Ультразвуковое исследование при наличии кисты яичников

Ультразвуковое исследование в гинекологии применяется для диагностики заболеваний репродуктивных органов женщины. Это достаточно распространённый, совершенно безопасный, высокоинформативный и необременительный метод. Киста яичника на УЗИ визуализируется в виде полостного образования.

УЗИ органов малого таза

УЗИ органов малого таза применяется в диагностике различных гинекологических заболеваний, ургентных состояний, для контроля лечения и в качестве скринингового исследования. Метод не имеет противопоказаний. Он не требует подготовки. УЗИ органов малого таза, на котором визуализируется киста яичников, выполняют чрезабдоминально или трансректально. Поскольку трансабдоминальное ультразвуковое исследование проводится при полном наполнении мочевого пузыря, то пациентке за час до процедуры рекомендуют выпить один литр жидкости.

При эхографии используют приборы с секторальным трансабдоминальным и влагалищным датчиками. Частота первого из них находится в диапазоне от 3,5 до 5 МГц, а второго – от 5 до 7,5 МГц. Трансабдоминальными датчиками смотрят женщин при наполненном мочевом пузыре. Перед тем, как использовать влагалищный датчик, его обрабатывают по специальной методике, а затем на сканирующую поверхность наносят звукопроводящий гель, после этого надевают презерватив. Если женщина репродуктивного возраста, то УЗИ по поводу кисты яичников лучше выполнять либо по окончанию менструации, либо за один или три дня до начала.

При допплерографии определяют такие параметры:

  • количество зон васкуляризации;
  • присутствует или отсутствует мозаичность кровотока;
  • пульсационный индекс;
  • индекс резистентности;
  • максимальную систолическую скорость кровотока.

Интерпретацию результатов УЗИ проводят на основании анализа внутренней эхоструктуры образования, эхогенности, проводимости звука и оценки контура. После того, как завершается исследование, врач даёт заключение о том, какова структура образования (солидное, кистозное или солиднокистозное), а также делает заключение о нозологической принадлежности. Допплерографию часто используют в дифференциальной диагностике злокачественных и доброкачественных и новообразований яичников.

Нормальные показатели УЗИ яичников

У женщин репродуктивного возраста яичники имеют длину около четырёх сантиметров, ширину три сантиметра, а толщину – два сантиметра. При трансвагинальном сканировании в паренхиме яичников визуализируются множественные фолликулы, которые имеют диаметр от 0,3 до 0,6 см. В середине менструального цикла можно увидеть доминантный фолликул диаметром которого находится в диапазоне от 1,8 см до 2,4 см.

После того, как наступает овуляция, в паренхиме здорового яичника появляется жёлтое тело. Оно представляет собой образование круглой формы, имеющее анэхогенную или гетерогенную структуру и толстые стенки. Его диаметр равен двум сантиметрам, к началу последующего цикла он постепенно уменьшается в размерах. Если женщина пребывает в менопаузе, то у неё исчезает фолликулярный аппарат и постепенное уменьшаются размеры яичников.

На УЗИ киста яичников определяется и при синдроме поликистозных яичников. Заболевание имеет такие эхографические признаки:

  • матка уменьшена за счёт толщины;
  • величина яичников увеличена;
  • отсутствует доминантный фолликул или жёлтое тело;
  • увеличено число фолликулов, которые расположены диффузно, а также практически отсутствуют различия их диаметра.

Для того чтобы облегчить УЗИ диагностику заболеваний репродуктивных органов, в том числе и кисты яичников, предложено вычислять яичниково-маточный индекс. Он представляет собой отношение среднего объёма яичников к толщине матки. В том случае, когда показатель яичникового индекса выше 3,5, то это является свидетельством поликистоза яичников. Если он меньше пороговой величины, то по данным УЗИ киста яичников отсутствует.

Киста яичников на УЗИ

В большинстве случаев во время ультразвукового исследования выявляют функциональные кисты яичников, к которым относится фолликулярная киста и киста жёлтого тела. На УЗИ фолликулярная киста яичников имеет круглую или яйцеподобную форму. Её внутренняя поверхность гладкая, а стенка довольно тонкая. Её толщина около одного миллиметра. Внутреннее содержимое кисты однородное, имеет анэхогенную структуру. Её диаметр может быть разным – от трёх до десяти сантиметров. Фолликулярная киста яичников перестаёт быть видимой на УЗИ спустя три месяца после того, как она возникает.

Кисты жёлтого тела образуются после овуляции. Они округлой формы, стенка может иметь толщину от двух до шести миллиметров. Размеры кисты жёлтого тела могут быть разными – от трёх до семи сантиметров. Их содержимое в большинстве случаев анэхогенное, имеет паутинообразную или сетчатую структуру. Они могут содержать перегородки неправильной формы и различной величины. В полости образования гиперэхогенные включения, которые представлены сгустками крови. На УЗИ кисты жёлтого тела яичников становятся невидимыми в течение трёх недель.

Почти в ста процентах случаев в кисте жёлтого тела яичников на УЗИ определяется кровоток. Тем не менее, при наличии кисты жёлтого тела можно определить низкие значения индекса резистентности, которые сочетаются с высокой максимальной систолической скоростью кровотока.

При синдроме гиперстимулированных яичников и в случае пузырного заноса возникает текалютеиновая киста яичников. На УЗИ они могут быть видимыми как с одной, так и с двух сторон и представляют собой многокамерные образования, диаметр которых может быть в пределах 4–8 сантиметров. Стека такой кисты тонкая, около одного миллиметра. Её содержимое анэхогенное, однородное. После ликвидации патологического процесса происходит постепенное исчезновение кисты. После того как у пациентки будет ликвидирован патологический очаг, на УЗИ текалютеиновые кисты не видны, поскольку они регрессируют.

Эндометриоидные кисты яичников на УЗИ выглядят круглыми или овальной формы образованиями. Они в большинстве случаев расположены позади матки. Размеры эндометриоидной кисты могут быть разными – от одного до восьми сантиметров. Толщина их стенки может варьировать от двух до шести миллиметров. Её внутреннее содержимое заполнено высокоэхогенной или среднеэхогенной взвесью, которая не смещается при перкуссии этого образования. Наличие двойного контура стенки считается одним из основных УЗИ признаков эндометриодиной кисты. В восьмидесяти процентах случаев в стенке эндометриоидной кисты яичников на УЗИ регистрируют кровоток.

Параовариальная киста яичников закладывается в эмбриогенезе, но начинает увеличиваться в период полового созревания. Она достигает максимума развития к половой зрелости. Параовариальная киста яичников на УЗИ имеет размеры от трёх до двенадцати сантиметров в диаметре. Иногда выявляют огромные параовариальные кисты. Их стенки тонкие, около одного сантиметра. Содержимое имеет однородную структуру, оно анэхогенное. В содержимом параовариальной кисты яичника на УЗИ выявляют достаточно часто нежную мелкодисперсную взвесь, которая смещается при постукивании по образованию. Единственным надёжным эхографическим признаком параовариальной кисты является наличие отдельно расположенного яичника.

Тератомы имеют диаметр от двух до двенадцати сантиметров. Их внутренняя структура отличается большим разнообразием. Так, например, на УЗИ эта киста яичника может содержать только один гиперэхогенный компонент, который представляет собой жир. В других случаях визуализируют различных размеров либо кистозный плотный гиперэхогенный компонент, либо плотный компонент, который даёт тень вследствие присутствия в полости зачатков костей. Иногда на УЗИ эта киста яичника имеет множественные мелкоштриховые включения, а также при наличии волос тонкие удлинённые гиперэхогенные структуры. Кровоток при наличии тератомы не определяется.

Из патологических кист яичника наиболее часто встречаются цистаденомы. Они могут быть серозными и муцинозными. Последние делятся на папиллярные и гладкостенные. Небольших размеров гладкостенные цистаденомы бывают основном круглыми, а большие имеют овальную форму. Величина таких образований может варьировать в широких пределах. Их диаметр – от трёх до пятнадцати сантиметров, а толщина стенки не более одного миллиметра.

Цистаденомы содержат в полости содержимое, которое в большинстве случаев однородное, имеет анэхогенную структуру. Иногда на УЗИ такая киста яичников содержит низкоэхогенную взвесь, смещаемую при перкуссии. В двадцати процентах случаев внутри образования определяются перегородки. Папиллярные серозные цистаденомы в основном имеют круглую форму. Их диаметр от трёх до двенадцати сантиметров, а стенки могут быть толщиной от одного до двух миллиметров. На УЗИ папиллярная киста яичников имеет одну камеру. В их полости преимущественно определяют среднеэхогенную взвесь, которая смещается при пальпации. Основным эхографическим признаком цистаденом считается наличие на внутренней поверхности разрастаний, диаметром которых находится в пределах 0,3– 1 сантиметра. Они имеют круглую форму и губчатую структуру.

Небольшие муцинозные цистаденомы в основном круглой формы, а большие могут быть овальными. Они в большинстве случаев имеют диаметр, который может варьировать в пределах от четырёх до двадцати сантиметров. Эти кисты в отдельных случаях могут занимать полностью брюшную полость. Эти опухоли имеют патогномоничный эхоскопический признак – мелкодисперсную среднеэхогенную не смещаемую взвесь, а множественные тонкие перегородки неправильной формы.

Эхоскопическая диагностика объёмных образований яичников

К опухолевидным образованиям яичников кроме их кист относят и фиброму. Это опухоль стромы яичников и полового тяжа и стромы яичника. Фибромы имеют различную локализацию. Их форма круглая или овальная. Величина новообразования может варьировать – они могут иметь диаметр в несколько миллиметров или огромные размеры. В последнем случае объёмное образование занимает практически всю брюшную полость. На УЗИ фибромы яичников имеют низкую звукопроводимость и анэхогенную внутреннюю структуру. В паренхиме опухоли может обнаружена на УЗИ киста яичника на месте некроза опухоли. При наличии фибромы в десяти процентах случаев определяют кровоток, мозаичность отсутствует.

К опухолям стромы яичников и полового тяжа относят и текому. В половине случаев опухоль продуцирует эстрогены. Текомы в основном располагаются сбоку от матки. Они имеют разные размеры – от трёх до пятнадцати сантиметров. Поверхность теком преимущественно ровная, внутренняя структура однородная. Опухоли имеют среднюю или повышенную эхогенность. На УЗИ кисты яичника в полости текомы выявляют крайне редко. Новообразования имеют среднюю или повышенную звукопроводимость. При наличии текомы во время эхоскопии кровоток регистрируется практически во всех наблюдениях. В сорока процентах случаев имеется мозаичность.

Гранулёзоклеточные опухоли клинически проявляются гиперэстрогенией. Они чаще всего расположены сбоку от матки. Размеры образования могут быть разными – от трёх до пяти сантиметров. Небольшие опухоли являются солидными. Они обладают средней или пониженной эхогенностью. В то же время, опухоли средних размеров среднюю эхогенность. У них повышенная звукопроводимость. На эхоскопии можно часто определить небольшие жидкостные включения, имеющие чёткие ровные контуры. В опухолях, диаметр которых более девяти сантиметров, часто выявляют кистозные включения, имеющие большие размеры. У многих из них вследствие огромного количества тонких перегородок губчатое строение.

Андробластомы относят к опухолям полового тяжа и стромы яичника. Данные опухоли являются маскулинизирующими. На сканограммах опухоли в основном определяют как образования круглой или овальной формы, располагающиеся сбоку или выше дна матки. В среднем диаметр андростером составляет десять сантиметров. Их эхогенность различная, звукопроводимость повышена. В тридцати процентах случаев эти опухоли имеют солидное строение.

К маскулинизирующим опухолям яичников относятся андростеромы. Их паренхима неоднородная за счёт кистозных образований, имеющих повышенную эхогенность. При наличии андробластомы артериальный кровоток констатируется в ста процентах наблюдений.

УЗИ органов малого таза позволяет выявить не только кисту яичников, но и другие новообразования придатков матки. Многие из них содержат кистозные включения. Этот метод исследования неинвазивный и комфортный.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal