Уровень лютеинизирующего гормона

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – это биологически активное вещество (гонадотропный гормон), выработка которого происходит в передней доле гипофиза. Гипофиз представляет собой эндокринную железу внутренней секреции, расположенную в непосредственной близости от головного мозга. Лютеинизирующий гормон у женщин оказывает влияние преимущественно на половые железы. Основная роль этого вещества заключается в полноценном обеспечении как женского, так и мужского репродуктивного здоровья. Лютеинизирующий гормон у мужчин также играет определенную роль. В современных лабораториях имеется специальное оборудование и маркеры, которые позволяют с высокой точностью определить уровень лютеинизирующего гормона. Лютеинизирующий гормон определяется для выявления причин бесплодия, при планировании естественной беременности или для подготовки к проведению программы экстракорпорального оплодотворения.

Основные особенности лютеинизирующего гормона

Лютеинизирующий гормон совместно с фолликулостимулирующим активно влияет на выработку мужских и женских половых гормонов, которые помогают реализовать в полной мере репродуктивную функцию, в необходимом количестве. Таким образом, именно лютеинизирующий гормон у женщин стимулирует продукцию прогестерона. В то же время, лютеинизирующий гормон у мужчин контролирует выработку тестостерона. Повышение лютеинизирующего гормона у женщин диагностируется во время овуляторной фазы менструального цикла. Для получения полной и достоверной информации о концентрации лютеинизирующего гормона женщина должна сдать на анализ венозную кровь в промежутке с 12 по 15 день менструального цикла. По многочисленным исследованиям, максимальный уровень лютеинизирующего гормона наблюдается в лютеиновой фазе менструального цикла.

Лютеинизирующий гормон у мужчин норма

В мужском организме уровень лютеинизирующего гормона не изменяется в течение дня, месяца и всей жизни, так как он характеризуется постоянными значениями. При этом лютеинизирующий гормон у мужчин способствует полноценной необходимой выработке мужского полового гормона – тестостерона. Тестостерон – это гормональное вещество, которое необходимо для контроля за созреванием сперматозоидом.

Лютеинизирующий гормон - норма у женщин изменяется в зависимости от фазы цикла. Так, лютеинизирующий гормон повышен в период овуляции яйцеклетки. На сегодняшний день для определения дня овуляции существуют специальные тесты, которые основаны на выявлении лютеинизирующего гормона в моче. Если уровень лютеинизирующего гормона определяется в моче, можно думать о скорой или уже произошедшей овуляции. Парам, которые планируют беременность, нужно знать, что это самый лучший период для зачатия. В это время в женском организме развиваются максимально благоприятные условия для продвижения сперматозоидов и встречи их с овулирующей яйцеклеткой. Таким образом, ЛГ (лютеинизирующий гормон) норма в период овуляции обеспечивает наступление естественной беременности.

В норме лютеинизирующий гормон повышен у мужчин бывает редко. Обычно он диагностируется на одном и том же уровне после наступления полноценного полового созревания, в то время как в женском организме уровень лютеинизирующего гормона может варьировать в широких пределах, в зависимости от дня менструального цикла.

Лютеинизирующий гормон, норма у женщин по фазам менструального цикла:

  • Первая (фолликулярная) фаза менструального цикла - 5–13 мЕд/л;
  • Период овуляции - 25–145 мЕд/л;
  • Лютеинизирующая фаза цикла -5–16 мЕд/л.

Лютеинизирующий гормон у мужчин: норма составляет около 0,54 - 10 мЕд/л.

Кроме того, в женском организме концентрация данного гормона может колебаться в зависимости от возрастного периода. Так, показатели лютеинизирующего гормона в климактерическом периоде составляют в среднем 14,8 - 53 мЕд/л. То есть, в этот период отмечается низкий лютеинизирующий гормон. Эти данные являются неточными, так как они могут изменяться в зависимости от соматического и репродуктивного здоровья женщин. Таким образом, расшифровывать полученные результаты по лютеинизирующему гормону должны только опытные врачи гинекологи-репродуктологи.

Патологические состояния, возникающие в женском организме, при которых назначается анализ на лютеинизирующий гормон:

  • Длительная аменорея;
  • Скудные кровянистые выделения, которые наблюдаются в период менструации продолжительностью не больше трех дней;
  • Первичное или вторичное бесплодие;
  • Привычное невынашивание;
  • Значительное нарушение роста;
  • Частичная или полная задержка полового развития или же раннее наступление половой зрелости;
  • Дисфункциональные кровянистые выделения из матки;
  • Эндометриоз;
  • Снижение полового влечения;
  • Диагностика периода овуляции;
  • Диагностика перед проведением экстракорпорального оплодотворения;
  • Наблюдение за положительным эффектом, достигнутым гормональной терапией;
  • Повышенный рост волос у женщин в зонах по мужскому типу;
  • Синдром поликистозных яичников.

Время сдачи венозной крови для анализа на лютеинизирующий гормон

Многих современных женщин, которые обследуются по поводу бесплодия или заблаговременно готовятся к желанной беременности, интересует вопрос, когда необходимо сдавать анализ на лютеинизирующий гормон. На консультации у своего лечащего врача представительницы прекрасного пола узнают, что сдается лютеинизирующий гормон с 5 по 7 день менструального цикла. Необходимо помнить, что все лаборатории делают забор крови этого гонадотропного гормона в утренние часы натощак, так как именно это время является наиболее подходящим для получения точного и достоверного результата. Если отмечается высокий лютеинизирующий гормон, то думают о скорой овуляторной фазе, которая может наступить уже через один-два дня. Максимальное повышение лютеинизирующего гормона характерно для происходящей овуляции. При этом данные показатели сохраняются на указанном уровне еще в течение нескольких суток после наступившей овуляции.

Основным показанием для уточнения концентрации лютеинизирующего гормона является подозрение на отсутствие овуляции (ановуляцию). Таким образом, данный гормон входит в обязательный перечень исследуемых гормонов при бесплодии, которое является результатом ановуляции. Так, при правильном и своевременном определении количества лютеинизирующего гормона в крови женщины возможно эффективное лечение бесплодия и наступление естественного зачатия. Кроме того, показатели данного гормона необходимо определять при частых самопроизвольных выкидышах, сбоях в развитии половой сферы, межменструальных кровянистых выделениях, а также любых нарушениях менструального цикла. Не стоит забывать, что анализ крови на лютеинизирующий гормон лечение дает возможность контролировать. Также анализ на лютеинизирующий гормон является обязательным при обследовании женщин, которые готовятся к участию в цикле ЭКО.

Особенности ЛГ на подготовительном этапе к беременности

В случае заблаговременного планирования беременности анализ крови на содержание лютеинизирующего гормона сдается совместно с фолликулостимулирующим гормоном. Врачи, занимающиеся подготовкой к беременности и ее наблюдением (репродуктологи) советуют одновременно выявлять уровень данных гонадотропных гормонов. Эти гормоны контролируют рост и развитие фолликулов, участвуют в формировании желтого тела в яичниках и способствуют наступлению фазы овуляции. Таким образом, лютеинизирующий гормон у женщин лучше сдавать в комплексе с другими гормонами.

Патологические состояния, при которых лютеинизирующий гормон повышен:

  • Синдром поликистозных яичников;
  • Синдром ранней дисфункции яичников;
  • Тяжелая хроническая патология почек;
  • Новообразования передней доли гипофиза;
  • Эндометриоз;
  • Дисфункция половых желез;
  • Большой физический труд;
  • Патологическое уменьшение массы тела;
  • Частые психо-эмоциональные нагрузки.

ЛГ в норме может быть повышенным как у женщин, так и у мужчин старше 60 лет.

Ситуации, при которых наблюдается низкий лютеинизирующий гормон:

  • Ожирение;
  • Недостаточность второй фазы менструального цикла;
  • Курение, прием наркотических веществ и токсикомания;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов;
  • Хирургическое лечение;
  • Отсутствие менструаций более шести месяцев;
  • Поликистозные яичники;
  • Такие патологические состояния, как болезнь Симмондса, синдром Денни-Морфана и Шихана;
  • Длительные и частые стрессы;
  • Недостаточный рост костей;
  • Тяжелая патология гипоталамо-гипофизарной системы;
  • Патологическое определение в крови пролактина;
  • Вторичная аменорея;
  • Беременность.

Недостаточная концентрация ЛГ

В норме низкий лютеинизирующий гормон наблюдается у всех беременных женщин. Так, при вынашивании беременности в венозной крови определяется сниженные показатели лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона. Одновременно с этим наблюдается гиперпролактинемия. При этом, если лютеинизирующий гормон понижен у мужчин, то это может свидетельствовать о нарушении сперматогенеза. Патология созревания сперматозоидов приводит к развитию мужского бесплодия.

Недостаточность второй фазы менструального цикла

При развитии существенного нарушения функции яичников может наблюдаться недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла (НЛФ). При этом наблюдается снижение функциональной способности желтого тела, что приводит к уменьшенной продукции прогестерона (гормон, поддерживающий течение беременности). Это приводит к тому, что матка не готова принять эмбрион (не происходит имплантации эмбриона в эндометрий).

При этом недостаточность лютеиновой фазы диагностируется не только при помощи различных тестов, но и при использовании графика ректальной температуры. На данном графике будет визуализироваться существенное снижение базальной температуры по сравнению с первой фазой менструального цикла. Если у женщины наблюдается длительность второй фазы цикла меньше 10 суток, необходимо в обязательном порядке обращаться за консультацией к гинекологу. Врач порекомендует женщине сдать анализ на лютеинизирующий гормон для окончательной постановки диагноза недостаточности лютеиновой фазы. Данное патологическое состояние может стать причиной бесплодия и невынашивания беременности. Поэтому очень важно вовремя определить уровень лютеинизирующего гормона.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal