Киста яичника. Последствия

Киста яичников представляет собой полостное образование, которое окружено капсулой. В ее полости находится содержимое. То может быть, в зависимости от вида кисты, жидкость, слизь, кровь или закладки внутренних органов. Сейчас довольно часто ставят диагноз «киста яичников». После выяснения её природы определяются с видом лечения.

Киста яичников. Причины и последствия

Большинство полостных объёмных образований яичника возникают в результате сбоев в нормальном функционировании придатков матки. Они называются функциональными кистами. Такие опухоли не представляют угрозы жизни женщины, но могут привести к бесплодию.

Для того чтобы понять механизм образования кисты яичника и каковы её последствия, необходимо уяснить механизм функционирования яичников. Репродуктивная система женщины по принципу обратной связи корригируется гипофизом и гипоталамусом. Они регулируют уровень гормонов, вырабатываемых яичником в разные фазы менструального цикла. Ежемесячно в яичнике созревает доминантный фолликул, в котором имеется ооцит (яйцеклетка). Она погружена в фолликулярную жидкость. Диаметр созревшей яйцеклетки находится в диапазоне от двадцати до двадцати восьми миллиметров.

На четырнадцатый или пятнадцатый день цикла, то есть, в его середине, происходит разрыв доминантного фолликула и ооцит выходит в брюшную полость. Током фолликулярной жидкости женскую половую клетку заносит к фибриальному отделу фаллопиевой трубы, где её подхватывают фибрии и препровождают в маточную трубу. Там она может быть оплодотворена спермиями – мужскими половыми клетками.

Иногда по непонятным причинам разрыва фолликула не происходит. В нём накапливается фолликулярная жидкость, полость фолликула расширяется и он превращается в фолликулярную кисту. Когда женщине поставлен диагноз «киста яичника», последствия могут быть разными. Так, в том случае, когда она малых размеров и со временем не растёт, то и последствий никаких не будет.

Если же фолликулярная киста увеличивается в диаметре, она начинает давить на интактную ткань яичников. Это приводит к нарушению функции придатков матки – в них не развиваются новые фолликулы. Это приводит к ановуляции и бесплодию. Считается также, что при наличии фолликулярной кисты яичника не происходит и последующая овуляция. Таким образом образуются множественные ретенционные кисты яичников.

Значительно реже в кисту превращается киста жёлтого тела яичников. Последствия здесь тоже могут быть разными. Как известно, жёлтое тело развивается на месте разорвавшегося фолликула. В нём происходит синтез гормона прогестерона, который поддерживает беременность в случае, если произошло оплодотворение. Иногда в нём накапливается жидкость, и жёлтое тело трансформируется в кисту яичника. После лечения придатки матки начинают нормально функционировать.

В обычное кистозное образование по многим причинам может произойти кровоизлияние. Так образуется геморрагическая киста яичников. После её разрыва могут появиться признаки острой кровопотери. В таком случае женщине понадобится неотложная медицинская помощь. Если разорвалась геморрагическая киста яичника, последствия могут быть неприятными, вплоть до развития перитонита или геморрагического шока.

Дермоидная киста яичников образуется в эмбриональный период развития плода женского пола. Она возникает под воздействием тератогенных факторов. В полости дермоидной кисты можно обнаружить зубы, глаз, волосы и закладки внутренних органов. Если в результате развития дермоидная киста яичника не увеличивается в размерах, то и последствий никаких может не быть. Но при её росте и больших размерах объёмное образование давит на фолликулярную ткань и вызывает её трансформацию. Это приводит к нарушению функции яичников. Последствием дермоидной кисты яичников может быть отсутствие образования яйцеклеток и бесплодие.

Параовариальная киста образуется на брыжейке придатков матки. Она может достигать огромных размеров. Когда выявлена большая параовариальная киста яичников, последствия могут быть непредсказуемые. Она может сдавливать прилегающие к яичнику органы, перфорировать или разрываться. В таком случае женщина нуждается в оперативном вмешательстве.

Эндометриоидная киста яичников является проявлением внутреннего генитального эндометриоза. Она образуется при миграции трансформированных клеток эндометрия в придатки матки. Эндометриоидная киста «менструирует» во время месячных. В её полости скапливается жидкость и менструальная кровь. Она превращается в «шоколадную» кисту. Если у женщины имеет место эндометриоидная киста яичника, последствия не заставляют себя ждать. Она может разорваться, и тогда клетки эндометриоза распространяются по полости малого таза, вызывая образования новых гетеротопий.

Последствием образования множественных кист является синдром поликистозных яичников. Он проявляется нарушением гормонального равновесия, метаболическими расстройствами, альгодисменореей и бесплодием. При повышении уровня мужских гормонов в организме женщины, у которой диагностированы множественные кисты яичников, наступают такие последствия, как гирсутизм. Он проявляется избыточным оволосением по мужскому типу.

Кроме функциональных кист яичника, существуют и патологические кистозные образования. К ним относится кистаденома. Это доброкачественная киста яичников. Последствия её – превращение в злокачественное новообразование.

Осложнения кисты яичников

Когда, во избежание последствий, женщине, страдающей кистой яичников, надо срочно обратиться к врачу? Киста яичников, последствия которой могут быть разными, проявляется общими признаками, при появлении которых женщина нуждается в консультации гинеколога:

  • гипертермия и лихорадка;
  • появление внезапной острой боли в животе;
  • внезапная слабость, потеря сознания, а также головокружение;
  • бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
  • тошнота и рвота;
  • болезненные или нерегулярные месячные;
  • увеличение объёма живота и его ассиметрия;
  • прощупывание в животе опухолевидного образования.

К тому же, проходить регулярно осмотр гинекологом рекомендуется женщинам после сорока лет, а также при наличии болей в животе, появлении проблем с дефекацией.

Влияние кисты яичников на беременность

При наличии функциональных кист яичников в большинстве случаев не возникает проблем с зачатием и вынашиванием беременности. Известно, что в некоторых случаях ретенционные кисты яичника самостоятельно исчезают до шестнадцати недель беременности. Тем не менее, если женщина знает, что у неё имеется киста яичников, последствия которой могут являться угрозой плоду, тактику наблюдения следует обсудить с врачом. Идеальным вариантом будет избавление от объёмного образования на этапе планирования беременности.

Если же во время беременности выявлена киста яичника, последствия могут не заставить себя ждать. При разрыве кисты, её нагноении или перекруте ножки, сдавлении беременной маткой развиваются признаки «острого живота» или кровопотери. Эти состояния угрожают жизни женщины и приводят к гибели плода. Что бы ни было после операции по поводу осложнённой кисты яичника, оперативного вмешательства в данном случае избежать не удастся. Если же киста яичников протекает бессимптомно, не увеличивается в размерах, то о лечении следует говорить после родов.

Если киста яичника выявлена во время ультразвукового исследования в первом триместре беременности, может потребоваться несколько контрольных УЗИ, чтобы избежать осложнений или предотвратить их. Иногда, когда последствия кисты яичника могут повлиять на течение беременности, она увеличивается до десяти сантиметров в диаметре, может понадобиться оперативное вмешательство во время беременности. Его лучше выполнить в плановом порядке, не дожидаясь последствий осложнений кисты яичника.

Диагностика кисты яичников

Для того чтобы поставить диагноз «киста яичников», после чего определиться с тактикой наблюдения и лечения, необходимы такие исследования:

  • Ультразвуковое исследование, которое является основным диагностическим методом. На УЗИ можно уточнить локализацию объёмного образования, его размеры, толщину стенок, эхоскопические характеристики содержимого.
  • Лапароскопия позволяет уточнить расположение и размеры кисты, визуализировать её поверхность и влияние на ткань яичников. Во время лапароскопии можно пунктировать кисту и отправить содержимое на гистологическое исследование.
  • Определение уровня гормонов позволяет установить их концентрацию и баланс.
  • Онкомаркер СА 125 не является строго специфичным и высокоинформативным, тем не менее, его определяют для выяснения природы объёмного образования.
  • Общий анализ крови и мочи помогает выявить признаки воспаления и кровопотери.

Эхоскопическая картина кисты яичников

Фолликулярная киста яичников в большинстве случаев округлой формы, реже она напоминает яйцо. Её стенка тонкая, внутренняя поверхность ровная и гладкая. Внутреннее содержимое имеет однородную структуру, оно анэхогенное. Диаметр кист может быть в диапазоне от трёх до десяти сантиметров.

Киста жёлтого тела яичника в основном круглой формы, её стенка толстая, от двух до шести миллиметров, а диаметр варьирует от трёх до семи миллиметров. Её содержимое может быть либо полностью анэхогенным, либо иметь сетчатую или паутинообразную структуру. В полости могут визуализироваться перегородки неправильной формы. В содержимом кисты иногда выявляют гиперэхогенные включения, представленные сгустками крови.

Причиной текалютеиновых кист яичников может быть пузырный занос или синдром гиперстимуляции яичников. На сканограммах они видны в виде односторонних или двухсторонних многокамерных образований диаметром от четырёх до восьми сантиметров. Их стенка тонкая, а содержимое однородно анэхогенное.

Эндометриоидные кисты на УЗИ выглядят как образования овоидной или круглой формы. Они расположены в позади матки. В большинстве числе случаев это двухсторонний процесс. Их величина может варьировать от одного до восьми сантиметров. Внутреннее содержимое кисты заполнено высоко или среднеэхогенной взвесью, которая не смещается при перкуссии образования. Стенка имеет двойной контур.

Параовариальные кисты яичников имеют размеры в диапазоне от трёх до двенадцати сантиметров. Их стенка тонкая, не более одного сантиметра. Содержимое такой кисты однородное, анэхогенное. В нём иногда можно увидеть нежную мелкодисперсную взвесь, которая смещается во время перкуссии образования. Яичник расположен отдельно от кисты.

Тератомы могут достигать величины двенадцати сантиметров. Их внутренняя эхоструктура разнообразна. Образование может состоять из одного гиперэхогенного компонента, которое представлено жировой тканью, а может содержать различных диаметров плотный кистозный и гиперэхогенный компоненты, а также плотный компонент, представленный волосами или костной тканью, которая даёт акустическую тень. Киста может содержать множественные мелкоштриховые включения или же тонкие гиперэхогенные удлиненные структуры, представлены волосами.

Лечение кисты яичника. Восстановление после операции

Для лечения некоторых кист яичников применяют медикаментозное лечение. Если киста яичников после этого не регрессирует в течение трёх месяцев, то женщине предлагают выполнить оперативное вмешательство. Идеальным вариантом является удаление кисты посредством лапароскопии. В таком случае после операции киста яичников не рецидивирует и фертильность женщины не нарушается.

Иногда приходится вместе с кистой резецировать часть яичника. После такой операции возможны проблемы с зачатием. В том случае, когда женщина находится в менопаузе, ей может быть выполнено либо удаление яичника, либо экстирпация матки вместе с придатками. Киста яичника после такого лечения не возникнет вновь, но и последствия будут не приятными – развивается нарушение гормонального гомеостаза.

После лапароскопической операции по поводу кисты яичника восстановление происходит быстро. Женщине рекомендуют в течение одного месяца избегать секса, уменьшить физические нагрузки и отрегулировать функцию кишечника. Последствия операции по поводу кисты яичника не влияют на состояние женщины.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal