Непроходимость маточных труб: признаки, симптомы, лечение

Непроходимость маточных труб - это состояние в гинекологии, которое характеризуется закрытием просвета труб, идущих от матки к яичникам. Чаще всего не рассматривается как отдельное заболевание, ведь оно является следствием других проблем.

Непроходимость маточных труб очень часто является причиной женского бесплодия. В некоторых редких ситуациях данное состояние рассматривается как отдельная нозология, которая имеет свои характерные проявления и нуждается в индивидуальном лечении.

Строение вспомогательного аппарата матки

Прежде чем перейти к рассмотрению непроходимости маточных труб и ее симптоматики, нужно разобраться с анатомическим строением внутренних половых органов и функциями, которые они выполняют. В малом тазу женщины размещается матка и ее придатки. Придатки находятся вокруг матки и включают: яичники, фаллопиевы (маточные) трубы и связки матки.

Фаллопиевы трубы - это полые трубки, которые соединяет между собой яичники и матку. Расположены они по сторонам основания матки и направляются в сторону (дистально). Главная функция маточных труб - это транспорт созревшей в результате овуляции яйцеклетки из яичника в полость матки. Из этой информации становится понятным, что если готовая к оплодотворению яйцеклетка не сможет попасть из брюшной полости в маточные трубы и саму матку, то не будет возможности ее оплодотворить сперматозоидам. Таким образом, возникает бесплодие трубного характера.

Каждая маточная труба имеет 4 отдела. Ближе всего к матке располагается интрамуральный отдел, который со всех сторон ограничен стенками матки (её мышечными волокнами). За ним следует перешеек маточной трубы - это место, в котором происходит изгиб и отмечается наибольшее сужение просвета всей трубы. За перешейком следует извилистый отдел. Он самый длинный, шире предыдущего, и в норме у здоровой женщины чаще всего происходит оплодотворение именно в этом отделе. Маточные трубы заканчиваются воронками - это своеобразные расширения, которые имеют на концах бахромчатые отростки (фимбрии). Последние образования достаточно длинные и соприкасаются с яичником. Данная патология может возникнуть в любом из выше перечисленных отделов трубы.

После рассмотрения отделов маточных труб следует обратить внимание на их оболочки, которые выполняют определенные важные функции. Слизистая и мышечная оболочки относятся к одним из самых важных. Именно слизистая оболочка имеет реснички, которые могут двигаться и направляют яйцеклетку, или же оплодотворенную яйцеклетку (зиготу), из брюшной полости в полость матки. Мышечная оболочка состоит из гладкомышечных клеток, имеет способность сокращаться под воздействием гормонов, а также нервных импульсов. Эти сокращения дополняют работу ресничек слизистой оболочки, способствуя продвижению яйцеклетки в матку.

Яичники это парные органы, имеющие овальную форму. Расположены они по бокам от матки. Яичники выполняют ряд очень важных функций. В них находятся яйцеклетки, которые на протяжении репродуктивного возраста женщины будут созревать и выходить в брюшную полость во время овуляции. Кроме яйцеклеток, ткани яичника имеют способность продуцировать гормоны.

Связки матки - это вспомогательный аппарат, который сам по себе не выполняет каких-либо репродуктивных функций. Они фиксируют матку в полости малого таза. В некоторых ситуациях, когда связки матки растягиваются, возможны различные перекруты, деформации, которые уже сами по себе станут причиной, по которой возникает непроходимость.

Придатки матки, взаимодействуя между собой, позволяют яйцеклетке, которая покинула яичник во время овуляции и оказалась в брюшной полости, попасть в маточную трубу, пройти все ее отделы и достигнуть полости матки. В норме на весь этот путь требуется около суток. Теперь становится понятно, что если патология возникла в любом из этих отделов, то яйцеклетка не сможет пройти весь путь, а, следовательно, не сможет встретиться со сперматозоидами и оплодотвориться. Таким образом, любая из возникших проблем может стать причиной бесплодия. Её нужно установить индивидуально и подобрать соответствующее лечение. Оно чаще всего будет хирургическим.

Основные причины

Выделяют состояния и заболевания, которые вызывают данную патологию. К ним относятся:

  • Заболевания, которые передаются половым путем.
  • Врожденные деформации маточных труб.
  • Повреждения маточных труб, а также их слизистой оболочки вследствие механических воздействий.
  • Воспалительные заболевания, в том числе и соседних органов, которые располагаются рядом с маточными трубами.
  • Сдавливание маточных труб снаружи другими органами.
  • Расстройства, которые имеют функциональный характер.
  • Выполненная ранее процедура перевязки маточных труб хирургическим путем и т. д.

Непроходимость маточных труб: виды

Существуют различные классификации непроходимости маточных труб. Основные характеристики, определяющие патологию - это причина непроходимости, степень непроходимости, её уровень, а также сторона поражения.

Зависимо от стороны поражения выделяют одностороннюю непроходимость или же двухсторонний процесс.

Зависимо от уровня закрытия просвета трубы, выделяют непроходимость ее воронки, извилистой части, перешейка или же интрамурального участка.

По степени непроходимости маточных труб, выделяют полную непроходимость или же частичную.

Совершенно ясно, что непроходимость (симптомы) будет более выражена при полной непроходимости.

Зависимо от причин непроходимость также разделяют: на функциональную и анатомическую.

Симптомы

В превалирующем большинстве случаев нет каких-то специфических симптомов, указывающих на непроходимость маточных труб. Причины обращения за помощью - это наличие бесплодия либо же других проблем репродуктивной системы. Чаще всего непроходимость выявляется уже в ходе обследования.

В том случае, если непроходимость возникла вследствие острого воспалительного процесса, будет иметь место симптоматика именно этого процесса: боль, повышение температуры тела, слизистые, гнойные или же пенистые выделения из влагалища и т д.

Если патология возникла вследствие спаечного процесса, то общеинтоксикационных симптомов не будет, но может отмечаться болезненность, усиливающаяся при надавливании, движении.

В ряде случаев, когда имеет место непроходимость фаллопиевых труб, возникает внематочная беременность, которая будет проявляться своими симптомами. Это отсутствие месячных (аменорея), боли внизу живота, которые имеют тянущий характер за счет роста эмбриона и растяжения стенок маточной трубы.

Исходя из вышеизложенного материала, понятно, что симптомы, которые наблюдаются при непроходимости маточных труб, будут напрямую зависеть от тех причин, которые её вызвали.

Признаки, методы диагностики

На сегодняшний день существует огромное количество лабораторных и дополнительных (инструментальных) методов обследования, которые помогут сориентироваться в причине заболевания. Самые информативные методы дополнительных исследований, которые помогут установить причину и характер непроходимости фаллопиевых труб - это ультразвуковые исследования, эндоскопические методы, а также рентген контрастные исследования. Они дают возможность увидеть признаки, характерные для данной проблемы.

Как лечить непроходимость маточных труб

Для того, чтобы определиться с лечением у конкретной пациентки, следует установить ее причину. Именно устранение этой причины в большинстве случаев помогает избавиться от проблемы. Для этого необходимо провести тщательное обследование. Оно может проводиться как в стационарных условиях, так и в амбулаторных.

Перечень факторов, которые играют роль при выборе метода лечения

  • В том случае, если у пациентки имеет место выраженная симптоматика заболевания (нарушение менструального цикла), отмечается длительное течение, не поддающееся лечению консервативным путем, прибегают к хирургическому лечению.
  • Если в ходе обследования диагностировано хроническое заболевание различных органов и систем (бронхолегочной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, сахарный диабет), либо же имеют место другие противопоказания к хирургическому лечению, рекомендуют лечить непроходимость маточных труб консервативным методом.
  • Когда имеет место угроза для жизни женщины (новообразования, острые процессы в брюшной полости воспалительного характера), то отдают предпочтение хирургическому лечению в ургентном (срочном) порядке.
  • И последний момент - это желание пациентки. Так как непроходимость маточных труб сама по себе редко вызывает какой-либо дискомфорт и жалобы пациентки, кроме бесплодия, то решающую роль в выборе метода лечения будет играть желание пациентки.

Как лечить непроходимость маточных труб медикаментозно

Существует широкий спектр лекарственных средств, которые применяются при лечении непроходимости маточных труб. Это противовоспалительные лекарственные средства, антибактериальные препараты, а также гормоны. Вспомогательные препараты – это гомеопатические, витаминные, иммуностимулирующие лекарственные средства, которые поддерживают организм женщины в целом.

Помимо лекарственных препаратов, консервативный метод лечения предусматривает назначение физиотерапевтических процедур: электрофорез, ультразвуковая терапия, бальнеотерапия, гинекологический массаж и электростимуляция матки с придатками.

Как лечить непроходимость маточных труб хирургически

Хирургическое лечение непроходимости маточных труб может осуществляться несколькими путями:

  • посредством проведения реконструктивной хирургии
  • лапаротомия
  • лапароскопия

Показаниями к выполнению хирургического вмешательства при непроходимости маточных труб являются:

  • острый воспалительный процесс, не поддающийся консервативному лечению;
  • наличие внематочной беременности;
  • онкологические процессы в тазовой полости;
  • формирование спаек;
  • бесплодие.

Непроходимость маточных труб чаще всего протекает скрыто и её признаки выявляются только в ходе проведения специальных дополнительных обследований. Не стоит затягивать и заниматься самолечением, если данная патология имеет место. Симптомы не всегда будут иметь явный характер. Своевременное прохождение плановых осмотров у гинеколога и обращение за помощью при наличии гинекологических проблем или бесплодия – единственное верное решение.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal