Современные методы диагностики и лечения миомы матки

Миома матки диагностируется в репродуктивном возрасте у каждой третьей женщины. Это доброкачественная опухоль, которая образуется из клеток гладких мыщц миометрия. Она возникает под воздействием многих факторов. Когда ставится диагноз «миома матки», гинекология – это отделение, в котором оказывают помощь пациенткам.

Причины заболевания

В современной гинекологии существуют два взгляда на происхождение миомы матки. В первом случае учёные считают, что закладка миоматозных клеток происходит во время эмбрионального развития плода женского пола. Второй взгляд на этиологию миомы матки – развитие узлов происходит в уже созревшей матке. Существует несколько теорий, которыми врачи пытаются объяснить, почему же развиваются миоматозные узлы.

Наиболее распространённой является гормональная теория образования патологических очагов при миоме матки. Она говорит, что в развитии патологического процесса важная роль принадлежит половым гормонам. Морфологические изменения миометрия происходят как вследствие нарушения продукции эстрогенов, так и их соотношения между собой. Одновременно рост миоматозного узла стимулирует прогестерон. Он в лютеиновую фазу повышает митотическую активность клеток миометрия и индуцирует синтез факторов роста.

Узел миомы матки развивается в зависимости от состояния рецепторов матки. Он содержит большее количество рецепторов прогестерона и эстрадиола, чем ткань неизменённого миометрия. Миома без воздействия различных факторов роста может не вырасти. При наличии должных эффектов ростковых факторов, которые оказывают местное действие и обеспечивают взаимодействие между клетками, стимулируется рост миомы матки и она начинает прогрессировать.

Изменение иммунной реактивности организма, которая происходит при наличии в организме женщины очагов хронического воспаления, также играет важную роль в образовании узлов миомы матки. В миоматозных узлах находят значительно больше микробов, чем в неизменённой ткани органа. Иммунная и эндокринная система регулируют процессы пролиферации и апоптоз клеток миометрия. По причине нарушения баланса апоптоза и процессов пролиферации в мышечном слое матки происходит ограниченная гиперплазия миометрия и образуется миоматозный узел. Фенотипическая трансформация гладкомышечных клеток происходит по причине нарушения иннервации и трофики миометрия. Размеры узла миомы матки могут быть разными – от просяного зерна до баскетбольного мяча. В Москве была удалена миома матки весом пятьдесят килограмм.

Разновидности миомы матки

Узлы миомы матки могут локализоваться в разных частях органа. В зависимости от этого выделяют следующие варианты миомы матки:

  • подбрюшинную, или субсерозную;
  • субмукозную, или подслизистую;
  • межмышечную, или интерстициальную.

Узел миомы матки может неодинаково относиться к оси органа. По этому признаку различают такие виды миомы матки:

  • Миома шейки матки, которая встречается почти в трёх случаях. Она растёт во влагалище и часто вызывает инфекционные осложнения.
  • Перешеечную миому матки определяют семи случаях. Она характеризуется выраженным болевым синдромом и дизурическими расстройствами.
  • Корпоральную миому выявляют на теле матки. Это наиболее часто встречающаяся локализация узлов миомы матки.

Согласно предложенной экспертами Всемирной Организации Здравоохранения выделяют следующие виды миомы матки:

  • Обычная лейомиома является зрелой доброкачественной опухолью. Она развивается из стенки сосудов и гладких мышц матки.
  • Клеточная лейомиома.
  • Эпителиоидная лейомиома, или лейомиобластома.
  • «Причудливая» лейомиома.
  • «Метастазирующая» или внутрисосудистая лейомиома – это новообразование, которому присущи все чертами доброкачественной опухоли. В некоторых случаях она способна метастазировать в сосудистые щели и давать рецидивы.
  • Растущая, или пролиферирующая лейомиома.
  • Миома с явлениями предсаркомы, или малигнизирующаяся лейомиома.

В девяноста пяти процентах случаев миоматозные узлы матки локализуются в теле матки, а в пяти процентах случаях диагностируется миома шейки матки. На матке может быть либо один узел миомы, либо несколько. Множественная миома характеризуется наличием нескольких узловатых образований. В таком случае говорят иногда: «2 миомы матки».

Симптомы и признаки

Вначале заболевания миома матки не имеет ни симптомов, ни признаков. Она часто является случайной находкой на профилактическом осмотре гинекологом. Размеры опухоли при наличии данного диагноза оценивают по неделям беременности, то есть, матка увеличивается так, как во время беременности. Например, можно увидеть запись в карточке: миома матки 10 недель.

Миому матки также могут выявить во время ультразвукового исследование, которое выполняют по поводу другого заболевания. Со временем миоматозные узлы увеличиваются в размерах и появляются те тревожные признаки, появление которых должно натолкнуть на мысль о том, что имеется миома матки. В гинекологии проведут необходимые исследования, и врачи определятся с тактикой ведения пациентки.

Какие же это признаки миомы матки? Прежде всего, первым симптомом миомы матки является увеличение продолжительности менструаций и количества менструальных выделений. Этот признак миомы матки называется меноррагия. Со временем кровотечения становятся обильными, но, к удивлению, многие женщины воспринимают это как нечто должное. Тем не менее, в результате регулярных кровопотерь развиваются не только признаки миомы матки, но и симптомы малокровия.

При ухудшении сократительной способности миометрия количество выделений с каждым циклом увеличивается. Затем на фоне меноррагии появляется ещё один тревожный признак миомы матки – метроррагии, или ациклические маточные кровотечения. При метроррагии источником кровотечения является сама опухоль, а эндометрий, который раздражается присутствием миоматозного узла. Миома матки в сочетании с опухолью яичника проявляет себя более агрессивно.

Одним из признаков миомы матки является боль. Она локализуется внизу живота и в поясничной области. Когда нарушается кровообращение в миоматозном узле, наступает его некроз и боль внезапно становится острой и сильной. Если же миома без боли протекает до того момента, пока она не растёт, то с начала роста узла миомы матки появляется ноющая тянущая боль, которая присутствует на протяжении всего цикла. При разрастании опухоли в слизистой оболочке матки пациенток беспокоят схваткообразные боли. Миома матки при беременности может служить причиной выкидыша или препятствовать развитию плода.

Довольно часто у женщин с миомой матки отмечают признаки нарушения функционирования соседних органов. Если миома растет в сторону прямой кишки или мочевого пузыря, то в этих органах появляется чувство сдавления. Могут появляться дизурические расстройства и запоры, сменяющиеся поносами.

Осложнения миомы матки

До определённой стадии данное заболевание протекает без видимых проявлений. Часто первыми признаками миомы матки становятся симптомы таких осложнений.

  • нарушение питания и некроз субсерозного узла;
  • перекрут ножки подбрюшинного узла;
  • маточное кровотечение;
  • острая или хроническая анемия;
  • выворот матки при рождающемся миоматозном узле;
  • озлокачествление узла миомы матки.

Диагностика миомы матки

Миома матки в Москве, как и в других городах, диагностируется при помощи таких методов:

  • гинекологическое обследование;
  • ультразвуковое исследование трансбрюшинным или вагинальным датчиком;
  • гистероскопия;
  • зондирование матки;
  • сальпингография;
  • диагностическая лапароскопия.

Инновации в лечении

В лечении миомы матки существуют два подхода – консервативный и оперативный. На ранних стадиях заболевания пациентке назначают лекарственные препараты, направленные на угнетение роста опухоли и её регрессию. Это, в основном, производные прогестерона. Более современным подходом к лечению миомы матки без операции является применение агонистов гонадолиберина пролонгированного действия. Они подавляют секрецию гонадотропинов и вызывают тем самым псевдоменопаузу. При применении агонистов гонадолибера размер миоматозного узла уменьшается наполовину. Когда таким способом лечится миома, стоимость терапии немалая.

Лечение миомы матки без оперативного вмешательства не устраняет саму опухоль. Оно позволяет только сдерживать рост миомы матки и удерживать её в безболезненном состоянии до начала менопаузы. Как известно, с наступление климакса новообразование, рассасывается спонтанно. Более целесообразно лечить миому матки терапевтическими методами, у женщин старшего репродуктивного возраста и находящихся в постменопаузе. У женщин молодого репродуктивного возраста эту методику применяют гораздо реже, только тогда, когда женщина по какой-то причине не соглашается на операцию.

Хирургические средства лечения миомы матки

Когда использованы терапевтические средства при миоме матки, а узел продолжает расти, приходится принимать решение об оперативном вмешательстве. Это делается в таких случаях:

  • размеры узла миомы матки более двенадцати недель беременности;
  • рост миомы матки происходит стремительно;
  • боли становятся интенсивными и не купируются анальгетиками;
  • имеется миома матки в сочетании с эндометриозом или опухолью яичника;
  • нарушается питание узла миомы матки и наступает его некроз;
  • имеются выраженные признаки давления миомы матки на соседние органы;
  • субмукозное расположение миоматозного узла;
  • узел миомы матки трансформировался в злокачественную опухоль.

Когда узел миомы матки без операции не регрессирует, применяют либо консервативное лечение, позволяющее сохранить орган, либо выполняют радикальное оперативное вмешательство, в ходе которого матку удаляют полностью или же сохраняют её шейку.

Если миома без операции не рассосалась и есть малейшая возможность сохранить матку, то применяют консервативное лечение. Это позволяет сохранить репродуктивную функцию молодым женщинам. Такой подход является особо актуальным, когда идёт речь о лечении миомы матки у не рожавших женщин.

К органосохраняющим операциям относится миомэктомия, в ходе которой выполняют вылущивание миоматозных узлов и миометроэктомия в сочетании с реконструктивным восстановлением матки. Целью последнего варианта оперативного вмешательства является не только иссечение миоматозных узлов, но и сохранение свободных от миоматозной ткани лоскутов матки. Они впоследствии помогут восстановить менструальную функцию.

Радикальные методы лечения миомы матки применяют тогда, когда в результате консервативного лечения наступили осложнения. Во время таких оперативных вмешательств вместе с узлами миомы матки удаляется и матка. Такие операции чреваты тем, что впоследствии женщина не сможет забеременеть, невзирая на то, что её репродуктивная функция будет нормальной. При миоме матки выполняют такие радикальные операции:

  • надвлагалищную ампутацию матки;
  • надвлагалищную ампутацию матки с одновременным иссечением слизистой цервикального канала;
  • экстирпацию матки.

Цена такой операции при наличии данного диагноза - инвалидность, но поделать ничего нельзя. В последнее время консервативную миомэктомию или надвлагалищную ампутацию матки выполняют при помощи лапароскопического доступа. Эта методика лучше предыдущих. Её преимущества заключаются в следующем:

  • во время лапароскопии незначительная операционная травма;
  • отсутствует разрез передней брюшной стенки;
  • меньшая вероятность развития в будущем спаечного процесса;
  • хороший косметический эффект;
  • непродолжительное восстановление период.

Инновационным методом лечения миомы матки является гистероскопическая миомэктомия. Её применяют для лечения узлов миомы матки, расположенных под слизистой оболочкой, у пациенток, которым нужно сохранить детородный орган в связи с необходимостью дальнейшего наступления беременности. С помощью этого метода миоматозный узел иссекают за один сеанс лазерной установкой. Для такой операции не требуется наркоза и продолжительного стационарного лечения. Она выполняется под местной анестезией.

Народные средства лечения миомы матки

Народные средства при миоме матки могут применяться только в том случае, когда новообразование имеет малые размеры. Их использование необходимо согласовывать с врачом. Следует помнить, что самолечение миомы матки может привести к плачевным последствиям. Целители рекомендуют такие средства лечения миомы матки:

Раствор каменного масла. Берут три грамма масла на два литра воды и принимают в течение двенадцати дней. Затем размешивают три грамма масла в одном литре воды и принимают в течение двенадцати дней. Спустя один месяц курс лечения миомы матки можно повторить.

При наличии миомы матки хорошо помогает спорыш, полевой хвощ и лекарственная медуница. Иммунитет можно укрепить сабельником.

Эффективным средством лечения миомы матки является сбор, состоящий из двухсот грамм берёзовых почек, ста грамм календулы, двухсот грамм подорожника, такого же количества сосновых почек, ста пятидесяти грамм тысячелистника, пятидесяти грамм чистотела и двухсот грамм ягод калины. Его надо залить пятью литрами кипячёной воды, довести до кипения и снять с огня. Затем ёмкость следует закрыть крышкой и оставить настаиваться в течение сорока восьми часов в тёплом месте, после этого хорошо отжать. В настой надо добавить пол-литра спирта и полкилограмма мёда, хорошо размешать и поставить на двенадцать часов в холодильник. Хранить в прохладном месте. Данное средство при миоме матки можно принимать трижды в день по одной столовой ложке за полчаса до еды в течение трёх или четырёх месяцев.

Отличным средством лечения миомы матки является настойка зелёных грецких орехов. Необходимо взять двадцать семь зелёных грецких орехов и один литр водки. Орехи необходимо мелко нарезать, затем залить водкой и настаивать в течение восьми дней в прохладном тёмном месте. Процедить и принимать по одной капле со ста граммами чистой воды трижды в день на протяжении одного месяца.

Если у вас имеются признаки миомы матки, обратитесь к врачу. С его помощью вы сможете выбрать средство для лечения миомы матки. Миома матки в Москве, Самаре и Санкт-Петербурге лечится одинаково.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal