Диагностическая лапароскопия в гинекологии

Современную гинекологию трудно представить без лапароскопических методов диагностики и лечения заболеваний репродуктивных органов. Диагностическая лапароскопия представляет собой раздел эндоскопической хирургии, который включает оперативные вмешательства, выполняемые лапароскопическим и гистероскопическим доступами.

Методы и техника диагностической лапароскопии

Для выявления патологических состояний репродуктивных органов применяют диагностическую лапароскопию с биопсией. Она проводится в плановом порядке в таких случаях:

  • подозрение на трубное и перитонеальное бесплодие;
  • опухоли и кисты яичников;
  • синдром поликистозных яичников;
  • эндометриоза;
  • наличие миоматозных узлов матки;
  • пороки развития внутренних половых органов.

По экстренным показаниям выполняют диагностическую и лечебную лапароскопию в гинекологии при наличии таких показаний:

  • трубная беременность;
  • апоплексия яичника;
  • разрыв кисты яичника;
  • перекрут придатков матки;
  • перекрут субсерозного миоматозного узла;
  • острые воспалительные заболевания матки.

Данная процедура в гинекологии выполняется также при необходимости дифференциальной диагностики между острой гинекологической и хирургической патологией.

К выполнению лапароскопии в гинекологии, в том числе и диагностической, существуют и противопоказания. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • острый инфаркт миокарда;
  • некорригируемая коагулопатия;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • гиповолемический шок.

Существуют и относительные противопоказания к диагностической лапароскопии в гинекологии:

  • непереносимость общего обезболивания;
  • перенесенные ранее оперативные вмешательства в зоне лапароскопии;
  • разлитой перитонит;
  • выраженная склонность к кровотечениям;
  • ожирение третьей и четвёртой степени;
  • поздние сроки беременности.

Преимущества и недостатки диагностической лапароскопии в гинекологии

Данный вид лапароскопии, которую выполняют довольно широко в гинекологии, имеет ряд преимуществ. Прежде всего, в связи с тем, что современная диагностическая аппаратура обеспечивает оптическое увеличение осматриваемой области во много раз, врачу предоставляется возможность более точного и широкого обзора.

Метод диагностической лапароскопии обладает малой травматичностью, во время операции ткани повреждаются минимально. Практически отсутствует кровопотеря. После диагностической лапароскопии в большинстве случаев у женщины отсутствует необходимость долго находиться в больнице. Во время исследования пациентка не ощущает боли.

Преимуществом диагностической лапароскопии является также то, что это – наиболее точный на сегодня метод, позволяющий выявить большинство заболеваний репродуктивных органов женщины.

Тем не менее, нельзя не акцентировать внимание на недостатках диагностической лапароскопии, выполняемой в гинекологии. Прежде всего, это необходимость специальных навыков у врача, который выполняет исследование. Эндоскопическая операция более сложная технически, чем полостное вмешательство, поскольку врач не чувствует инструментов, он не может абсолютно точно ощущать приложенную силу.

Он должен иметь навыки визуальной оценки того, что увидит во время диагностической лапароскопии. В гинекологии часто возникает необходимость во время эндоскопического вмешательства выполнить биопсию, и этой методикой должен владеть специалист, выполняющий исследование.

Подготовка к диагностической лапароскопии в гинекологии

Диагностическая лапароскопия часто выполняется с учётом результатов предыдущих анализов и обследований. Накануне диагностической лапароскопии в гинекологии необходимо пройти гинекологический осмотр, сдать общий анализ крови и мочи, кровь на исследование свёртывающей и противосвёртывающей систем, биохимический анализ крови, определить группу крои и Rh-фактор, наличие в крови антител к ВИЧ, гепатитам, выполнить реакцию Вассермана.

Женщине потребуется перед диагностической лапароскопией в гинекологии результаты мазка из влагалища на микрофлору, ультразвукового исследования органов малого таза, электрокардиограммы, а также флюорографии (выполненной не позже, чем год назад).

Если диагностическая лапароскопия выполняется при бесплодии, то врачу будут нужны результаты спермограммы супруга. Анализы надо сдавать не раньше, чем за десять дней до выполнения диагностической лапароскопии в гинекологии.

По результатам диагностической лапароскопии в гинекологии довольно часто возникает ситуация, требующая переходу к оперативному вмешательству или полостному доступу. В связи с этим до начала исследования необходимо получить письменное согласие женщины как на диагностическую лапароскопию в гинекологии, так и на расширение объёма вмешательства при необходимости.

Диагностическую лапароскопию в гинекологии лучше выполнять в первой фазе цикла, то есть, после окончания менструации у женщины. Если планируется диагностическая лапароскопия матки или яичников в гинекологии, то накануне процедуры женщине рекомендуют ограничить калорийность и объём потребляемой пищи, вечером её вовсе не принимать и принять очистительную клизму.

Накануне диагностической лапароскопии в гинекологии нужно поговорить с пациенткой анестезиологу. Возможно, ей понадобится медикаментозная подготовка. Для того чтобы во время диагностической лапароскопии, выполняемой в гинекологии, у женщины не возникло флебита или тромбоэмболии легочной артерии, ей рекомендуют с вечера надеть чулки для компрессии вен нижних конечностей или наложить на ноги повязку эластическим бинтом.

Техника диагностической лапароскопии в гинекологии

В гинекологии эта процедура предполагает осмотр органов малого таза, которые расположены в достаточно ограниченном пространстве. Для того чтобы лучше видеть зону патологического процесса, в малый таз вводят специальный газ. Вначале пациентку вводят в наркоз, а затем выполняют пункцию передней брюшной стенки и накладывают пневмоперитонеум.

Газ, применяемый при лечебной и диагностической лапароскопии в гинекологии, является не токсичным, быстро поглощается тканями и не вызывает ни раздражения, ни аллергических реакций. Чаще всего используют аргон, закись азота и углекислый газ. От введения кислорода в последнее время отказались, так как он часто вызывает болезненные ощущения внизу живота после процедуры.

Иглой Вереша (устройством, которое состоит из иглы и стилета) выполняется прокол брюшной стенки. Конструкция прибора достаточно совершенна, она не позволяет ранить органы брюшины, поскольку игла прокалывает только все слои брюшной стенки. Прокол чаще всего выполняют в области пупка. Через специальное отверстие, которое находится в игле, внутрь брюшной полости закачивается газообразное вещество.

После того, как врач ввёл газ, он рассекает кожу, приподнимает разрезанный участок при помощи троакара и вводит лапароскоп. Затем накладывается ещё от одного до четырёх отверстий, через которые внедряют микроманипуляторы и оптические устройства. После этого приступают к осмотру всех органов малого таза и брюшной полости. Особое снимание обращают на наличие патологической жидкости, спаек, иных патологических образований. При необходимости выполняют биопсию и забор участка ткани для гистологического исследования. Иногда проводят пункцию кистозного образования и аспирируют из него жидкость, которую отправляют в лабораторию.

Невзирая на кажущуюся простоту диагностической лапароскопии в гинекологии, при её выполнении возможны осложнения:

  • травма кишечника и мочевыводящих путей;
  • обильные кровотечения;
  • газовая эмболия;
  • повреждение репродуктивных органов;
  • образование грыж;
  • повреждения сосудов брюшины.

Для диагностики заболеваний органов малого таза у женщин применяют и гистероскопию. Фактически это та же диагностическая лапароскопия в гинекологии, только доступ к репродуктивным органам осуществляется через влагалище. Далее инструменты проводят в шейку матки и её полость. Вводится видеокамера, которая передаёт изображение на экран монитора.

Это позволяет осмотреть органы малого таза извне, а при гистероскопии визуализируют полость матки и цервикальный канал. Влагалищный доступ является менее травматичным, поскольку отпадает необходимость в проколе стенки матки.

К тому же, диагностическая лапароскопия в гинекологии, выполняемая влагалищным доступом, не требует никакой подготовки и общего обезболивания. Единственным противопоказанием к гистероскопии является третья и четвёртая степени чистоты влагалища, поскольку во время процедуры возрастает риск переноса возбудителей инфекции из вагины в полость матки.

Зачастую как классическая диагностическая лапароскопия, так и гистероскопия, в гинекологии применяются одновременно. Это позволяет более точно установить диагноз и провести соответствующее лечение. Во время гистероскопии выполняют некоторые оперативные вмешательства.

Диагностическая лапароскопия при бесплодии

Данная процедура при бесплодии имеет ряд преимуществ:

  • сокращается время пребывания пациенток в дневном стационаре;
  • после процедуры не остаётся косметических дефектов;
  • восстановление трудоспособности пациентки проходит в кратчайшие сроки.

Прибор, который используют для диагностической лапароскопии при бесплодии, состоит из трубки диаметром пять или десять миллиметров, непростой системы линзовой или стержневой оптики. Его изготавливают из специальной стали. С помощью этого прибора изображение органов из брюшной полости передаётся на монитор.

Диагностическая лапароскопия при бесплодии позволяет визуализировать женские половые органы с помощью манипулятора, а также и других инструментов. Она позволяет выяснить причину бесплодия и установить показания к оперативному вмешательству. После диагностической лапароскопии при бесплодии выполняют при необходимости лапароскопическую операцию.

Можно попытаться восстановить проходимость маточных труб, но это повышает риск внематочной беременности. Во время лапароскопии, выполняемой при подозрении на внематочную беременность, можно сохранить маточные трубы. В этом случае удаляют плодное яйцо, и после этого фаллопиевы трубы вполне могут выполнять свои функции.

Если в качестве причины бесплодия во время диагностической лапароскопии выявлен эндометриоз, то можно попытаться убрать гетеротопии, что будет способствовать восстановлению фертильности женщины. При наличии спаек их рассекают.

Диагностическая лапароскопия, без сомнения, позволяет с наименьшими потерями выявить многие заболевания женских половых органов. Благодаря этому методу обследования удаётся поставить правильный диагноз на ранней стадии заболевания. Это позволяет сохранить женщине репродуктивные органы и восстановить фертильность.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal