Суррогатное материнство в России

Суррогатное материнство в России – это один из методов борьбы с бесплодием. Благодаря этому методу вспомогательной репродуктивной технологии многие супружеские пары познают радость рождения своего родного ребенка. Программа суррогатного материнства в России применяется относительно недавно, но смогла завоевать признание у большого количества семейных пар, которые отчаялись стать родителями.

В основе этого метода лежит участие в программе ЭКО не только генетических родителей, но и женщины, которая сможет выносить и родить для бесплодной пары ребенка. В цикл суррогатного материнства входят все этапы экстракорпорального оплодотворения. Отличием от обычного ЭКО является перенос эмбриона, полученного искусственным методом, в матку суррогатной мамы, а не в организм биологической матери. Суррогатная мать не всегда вынашивает генетического чужого для себя малыша из гуманных побуждений, чаще она это делает из-за материальной выгоды. Для получения эмбриона используют половые клетки биологических родителей. До начала проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения биологические родители и суррогатная мать оговаривают все моменты, которые касаются передачи ребенка сразу после родоразрешения генетическим папе и маме. Передача малыша кровным родителям должна быть добровольной и юридически правильно оформленной. Все эти моменты в Российской Федерации контролируются соответствующими органами власти. Стоимость суррогатного материнства в России зависит от многих факторов.

Причины, из-за которых бездетные пары пользуются услугами суррогатной матери

В современном мире остро стоит вопрос о бесплодии, на сегодня это серьезная проблема медицины. По многочисленным исследованиям и наблюдениям, неуклонно растет процент бездетных семейных пар, которые на протяжении долгого времени не могут зачать и родить кровного малыша естественным путем. Причиной бесплодия могут быть серьезные заболевания репродуктивной системы, тяжелая соматическая патология или отрицательное влияние факторов окружающей среды. При этом часто диагностируются аномалии развития половых органов врожденного или приобретенного генеза (отсутствие или патологическое уменьшение размеров матки, нарушение проходимости цервикального канала вследствие перенесенных заболеваний или врожденной патологии). Кроме различных патологий репродуктивной системы, не могут сами родить и женщины, которые беременеют, но не вынашивают беременность (привычное невынашивание беременности). Также суррогатное материнство в России является единственных выходом для тех пар, у которых в прошлом наблюдалось большое количество неудачных попыток ЭКО без ясной причины.

Особенности суррогатного материнства в России

Цикл суррогатного материнства состоит из тех же этапов, что и экстракорпоральное оплодотворение при использовании донорских яйцеклеток. В основном люди представляют себе суррогатную мать как женщину, которая по материальной выгоде является так называемым «инкубатором» для чужого для нее ребенка. При этом не все знают, что у суррогатной мамы часто могут развиваться осложнения после гормонотерапии или родов. Поэтому отбор кандидаток в суррогатные мамы проводится по определенным критериям, таким как возраст женщины, ее соматическое и репродуктивное здоровье и наличие собственного ребенка. В результате этого пара, желающая получить помощь от суррогатной мамы, может много времени потратить на поиск подходящей кандидатуры. В России во многих крупных городах созданы специальные центры по подбору кандидатур в суррогатные матери, что значительно облегчает биологическим родителям поиск подходящего варианта. В таких центрах работают юристы, которые могут помочь в оформлении всей документации.

Этап подбора кандидатуры на роль суррогатной матери очень серьезный и ответственный для генетических родителей, так как именно эта женщина будет вынашивать и рожать их малыша. Поэтому родителям необходимо быть уверенными в том, что женщина абсолютно здорова как в психическом, так и соматическом плане. В России на сегодняшний день момент передачи ребенка тщательно контролируется исполнительными органами власти. Суррогатной матерью подписывается юридический документ о добровольной передаче рожденного ею ребенка биологическим родителям. Также генетическим родителям выдается свидетельство о рождении их кровного ребенка, где записывается их имя как настоящих родителей ребенка. После всех договоренностей, супружеская пара и суррогатная мать приступают к этапам экстракорпорального оплодотворения в программе суррогатного материнства.

Причины, по которым семейные пары заказывают суррогатное материнство в России

Патологические состояния, которые являются абсолютными показаниями для проведения цикла суррогатного материнства:

  • Отсутствие матки, которое диагностируется с рождения или после проведенного оперативного вмешательства;
  • Аномалия шеечного канала, которая может быть врожденной или приобретенной;
  • Многочисленные спайки в малом тазу, которые не убираются ни медикаментозным, ни хирургическим путем;
  • Тяжелые хронические заболевания или серьезная патология репродуктивной системы, при которых противопоказано или невозможно вынашивание или рождение малыша;
  • Большое количество неэффективных попыток экстракорпорального оплодотворения при успешном оплодотворении яйцеклетки и получении качественных эмбрионов.

Юридические аспекты суррогатного материнства в России

В Российской Федерации все женщины, достигшие совершеннолетия, могут принимать участие в программе суррогатного материнства в качестве суррогатной матери. При этом женщина не должна быть старше 35 лет. Также по всем правовым аспектам людям, которые состоят в законном браке и дали свое письменное согласие на то, чтобы их оплодотворенные половые клетки перенесли в матку другой женщины для последующего вынашивания и рождения ребенка, могут быть записаны родителями малыша только после добровольного согласия суррогатной мамы на отказ от ребенка.

Основные требования, предъявляемые к кандидаткам на роль суррогатной матери:

  • Полное соматическое и психическое здоровье;
  • Возраст не младше 20 и не старше 35 лет;
  • Наличие хотя бы одного своего биологически родного малыша.

Список клинических обследований, который должна пройти суррогатная мать:

  • Общеклинические анализы (ОАК, ОАМ, биохимическое исследование венозной крови с определением печеночных проб, исследованием свертывающей системы крови);
  • Определение группы крови и Rh-фактора;
  • Флюорография;
  • Определение возбудителей сифилиса, СПИДа, гепатита В и С;
  • Полное исследование репродуктивной системы (объективный осмотр гинеколога, исследование крови на определение уровня гормонального фона, ультразвуковое исследование половых органов, исследование шейки матки под микроскопом, определение функционального состояния эндометрия и др.);
  • Исследование влагалищного и уретрального содержимого, которое направлено на определение возбудителей инфекций, микрофлоры и атипических клеток;
  • Определение в венозной крови инфекционных агентов, которые передаются при половой близости;
  • Определение функционирования молочных желез и щитовидной железы;
  • Определение в крови специальных онкомаркеров, которые отражают патологию репродуктивной системы;
  • По необходимости консультация узких специалистов;
  • Консультация терапевта, которая является заключительной. Учитывая эти данные, врач определяется, можно или нельзя допускать женщину на участие в программе суррогатного материнства в роли суррогатной матери.

Также, как и суррогатная мать, супруги, которые будут биологическими родителями, проходят полное обследование. Для генетической матери назначаются те же методы исследования, что и суррогатной. От их объема также зависит стоимость суррогатного материнства в России. Мужчина должен пройти все полное клинико-биохимическое обследование, а также пройти консультацию андролога, сдать на анализ свою семенную жидкость.

Основные этапы ЭКО, которые включает суррогатное материнство в России

Перед началом проведения этапов ЭКО суррогатная мать проходит специальный этап отбора генетическими родителями. После этого биологические родители и суррогатная мать проходят многочисленные лабораторные и инструментальные исследования, а еще консультируются у гинеколога, андролога и терапевта. В случае отсутствия абсолютных противопоказаний к проведению процедуры экстракорпорального оплодотворения участники цикла переходят к началу процедуры ЭКО.

Первый этап ЭКО в цикле суррогатного материнства – это синхронизация менструальных циклов генетической и суррогатной матери. Для этого обеим женщинам назначаются препараты, содержащие гормональное вещество. Главной задачей данного этапа является интенсивный рост и развитие фолликулярного аппарата яичников в организме биологической мамы, из фолликулов делается забор яйцеклеток при пункции яичников. Гормоны для суррогатной матери важны тем, что они вызывают быстрый рост эндометрия, необходимый для нормальной имплантации эмбриона. Весь первый этап контролируется при помощи ультразвукового исследования, которое проводится биологической и суррогатной матери.

Второй этап ЭКО в программе суррогатного материнства – это индукция овуляции. Во время этого этапа генетической матери назначаются гормональные препараты, которые препятствуют наступлению ранней овуляции. Спустя два дня начинается третий этап экстракорпорального оплодотворения.

Третий этап – пункция яичников генетической матери. Эта процедура проводится под тщательным контролем УЗИ, с введением женщины в наркоз. Затем полученные яйцеклетки оплодотворяют семенной жидкостью мужа (донора) и культивируют полученные зиготы на протяжении 3-5 дней в специальных питательных средах. После этого отобранные эмбрионы, которые имеют большой шанс на имплантацию, переносят в матку суррогатной мамы.

Четвертый этап – это подсадка качественных эмбрионов в полость матки суррогатной матери. Этот этап также проводят под контролем УЗИ, но без применения наркоза. Ровно через две недели от даты переноса женщине берут кровь на определение уровня ХГЧ, а спустя 5 недель возможна визуализация эмбриона в матке.

Таким образом, суррогатное материнство в России и во многих развитых странах – это одно из эффективных решений проблемы бесплодия.

по 7 декабря 2017
Осталось дней: 14
Уважаемые пациенты! Клиника «Центр ЭКО» приглашает вас на бесплатный прием репродуктолога с проведением УЗИ и составлением плана лечения.
Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal