Лечение бесплодия при помощи ЭКО

Естественное желание каждой женщины – иметь собственного ребёнка. Иногда женщина по разным причинам не может реализовать свою мечту – она может страдать бесплодием. Существует много методов лечения этого недуга. ЭКО – процедура, которая относится к инновационным репродуктивным технологиям, помогающим женщине забеременеть.

Описание ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение предполагает зачатие ребёнка вне тела матери, то есть, в лабораторных условиях. Этот метод лечения бесплодия впервые был применён около сорока лет назад в Англии. Существуют две причины, по которым делают ЭКО. Процедура показана женщинам, у которых бесплодие не поддаётся лечению, и тем пациенткам, у которых вероятность зачатия при помощи процедуры ЭКО выше, чем при использовании других репродуктивных технологий.

Проблемой бесплодия занимается гинекология. ЭКО выполняют при наличии таких показаний:

  • нарушение проходимости или функциональные расстройства маточных труб;
  • эндометриоз;
  • аномалии строения матки или отсутствие этого органа;
  • нарушение гормонального гомеостаза;
  • невыясненные факторы бесплодия;
  • изменение химического состава цервикальной слизи.

Проходимость фаллопиевых труб может нарушаться в том случае, когда внутри них или извне образуются сращения. Спайки возникают после перенесенных воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы. Может нарушаться сократительная способность труб, и по ним не передвигается яйцеклетка. Иногда фибрии, расположенные в конечном отделе маточных труб, теряют способность захватывать яйцеклетку, которая после разрыва фолликула выходит из брюшной полости. Во многих случаях проведенное лечение позволяет избежать ЭКО процедуры.

Эндометриоз является тем заболеванием, которое лечат в гинекологии. ЭКО показано в том случае, когда происходит разрастание эндометрия за пределами полости матки, то есть, в фаллопиевых трубах. В этом случае нарушается функция труб или они становятся непроходимыми. Если консервативная терапия будет безуспешной, то женщине надо будет выполнить ЭКО процедуру.

Есть и другие виды бесплодия, при котором показано ЭКО. В частности, это бесплодие, связанное с изменениями строения матки. Различают врождённые и приобретенные аномалии этого органа, которые не позволяют оплодотворённой яйцеклетке имплантироваться в эндометрий. К этому же приводит и аденомиоз. Если патологически изменена матка, ЭКО возможно с привлечением суррогатной матери.

Существуют рекомендации, по которым ЭКО выполняется при эндокринном бесплодии. Нарушение равновесия гормонов в организме женщины наступает в результате заболеваний гипофиза, щитовидной железы и яичников. Эти болезни сначала лечат в гинекологии, а затем выполняют ЭКО.

Иногда причины бесплодия выяснить не удаётся. В таком случае говорят об идиопатическом бесплодии. Нередко беременность наступает после санаторно-курортного лечения, хорошего отдыха или смены климата. Процедура ЭКО также показана в этом случае.

Слизь, которая находится на шейке матки и в цервикальном канале, в норме способствует продвижению сперматозоидов навстречу яйцеклетке. По невыясненным причинам её химические свойства меняются таким образом, что слизь уничтожает сперматозоиды ещё в шейке матки. ЭКО в данном случае может быть единственным эффективным методом лечения бесплодия.

Нельзя сбрасывать со счетов и мужской фактор бесплодия, когда с сперме находится чрезвычайно мало способных к оплодотворению сперматозоидов. В таком случае перед ЭКО обогащают сперму или используют в процедуре ЭКО семенную жидкость донора.

Рекомендации по проведению ЭКО

Согласно рекомендациям ЭКО, в рамках государственной программы процедуру проводят женщинам, не старше тридцати девяти лет. В этом случае предпринимают не более двух попыток экстракорпорального оплодотворения. Но, если процедура ЭКО проводится за сёт средств пары, то её можно выполнять до вступления женщины в менопаузу. Количество повторных манипуляций не ограничено.

Существуют разные виды ЭКО. Так, если в семенной жидкости мужчины будут обнаружены единичные активные сперматозоиды, то перед ЭКО выполняют инъекцию сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. Этот вид ЭКО называется ИКСИ (intracytopbsmic sperm injection). Он помогает стать отцом и мужчине, страдающему азооспермией, когда вследствие нарушения проходимости семявыносящих путей мужские половые клетки вовсе не попадают в семенную жидкость. Перед ЭКО сперматозоиды получают путём пункции или биопсии яичка.

Противопоказания к процедуре ЭКО

Есть такие противопоказания, при наличии которых ЭКО процедура не выполняется:

  • деформация полости матки;
  • новообразования матки и яичников;
  • острые воспалительные процессы в органах различных систем;
  • хронические заболевания женщины, при которых беременность может угрожать её здоровью или жизни.

Не стоит пытаться забеременеть при помощи процедуры ЭКО и женщинам, которые находятся в предменопаузе. У них чрезвычайно низкая вероятность зачатия. Такое состояние подтверждают при помощи анализа на уровень гормонов гипофиза, концентрация которых будет повышенной.

Подготовка к ЭКО процедуре

Перед проведением ЭКО проводится ряд исследований, по результатам которых удаётся оптимизировать этот процесс. Оба партнёра сдают кровь на наличие антител к возбудителям инфекционных заболеваний, которые передаются половым путём, гепатитов В и С, ВИЧ, определяют групповую принадлежность и Rh-фактор.

Далее перед ЭКО мужчине выполняют спермограмму, выясняют, не болеет ли он хламидиозом, микоплазмозом и уреаплазмозом, а также ультразвуковое исследование простаты и органов мошонки. Женщине проводят УЗИ репродуктивных органов, исследуют мазки из влагалища, цервикального канала и уретры. Также ей проверяют свёртывающую систему крови. При подозрении на трубно-овариальное бесплодие перед ЭКО женщине выполняют сальпингографию или лапарогистероскопию. Также ей могут быть назначено исследование на наличие антифосфолипидных и антиспермальных антител.

Ход процедуры ЭКО

ЭКО – это процедура, которая состоит из нескольких этапов:

  • стимуляция суперовуляции;
  • пункция фолликулов и получение яйцеклетки;
  • оплодотворение и выращивание эмбрионов;
  • их перенос в полость матки;
  • гормональная поддержка беременности;
  • подтверждение беременности на ранних этапах развития плода.

Индукция суперовуляции проводится с целью получения нескольких яйцеклеток, которые будут использованы в ЭКО процедуре. Есть несколько протоколов, по которым стимулируют рост фолликулов. Если ультразвуковое исследование не выявляет какой-либо патологии, врач вводит женщину в лечебный цикл экстракорпорального оплодотворения. Для этого супругам необходимо явиться к нему на второй или третий день месячных, имея на руках результаты обследования и необходимые документы. Если они отсутствует, то ЭКО будет отложено.

Накануне вступления в лечебный цикл врач проводит выбор протокола процедуры ЭКО и назначает женщине лекарственные препараты, которые вводятся с различной периодичностью и продолжительностью в организм женщины для того чтобы стимулировать созревание яйцеклеток. Протокол выбирают исходя из результатов медицинских обследований, которые должна предоставить женщина до того, как она вступить процедуру. Ей прописывают гонадотропины, то есть, препараты для стимуляции овуляции. В зависимости от выбранного протокола врач решает, какой именно препарат принимать женщине, его дозу и периодичность ведения.

Женщине предложат один из двух протоколов – длинный или короткий. Также в перечне присутствует сверхдлинный протокол, продолжительность которого от двух до трёх месяцев, сверхкороткий, продолжительностью десять дней, а также протокол с минимальной стимуляцией. Их используют очень редко.

Короткий протокол начинают в период со второго по пятый после месячных. Его продолжительность от двенадцати до четырнадцати дней. Под воздействием гормональных препаратов, применяемых для стимуляции овуляции, яичники во время одного цикла производят несколько яйцеклеток. Да, они не всегда не самого лучшего качества и часто имеют неодинаковые размеры, но для организма женщины этот протокол является наиболее безопасным.

При длинном протоколе, продолжительность которого от трёх до четырёх недель, перед тем, как выбирать время стимуляции, эндокринолог с помощью принимаемых женщиной лекарственных препаратов и основываясь на результатах регулярных анализов крови, с двадцать первого дня после окончания месячных, проводят контроль гормонального фона. Этот протокол может грозить чрезмерной стимуляцией яичников, но в нём яйцеклетки получаются более качественными. Если у женщины есть противопоказания к гормональной терапии, то планируется ЭКО процедура в естественном цикле, без применения гормональных препаратов. В этом случае созревает только одна яйцеклетка, и шансы на беременность значительно уменьшаются.

После этого производят забор яйцеклетки путём пункции фолликула специальной иглой. Её помещают на чашку Петри с питательной смесью. В это время муж путём мастурбации сдаёт сперму, которую обрабатывают и подмешивают к фолликулярной жидкости. Затем ждут, пока сперматозоиды оплодотворят яйцеклетку, и помещают чашки в термостат для того чтобы выросли эмбрионы. На третий или пятый день отбирают наиболее жизнеспособные зародыши и переносят специальным катетером в полость матки. Далее женщине назначают гормональные препараты, поддерживающие беременность и спустя две недели определяют уровень хорионического гормона человека в крови.

Лечение разных видов бесплодия при помощи ЭКО приводит к ожидаемому результату. Женщине необходимо выполнять рекомендации по ЭКО, и у неё всё получится. Не стоит расстраиваться, если после первой попытки не наступит беременности. Согласно данным статистики, беременность после первой ЭКО процедуры наступает в тридцати процентах случаев.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal