Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) влияет на работу половых желез, способствуя образованию и нормальному созреванию яйцеклеток и сперматозоидов.

Он отвечает за процесс синтеза женских половых гормонов – эстрогенов.

Фолликулостимулирующий гормон, или фоллитропин представляет собой гормон, выделяемый передней долей гипофиза. Вырабатывается у мужчин и женщин базофилами второго типа наряду с лютеинизирующим гормоном (ЛГ).

У мужчин фолликулостимулирующий гормон также вырабатывается гипофизом и стимулирует рост семявыносящих канальцев, а также влияет на уровень тестостерона в крови. Это напрямую влияет либидо мужчины и сам процесс созревания сперматозоидов. Также гормон ФСГ регулирует синтез белка, которые связывает половые гормоны.

У женщин фолликулостимулирующий гормон отвечает за рост и формирование фолликулов в яичниках. Когда достигается максимальный уровень ФСГ в крови женщины, тогда наступает овуляция.

Эндокринные клетки передней доли гипофиза (гонадотрофы) отвечают за выработку фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона (ЛГ) и пролактина. Все они являются гонадотропными, то есть такими, которые регулируют у мужчин и женщин функции половых желез. Именно действие этих гормонов влияет на правильную работу репродуктивной системы.

Фолликулостимулирующий гормон, норма у женщин которого нарушена, может привести к возникновению ряда тяжелых заболеваний, а также бесплодию.

Уровень ФСГ в крови и фазы цикла

У женщин с первым днем менструального цикла начинается фолликулярная фаза (эстрогенная фаза), когда усиленно вырабатывается данный гормон. У женщин он стимулирует развитие и созревание фолликула. Под влиянием лютеинизирующего гормона (ЛГ) гипофиза фолликулы начинают выделять эстроген. Этот стероидный гормон отвечает за физиологию тела и половые функции.

В средине месячного цикла уровень эстрогенов становится в крови достаточно высоким, поэтому гипофиз выделяет большое количество ЛГ, а уровень фолликулостимулирующего гормона понижен.

Норма фолликулостимулирующего гормона в этот период значительно ниже, чем в первой половине менструального цикла. Наступает вторая фаза овуляции, когда лютеинизирующий гормон (ЛГ) у женщин достигает определенного уровня.

Созревший фолликул в яичнике лопается, а из него выходит яйцеклетка. Готовая к оплодотворению она направляется в полость матки по фаллопиевым трубам, чтобы «встретиться» со сперматозоидами. Фолликул, из которого вышла клетка, превращается в желтое тело. Эта фаза называется лютеиновая.

Желтое тело, которое образовалось из лопнувшего фолликула, начинает усиленно продуцировать стероидный гормон прогестерон. Он блокирует выработку гипофизом гонадотропных гормонов. Повышенный уровень прогестерона в крови влияет прямым образом на понижение уровней ФСГ и ЛГ у женщин.

Если в матке яйцеклетка не была оплодотворения и беременность не наступила, то желтое тело беременности разрушается, а уровень прогестерона падает. После этого гипофиз начинает усиленно вырабатывать гонадотропные гормоны: ФСГ в крови повышен – начинается фолликулярная фазаменструального цикла. Эта фаза длится в течение 14 дней в среднем, хотя если менструальный цикл длиннее, то овуляция наступает поздней.

В случае наступления беременности, начинается продуцирование гипофизом хориогонина (ХГЧ – хорионический гонадотропный гормон человека). Именно на выявлении уровня ХГЧ в крови основываются все тесты на беременность.

Как правило, ХГЧ выделяется в большом количестве через 10-14 дней после овуляции. Он также влияет на развитие желтого тела беременности. Прогестерон желтого тела подготавливает матку к имплантации и вынашиванию плода. Именно поэтому во время беременности уровень эстрогенов и прогестерона повышен.

Анализ на фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны

Многие женщины задаются вопросом, а когда нужно сдавать кровь на ФСГ и ЛГ. Это принципиальный момент, так как уровни гормонов в разные фазы сильно изменяются, и важно оценить норму в определенный день менструального цикла.

Итак, анализ фолликулостимулирующий гормон, как правило, женщина должна сдавать на 3-5 день цикла, то есть вначале фолликулярной фазы. Анализ на гормон ЛГ сдают на 6-7 день менструального цикла, то есть в средине фолликулярной фазы.

Перед тем, как сдавать анализы на ФСГ и ЛГ женщина должна за три дня исключить интенсивные физические нагрузки и тренировки, а за час до забора крови – от курения. Процедура проводится натощак в лаборатории. Обязательно следует сообщить медсестре, какой день цикла или неделя беременности.

Фолликулостимулирующий гормон у женщин: норма

Измеряется уровень ФСГ в крови в международных единицах на литр, так же тестостерон, прогестерон, пролактин, ЛГ и эстрадиол. Норма у женщин может меняться в течение всего цикла:

  • фолликулярная фаза – уровень гормона составляет от 2,8 до 11,3 мд\л;
  • фаза овуляции – от 5,8 до 21,1 мЕд\л;
  • лютеиновая фаза – от 1,2 до мЕд\л.

Фолликулостимулирующий гормон у мужчин: норма

Мужчины также в некоторых случаях должны сдавать анализ крови на ФСГ. Если у ребенка наблюдается замедленное половое созревание, то это может быть последствием пониженного ФСГ. Норма для мужчин составляет от 1,37 до 13,58 мЕд\л.

В нашем медицинском центре ЭКО вы сможете сдать анализ крови на ФСГ и другие гормоны, а также получить расшифровку результатов в самые короткие сроки.

Уровень ФСГ в крови понижен

Если анализ крови показал пониженный уровень гормона у женщины, то она может жаловаться на такие симптомы как отсутствие овуляции, скудные месячные, бесплодие и атрофия молочных желез.

Причинами пониженного уровня могут быть:

  • гиперпролактинемия;
  • гипофизарный нанизм;
  • болезнь Симмондса;
  • ожирение;
  • синдром Шихана (поликистозных яичников);
  • нарушения работы гипоталамуса или гипофиза;
  • аменорея (отсутствие или прекращение месячных).

Кроме того, уровень фолликулостимулирующего гормона понижен при беременности или длительном приеме анаболиков и стероидных препаратов. Также было отмечено, что низкий ФСГ у людей, которые придерживаются длительных диет или голодания.

Низкий уровень у мужчин, как правило, проявляется атрофией яичек, импотенцией, отсутствием сперматозоидов в эякуляте. Пониженный уровень может наблюдаться при нарушении работы гипофиза. У представителей обоих полов при снижении выработки данного гонадотропного гормона наблюдается снижение либидо, уменьшение роста волос на теле и ранее появление морщин на коже.

Уровень фолликулостимулирующего гормона в крови повышен

При повышении уровня ФСГ в крови могут наблюдаться у женщин следующие симптомы:

  • маточные кровотечения, которые не связанны с менструальным циклом;
  • отсутствие месячных.

Для женщин в период менопаузы фолликулостимулирующий гормон должен быть выше нормы. В репродуктивном возрасте при повышенном ФГС можно подозревать:

  • синдром Шерешевского-Тернера;
  • синдром Сваера, истощение яичников;
  • дисфункцию половых желез;
  • высокий уровень тестостерона;
  • последствия рентгеновского облучения;
  • алкоголизм;
  • опухоль гипофиза;
  • почечную недостаточность.

Также высокий уровень наблюдается при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов.

В случаях, когда фолликулостимулирующий гормон повышен, лечение назначают после того, как пациент пройдет полное обследование и сдаст все необходимые анализы. Лечение направлено на устранение причин, приведших к повышению уровня ФСГ в организме.

Соотношение ФСГ и ЛГ определяет способность супругов к продолжению рода, то есть обеспечивает фертильность. Для определения соотношения уровень ЛГ нужно разделить на ФСГ. В результате вы получите коэффициент, который и определяет способность к зачатию. Коэффициент зависит от возраста женщины.

Норма ЛГ и ФСГ (соотношение)

  • до полового созревания – 1:1;
  • через год после начала менструаций – 1,5:1;
  • спустя 2 года после менструаций и до менопаузы – 2:1.

Если соотношение ЛГ и ФСГ составляет 2,5:1, то следует подозревать у женщины истощение яичников, опухоль гипофиза ил синдром поликистозных яичников.

Лечение при повышенном уровне фолликулостимулирующего гормона

Как известно, при повышении уровня ФСГ до 40 зачатие становится невозможным, даже для молодых девушек. Большинство врачей считают, что уровень ФСГ должен понизиться еще до начала первого этапа процедуры ЭКО. Но следует понимать, что повышение фолликулостимулирующего гормона является не болезнью, а всего лишь симптомом болезни, и фактически отображает работу яичников женщины.

Соответственно лечение при повышенном уровне заключается в лечении основного заболевания, в частности яичниковой недостаточности (первичной или вторичной). При первичной - уровень ФСГ повышен, а при вторичной – понижен ФСГ и ЛГ. В обоих случаях наблюдается отсутствие способности к зачатию.

Лечение при повышенном ФСГ проводят с помощью заместительной терапии гормональными препаратами – эстрогенами. Дозы подбираются индивидуально и постепенно увеличиваются. Это стимулирует развитие вторичных половых признаков. Затем пациентка переводится на циклический режим лечения.

Фолликулостимулирующий гормон: препарат

С целью стимуляции роста фолликулов, в большинстве случаев врачи назначают такие препараты:

  • пурегон;
  • меногон;
  • клостилбегит.

Препараты, помогающие забеременеть, врач подбирает каждой пациентке индивидуально. основываясь на результатах анализов и ультразвукового исследования.

  • Пурегон относится к гонадотропным препаратам ввиду того, что он стимулирует выработку половых гормонов гипофизом.

Пурегон способствует созреванию одновременно нескольких фолликулов, делая возможным наступление овуляции в средине цикла. Данный препарат применяют с целью стимуляции овуляции, как в рамках проведения программы экстракорпорального оплодотворения, так и при подготовке к естественному зачатию.

  • Меногон. Его действие направлено на устранение дефицита гормонов ФСГ и ЛГ, что вследствие повышает уровень эстрогенов. Результатом приема меногона является рост фолликулов и нарастание эндометрия, что в свою очередь свидетельствует о подготовке организма к наступлению беременности.

Препараты меногон и пурегон начинают принимать на следующий день после начала менструации. Продолжительность курса приема препаратов составляет 10 дней, однако его продолжительность может скорректировать врач.

  • Клостилбегит стимулирует выработку в организме женщины ЛГ и ФСГ, что в свою очередь стимулирует выход созревшей яйцеклетки из фолликула.

Препарат можно принимать не более шести раз в жизни, так как длительный прием клостилбегита может привести к преждевременному истощению яичников и наступление беременности в последующем будет невозможным. Препарат, как правило, принимают с пятого по девятый день после начала менструации по одной таблетке раз в сутки.

Обратившись за консультацией в наш центр ЭКО, вы сможете сдать все необходимые анализы, получить грамотную расшифровку показателей, а также в случае необходимости пройти курс лечения.

по 25 декабря 2017
Осталось дней: 14
Уважаемые пациенты! Клиника «Центр ЭКО» приглашает вас на бесплатный прием репродуктолога с проведением УЗИ и составлением плана лечения.
Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal