Неразвивающаяся беременность: причины, патогенез, симптомы, последствия, лечение

Неразвивающаяся беременность (замершая беременность) – это патологическое состояние, при котором плод прекращает свое развитие и погибает, но при этом отсутствуют клинические симптомы выкидыша. Согласно статистике, неразвивающаяся беременность встречается в 20% случаев. Стоит отметить, что неразвивающаяся беременность на ранних сроках – одна из причин самопроизвольных выкидышей в первом триместре (45-88%). Стоит отметить, что первые недели являются кризисными периодами, поэтому неразвивающаяся беременность на ранних сроках встречается чаще всего.

Причины неразвивающейся беременности

Причины неразвивающейся беременности разнообразны. В гинекологической практике в большинстве случаев невозможно выделить конкретный фактор, который может привести к подобной патологии. Специалисты выделяют следующие причины неразвивающейся беременности, которые имеют ведущее значение:

  • Инфекции;
  • Хромосомные аномалии;
  • Расстройства иммунитета;
  • Гормональные нарушения.

Инфекционный фактор – ведущая причина неразвивающейся беременности. Длительное нахождение микроорганизмов в полости матки может вызвать формирование или усиление патологических состояний половых органов, привести к нарушениям гемодинамики и обмена веществ, что может стать причиной прекращения развития и роста плода. Ученые доказали, что инфекция становится в 1-2% причиной неразвивающейся беременности, последствиями которой становятся врожденные аномалии плода, несовместимые с жизнью.

Стоит отметить, что не каждая беременность, развивающаяся на фоне инфекции, заканчивается трагически, к тому же степень повреждения эмбриона может быть разной. Все зависит от пути проникновения микробов, вовлечения в процесс околоплодных вод и плаценты, вида и количества организмов, длительности заболевания и других факторов. Выделяют следующие группы микроорганизмов, которые с большей степенью вероятности становятся причинами неразвивающейся беременности на ранних сроках:

  • Условно-патогенные микробы: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, клебсиелла и другие;
  • Вирусы: вирусы краснухи и Коксаки, ЦМВ, ВПЧ, аденовирус;
  • Патогенные микробы: микоплазма, хламидия, бледная трепонема;
  • Простейшие: токсоплазмы, грибы и другие.

Восходящий путь инфицирования эмбриона является частой причиной неразвивающейся беременности на ранних сроках, которая может привести к частичному разрыву плодных оболочек, заражению околоплодных вод. В результате эмбрион заглатывает инфицированную жидкость, поражающую легкие, пищеварительную систему, мочевыделительные органы, кожные покровы, что в результате приводит к гибели плода. Нисходящий путь инфицирования также может стать причиной неразвивающейся беременности, последствиями такого процесса становятся патология плаценты, поражение околоплодных вод и органов плода и, как результат, его гибель.

Инфекционные агенты, как причины неразвивающейся беременности, могут оказывать не только прямое влияние на ткани плода и плаценту, но и вызывать неадекватный иммунный ответ. Это может стать причиной неразвивающейся беременности, последствия которой будут заключаться в гибели эмбриона.

Научно доказанная причина неразвивающейся беременности – хромосомные аномалии. Гибель плода может быть вызвана неправильным развитием зиготы, структурными изменениями плаценты, генетическими аномалиями органов и систем. Особая роль среди генетических причин неразвивающейся беременности принадлежит хромосомным аберрациям (перестройка хромосом). При этом стоит отметить, что изменение структуры хромосом как причина неразвивающейся беременности последствия вызывает уже на 6-7 неделе в 60-75%, на 12-17 – 20-25%, 17-28 – 2-7%; трисомии встречаются в 45%, моносомии – 30%, триплоидия – 20%, тетраплоидия – 5%.

Генетические аномалии - причины неразвивающейся беременности, последствия которых связаны не только с интенсивностью мутации хромосом, но и эффективностью их отбора. Чем выше возраст родителей, тем хуже процесс отбора, поэтому аномалии и пороки развития - частые явления.

Неблагоприятные внешние факторы также могут вызвать генетические нарушения. В 60% случаев ведущей причиной неразвивающейся беременности в ранние сроки являются бластопатии. В 15% случаев грубые хромосомные аномалии - причины неразвивающейся беременности, последствия которых - пустые зародышевые мешки.

Эндокринная патология – это одна из причин неразвивающейся беременности, последствия которой основаны на недостаточной имплантации эмбриона, неполноценности плаценты, расстройствах маточно-плацентраного кровообращения, недостаточности прогестерона и других нарушениях.

Аутоиммунные причины неразвивающейся беременности, последствия которых связаны с тяжелыми нарушениями кровотока, дефектами имплантации плода, усиленной атакой клеток эмбриона, в 90-95% случаев заканчиваются гибелью плода на ранних сроках.

Также в группу риска с возможным формированием неразвивающейся беременности, входят женщины:

  • с множественными абортами в прошлом;
  • с внематочными беременностями;
  • старше 30 лет при первой беременности;
  • с анатомически особенным строением матки (двурогая, седловидная и т.п.).

Патогенез неразвивающейся беременности

Неразвивающаяся беременность в первые дни протекает как нормальная, вначале происходит имплантация эмбриона, иногда даже успевает сформироваться плацента, но после этого под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов плод погибает. Но, несмотря на неразвивающуюся беременность, матка продолжает расти и выкидыша не происходит, хотя со временем происходит отслойка плаценты и отторжение плода.

Основным механизмом формирования неразвивающейся беременности на ранних сроках является остановка фето-плацентраного кровообращения на фоне сохранения маточно-плацентраного. Также неразвивающаяся беременность может образоваться в результате обратного развития эндометрия, так как желтое тело полностью распадается, формируются новые фолликулы, которые, воздействуя на внутреннюю оболочку полости матки, видоизменяют ее, и она приобретает признаки эндометрия в фазе пролиферации.

Симптомы неразвивающейся беременности

Клинические признаки неразвивающееся беременности, к сожалению, появляются уже после гибели плода, когда нельзя изменить ситуацию, хотя патологическое состояние можно предупредить, если тщательно спланировать свою беременность и прислушиваться к своему организму. В принципе, женщина при данной патологии чувствует себя беременной, но при этом может отмечать некоторые нарушения. Некоторые и вовсе не замечают признаки неразвивающейся беременности, так как не следят за своим здоровьем и ведут неправильный образ жизни.

У некоторых женщин признаки неразвивающейся беременности на ранних сроках могут быть яркими и отчетливыми, у других субъективные признаки неразвивающейся беременности на ранних сроках могут полностью отсутствовать, и патология регистрируется на основании различных методов обследования.

Чтобы вовремя распознать подобное состояние, необходимо знать основные симптомы неразвивающейся беременности:

  • изменение уровня ХГЧ при неразвивающейся беременности: ХГЧ – это гормон, продуцирующийся за счет эмбриона, динамика этого вещества может многое сказать о состоянии плода и течении беременности. ХГЧ в первые дни увеличивает свою концентрацию в 2-4 раза каждый день, достигая максимума на 10-12 неделе, затем постепенно снижается. Концентрация ХГЧ при неразвивающейся беременности меняется по-другому. ХГЧ при неразвивающейся беременности, как правило, медленно понижается;
  • отсутствие роста матки – частый признак неразвивающейся беременности: этот симптом неразвивающейся беременности может отметить только ваш лечащий врач во время осмотра, иногда отмечается несоответствие размеров матки сроку беременности. Признак неразвивающейся беременности на поздних сроках – низкое расположение дна матки;
  • исчезновение неприятных симптомов (токсикоза и т.п.): если у женщины был ярко выражен токсикоз на первых неделях, то основным признаком неразвивающейся беременности на ранних сроках является резкое исчезновение тошноты и рвоты, улучшение общего состояния, связанное с гибелью плода;
  • Мягкие и безболезненные молочные железы – еще один ранний симптом неразвивающейся беременности;
  • Кровяные выделения: не всегда кровянистые и мажущие выделения могут быть признаком неразвивающейся беременности на ранних сроках, этот симптом должен всегда настораживать женщину, поэтому при его появлении следует обратиться к врачу как можно раньше;
  • Болезненные ощущения внизу живота – это тревожный признак и один из симптомов неразвивающейся беременности;
  • Уменьшение базальной температуры: раньше гинекологи придавали огромное значение уровню базальной температуры, сегодня этот метод не является точным, хотя её снижение может быть косвенным признаком неразвивающейся беременности на ранних сроках;
  • УЗ признаки неразвивающейся беременности: наиболее информативный лабораторный признак неразвивающейся беременности – отсутствие сердцебиения плода. Также возможно полное отсутствие эмбриона в желточном мешке - это признак неразвивающейся беременности на ранних сроках;
  • Отсутствие шевелений плода – с 18-20 недели женщина может ощутить движения эмбриона, если их нет, то это может быть признаком неразвивающейся беременности.

Диагностика неразвивающейся беременности

Заподозрить наличие патологии можно при наличии признаков неразвивающейся беременности. Косвенные признаки неразвивающейся беременности на ранних сроках - болезненные ощущения, мажущие кровяные выделения. Поэтому если вы определили у себя подобные симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу.

Первоначально врач проводит гинекологический осмотр с целью определения размеров матки, если они не совпадают со сроком, то есть риски формирования неразвивающейся беременности. Для того, чтобы уточнить признаки неразвивающейся беременности на ранних сроках, гинеколог назначает дополнительные методы исследования: УЗИ и доплерографию.

По УЗИ можно выделить несколько симптомов неразвивающейся беременности, которые определяют на ранних этапах после гибели эмбриона: отсутствие плодного яйца (анэмбриония), плод очень маленького размера и без признаков сердцебиения, иногда определяется плод обыкновенных размеров, но без признаков жизнедеятельности, нередко определяют аномалии и пороки развития эмбриона, повреждения, несовместимые с жизнью.

Поздние УЗ симптомы неразвивающейся беременности, которые определяют после длительного нахождения погибшего плода в полости матки: строение плодного яйца сильно изменено, возможно появление множественных перетяжек и эхоструктур, очагов некроза, маловодие или многоплодие.

Последствия неразвивающейся беременности

Последствия неразвивающейся беременности могут быть разными. Часто на фоне патологии наблюдается ареактивность матки, когда она не отторгает погибший плод, при этом он задерживается в ней на долгое время.

Частым последствием неразвивающейся беременности является постепенное отторжение плодного яйца, что ведет к появлению мажущих выделений и исчезновению симптомов беременности. Грозное последствие неразвивающейся беременности при длительном нахождении погибшего эмбриона (более 4 недель) – аутолиз и формирование ДВС-синдрома, что может привести к тяжелым нарушениям кровообращения. К тому же длительное присутствие погибшего плода может закончиться серьезными воспалительными реакциями со стороны матки и ее придатков, что может отразиться на дальнейшем здоровье женщины и стать серьезным последствием неразвивающейся беременности. Стоит отметить, что гибель плода на поздних сроках нередко заканчивается сепсисом, перитонитом, поэтому последствия неразвивающейся беременности нельзя недооценивать. Также одним из последствий неразвивающейся беременности могут стать трудности во время хирургических манипуляций по удалению погибшего эмбриона.

Лечение неразвивающейся беременности

Длительное нахождение погибшего эмбриона в полости матки представляет серьезную угрозу жизни и здоровью матери, поэтому, если подтвердился диагноз, то отдают предпочтение хирургическому лечению неразвивающейся беременности, так как консервативное ведение пациентки неэффективно и небезопасно. В принципе, лечение неразвивающейся беременности предусматривает проведение аборта по медицинским показаниям, который может быть выполнен во время операции или после приема лекарственных препаратов.

Перед проведением оперативного лечения неразвивающейся беременности женщине необходимо сдать анализы и пройти мероприятия, направленные на снижение риска возможных осложнений. Также лечение неразвивающейся беременности подразумевает назначение противовоспалительных и антибактериальных препаратов, витаминов, гормональных средств и других медикаментов по показаниям.

Помимо удаления погибшего эмбриона, лечение неразвивающейся беременности заключается в анализе патологического состояния для выяснения причин его формирования, нормализации общего состояния, чтобы в будущем предотвратить формирование подобных состояний. А самое главное, лечение неразвивающейся беременности невозможно без восстановления психического состояния пациентки.

Новая беременность после неразвивающейся беременности

Планировать новую беременность после неразвивающейся беременности рекомендуется не раньше, чем через 3 месяцев после лечения (оптимально 6 месяцев). Этот срок необходим для восстановления организма женщины для полноценной беременности после неразвивающейся беременности, если им пренебречь, то исход может быть неблагоприятным.

К тому же, приступать к планированию беременности после неразвивающейся беременности можно после пройденного курса лечения: восстановления гормонального фона, устранения нарушений иммунитета и инфекции и т.п. И перед наступлением новой беременности после неразвивающейся беременности супругам следует пройти полноценное медицинское обследование.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal