Диагностика и лечение кисты шейки матки

Киста шейки матки в большинстве случаев возникает после псевдоэрозий. Она относится к доброкачественным новообразованиям. Симптомы кисты шейки матки не являются специфичными.

Как образуется киста шейки матки

Матка имеет дно, тело и шейку. На наружном участке шейки матки находится плоский многослойный эпителий, выполняющий защитную функцию. На внутреннем участке шейки матки тоже есть эпителиальная ткань, но её слой более нежный. Он не способен, выполнять защитной функции. Это приводит к развитию псевдоэрозий.

На наружной стороне маточной шейки местами встречается цилиндрический эпителий. Он должен находиться намного ближе к матке. В связи с этим на определённых участках шейки матки появляются бреши. Цилиндрический эпителий содержит специальные железы, которые выделяют слизь. Это поддерживает постоянную кислотность среды в канале матки. Но цилиндрический эпителий может препятствовать нормальному выходу секрета. Протоки впоследствии полностью перекрываются, железы под давлением слизи, которая не находит выхода, начинают растягиваться и трансформируются в кисты шейки матки.

Они имеют вид круглых образований белого или бело-жёлтого цвета. Киста шейки матки не имеет симптомов. Её выявляют во время гинекологического обследования при хорошем увеличении, поскольку кисты шейки матки имеют диаметр несколько миллиметров.

Причины образования кист шейки матки

Выделяют несколько факторов, которые могут способствовать образованию кист шейки матки:

  • Роды. При повреждении слизистой оболочки шейки матки в родах эпителизация происходит достаточно быстро. В это время может нарушиться работа желез и произойти закупоривание протоков, что приводит к образованию кисты шейки матки.
  • Аборт. Во время прерывания беременности в случае низкой квалификации специалиста повреждается эпителий шейки матки, что приводит к развитию кист.
  • Менопауза. Слизистая оболочка шейки матки женщины, которая выходит из репродуктивного возраста, со временем становится более тонкой, а железы уязвимыми. Они вырабатывают больше слизи в ответ на раздражение, которая закупоривает протоки. Так образуется киста шейки матки.
  • Инфекционные заболевания. При воспалительном процессе репродуктивных органов происходит закупоривание желез шейки матки и образуется киста.

Киста шейки матки, симптомы которой удаётся выявить не сразу, может возникнуть и по таким причинам:

  • присутствие на протяжении продолжительного времени внутриматочной спирали;
  • наличие воспалительного процесса в яичниках;
  • нарушение обмена веществ и гормонального гомеостаза.

Киста шейки матки. Симптомы и лечение

Существует несколько методов лечения кисты шейки матки, симптомы которой могут отсутствовать. Большинство специалистов склоняются к мнению, что кисту шейки матки необходимо удалять оперативным путём, а протоки очищать от содержимого.

Операцию по поводу кисты шейки матки выполняют следующим образом:

  • подготовка и обследование пациентки;
  • проколы каждой кисты шейки матки;
  • удаление содержимого кисты;
  • обработка места кистозного образования специальным раствором во избежание рецидивов.

Спустя несколько часов после операции пациентка может уйти домой. Такая операция, как правило, не даёт осложнений. Некоторое время пациентку может беспокоить ноющая неострая боль в нижней части живота и скудные кровянистые выделения из влагалища. Эти симптомы после лечения кисты шейки матки проходят через два дня. Спустя несколько дней вместо этих выделений может появиться слизь желтоватого цвета. Она проходит без лечения в течение одной недели. Для ускорения периода реабилитации пациентке с одиннадцатого дня, назначают вагинальные свечи. В реабилитационный период следует избегать половых контактов.

Кроме традиционных методов лечения сейчас предлагается для лечения кист шейки матки, которая протекает без симптомов, криотерапию и лазеротерапию. При лечении кисты шейки матки, не имеющей симптомов, методом криодеструкции, участок, на котором расположено кистозное образование, обрабатывают жидким азотом. После такого лечения на шейке матки не остаётся рубцов. Применяют и лазерную обработку кисты шейки матки, симптомы которой отсутствуют.

Это более болезненная процедура. Она не даёт никаких осложнений. Её преимуществом является то, что лазеротерапия показана не рожавшим женщинам. Лечение бессимптомной кисты шейки матки в таком случае проводится на необходимую глубину. Лапароскопия при наличии кисты шейки матки не выполняется, так как в этом нет необходимости.

Наботова киста шейки матки

Фолликулы шейки матки называются наботовыми кистами. Они представляют собой небольшие плотные новообразования жёлто-белого цвета по влагалищной части матки. Симптомы наботовой кисты шейки матки отсутствуют, и многие женщины считают, что они не нуждаются в лечении. Это ошибочное мнение, поскольку наботова киста шейки матки самостоятельно не рассасывается.

По каким причинам образуются наботовы кисты шейки матки до сих пор не известно. Тем не менее, к их возникновению могут привести такие моменты:

  • хронические воспалительные процессы половых органов;
  • нарушения гормонального равновесия;
  • эрозии шейки матки.

Они чаще всего выявляются у женщин от двадцати до сорока пяти лет. Протоки желез могут закупориваться чешуйчатым эпителием. Это способствует накоплению в них большого количества секрета. Протоки затем увеличиваются в объёме, и таким образом образуется киста. Таких кист может образоваться несколько. Они не требуют оперативного вмешательства, которое выполняется только при увеличении размера наботовой кисты.

Сейчас, кроме операции по удалению наботовой кисты шейки матки, женщине предлагают выполнить лазерную или радиоволновую терапию. Иногда применяют медикаментозную терапию и физиотерапевтическое лечение.

Ретенционная киста шейки матки. Симптомы и лечение

Ретенционные кисты шейки матки образуются по причине переизбытка секрета в протоке органа. Они могут закладываться во время внутриутробного развития девочки. Первые симптомы ретенционной кисты шейки матки появляются при нарушении функции эндокринных органов. Отток жидкости из канала нарушается при сдавлении его рубцами или опухолевым новообразованием, а также сгустком секрета. Жидкость, которая скапливается в протоке, растягивает его. Так образуется ретенционная киста шейки матки.

Она может развиться после воспалительных заболеваний репродуктивных органов, травм в родах или во время искусственного прерывания беременности. Ретенционные кисты шейки матки не имеют симптомов. Лечение их проводится после выяснения природы заболевания.

Ультразвуковое исследование при наличии кисты шейки матки

В большинстве случаев при отсутствии симптомов заболевания кисту шейки матки выявляют во время кольпоскопии. Тем не менее, для уточнения природы заболевания врач всегда при наличии кистозных образований матки назначает ультразвуковое исследование, которое желательно выполнить влагалищным датчиком. Оно позволяет выявить изменения строения тканей шейки матки, увидеть, как она васкулизирована, каковы размеры кисты и насколько глубоко она залегает.

Ультразвуковое исследование шейки матки по поводу кисты существенным образом не отличается от эхоскопии самой матки. Если осмотр проводят со стороны передней брюшной стенки, то наносят специальный гель на нижнюю часть живота и по нему перемещают специальный датчик аппарата УЗИ. При использовании трансвагинального датчика него надевают презерватив, смазывают гелем и вводят во влагалище.

Каковыми могут быть последствия кисты шейки матки

Женщинам следует знать, что киста шейки матки практически не малигнизируется. Но вследствие накопления в кистозных образованиях микрофлоры, они могут нагнаиваться или вызывать воспалительные заболевания внутренних гениталий. Это приводит к нарушению структуры эндометрия и бесплодию.

Киста шейки матки в отдельных случаях достигает огромных размеров и доставляет дискомфорт при половом акте. Если киста шейки матки обнаружена во время беременности, женщине не стоит волноваться. Она никоим образом не влияет ни на процесс вынашивания ребёнка, ни на его будущее здоровье, а также состояние матери. Лечение кисты шейки матки, симптомы которой отсутствуют, рекомендуют проводить после рождения ребёнка.

Лечение кисты шейки матки народными методами

Симптомы кисты шейки матки отсутствуют и довольно часто её выявляют во время профилактического осмотра. Она не озлокачествляется, поэтому, по согласованию со своим врачом женщина может попытаться лечить кисту шейки матки методами народной медицины. Они органично дополняют традиционное лечение.

Существует несколько рецептов, которые, по мнению народных целителей, помогают избавиться от кисты шейки матки:

  • Берут триста грамм изюма без косточек и заливают его пятьюстами миллилитрами водки. Смесь оставляют на пятнадцать дней в тёмном и тёплом месте для настаивания. По истечении этого срока средство надо принимать трижды в день до еды по одной столовой ложке. Курс лечения кисты шейки матки этой настойкой составляет один месяц.
  • Можно взять один стакан тыквенных семечек и измельчить их до состояния муки. В них вводят желтки семи яиц, сваренных вкрутую. Затем в полученный состав надо ввести пятьсот миллилитров растительного масла и подогревать на водяной бане в течение получаса при непрерывном помешивании. Полученное средство употребляют по одной чайной ложке в течение пяти дней, затем делают на несколько дней перерыв, и возобновляют приём лекарства.
  • Для лечения кисты шейки матки, симптомы которой отсутствуют, применяют свежеотжатые соки – тыквенный и картофельный. Могут возыметь эффект отвар листьев подорожника и одуванчика, а также веток шиповника. В салаты и закуски полезно добавлять черешки лопуха.
  • Рекомендуется съедать в течение одного дня четыре цветка календулы.
  • Полезным для лечения симптомов кисты шейки матки может быть следующий рецепт. В эмалированную кастрюлю помещают двести пятьдесят миллилитров растительного масла, добавляют кусочек размером со спичечный коробок пчелиного воска. Дожидаются, пока воск растает в масле. Затем в полученную смесь добавляют половину желтка, сваренного вкрутую и размятого куриного яйца. Его надо вводить во время кипения масла. Смесь тщательно процеживают от комочков и пропитывают её тампон, который вставляют на ночь во влагалище. Продолжительность курса лечения составляет от одной недели до одного месяца.
  • Можно вводить на ночь во влагалище размятую и завёрнутую в стерильную марлю дольку чеснока. Самодельный тампон привязывают к нитке. Такую процедуру рекомендуется повторять в течение месяца.
Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal