Выкидыш на раннем сроке

Как известно из статистических отчётов гинекологических клиник, каждая четвёртая беременность заканчивается выкидышем на раннем сроке. Но самопроизвольный выкидыш случается гораздо чаще, просто женщина, у которой после задержки месячных началось кровотечение, даже не подозревает, что она была беременна. Выкидыши случаются на пути оплодотворённой яйцеклетки в матку и на этапе имплантации эмбриона.

Как происходит выкидыш

Выкидышем на раннем сроке беременности считают самопроизвольное прерывание беременности на сроке до двадцати двух недель. В эти сроки вес выкидышей не превышает пятисот грамм, и у плода нет шансов выжить. Благодаря достижениям современной неонатологии плод, который весит более половины килограмма, научились выхаживать, у него есть перспектива остаться в живых.

Большинство женщин даже не подозревают, что у них произошёл первый выкидыш. Женщину практически ничего не беспокоит, она ждёт наступления месячных и регистрирует задержку. Спустя несколько дней начинаются месячные, они обильные, сопровождаются болью и длятся более продолжительное время, чем обычно. УЗИ выкидыша не показывает.

Иногда в один из дней менструации с кровью выходит сгусток, который позволяет сказать, что был выкидыш на раннем сроке беременности. Признаки выкидыша таковы: он напоминает пузырь с кровью, который лопнул. Первый выкидыш всегда пугает женщину. После того, как выйдет сгусток, обязательно надо посетит гинеколога для того чтобы убедиться, что это было, и выяснить, не нужна ли чистка. Так происходит выкидыш на раннем сроке, симптомы которого не всегда замечает женщина.

Для того чтобы понять, как происходит выкидыш, необходимо разобраться, каковы причины выкидыша на раннем сроке. В течение беременности наиболее важным является первый триместр: в это время развивается эмбрион, формируется плацента и налаживаются сложные взаимоотношения между плодом и матерью. Угроза выкидыша в эти сроки часто осложняет течение этих процессов. Это может привести к спонтанным абортам, внутриутробной гипоксии плода или развитию плацентарной недостаточности.

Каковы же причины выкидыша? Прежде всего, это генетические нарушения, которые могут произойти после зачатия. Как известно, при слиянии мужской и женской половых клеток, которые несут половинный объём генетической информации, образуется зигота. В процессе деления клеток происходит образование эмбриона. Его гены являются наполовину чужими для организма матери. Он пытается изгнать эмбрион, как и любое инородное тело.

Если беременность протекает нормально, то в это время включаются механизмы гипосенсибилизации, например, происходит гиперплазия коры надпочечников, которые в большом количестве продуцируют кортикостероидные гормоны, обладающие антистрессовым и десенсибилизирующим эффектом. Если же происходят какие-либо нарушения, этот защитный механизм не запускается и беременность прерывается. В момент образования зиготы гаметы обмениваются локусами хромосом, и в это время может произойти аберрация хромосом, которая впоследствии приведёт к выкидышу на раннем сроке.

Второй по значимости причиной выкидыша на ранних сроках беременности считается генетическая совместимость. Гены матери и отца отличаются друг от друга. Если же они по какой-то причине, например, родственного брака, обладают высокой степенью аналогичности, то организм матери не справляется с нагрузкой и происходит выкидыш на раннем сроке.

Установлено, что супружеская несовместимость HLA-антигенам и имеющееся отличие эмбриона от организма матери является крайне важным моментом, который необходим для того чтобы сохранить и выносить беременность. Если беременность развивается нормально, то «блокирующие» антитела к антигенам отца образуются с ранних сроков беременности. Известно, что наиболее ранними являются антитела, которые синтезируются к антигенам второго класса гистологической совместимости.

Если супруги имеют большое сходство по антигенам тканевой совместимости, то это приводит к тому, что зародыш слишком уж «похож» на материнский организм. По этой причине антигенная стимуляция иммунной системы женщины является недостаточной для запуска реакций, необходимых для сохранения беременности. Организм матери воспринимает плод в качестве чужеродного объекта. Это приводит к самопроизвольному прерыванию беременности и выкидышу.

Известно о том, что на ранних этапах имплантации существует тесная взаимосвязь и взаиморегуляция между эндокринной и иммунной системами беременной женщины. Огромна роль прогестерона на этом этапе беременности, поскольку под его воздействием происходит децидуальная трансформация эндометрия. В период гестации он вызывает рост и васкуляризацию миометрия, а также нейтрализует окситоцин, чем снижает возбудимость матки. Он также угнетает синтез простагландинов. При нарушении экспрессии прогестерона повышается риск выкидыша на раннем сроке беременности.

Роль прогестерона состоит и в том, что он позволяет иммунной системе женщины распознать беременность. Угроза выкидыша на раннем сроке, признаки которого мы обсудим, возникает в том случае, когда количество клеток, которые содержат рецепторы прогестерона, становится меньше критического уровня.

Ранние выкидыши осложняют беременность. Если у женщины произошли три или более самопроизвольных выкидыша, говорят о привычном невынашивании. Оно встречается у трёх процентов женщин. При этом риск невынашивания беременности, угроза выкидыша после трёх повторных выкидышей достигает пятидесяти пяти процентов. К другим причинам, по которым происходит выкидыш на раннем сроке беременности, относятся инфекционные заболевания, ИППП, аномалии развития или приобретенные пороки анатомического строения матки.

Выкидыш - лечение

Симптомы раннего выкидыша не всегда женщина может заметить вовремя. Но если она сориентируется в ситуации и своевременно обратится к врачу, то угрожающий выкидыш можно остановить. Для этого назначают препараты прогестерона. Современным эффективным препаратом, которым лечат выкидыш беременных, является Дюфастон (дидрогестерон). Дидрогестерон, назначаемый в дозе двадцать или тридцать миллиграмм вызывает в эндометрии матки полноценную фазу секреции. Его отличием от других гестагенов является то, что дюфастон не является производным тестостерона. У него отсутствуют все побочные эффекты, характерные для этой группы лекарственных препаратов, а также он обладает выраженной биологической доступностью после перорального приёма и отсутствием метаболитов с выраженной андрогенной или эстрогенной активностью.

Препараты прогестерона моделирует материнский иммунный ответ, что также используется для лечения выкидыша. Он возмещает недостаточность лютеиновой фазы при угрозе раннего выкидыша или же привычном прерывании беременности, и оказывает расслабляющий эффект на мышцы матки. Положительным моментом является то, что Дюфастон, в отличие от многих синтетических прогестагенов, не провоцирует феминизацию плода мужского пола, а также не вызывает угревой сыпи и гирсутизма.

Для лечения угрожающего выкидыша назначают сорок миллиграмм препарата одномоментно, а затем по десять миллиграмм каждые восемь часов до исчезновения симптомов выкидыша на раннем сроке. При привычном выкидыше обычно назначают десять миллиграмм Дюфастона два раза в день до восемнадцатой или двадцатой недели беременности.

При угрозе выкидыша на раннем сроке, признаки которого описаны выше, лечение должно включать мероприятия по лечебно-охранительному режиму, проведение сеансов психотерапии и седативных средств. Также назначают спазмолитики (но-шпу по 0,04 г трижды в сутки, риабал, а также свечи с папаверином 0,02 г три или четыре раза в день) по два миллилитра но-шпы или баралгина. Также для лечения угрозы прерывания беременности (выкидыша) проводят эндоназальную гальванизацию и электроанальгезию.

Также нужно устранить причины выкидыша на раннем сроке. Так, женщинам, страдающим гипофункцией яичников, пороками анатомического строения матки и генитальным инфантилизмом, для профилактики выкидыша на раннем сроке, признаки которого ещё не наступили, лечение рекомендуется начинать с пятой недели беременности. Им назначают небольшие дозы микрофоллина, а при угрозе выкидыша на сроке семь недель добавляют туринал.

Если у женщины могут быть признаки выкидыша на раннем сроке по причине низкой экспрессии ХГЧ, то им два раза в неделю вводят хориогонин. Лечение раннего выкидыша гормонами можно продолжать до пятнадцатой недели, пока не сформируется плацента. Если появляются признаки выкидыша на раннем сроке, появляются кровянистые выделения, то лечение начинают с гемостатической терапии. Женщине, у которой диагностирована беременность и существует угроза выкидыша, вводят внутримышечно эстрадиола дипропионат, а затем назначают микрофоллин в сочетании с гормонами. Одновременно ей вводят спазмолитики. Также им показан дицинон или этамзилат, аскорутин и аминокапроновая кислота.

Для предупреждения развития фетоплацентарной недостаточности, которая также является причиной раннего выкидыша, пациенткам назначают глюкозу с кокарбоксилазой внутривенно струйно, а позже добавляют теоникол. Хороший эффект отмечается от гипербарической оксигенации. При наличии гиперандрогении надпочечников, при которой беременность заканчивается выкидышем, показано лечение пациентки кортикостероидными гормонами (дексаметазон, преднизолон). Если у женщины может случиться выкидыш беременных по причине выраженной гипофункции яичников в сочетании с надпочечниковой гиперандрогенией, назначают дексаметазоном или преднизолон одновременно с микрофоллином.

Если же начался самопроизвольный аборт, полный или неполный, который сопровождается кровотечением, то для того чтобы удалить плодное яйцо, что приведёт к гемостазу, делают выскабливание полости матки. После операции женщине назначают антибиотики.

Одной из причин угрозы выкидыша при беременности является истмикоцервикальная недостаточность. Её лечат как консервативными методами, так и оперативным вмешательством. Выполняют такие операции:

  • механическое сужение внутреннего зева шейки матки, который функционально неполноценный;
  • зашивание наружного зева шейки матки;
  • создание дубликатуры мышц по боковым стенкам шейки матки для её сужения.

Иногда оперативные методы лечения истмикоцервикальной недостаточности накануне беременности, при которой возможна угроза выкидыша, оказывает положительное воздействие.

Если при беременности существует угроза выкидыша, причиной которого является экстрагенитальная патология, то лечение проводится совместно с врачами других специальностей. Если у пациентов существует патология органов сердечнососудистой системы, то, независимо от угрозы выкидыша на раннем сроке беременности, необходимо решать вопрос о пролонгации беременности. Если беременность оставляется, то в дальнейшем за пациенткой должен наблюдать не только акушер, но и кардиолог.

Если у пациентов имеются заболевания органов мочевыделительной системы, то им проводят антибактериальную терапию. В данном случае препаратами выбора являются карбенициллин, ампициллин и оксациллин. Начиная со второго триместра беременности, назначают уросептики (нитроксолин или невиграмон), а также нитрофураны (фурагин). Если появляются признаки интоксикации, что может привести к выкидышу на раннем сроке, проводят детоксикацию организма.

Если у женщины, страдающей сахарным диабетом, во время беременности возникает угроза выкидыша, то, прежде всего, решается вопрос о том, возможна ли пролонгация беременности. Если принято решение беременность оставить, то помимо мероприятий по профилактике самопроизвольного выкидыша, ей корригируют дозу инсулина.

Причиной угрозы выкидыша на ранних сроках беременности может быть анемия женщины. В таком случае помимо препаратов, направленных на сохранение беременности, ей назначают препараты железа. Это Феррум Лек, который вводят внутримышечно, и некоторые препараты, предназначенные для энтерального приёма: ферро-градумент, конферон, тардиферон, а также комбинированные препараты (ферроплекс, сорбифер дурулес и мальтоферфол).

Последствия выкидыша

Если женщине нужен выкидыш, и она пытается спровоцировать его народными средствами или лекарственными препаратами, ей следует задуматься о последствиях. Если случился первый выкидыш, то вероятность того, что последующая беременность закончится самопроизвольным абортом, возрастает на двадцать процентов. С каждым последующим выкидышем шансы выносить беременность снижаются.

Конечно же, после выкидыша на раннем сроке беременности вероятность родить ребёнка есть, но для того чтобы это случилось, надо будет приложить немало усилий. К тому же, во время выкидыша сохраняется угроза профузного кровотечения, которое может закончиться плачевно. Не исключается вероятность инфицирования матки после выкидыша, которое может привести у необходимости ампутации органа.

Ранние выкидыши и беременность - не всегда совместимые понятия. Врачи никогда не смогут гарантировать, что после первого выкидыша последующая беременность будет успешной.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal