Синдром гиперандрогении

Синдром гиперандрогении – это целая группа патологий, которые объединяет повышение количества или активности андрогенов в организме женщин. Наблюдается, в основном, в подростковом и детородном возрасте, возникает по разным причинам. Наиболее распространенная – поликистоз яичников, также встречается надпочечниковая гиперандрогения, врожденная, идиопатическая, связанная с опухолями гипофиза или яичников. Проявляется гирсутизмом (излишним ростом волос по мужскому типу), гиперфункцией сальных желез, абдоминальным ожирением, андрогенным облысением, в тяжелых случаях атрофией молочных желез, матки, яичников. Лечение синдрома гиперандрогении зависит от эго этиологии, степени проявлений, может быть консервативным или оперативным.

Гиперандрогения у женщин - причины

Гиперадрогения у женщин, симптомы ее, могут быть проявлениями следующих заболеваний:

  • Синдром поликистоза яичников
  • Гирсутизм идиопатичесий
  • Надпочечниковая гиперандрогения врожденная
  • Текоматоз стромы яичников
  • Опухоли с гиперпродукцией андрогенов
  • Другие причины

Самой частой причиной синдрома гиперандрогении является СПКЯ (синдром поликистозных яичников). Он бывает первичным (синдром Штейна-Левенталя), или вторичным, который развивается на фоне гипоталамического синдрома, гиперпролактинемии, первичного гипотериоза. При этом у женщин повышается в крови уровень цитохрома Р, который стимулирует продукцию андрогенов в надпочечниках. Параллельно увеличивается резистентность тканей к инсулину, повышается его продукция в поджелудочной железе и уровень в крови. Это ведет к нарушению обмена глюкозы, жиров, пуринов. Повышение синтеза андрогенов характерно для опухолей яичников, гипоталамуса, гипофиза.

Кроме вышеперечисленных механизмов в возникновении при гиперандрогении симптомов имеет значение изменение активности андрогенов. Оно может быть связано с недостаточным связыванием тестостерона с белками плазмы или же снижением количества этих белков. Такое состояние характерно для гипотиреоза и недостатка андрогенов. При идиопатическом гирсутизме возрастает скорость их превращения в тестостерон и дегидротестостерон, некоторые ткани становятся более чувствительными к их воздействию. Потому при гиперандрогении лечение необходимо даже тогда, когда уровень тестостерона в крови не повышен.

Признаки гиперандрогении

В первую очередь андрогены воздействуют на сальные железы, волосяные фолликулы, что приводит к возникновению себореи, гирсутизма, облысения. Также мишенями их становятся половые органы. Влияют андрогены и на жировой обмен, рост мышечной ткани, систему крови. Они стимулируют эритропоэз, повышают свертываемость крови, увеличивают риск образования тромбов, в том числе и в коронарных сосудах. Когда возникает гиперандрогения у женщин: причины ее могут быть разными, но клинические проявления всегда схожи.

Гиперандрогения у женщин симптомы имеет трех типов:

  • Первое – это дерматологические проявления, которые могут долгое время оставаться единственным клиническим признаком гормональных нарушений.
  • Вторая группа – изменения вторичных половых признаков.
  • К третьей группе относятся симптомы, связанные с третичными половыми признаками, изменениями в органах и системах, не связанных напрямую с половой сферой.

Наиболее чувствительными к воздействию андрогенов являются сальные железы, которые начинают под влиянием гормонов выделять повышенное количество кожного сала. Потому гиперандрогения симптомы имеет такие, как себорея, угри, жирный блеск кожи. Грибковое поражение кожных покровов головы ведет к возникновению перхоти. Закупорка сальных желез на лице – главная причина акне, а вследствие их воспаления появляются прыщи.

Воздействие андрогенов на волосяные фолилкулы является причиной гирсутизма и андрогенного облысения. Более всего чувствительны к гормональным влияниям волосы в лобковой части, на внутренней стороне бедер, на животе и лице. Под воздействием тестостерона и дегидротестостерона они превращаются из пушковых в жесткие, потому что период покоя волосяных фолликулов резко сокращается. На голове (в височной и теменной части) наоборот, тестостерон вызывает удлинение периода покоя. Из-за чего происходит истончение волосков, замедление их роста и усиленное выпадения. Часто гиперандрогения у женщин симптомы имеет исключительно со стороны кожи, при этом уровень андрогенов в крови нормальный. Связано это с высокой активностью 5α-редуктазы, которая превращает тестостерон в дегидротестостерон.

Гиперандрогения симптомы может иметь и со стороны половых органов. В основном они связаны с абсолютным повышением в крови андрогенов. Проявляются инволюцией молочных желез, уменьшением размеров матки и яичников, увеличением размера клитора, огрубением голоса. Часто сопровождается снижением полового влечения, признаками депрессии. В дальнейшем у женщин начинает развиваться ожирение по мужскому типу, с акцентом на живот и верхнюю половину тела, гипертрофия мышц. Может повышаться свертываемость крови, количество в ней эритроцитов. Все эти симптомы сочетаются с кожными проявлениями. Чаще всего такие общие признаки гиперандрогении являются клиническими проявлениями синдрома поликистозных яичников либо опухолей.

Надпочечниковая гиперандрогения имеет врожденный наследственный характер. Связана она с дефицитом фермента С21-гидроксилазы в коре надпочечников. Он отвечает за синтез стероидов, при его снижении увеличивается выработка андрогенов. Заболевание может проявляются в разном возрасте. В тяжелых случаях уже при рождении у девочек наблюдается атрофия женских половых органов, что часто затрудняет определение пола. При среднем снижении уровня фермента болезнь начинает прогрессировать в подростковом возрасте. Месячные начинаются поздно, в 15-16 лет, они нерегулярны. Грудные железы развиты слабо, наблюдается гирсутизм, строение фигуры по мужскому типу, с узкими бедрами и широкими плечами. Рост у девочек небольшой, иногда у них формируются мужские черты лица. Легкая степень надпочечниковой гиперандрогении проявляется в молодом возрасте незначительным гирсутизмом, нерегулярными месячными. Часто она становится причиной бесплодия.

Гиперандорогения у женщин при беременности

Синдром гиперандрогении часто становится причиной бесплодия у женщин. Оно может проявляться как невозможностью зачать ребенка, так и привычным невынашиванием беременности. Яичниковая гиперандрогения может возникать при СПКЯ, это наиболее частая причина повышенной продукции гормонов. В такой ситуации не только наблюдается гормональный дисбаланс, но и ановуляторные циклы у женщин. Фолликул развивается не до конца, и клетка из него не выходит, а значит зачатие невозможно. Надпочечниковая гиперандрогения, лечение которой довольно сложное, может проявляться как отсутствием овуляции, так и выкидышами на разных сроках.

Гиперандрогения у женщин при беременности, если зачатие состоялось, может привести к выкидышу в конце первого триместра и к преждевременным родам в средине второго. Под воздействием мужских гормонов плохо развивается желтое тело или происходит его инволюция. Это ведет к снижению уровня прогестерона, недостаточной пролиферации эндометрия. В результате, эмбрион не может закрепиться в стенке матки и беременность прерывается приблизительно в 10-12 недель.

Когда функцию синтеза гормонов берет на себя плацента, на 18-20 неделе, риск выкидыша уменьшается. Но гиперандрогения при беременности мальчиком может обостриться, так как в это же время надпочечники плода начинают вырабатывать собственные андрогены. Проявлением может стать истмико-цервикальная недостаточность, преждевременное старение плаценты. Если все опасные периоды были пройдены благополучно, особых рисков для будущего ребенка нет. Иногда гиперандрогения при беременности мальчиком может проявиться увеличением мошонки и полового члена после рождения, а у девочек – отеком внешних половых органов. Но явление это временное и быстро проходит.

Синдром гиперандрогении - диагностика

Гиперандрогения у женщин симптомы имеет довольно выраженные, особенно со стороны кожных покровов. Потому первым диагностическим мероприятием будет детальный осмотр. Степень гирсутизма оценивают с помощью индекса Ферримана-Голлвея. Он показывает интенсивность роста волос в области лица, плеч, живота, бедер, спины и ягодиц. В норме должен быть меньше 8, максимальное значение – 36. Признаки гиперандрогении выявляют также при стандартном гинекологическом осмотре, проверяют размеры молочных желез, наличие молозива (характеризирует гиперпролактинемию), оценивают строение тела и тип отложения жира.

Яичниковая гиперандрогения

Характерными симптомами этой формы гиперандрогении являются:

  • бесплодие
  • нерегулярные менструации вплоть до аменореи;
  • гирсутизм (избыточный рост жестких и длинных волос по мужскому типу).

Примерно половина женщин с гиперандрогенией яичникового генеза страдают ожирением, что подтверждает повышенный индекс массы тела (ИМТ) — 26,3±0,8. У них часто отмечаются гиперинсулинемия и инсулинорезистентность, что скорее обусловлено ожирением, а не гиперандрогенией. У таких пациенток нередко развивается диабет, поэтому во время беременности необходим контроль за толерантностью к глюкозе. Нормализация углеводного обмена достигается путем снижения массы тела, при этом понижается и уровень андрогенов.

Методами диагностики яичниковой гиперандрогении являются:

  • Гормональное обследование
  • УЗИ

Результаты гормонального обследования при яичниковой гиперандрогении обнаруживают:

  • высокую концентрацию лютеинезирующего гормона (ЛГ),
  • высокую концентрацию тестостерона (Т),
  • повышение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

УЗИ-диагностика при яичниковой гиперандрогении выявляет:

  • увеличение объема яичников,
  • гиперплазию стромы,
  • более 10 атретичных фолликулов размером 5-10 мм, расположенных по периферии под утолщенной капсулой.

Надпочечниковая гиперандрогения

Гиперандрогения надпочечникого генеза является ведущим фактором невынашивания у 30% женщин с гиперандрогенией. Причиной гиперандрогении в этом случае чаще всего выступаетадреногенитальный синдром, который проявляется в виде недостатка или отсутствия ферментов-глюкокортикоидов для гормонального синтеза в коре надпочечников. В связи с этим возможно развитие заболевания уже в детском возрасте.

Для диагностики надпочечниковой гиперандрогении в первую очередь производят обследование, которое направлено на определение возможных отклонений от нормы уровня отдельно взятых видов гормонов и гормонального фона в целом. Обязательно применение УЗИ и других специальных методов. В том случае, если пациентка диагностировалась во время беременности, и была выявлена гиперандрогения, то для лечения потребуется назначение лекарственных средств, которые будут способствовать понижению в крови андрогена. Наиболее подходящий и оптимальный способ подбирается в каждом конкретном случае индивидуально. Если схема лечения будет подобрана своевременно и грамотно, зачатие ребенка и роды станут вскоре допустимыми.

Гипперандрогения - лечение

Можно ли вылечить гиперандрогению? Все зависит от ее причины, тяжести симптомов. Правильно выбранная тактика терапии во многих случаях позволяет нивелировать симптомы заболевания, а также решить проблему бесплодия. Надпочечниковая гиперандрогения лечение предусматривает стероидными препаратами. Они подавляют избыточную продукцию в надпочечниках андрогенов. При беременности у женщин с таким синдромом терапию продолжают, как минимум, до окончания первого триместра.

Идиопатическая гиперандрогения у женщин лечение имеет направленное на снижение периферических влияний тестостерона. Она блокирует действие гормона на уровне сальных желез и волосяных фолликулов. Используют блокаторы андрогеновых рецепторов, например, флутамид. Хороший эффект оказывает финастреид, ингибитор фермента 5α-редуктазы. Спиронолактон является не только антагонистом альдостерона, но и отчасти андрогенов. Он уменьшает отеки и снижает активность мужских гормонов. Также гиперандрогении лечение проводят прогестагенами.

Яичниковая гиперандрогения, связанная с поликистозом, лечится путем подавления синтеза андрогенов в этих органах. Используют комбинированные контрацептивы, например, Диане 35. При неэффективности применяют препараты, подавляющие синтез гонадотропных гормонов в гипофизе и гипоталамусе. Если вызвана опухолью гиперандрогения у женщин, лечение проводится хирургическое.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal