«Можно ли при кисте яичника?»: часто задаваемые вопросы пациенток с кистой

Пациентки с диагнозом киста яичника часто задают врачам на медицинских порталах множество вопросов, к примеру, чем можно или нельзя заниматься при кисте яичника, может ли при кисте яичника повлиять на течение болезни беременность и т.д. В этой статье собраны наиболее часто задаваемые вопросы женщин с диагнозом киста яичника.

Может ли при кисте яичника болеть живот?

Боли внизу живота являются самым главным симптомом растущей кисты яичника. Правда, сами по себе они ни о чем не говорят, так как могут быть симптомом любых заболеваний мочеполовой системы и воспалительных процессов.

Однако стоит провериться у гинеколога, если боль в животе сопровождают:

  • Иррадиирующая (отраженная) боль в пояснице, прямой кишке, боковых или верхних отделах живота
  • Нарушения менструального цикла, задержки или вовсе отсутствие менструаций
  • Кровянистые выделения в период между менструациями
  • Вздутие живота
  • Нарушение работы кишечника или мочевого пузыря
  • Боль при половом акте

При появлении подобной симптоматики женщине стоит немедленно записаться на прием к гинекологу и сделать УЗИ органов малого таза.

Может ли при кисте яичника быть задержка менструации?

Задержка менструации также является одним из основных симптомов кисты яичника. Сопутствующие симптомы для диагноза кисты яичника можно посмотреть в предыдущем разделе статьи.

В целом у женщин нередко встречаются нерегулярные менструальные циклы, что может быть обусловлено множеством причин. Обычно длительность цикла составляет от 21 до 35 дней. Считается, что задержка до 5 дней не является причиной для опасений, свыше этого времени – уже рекомендация проконсультироваться со своим гинекологом.

Очень часто нарушения менструального цикла и задержки менструаций вызывают функциональные кисты яичника (фолликулярная и киста желтого тела). Дело в том, что клетки, из которых состоят эти кисты, производят гормон прогестерон. Если он производится в чересчур больших количествах, то его эффект на организм во второй фазе цикла продлевается вплоть до задержки менструации (гормональный фон не может обеспечить своевременное отторжение эндометрия) или наоборот – кровотечения (из-за неравномерного отторжения эндометрия матки).

Часто задержки менструации начинают происходить за несколько месяцев до появления кисты, когда уже запущен патологический процесс формирования. Поэтому гинекологи часто прогнозируют скорое обнаружение кисты яичника, если менструации начали задерживаться без видимых причин и проблем со здоровьем. И задержки при этом необязательно должны быть долгими – 7 дней уже считаются опасным сигналом.

Именно поэтому при малейшем подозрении будет не лишним пройти гинекологический осмотр. Не стоит бояться, если врач порекомендует хирургическое удаление кисты яичника. Лучше сделать это своевременно щадящим методом лапароскопии и сохранить работоспособность яичника и репродуктивную функцию, чем игнорировать проблему и заработать проблемы со здоровьем, наименьшей из которых будет бесплодие.

Может ли при кисте яичника быть ложноположительный тест на беременность?

Гинекологи утвердительно отвечают на этот вопрос – киста яичника действительно может быть причиной положительного теста при отсутствии беременности. Но обычно вторая полоска в тесте при этом проявляется слабо, недостаточно ярко.

Однако если разбираться в проблеме, обычно выясняется, что такой результат обусловлен не кистой, а кистомой – гормонально активной опухолью на яичнике. УЗИ не может отличить кисту от кистомы, которая продуцирует гормоны, которые вполне могут исказить результат теста, поэтому врач, проводивший ультразвуковое обследование, любое объемное полостное образование называет в заключении кистозным образованием. А его в просторечии чаще всего называют просто кистой.

Однако если УЗИ выявило новообразование, и на этом фоне тест на беременность после задержки менструации показывает положительный результат, это серьезный показатель того, что женщине стоит пройти дополнительные обследования, чтобы исключить подозрение на злокачественную опухоль.

Кроме кистомы, повлиять на некорректный результат теста могут другие факторы:

  • Неправильное применение теста
  • Применение теста с прошедшим сроком годности, поврежденной упаковкой или подвергавшегося неправильному хранению
  • Внематочная беременность
  • Нерегулярный менструальный цикл (если нет установленного срока между менструациями, то не стоит всерьез рассматривать использование теста как метода определения беременности)
  • Использование противозачаточных препаратов
  • Нарушения функционирования яичников

Можно заниматься при кисте яичника сексом?

Однозначного ответа на вопрос, можно заниматься при кисте яичников сексом или нет, не существует. Все зависит от индивидуального случая.

В основном киста не является препятствием для полноценной половой жизни. Но при таком диагнозе стоит исключить физическую нагрузку на пресс, поэтому женщине стоит избегать сексуальных поз, при которых она будет напрягать мышцы живота. Нагрузка на мышцы пресса чревата разрывом или перекрутом кисты. Также крайне не желательны интенсивные интимные марафоны со значительной общей физической нагрузкой на организм женщины.

Однако есть случаи, когда секс при кисте яичника противопоказан:

  • Если киста имеет крупные размеры (около 10 см)
  • Если половой акт вызывает боль (во избежание разрыва кисты не стоит игнорировать эту боль)

Если пациентке предстоит операция по удалению кисты яичника, женщина при этом также может задаваться вопросом: можно ли при удаленной кисте яичника скоро вернуться к активной сексуальной жизни? При условии успешно проведенной операции и благополучных показателей анализов после нее пациентка может снова начать интимную жизнь уже через месяц.

Кстати, интересный факт: ученые доказали, что регулярный секс, который приносит женщине удовольствие, положительно влияет на гормональный баланс в ее организме, а вследствие этого позволяет предотвратить образование кисты яичника.

Можно заниматься при кисте яичника спортом?

Для девушек, которые тщательно следят за своей физической формой, особенно актуален вопрос, можно ли при кисте яичников продолжать выполнять упражнения. Диагноз киста яичника обуславливает определенные ограничения относительно интенсивных нагрузок, а также определенных упражнений и видов спорта. Многое также зависит от сложности протекания болезни.

Врачи советуют полностью исключить занятия физкультурой, если кисте сопутствовали воспалительные процессы. В таком случае к занятиям можно приступать только после курса лечения, постепенно увеличивая нагрузку.

Некоторые виды упражнений могут привести к разрыву кисты даже небольшого размера, поэтому при любом виде кисты яичника запрещена нагрузка на мышцы пресса. Также под запретом легкая атлетика, интенсивный бег и силовые тренировки – все, что может обусловить резкие движения и спазмы низа живота. Апоплексию (разрыв тканей) может спровоцировать любое резкое движение или малейшая травма – падение, прыжок, кувырок и т.д.

К разрыву и перекруту кисты могут привести следующие упражнения:

  • Прыжки
  • Махи ногами
  • Выпады
  • Приседания
  • Качание пресса
  • Спринтерский бег
  • Поднятие штанги или тяжелых гантелей
  • Резкие повороты или наклоны туловища

Пробежки и кардиотренировки можно заменить спортивной ходьбой. Эта облегченная версия бега совершенно безопасна.

В любом случае, перед тем, как приступать к спортивным тренировкам с диагнозом киста яичника, лучше предварительно проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать оптимальную нагрузку и вид спорта, который не повредит.

Можно ли при кисте яичников вести привычный образ жизни?

Диагноз киста яичника не накладывает строгих ограничений на привычный образ жизни большинства пациенток. Однако ряд противопоказаний все же есть.

Противопоказания при кисте яичника:

  • Посещение сауны или бани
  • Прием горячей ванны
  • Массаж, обертывания и прочие СПА-процедуры
  • Различные физиотерапевтические процедуры (если они не прописаны гинекологом)
  • Загар под прямыми солнечными лучами
  • Интенсивные занятия спортом
  • Самолечение

Можно ли при кисте яичников забеременеть?

Самый лучший вариант – планировать зачатие ребенка заблаговременно, предварительно пройдя все гинекологические обследования, которые обнаружат кисту.

В случае острой патологии (разрыва или перекрута кисты яичника), требующей радикального хирургического вмешательства, после операции могут быть сложности с зачатием, если в маточных трубах возникнут спайки (как осложнение после операции) или придется удалить один поврежденный яичник. Однако если операция плановая и проводится своевременно, то проблем с зачатием обычно не возникает.

Если у пациентки функциональная киста, то она не является препятствием для зачатия и беременности. Более того, часто такие кисты без медикаментозного лечения самостоятельно рассасываются на протяжении беременности, когда организм перестраивает свой гормональный фон. Но все же лучше при этом постоянно наблюдаться у гинеколога.

Встречаются случаи, когда кисту яичника обнаруживают уже у беременной девушки. Если она отличается небольшими размерами и не беспокоит женщину, то пациентку просто наблюдают.

Считается, что беременность может протекать нормально при кисте яичника при совпадении следующих факторов:

  • Киста не более 8 см в размерах
  • Размеры кисты не увеличиваются
  • Уровень онкомаркеров находится в пределах нормы

В случае острых патологий врачебный консилиум может назначить операцию по удалению кисты и во время беременности, хотя на поздних сроках радикальное вмешательство не приветствуется. В таких случаях врачи оценивают соотношение вреда и риска от кисты для здоровья мамы и ребенка.

Чтобы беременность протекала благополучно, без всяких неприятных диагнозов, каждой женщине в обязательном порядке следует регулярно посещать гинеколога с проведением УЗИ тазовых органов.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal