Удаление матки: особенности операции и послеоперационного периода

Удаление матки является одной из наиболее частых операций в оперативной гинекологии. У нас к ней прибегают только в тех случаях, когда другие способы лечения оказались неэффективными или когда необходимо спасать жизнь женщине. За границей эта операция очень распространена среди женщин после 40 лет. Она позволяет избежать образования злокачественных опухолей и разрастания миомы.

Удаление матки – трудное испытание для женщин любого возраста. Очень часто они испытывают подавленность, уязвимость, их спутниками является чувство неполноценности и растерянности.

Операция по удалению матки: особенности и виды

Гистерэктомия – это хирургическая операция по удалению матки. Как правило, она проходит без сложностей и применяется, когда методы консервативной терапии себя исчерпали и не дали положительных результатов.

В зависимости от сложности заболевания выделяют такие виды гистерэктомии:

  • субтотальная – удаление тела матки;
  • тотальная – удаление шейки матки и тела матки;
  • радикальная – удаление матки, шейки, придатков, лимфатических узлов.

В каждом случае вопрос об удалении решается индивидуально с учетом сложности заболевания. При этом врач пытается сохранить как можно больше половых органов без вероятности осложнений в будущем.

Показаниями для удаления матки являются такие заболевания:

  • злокачественные опухоли (рак шейки матки);
  • эндометриоз или аденомиоз;
  • выраженное опущение или выпадение матки;
  • боли в области таза, вызванные заболеваниями матки;
  • доброкачественные опухоли (фибромиома) в период менопаузы или перименопаузы;
  • тяжелые роды.

Подготовка к операции по удалению шейки матки и способы ее проведения

Перед операцией пациентка подлежит комплексному обследованию с использованием УЗИ, рентгенологических методов, биопсии. Также женщине понадобиться посетить анестезиолога. Так как операция проходит под общим наркозом, то нужно выявить, есть ли у пациентки аллергия на какие-либо препараты. За день до операции женщина кушает полезную легкую пищу. Кишечник подлежит очищению с помощью клизмы.

Способ удаления матки зависит от нескольких факторов:

  • сложность заболевания;
  • опыт хирурга;
  • общее состояние здоровья женщины.

В оперативной гинекологии операции по удалению матки могут проводиться несколькими способами, а именно:

  • абдоминально – врач делает разрез на передней брюшной стенке;
  • через влагалище – после операции и восстановления практически никаких следов не остается;
  • путем лапароскопии – в нижней части живота осуществляются небольшие разрезы, через которые проходит хирургическое вмешательство.

Абдоминальная операция длится около часа, после нее остается горизонтальный или вертикальный шрам длиной около 20 см. Чтобы он лучше заживал, нужно носить послеоперационный бандаж.

Лапараскопия – это щадящий метод удаления матки, который позволяет избежать больших разрезов на брюшной полости. Для этой операции понадобится специальное оборудование. Суть операции заключается в следующем: на животе делают маленькие надрезы, через которые вводятся трубки, дальше через трубки в брюшную полость вводят видеокамеру и хирургические инструменты, с помощью которых и проводят удаление матки.

Все операции выполняются под общим наркозом. Также в день операции женщине могут сделать успокоительный укол, чтобы уменьшить волнение. Очень важны доверительные отношения между доктором и пациенткой. Когда врач понимающе относится к женщине, рассказывает ей об операции, ее последствиях и дальнейшем образе жизни, то женщина может правильно оценить сложившуюся ситуацию, избежать стресса или чего хуже, нервных расстройств.

Послеоперационный период после удаления матки

Восстановительный период после удаления матки – это длительная физическая и психологическая процедура, которая потребует массу сил не только от самой женщины, но и членов ее семьи. Послеоперационную реабилитацию условно делят на два периоды: ранний и поздний. О них дальше пойдет речь более подробно.

Ранняя реабилитация после операции по удалению матки

Пациентка первое время (как минимум 3-4 дня) находится под наблюдением доктора. Сразу после удаления матки лечение направлено на устранение болезненных ощущений, восстановление функций организма, профилактики кровотечений, воспалительных процессов, анемии. Также врач следит за тем, как «ведет себя» шов, есть ли выделения из половых органов, как работает кишечник.

Сразу после операции пациентке ставят капельницу для внутривенного введения антибиотиков, детоксикационных препаратов, обезболивающих, витаминов и других растворов. Если понадобится, то внутримышечно пациентке вводят прозерин, который способствует запуску кишечника. В первые двое суток женщине устанавливают мочевой катетер для выведения жидкости.

Питание женщины в первое время должно быть сбалансированным и направленным на восстановление моторики кишечника. В первые сутки женщине не дают ничего, кроме обычной воды без газа. Начиная со второго дня, можно кушать нежирные бульоны и йогурты. Каждый день добавляют два новых продукта, постепенно делая рацион более разнообразным. На первых этапах это должна быть легкоусвояемая, нежирная пища (печеные яблоки, куриная грудка, гранаты, мед, каши). Нужно исключить продукты, которые могут стать причиной запора (капуста, кукуруза, бобовые, шоколад, кофе). Питаться нужно часто (4-5 раз на день) и небольшими порциями. Каждый день нужно выпивать около 1,5-2 л воды, хотя при индивидуальных особенностях организма доктор может порекомендовать пить 3-4 л.

Поздняя реабилитация после удаления матки

Если операция была произведена путем лапароскопии, то больничный лист предоставляется на 30 дней, а при обычной неосложненной операции – 45 дней. Хотя известны случаи, когда женщины уже через 3 недели чувствовали себя хорошо и выходили на работу.

Этот период начинается сразу после выписки и считается не менее важным, чем период ранней реабилитации. Нужно не менее ответственно относиться к своему здоровью и все усилия направить на восстановление нормальной жизнедеятельности всех органов.

На протяжении послеоперационного периода реабилитации женщина также принимает лекарственные препараты, среди которых ферментные, гормональные и общеукрепляющие средства. Находясь дома, нужно ограничить физические нагрузки, не создавать нагрузку на мышцы тазового дна и брюшной полости. Если была рекомендована лекарственная физкультура, то ею не стоит пренебрегать, чтобы не возникли осложнения.

На протяжении месяца нужно воздержаться от секса. Если присутствуют болезненные ощущения и подозрительные выделения, нужно обратиться к доктору. Скорее всего, он назначит дополнительные препараты и продлит период полового покоя.

После выхода из больницы питание также не нужно оставлять без внимания. Кушать нужно только полезные продукты, при этом ограничить кондитерские изделия, алкоголь, острую, копченую и жирную пищу. Пить нужно как можно больше жидкости, так как она способствует детоксикации организма.

В большинстве случает после реабилитации качество жизни женщины остается неизменным, а именно:

  • восстанавливается менструальный цикл;
  • гормональный фон приходит в норму;
  • либидо остается прежним;
  • возвращается возможность вести активную половую жизнь.

Естественно, что женщина утрачивает детородную функцию, но на этом жизнь не заканчивается.

Осложнения после удаления матки

Как упоминалось выше, операция по удалению матки проходит быстро и без осложнений. Очень редко при тяжелых формах заболевания во время операции могут возникнуть кровотечения. После нее, как правило, состояние пациентки улучшается. Редко бывают осложнения в виде:

  • болезненных ощущений внизу живота;
  • недержания мочи;
  • выделений из половых органов;
  • образования свищевого хода;
  • опущения стенок влагалища;
  • симптомов климакса;
  • нервных расстройств.

Также могут наблюдаться головные боли, сухость слизистых оболочек, расстройство сна, сильное сердцебиение, понижение либидо. Все эти осложнения поддаются консервативному лечению, но в отдельных случаях может понадобиться повторная операция.

При возникновении кровотечений нужно сразу обратиться к доктору. Он сможет установить их причину и назначить лечение. Свищевой ход можно устранить только с помощью дополнительной операции, так как швы при удалении матки были наложены неправильно. Опущение стенок влагалища и недержание мочи связаны с ослаблением мышц. В этой ситуации врач порекомендует специальный комплекс упражнений, направленных на восстановление тонуса мышц тазового дна, или комплекс гормональных препаратов. Болезненные ощущения чаще всего связаны с несостоятельностью швов. Если ферментные препараты не дадут результата, понадобится дополнительная диагностика и операция. Симптомы климакса легко можно устранить, если принимать комплекс эстрогенов и прогестерона. Также положительный результат дадут физические упражнения и фитопроцедуры.

Профилактика операции по удалению матки

Удаление матки может нанести серьезный вред женскому здоровью, поэтому лучше с молодого возраста заняться профилактикой, которая включает следующие рекомендации:

  • здоровый образ жизни (правильное питание, общая гигиена тела и половых органов, спорт, полноценный сон);
  • постоянное наблюдение гинеколога (минимум 1 раз в полгода);
  • своевременная диагностика гинекологических заболеваний и незамедлительное их лечение (ни в коем случае – самолечение);
  • поддержание стабильного веса;
  • регулярные скрининги (и онкологические в том числе).

Эти советы помогут каждой женщине оставаться здоровой и избежать патологических состояний матки, яичников, маточных труб и других половых органов.

Бесплатный прием репродуктолога
Клиника «Центр ЭКО» приглашает на бесплатную консультацию ведущих врачей репродуктологов!

Акция также действительная для пациентов по полисам ОМС.

Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Донор яйцеклетки Москва

Донор яйцеклетки Москва: цена услуги и ее особенности

Донорство яйцеклетки - процедура, позволяющая бесплодным парам ощутить радость быть родителями.

Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal