Медицинский центр по лечению бесплодия в  Москве.
г.Москва, ул.Аргуновская д.3, к.1, 3-й этаж.Ежедневно с 9.00 до 21.00
+7 (495) 215-55-33Заказать обратный звонок
Специальное предложение



У нашей команды родилось
2286 детей



Процедура ИКСИ: особенности метода

Оплодотворение методом ИКСИ

С проблемой бесплодия на сегодняшний день приходится сталкиваться все большему количеству пар и зачастую единственной возможностью для них стать родителями является такой метод вспомогательных репродуктивных технологий, как экстракорпоральное оплодотворение. Для повышения эффективности данной процедуры, особенно, если качество сперматозоидов мужчины оставляет желать лучшего, может применяться современная технология ИКСИ (Intra Cytoplasmic Sperm Injection).


Что такое технология ИКСИ

Метод интраплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ) может применяться в рамках программы ЭКО для увеличения вероятности оплодотворения и, соответственно, успешного зачатия. Суть процедуры заключается во введении сперматозоида с помощью специального инструментария непосредственно в яйцеклетку.


Вспомогательная репродуктивная технология ИКСИ применяется уже около 20 лет и, благодаря своей высокой эффективности в лечении тяжелых форм мужского бесплодия, остается востребованной по сегодняшний день. Кроме того, метод ИКСИ может применяться при лечении идиопатического бесплодия: когда объективные причины ненаступления беременности отсутствуют, однако зачатие длительное время не происходит.


Основной задачей ИКСИ является максимально обеспечить оплодотворение яйцеклетки. При проведении классического метода ЭКО яйцеклетка со сперматозоидом помещаются в пробирку, где происходит оплодотворение. Технология ИКСИ предполагает проведение предварительного отбора сперматозоида самого высокого качества, для чего используется микроскоп с 400-кратным увеличением. Сперматозоид, не имеющий нарушений морфологического строения, с помощью специальной тонкой иглы внедряется непосредственно в цитоплазму яйцеклетки. Эффективность оплодотворения с применением метода ИКСИ достигает 80%.


Неоспоримым преимуществом технологии ИКСИ является то, что беременность может наступить даже при мужском бесплодии, которое не поддавалось лечению традиционными методами.


В арсенале современной медицины находятся методы, позволяющие получить и использовать в процедуре ЭКО сперматозоиды непосредственно из яичек, благодаря чему у мужчин, страдающих азооспермией, появилась возможность использовать для искусственного оплодотворения собственный генетический материал, а не сперму донора.


Технология ИКСИ: показания к применению

Применение ИКСИ рекомендуется мужчинам со следующими патологиями и состояниями:


  • азооспермией: если в эякуляте полностью отсутствуют сперматозоиды;
  • астенозооспермией: подвижные сперматозоиды в эякуляте содержатся в малом количестве;
  • олигозооспермией: содержание сперматозоидов в семенной жидкости меньше нормы;
  • тератозооспермией: большая часть сперматозоидов в эякуляте имеют нарушения морфологического строения;
  • сочетанной патологией спермы;
  • наличием антиспермальных тел в семенной жидкости.

Технология ИКСИ рекомендуется к применению парам, у которых проведенные ранее попытки ЭКО не принесли желаемого результата, а так же если возраст женщины превышает 38 лет.


Ввиду того, что для проведения ИКСИ отбирается сперматозоид лучшего качества, без аномалий строения, риск развития врожденных патологий у будущего плода существенно ниже, чем при применении классического ЭКО.


Вероятные риски при проведении ИКСИ

Успешное оплодотворение при использовании в программе ЭКО метода ИКСИ происходит в 30-80% случаев. К сожалению, никто не может гарантировать эффективность процедуры ввиду ряда причин:


  • неспособность яйцеклетки к оплодотворению, обусловленная трудностями проведения манипуляции (например, её повреждением в ходе процедуры);
  • низкое качество яйцеклетки, недостаточное для оплодотворения;
  • наличие в сперматозоиде хромосомных отклонений.

Так как тяжелые формы мужского бесплодия, обуславливающие нарушение сперматогенеза, связаны с определенными генетическими патологиями, существует риск оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом с генетическими нарушениями. В результате плод мужского пола данную патологию может получить по наследству. Для предупреждения данных рисков перед проведением ЭКО с ИКСИ партнерам рекомендуется прохождение комплексного медицинского обследования, в том числе медико-генетического консультирования.


Запись на консультацию
Запись на приём
Rambler's Top100