Особенности клинического течения миомы матки больших размеров

Одной из наиболее актуальных проблем современной гинекологии является миома матки. Это связано с омоложением заболевания, его негативного влияния на фертильность женщины, а также широкого распространения. Большая миома матки приводит к немалым проблемам.

Причины и развитие миомы матки

Сегодня миома большого размера не представляет собой ничего особенного. Она встречается не только у пациенток, находящихся в менопаузе, но и у женщин молодого возраста, и у юных девочек. Малая или большая миома матки встречается у тридцати процентов пациенток, страдающих патологией органов репродуктивной системы. Она находится на втором месте после воспалительных заболеваний гениталий.

Существую два взгляда на происхождение миомы матки больших и малых размеров. В первом случае считается, что закладка опухолевых клеток происходит в эмбриогенезе. Согласно второй теории клетки миометрия повреждаются в зрелой матке.

Выделяют три стадии развития миомы матки:

  • Вблизи микроскопических сосудов происходит закладка активной зоны роста миомы матки. В таких участках высокая проницаемость сосудов и обмен веществ.
  • Опухоль растёт, не имея признаков дифференцировки.
  • Происходит рост опухоли с созреванием и дифференцировкой клеток.

Миома матки – заболевание, имеющее мультифакторную природу. Одна из наиболее важных в процессе образования и развития узлов миомы матки большого и малого размера отводят половым гормонам. Морфологические изменения миометрия происходят вследствие нарушения продукции экстрогенов, а также соотношения их фракций. Одновременно рост новообразования стимулируется прогестероном, который в лютеиновую фазу повышает митотическую активность клеткам миометрия и индуцирует синтез факторов роста.

Какой будет миома матки – большая или маленькая, зависит от состояния рецепторов матки. Дело в том, что ткань миомы содержит большее количество рецепторов прогестерона и эстрадиола, нежели неизменённый миометрий. Большая миома матки вырастает под воздействием различных факторов роста. При наличии должных эффектов ростковых факторов, которые оказывают местное действие и обеспечивают взаимодействие между клетками, стимулируется рост миоматозных узлов и миома матки вырастает до большого размера.

Изменение иммунной реактивности организма, которая происходит при наличии в организме женщины очагов хронического воспаления, также играет важную роль в образовании большой миомы. В миоме большого размера всегда много микроорганизмов. Иммунная и эндокринная система регулируют процессы пролиферации и апоптоз клеток миометрия. По причине нарушения баланса апоптоза и процессов пролиферации в миометрии происходит локальная гиперплазия миометрия и образуется миома, которая затем достигает больших размеров. Фенотипическая трансформация гладкомышечных клеток происходит по причине нарушения иннервации и трофики миометрия. Миома может быть больше матки.

Большая миома матки. Признаки заболевания

Вначале миома матки имеет малый размер, и она протекает бессимптомно. Однако когда миоматозный узел увеличивается в размерах и миома матки становится большого размера, состояние пациентки ухудшается. У женщины появляется повышенная потливость. Её начинают беспокоить боли внизу живота, которые могут иррадиировать в промежность или поясничную область.

Могут появиться запоры и недержание мочи, нарушается процесс дефекации. Пациентки отмечают наличие маточных кровотечений или маханий, которые либо усиливаются во время месячных, либо возникают в период между менструациями. Менструальный цикл нарушается по типу альгодисменореи. Может развиться гидронефроз.

Женщину беспокоят боли и дискомфорт во время полового акта. Из влагалища появляются выделения слизистого характера. Они имеют неприятный запах. У некоторых пациенток развиваются кишечные расстройства.

При миоме матки больших размеров во время маточного кровотечения может иметь место кровопотеря, которая проявляется слабостью, потерей сознания, бледностью кожи, а также тахикардией и гипотонией. Если женщине выполнить анализ крови, то у неё будет низкое количество эритроцитов и гемоглобина. В зависимости от объёма потерянной крови меняется индекс Альговера.

Регулярные метроррагии анемизируют женщину и приводят к развитию хронического малокровия. Оно имеет такие признаки:

  • бледность кожи;
  • головокружение;
  • обморочные состояния;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • выпадение волос.

Если миома больше матки, то живот у пациентки становится огромным, может отмечаться его ассиметрия. Большая миома давит на все органы брюшной полости и малого таза. При миоме большого размера может подниматься диафрагма, что приводит к одышке и вегетативной дисфункции. Нарушается репродуктивная функция, снижается фертильность женщины.

Обследование при большой миоме матки

Заподозрить большую миому матки можно во время осмотра женщины по увеличенному животу. Её легко обнаружить во время гинекологического обследования. Миома матки большого размера свободно пальпируется во время бимануального обследования. Для того чтобы подтвердить диагноз, убедиться, что миома не больше матки, необходимо выполнить такие исследования:

  • сдать мазки на микрофлору влагалища и наличие атипичных клеток;
  • выполнить общий анализ крови;
  • определить группу крови и резус принадлежность;
  • сдать кровь на реакцию Вассермана, ВИЧ и HbsAg;
  • определить коагулограмму;
  • провести биохимические исследования крови;
  • определить уровень глюкозы в крови;
  • выполнить общий анализ мочи.

Также необходимо выполнить функциональные тесты, которые характеризуют работу яичников, определить уровень хорионического гормона человека и провести тест на беременность, выполнить кольпоскопию и определить наличие онкологических антигенов.

Незаменимым в диагностике миомы и фибромиомы матки является ультразвуковое исследование. Эхоскопия позволяет определить размеры, форму, локализацию узлов, и структуру большой миомы матки. Эхоскопическими критериями миомы матки большого размера, обладающей диффузным ростом или же интрамуральным расположением узлов, является увеличение размеров органа, деформация его контуров и появление в стенках структур округлой или овальной формы с меньшей акустической плотностью, нежели у неизменённого эндометрия.

Подбрюшинная большая миома матки представляет собой образование округлой конфигурации, которое плотно спаяно с маткой и имеет повышенную звукопроницаемость. В ней отсутствует эффект «врастания» узла в миометрий, что более характерно для опухолей «на ножке». Миоматозные узлы в этом случае обладают повышенной смещаемостью при выполнении тракционных движений трансвагинальным датчиком.

При наличии большой подслизистой миомы матки имеются специфические признаки:

  • опухоль имеет округлую или овальную форму, она расположена внутри расширенной полости матки;
  • новообразование имеет ровные контуры;
  • оно имеет среднюю эхогенность, а также высокий уровень звукопроводимости.

Для диагностики большой миомы матки крайне важным является цветовое допплеровское картирование и эхоскопия. Его используют для того чтобы провести дифференциальную диагностику простой и пролиферирующей большой миомы матки. Это исследование проводят в первую фазу, если имеется неизменённый менструальный цикл. Для процедуры используют трансабдоминальный конвексный датчик, имеющий частоту 3,5 МГц. Также применяют трансцервикальный доступ. В этом случае используется конвексный датчик 6,5 МГц и 7,0 МГц. При исследовании с использованием серой шкалы оценивают размеры матки, величину, форму, структуру, количество и локализацию узлов.

Цветовое допплеровское картирование проводят сосудистых пучков матки. Оценку проводят с обеих сторон. Обращают внимание на наличие, локализацию и количество цветовых сигналов, которые идут от внутриопухолевых кровеносных сосудов.

При простой миоме на эхографии отмечается гиперэхогенное изображение опухоли, которое обладает эффектом поглощения звука. Вокруг него видно периферического уплотнения, напоминающее капсулу. Это свидетельствует о том, что в структуре узла преобладают процессы обызвествления и фиброза.

При проведении цветового допплеровского картирования простой миомы в миоматозном узле регистрируют невыраженный внутриопухолевый кровоток, имеющий единичные цветовые сигналы по периферии, то есть, по ходу огибающих сосудов, у которого средний уровень сосудистого сопротивления. Отмечается также пониженная скорость кровотока в как в миометрии, так и в миоматозных узлах.

При проведении эхографии в случае пролиферирующей миомы больших размеров отмечается неоднородная «пятнистая» структура узлов, а также наличие гиперэхогенных образований. Они дают дистальный эффект ослабления звука. Также имеются анэхогенные участки различной величины и уплотнение периферической зоны узлов.

На цветовом допплеровском картировании пролиферирующей миомы большого размера по ходу сосудистого пучка матки регистрируют рассыпной тип кровоснабжения, а в миоматозных узлах и миометрии он становится более интенсивным и высокоскоростным. Внутриопухолевый кровоток характеризуется наличием множества сигналов, которые идут от сосудов, расположенных по периферии, а также в центре миоматозного узла. Цветовые сигналы от капилляров имеют высокую плотность. Также отмечается хаотичное направление сосудов.

Большая миома матки может трансформироваться в раковую опухоль. Для исключения рака эндометрия проводится диагностическое фракционное выскабливание матки и цервикального канала. Для оценки состояния эндометрия, а также определения наличия субмукозных узлов больших размеров, их расположения, структурных характеристик, а также размеров полости матки и наличия её деформации выполняют метросальпингографию. Биконтрастная пельвиография проводится для того чтобы одновременно контрастировать полость матки, а также наружные контуры матки и яичников.

Для осмотра слизистой оболочки полости матки применяют гистероскопию. Она помогает выявить более подозрительные участки эндометрия и провести биопсию с дальнейшим патогистологическим исследованием. Для дифференциальной диагностики опухолей яичника и субсерозной миомы большого размера выполняют лапароскопию. Во время внутриматочной флебографии производят заполнение рентгеноконтрастным веществом вен миоматозной матки. По особенностям и характеру венозной сети можно судить о расположении миоматозных узлов.

Лечение большой миомы матки

Миома больших размеров не лечится консервативными методами. Для её лечения нет смысла применять фитотерапию или гомеопатию. Категорически противопоказано при наличии миомы матки большого размера применение физиотерапевтических процедур и санаторного лечения. Единственно, что можно сделать – это уменьшить размеры опухоли и приостановить на время её рост, чтобы миома не стала больше матки.

Способы удаления узла при большой миоме матки зависят от величины миомы и возраста пациентки. Если размеры узла позволяют, то проводят миомэктомия с сохранением матки. Эту операцию при помощи современной аппаратуры можно провести лапароскопическим методом. Что же касается эмболизации, то при миоме большого размера эту методику не применяют, так как в этом случае высока вероятность кровотечения или же неполной эмболизации.

После операции по удалению большой миомы матки с сохранением органа с целью нормализации состояния детородных органов и профилактики рецидивов заболевания назначают гормональную терапию. У пациенток, пребывающих в периоде менопаузы, проводят лапароскопическую гистерэктомию. В ходе этой операции удаляют матку вместе с миоматозными узлами. Если миома больше матки, то женщине назначается лапаротомия.

В послеоперационном периоде пациентке назначают обезболивающие препараты и проводится противовоспалительная терапия. После радикального удаления матки вместе с большой миомой репродуктивная функция не восстанавливается. В случаи лапароскопии реабилитационный период протекает без осложнений и достаточно быстро.

Конечно же, миома больших размеров радости не доставляет. Она требует серьёзного отношения к лечению и профилактике заболевания. Для того чтобы мима не стала больше матки, следует своевременно обращаться к специалистам.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal