Возможны обильные жидкие выделения – гидрорея, но этот симптом является нормой, хотя и причиняет небольшое неудобство.

У этой операции по удалению эрозии шейки матки есть ряд противопоказаний, на которых также нужно сделать акцент. Так, эта процедура не проводится, если у пациентки:

  • миома матки;
  • дисбактериоз;
  • любые воспалительные процессы половых органов;
  • рубцовые деформации на шейке матки;
  • эндометриоз.;
  • соматические заболевания;
  • беременность и период лактации.

Лазеротерапия

Эта операция по удалению эрозии шейки матки считается самой лучшей на сегодняшнее время. Прижигание эрозии лазером осуществляется с использованием специального аппарата: лазерный луч в виде сильного светового потока точечно направляется на пораженные ткани. Во время процедуры может использоваться местная анестезия, но это не обязательное условие.

Лазерная коагуляция, по сравнению с другими методиками, имеет такие преимущества:

  • простота и быстрота проведения;
  • исключение возможности поражения здоровых тканей;
  • отсутствие кровянистых выделений;
  • лазерный луч во время прохождения положительно воздействует на микрофлору влагалища, убивая возбудители;
  • реабилитационный период составляет всего 1 месяц (при сложных эрозиях – дольше);
  • отсутствие рубцов.

При сложных формах эрозии лечение лазером проходит в несколько этапов, так как сложно определить глубину пораженной ткани. Поэтому эффективнее сделать несколько прижиганий через определенный период. При «выжигании» больших участков возможны выделения прозрачные, белого и желтого цвета.

Нельзя применять это оборудование, если у женщины есть какие-либо воспалительные процессы и инфекции половой системы.

Радиоволновая терапия

Радиоволновая терапия является одной из самых перспективных операций по удалению эрозии шейки матки. Суть ее заключается в следующем: на пораженные клетки воздействуют с использованием радиоволнового ножа. Он одновременно рассекает эрозию, дезинфицирует и коагулирует вскрывшие сосуды. Только нож не «режет» как скальпель - радиоволны воздействуют на пораженные ткани, которые рассекаются и начинают выделять низкотемпературный пар. Пар в свою очередь коагулирует сосуды, что препятствует образованию кровотечения. После этой процедуры ткани быстро восстановятся, а на стенках шейки матки не образуются рубцы и другие деформационные изменения.

У этого метода есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать при назначении процедуры. Если у пациентки есть воспалительные процессы или инфекционные заболевания половых органов, сахарный диабет, нарушение свертывающей системы крови, наличие маточной спирали или кардиостимулятора, то проводить радиоволновую терапию нельзя.

Для всех операций по удалению эрозии шейки матки существует реабилитационный период: минимум – один месяц. На протяжении этого времени пациентке нужно соблюдать половой покой, избегать физических нагрузок, не посещать бассейны, бани, сауны, не купаться в общественных водоемах, не использовать тампоны (кроме лечебных, если их прописал доктор). Полное заживление шейки и обновление эпителия наступает только через 2-6 месяцев, в зависимости от сложности эрозии и проведенного лечения.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal