Возможна ли беременность после выкидыша

Без сомнения, что потеря плода во время беременности всегда является трагедией для супругов и вызывает чувство горечи и разочарования. К ним присоединяется страх перед будущим – сможет ли женщина беременеть после выкидыша. Для того чтобы наступила беременность после выкидыша, надо принять определенные меры.

Выкидыш - причины и последствия

Перед тем, как обсудить проблему беременности после выкидыша, давайте выясним, что собой представляет выкидыш. Термин «выкидыш» употребляют в том случае, когда самопроизвольное прерывание беременности наступило в течение первых двадцати восьми недель (семи акушерских месяцев). Такое происходит не столь редко. Как говорят врачи, выкидышей происходит гораздо больше, чем их регистрируют гинекологи. В течение одного цикла у фертильной пары приблизительно в шестидесяти процентах случаев происходит оплодотворение яйцеклетки, то есть, фактически наступает беременность.

Более половины оплодотворённых яйцеклеток погибает на пути в матку. Ещё треть прекращают свое существование сразу же после имплантации, фактически тогда, когда женщина не знает о беременности. А когда факт беременности будет установлен, у каждой четвёртой женщины беременность заканчивается выкидышем. Риск прерывания беременности уменьшается после восьмой недели. После выкидыша на раннем сроке риск прерывания последующей беременности возрастает на двадцать пять процентов.

Выкидыши подразделяются на ранние, которые происходят до шестнадцати недель беременности, и поздние, после шестнадцатой недели. Самопроизвольный аборт в таком случае происходит безо всяких вмешательств и вопреки желанию женщины. Если самопроизвольное прерывание беременности случается более двух раз подряд, то это называется привычным невынашиванием. В таком случае беременеть после выкидыша становится труднее.

Причины спонтанного прерывания беременности на раннем сроке

Причин, по которым происходит выкидыш, много. Никогда не стоит винить кого-то в произошедшем. Большая часть выкидышей случается по причине генетических сбоев. Зародыш при слиянии женского ооцита со сперматозоидом получает половину генетической информации от отца, а вторую – от матери. В этот момент происходит образование совершенно новой клетки с уникальным набором хромосом.

К тому же, в это время происходит перекрест хромосом и обмен участками. В процессе обмена генетической информацией могут утратиться очень важные для развития беременности гены. В этом случае оплодотворённая яйцеклетка с самого начала оказывается нежизнеспособной. Может произойти утрата тех генов, которые могут потребоваться на поздних сроках развития. Такая беременность на протяжении какого-то промежутка времени может развиваться нормально, а впоследствии закончиться самопроизвольным абортом.

К тому же, поскольку половина генетической информации, которая содержится в зиготе, является чужеродной для женского организма, то он воспринимает плод в качестве инородного тела. В большинстве случаев в организме беременной женщины запускаются механизмы, которые подавляет выработку антигенов к тканям плода. Но, если у мужа и жены похожий набор генов или они находятся в родственном браке, женский организм не справляется с поставленной задачей и происходит выкидыш. После выкидыша можно забеременеть и в таком случае, но женщине понадобится консультация генетика и специальное лечение.

Как видим, большинство выкидышей происходит по причине генетических нарушений. В таком случае надо знать, что в результате правильного лечения после выкидыша через какое-то время можно забеременеть. Современные генетики могут даже предупредить выкидыш при генетической патологии, и в таком случае повышаются шансы успешного разрешения беременности родами. Есть и другие причины выкидышей, которые медицина в силах предвидеть и нейтрализовать.

Невынашивание беременности может происходить по таким причинам:

  • вследствие гормональных расстройств;
  • при наличии истмико-цервикальной недостаточности;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • из-за пороков развития матки, новообразований матки и яичников;
  • в случае заболеваний почек или органов сердечнососудистой системы, которые во время беременности испытывают дополнительную нагрузку;
  • если у женщины есть вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголя, употребление наркотических средств), которые влияют как на формирование, так и на развитие плодного яйца;
  • при чрезмерном физическом или нервном напряжении;
  • в результате воздействия вредных факторов окружающей среды (загазованности, радиации, высокой концентрации химических веществ).

Гормональные расстройства, генетические абберации, инфекционные процессы в организме женщины, а также факторы окружающей среды и вредные привычки приводят к выкидышам на раннем сроке беременности, а все остальные причины – к самопроизвольному прерыванию беременности на поздних сроках. Часто люди спрашивают: после выкидыша сколько надо предохраняться. Этот вопрос в индивидуальном порядке следует обсудить со своим гинекологом.

Особо хочется отметить роль прерывание первой беременности в последующем невынашивании. Никто не оспаривает тот факт, что за женщиной всегда остаётся право выбора – что делать с беременностью. Тем не менее, она должна быть проинформирована о том, что прерывание первой беременности во много раз повышает риск выкидышей в будущем, поскольку оно является частой причиной истмико-цервикальной недостаточности.

Беременность после выкидыша вполне возможна, ведь самопроизвольное прерывание беременности является сигналом о том, что в женском или мужском организме не всё благополучно. Природа всега настроена на то, чтобы создать наилучшие условия для развития нового организма. В случае, когда таковые отсутствуют, она решает проблему путём выкидыша. Если беременность прервалась, то это совсем не значит, что следующая беременность после выкидыша также закончится неудачей. Месячные после выкидыша, как правило, наступают по графику женщины.

Как беременеть после выкидыша

Разные семьи неодинаково переживают случившийся выкидыш. Одни люди пытаются быстрее забыть случившееся и делают следующую попытку зачать ребёнка. У других настолько выражен страх повторной неудачи, что они не готовы к последующей беременности на протяжении продолжительного периода времени. Конечно же, партнёры должны сами решить, сколько времени после выкидыша предохраняться. Тем не менее, им можно рекомендовать следующее:

  • Не следует пытаться забеременеть после выкидыша раньше, чем через шесть месяцев. Если беременность наступила сразу же после выкидыша, можно вновь потерпеть неудачу, поскольку вероятность того, что она прервётся самостоятельно, в полтора раза выше обычной. Но следует уяснить, что если беременность после выкидыша наступила через месяц или два, то паниковать не стоит – она вполне может закончиться благополучно.
  • Не предпринимать попыток контрацепции, не обсудив это с врачом. Он поможет выбрать наиболее безопасные противозачаточные средства.
  • Конечно же, необходимо выяснить причину невынашивания беременности и попытаться устранить её. Для этого необходимо обратиться в репродуктивный центр, пройти обследование, включающее генетический скрининг, а затем и назначенное репродуктологом лечение.

И мужчине, и женщине после выкидыша через месяц может быть назначено такое обследование:

  • анализы для исключения инфекционных заболеваний мужских и женских половых органов;
  • выяснение иммунного статуса;
  • исследование системы свёртывания крови;
  • определение состояния всех органов и систем, на которые повышается нагрузка во время беременности;
  • генетический скрининг.

Также необходимо выяснить, не принимала ли женщина лекарственных препаратов, которые могли бы повлиять на плод или течение беременности. После полного обследования и выяснения причины невынашивания беременности врач назначит лечение. Надо узнать у него, каким образом эти лекарства могут повлиять на состояние репродуктивных органов женщины, не обладают ли они тератогенным действием, то есть, не могут ли оказать повреждающего влияния на плод.

Женщине необходимо вести дневник, записывать в нём, какие препараты она принимает, в какой дозировке и как часто. Также следует записывать все необычные ощущения, которые возникают во время приёма лекарств. Надо выяснить у врача, если женщина получает лечение после выкидыша, через сколько времени после отмены лекарств можно пытаться забеременеть. Также необходимо обратить внимание на психологическое состояние женщины после выкидыша. Можно поговорить о ситуации с близким человеком, но, если это не помогает, и горькие воспоминания вызывают депрессивное состояние, лучше прибегнуть к помощи психотерапевта.

Не забывайте, что следующая беременность, наступившая через определённое время после выкидыша, будет сопряжена со страхами и тревогами за будущего ребёнка, и, если не удаётся от них избавиться, то надо научиться с ними справляться. От эмоционального состояния женщины во многом зависит исход беременности.

Возможно, ради того, чтобы наступила беременность после выкидыша, придётся изменить свой образ жизни, например, отказаться от вредных привычек и тяжёлой работы, правильно питаться, привести в норму вес, употреблять поливитаминные комплексы, заниматься гимнастическими упражнениями.

Как себя вести женщине после выкидыша

Никто не спорит, что боль утраты после выкидыша на протяжении длительного времени не покидает женщину. Тем не менее, следует помнить, что беременность после выкидыша – это вполне осуществимая мечта, и чтобы она реализовалась, следует собрать в кулак волю и заставить себя жить полноценной жизнью. Продолжайте общаться с людьми, не замыкайтесь в себе. Не стоит избегать общения с близкими и друзьями из чувства неловкости. Помните, что женщине, потерявшей ребёнка, сколько бы времени не прошло после выкидыша, необходима поддержка супруга.

Близким людям не надо скрывать своего сочувствия. Нужно просто быть рядом с женщиной, ведь ей в любой момент может потребоваться поговорить. Ни в коем случае не следует указывать женщине после выкидыша, через какое бы время вы с ней не разговаривали, что она должна чувствовать или делать. Если она заговорит о потере, не стоит менять тему разговора. Женщина никогда об этом не забудет, невзирая на то, сколько времени прошло после выкидыша.

Матка после выкидыша

Поскольку после выкидыша усиливается боль, связанная со схватками, то у женщины вполне может увеличиться кровотечение. Естественно, что состояние матки после выкидыша меняется не в лучшую сторону. Как выглядит матка после выкидыша, свидетельствует множество исследований. Прежде всего, после выкидыша остаётся открытым наружный зев матки, а, во-вторых, шейка значительно увеличивается в объёме. Это происходит по той причине, что в цервикальном канале находится плодное яйцо. Его низ может выходить далеко за пределы влагалища.

Если выкидыш диагностирован на раннем сроке, производят медицинский аборт с выскабливанием. В том случае, когда срок беременности превышает восемь недель, обычно врачи советуют дождаться, когда плод выйдет самостоятельно. Это делается по той причине, что на данном периоде плодное яйцо имеет определённый вес, благодаря которому оно способно увлечь за собой все околоплодные сегменты.

После выкидыша на раннем сроке плод полностью не отслаивается и впоследствии его часть остаётся на стенках матки. Матка после выкидыша не может сократиться и у женщины, как правило, начинается сильное кровотечение. Иногда происходит так, что в полости матки после выкидыша остаётся небольшая часть оболочки. В этом случае кровотечение не обильное, но продолжается на протяжении продолжительного времени.

В матке после выкидыша может начаться гнойное воспаление. При тщательном осмотре врач может определить, как в это время выглядит полость шейки матки. Поскольку цервикальный канал практически полностью раскрывается, то пальцем можно свободно достать до внутреннего зева. Матка после выкидыша мягкая, не увеличенная в объёме, поскольку часть плода уже вышла.

У женщины после выкидыша могут быть кровянистые выделения, напоминающие месячные. Обычно врачи не рекомендуют заниматься сексом в течение двух или трёх недель, чтобы не инфицировать полость матки и дать возможность восстановиться её привычной микрофлоре. Месячные после выкидыша наступают спустя пять недель. Поскольку матка после выкидыша сразу же не приходит в тонус, то женщине не рекомендуется заниматься физическим трудом и спортом.

После выкидыша можно надеяться, что последующая беременность закончится благополучно. Для этого надо приложить максимум усилий. Через полгода после выкидыша можно предпринять попытку забеременеть.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal