Признаки и лечение кисты яичника

Почему возникает киста в яичнике? Киста яичника является полостным образованием, которое развивается по многим причинам. Существуют разные виды кист яичников. Они в каждом конкретном случае требуют индивидуального подхода к ведению пациентки и выборе метода лечения.

Виды кист яичника

Существует несколько видов кист яичников.

Прежде всего, они делятся на функциональные и патологические. Функциональные кисты яичника возникают в результате нарушения функции придатков матки. Они в большинстве случаев протекают бессимптомно. Признаки кисты яичника появляются тогда, когда определяется большая киста яичника. Патологические кисты придатков матки по своей сути являются новообразованиями и возникают в результате патологических процессов репродуктивных органов женщины. Какие кисты яичников известны?

Различают такие виды функциональных кист яичников:

  • Фолликулярная киста яичников возникает по причине того, что в результате нарушения функции яичников не происходит овуляция, и яйцеклетка не выходит из созревшего фолликула. Со временем фолликулярная киста яичника регрессирует. Могут быть и 3 кисты в яичнике.
  • После разрыва фолликула и выхода яйцеклетки на его месте образуется жёлтое тело. Оно продуцирует прогестерон. Если не происходит прогрессирования развития жёлтого тела, то оно превращается в кисту. Киста жёлтого тела яичников образуется по причине остановки прогрессирования этого образования. Клинически себя ничем не проявляет.
  • Возникновение дермоидной кисты яичника происходит во время эмбрионального развития плода женского пола. Такая киста может иметь диаметр 5 см. В её полости можно обнаружить волосы, зубы, глаза, ногти и зачатки внутренних органов.
  • Известна также муцинозная киста яичника. Причины возникновения этого образования точно не известны. Она может иметь 4 камеры, а то и больше. При её перфорации или разрыве происходит обсеменение полости малого таза и брюшины специфическими клетками, которые взвешены в муцине. Муцинозная киста спустя год может увеличиться в размерах.
  • При генитальном эндометриозе развивается эндометриоидная киста яичника. Во время менструации она увеличивается до 5 см и более, и начинает функционировать так же, как эндометрий матки. Признаки эндометриоидной кисты яичника становятся более выраженными во время менструации. Бывают ли боли при кисте яичника, развившейся в результате эндометриоза? Да, и не только боли. Во время месячных она «менструирует», то есть, ведёт себя так, как матка в этот период. Если лопнула такая киста , то эндометриоидные клетки распространяются по брюшине и развиваются гетеротопии на стенках кишечника.

Практически все функциональные кисты яичников протекают бессимптомно, если их диаметр не превышает 3 или 4 сантиметров. Когда киста становится большая, то она сдавливает прилегающие ткани придатков матки, вызывает угнетение фолликулов и замещение структур яичников соединительнотканными элементами.

В основном кисты яичников находят во время гинекологического обследования и на УЗИ. Они имеют разную эхогенную структуру, но у всех образований имеется камера, оболочка, ровные края и неодинаковое содержимое. Киста может протекать с такими осложнениями:

  • нагноение;
  • перфорация стенки кисты;
  • перекрут ножки;
  • разрыв кистозного образования.

Осложнённая киста яичника. Симптомы и лечение

При нагноении кисты яичников признаки заболевания выражаются болями внизу живота, повышением температуры и признаками интоксикации. В этом случае необходима срочная госпитализация пациентки, лапароскопия и антибактериальная терапия.

Если киста лопнула, то есть, наступила её перфорация, у пациентки возникает резкая боль в животе, в этот момент она может потерять сознание. Затем мышцы передней брюшной стенки становятся напряжёнными, определяются симптомы раздражения брюшины, тахикардия, гипертермия.

При перекруте кисты признаки заболевания приобретают острый характер. В момент перекрута женщина ощущает сильную боль. Если не провести своевременно лапароскопию, тот наступает некроз кисты и развивается перитонит.

При разрыве кисты яичника все признаки заболевания становятся резко выраженными и напоминают симптомы перфорации. Как вылечить кисту яичника в таком случае? При разрыве кисты яичника выполняют ургентную операцию методом лапароскопии или лапаротомии.

Диагностика кист яичников

Кисту яичника можно выявить при гинекологическом и ультразвуковом исследовании, а также во время лапароскопии, которая является наиболее точным диагностическим методом.

Диагностическую лапароскопию в плановом порядке выполняют по таким показаниям:

  • бесплодие;
  • кисты яичников;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли придатков матки;
  • опухоли матки;
  • синдром поликистозных яичников;
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • пороки развития и аномалии анатомического строения репродуктивных органов.

Осложнённая киста яичника – это опасно, но существуют и другие экстренные показания к диагностической лапароскопии:

  • апоплексия яичника;
  • эктопическая беременность;
  • перекрут субсерозного миоматозного узла;
  • разрыв кисты яичника;
  • перекрут кисты придатков матки;
  • острое воспаление гениталий.

К выполнению лапароскопии в гинекологии, в том числе и диагностической, существуют и противопоказания. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • некоррегируемая коагулопатия;
  • острый инфаркт миокарда;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • геморрагический и гиповолемический шок.

При осложнении кисты яичников и в других случаях, когда диагностическая ценность лапароскопии выше потенциальной опасности, взвесив все за и против, выполняют в ургентном порядке диагностическую лапароскопию. Это такие случаи:

  • при непереносимости общего обезболивания;
  • когда в месте выполнения лапароскопии ранее производились оперативные вмешательства;
  • если имеется разлитой перитонит;
  • в случае выраженной склонности к кровотечениям;
  • при ожирении третьей и четвёртой степени;
  • в случае беременности на поздних сроках.

Ультразвуковая характеристика разных видов кист яичников

На УЗИ фолликулярные кисты правого яичника имеют диаметр менее восьми сантиметров, они однокамерные и тонкостенные, их содержимое однородное и гипоэхогенное.

При наличии дермоидной кисты правого яичника на УЗИ зачастую отмечают наличие плотной капсулы, в которой находится неоднородное содержимое, то есть, имеет место эхоскопический полиморфизм.

Киста жёлтого тела правого яичника имеет анэхогенную однородную структуру, круглую форму от четырёх до восьми сантиметров в диаметре, ровные чёткие контуры, иногда внутри содержит мелкодисперсную взвесь.

При эндометриоидной кисте правого яичника на УЗИ видны кистозные образования, характеризующиеся гетерогенностью внутренней эхоструктуры и обладающими многочисленными внутренними эхосигналами.

Киста яичника. Лечение

Как лечить кисту яичника, решает врач после всестороннего обследования пациентки. Поскольку большинство кист яичников не имеют специфических признаков и не приносят дискомфорта женщин, то за ними проводят наблюдение. Конечно же, надо учитывать вероятность малигнизации кистозного образования и развития осложнений. Если киста яичников увеличивается в размерах, то, не дожидаясь осложнений, её лучше удалить при помощи лапароскопии.

Лапароскопия является оптимальным методом удаления кист яичников. Он мало травматичен, хорошо переносится женщинами любого возраста и практически не даёт осложнений. Также после лапароскопии не остаётся косметических дефектов, что особенно важно для женщин. Техника лапароскопии кисты яичника зависит от величины кистозного образования.

Если диаметр кисты яичника не превышает 4 сантиметров, то её вылущивают. Особую осторожность проявляют при удалении муцинозных кист яичников, так как в этом случае нельзя допустить попадания слизи в брюшную полость. В случае эндометриоидной кисты также необходимо избегать её перфорации.

В том случае, когда киста правого или левого яичника больших размеров, а ткань придатка матки атрофирована и не выполняет функции, то выполняют удаление яичника. В отдельных случаях врачи во время лапароскопии принимают решение произвести резекцию придатка матки. Это более щадящее оперативное вмешательство, после которого сохраняется фертильность женщины.

Киста яичника. Лечение народными методами

Кисты малых размеров можно лечить фитотерапевтическими препаратами. Можно в домашних условиях применить такие сборы трав:

  • Сбор из четырёх трав состоит из желтой горечавки, змеиного корня, корня калгана и пятипала. Его надо залить одним стаканом кипятка, затем настаивать в течение десяти минут и принимать в течение одного месяца четыре раза в день.
  • Также можно взять равное количество ромашки аптечной, донщика и мать-и-мачехи, тщательно перемешать. Две или три столовых ложки сбора смеси заливают половиной литра холодной воды, доводят до кипения, но не кипятят, и настаивают двенадцать часов. Принимают внутрь по половине стакана настоя четырежды в день.
  • Для следующего сбора, который принимают при кисте яичника, понадобится пять трав: ягоды рябины, кора калины, корень розовой радиолы, ромашка и трава пустырника. Две столовые ложки сбора заливают половиной литра кипятка и настаивают в течение двенадцати часов. Настой принимают по сто миллилитров в течение двух месяцев.
  • Для лечения кисты яичника также можно использовать свежий чистотел. Берут один стакан измельчённых листьев и стеблей растения, заливают пятьсот миллилитрами кипятка, кипятят в течение двух минут и настаивают полчаса. По пятьдесят миллилитров настоя принимают внутрь в течение трёх недель. Таким отваром можно проводить спринцевания.
  • Всем известно, что боровая матка является универсальным растением, которым можно лечить заболевания органов репродуктивной системы, в том числе и кисты яичников. Она восстанавливает гормональный гомеостаз, способствует зачатию. Тем не менее, её с осторожностью принимают при эндометриозе и эндометриоидных кистах яичников.

Наботовы кисты

Наботовы кисты образуются не в полости матки, а в преддверьи влагалища. Они имеют такие особенности:

  • не рассасываются и не уменьшаются в размерах;
  • способствуют сужению цервикального канала;
  • являются причиной воспаления органов малого таза.

Известны такие причины образования наботовых кист:

  • нарушение правил личной гигиены женщиной и её половым партнером;
  • дестабилизация микрофлоры влагалища по причине частой смены сексуальных партнёров;
  • травма шейки матки в родах, во время прерывания беременности или по причине механических травм.

Следует знать, что наботовы кисты локализуются во влагалище, а не в полости матки, не являются генетической патологией, не передаются половым путём, не приводят к изменению гормонального фона и не малигнизируют. Они протекают в большинстве случаев бессимптомно. Большая наботова киста может вызывать дискомфорт во время полового акта.

Лечение наботовых кист проводится в два этапа:

  • Вначале прокалывают кисту и опорожняют её полость, а также ставят дренаж; прокалывание кисты для опорожнения ее полости от секрета с последующим дренированием;
  • Затем при помощи электрокоагулятора выполняют прижигание опорожнённой полости. С этой целью также используют жидкий азот, радиоволны и лазер.

Киста яичника в Москве, как и в других городах, лечится при помощи лапароскопии. Можно применить и альтернативное лечение. Если диагностирована киста яичника, цена операции не высокая. Иногда во время беременности выявляется киста на яичнике. В таком случае можно подождать с лечением до рождения ребёнка.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal