Методы лечения бесплодия

К сожалению, не для каждой женщины доступно достижение беременности без медицинской помощи.

Причиной тому - диагноз "бесплодие". Мужское бесплодие встречается в 40-50%, а бесплодие, связанное с патологией у обоих супругов, в 20-30% случаев. Если раньше диагноз бесплодие был приговором, то на сегодняшний день современные методы лечения бесплодия помогают решить эту проблему. Успешно проводится также лечение вторичного бесплодия.

С чего нужно начать? Обращение в городской центр лечения бесплодия – это первый шаг, который нужно сделать, не упуская время.

Прежде чем будет начато лечение бесплодия, устанавливаются его причины. Городской центр лечения бесплодия, имеющийся в любом городе, располагает всем необходимым диагностическим и оборудованием и подготовленными врачебными кадрами, поэтому диагностика и лечение бесплодия будут проведены на должном уровне.

Современная медицина располагает выбором способов лечения репродуктивной дисфункции. Помимо медикаментозного и хирургического воздействия на причины заболевания, решить проблему можно, прибегнув к методам лечения бесплодия посредством ЭКО и ИКСИ, которые в большинстве случаев приводят к желаемому результату. Если по каким-то причинам беременность женщины невозможна, можно прибегнуть к помощи суррогатной матери, которая выносит и родит здорового малыша.

Бесплодие: лечение, причины

Среди причин бесплодия у женщин стоит отметить непроходимость или отсутствие маточных труб и нарушение овуляции. Причиной бесплодия могут стать гормональные нарушения, киста яичников, полипы в матке, воспалительные заболевания репродуктивных органов, эндометриоз, эрозия шейки матки. Все эти причины устраняются консервативным или оперативным путем.

Женское бесплодие возникает в связи со следующими процессами:

  • Некорректная работа яичников, из-за которой яйцеклетка не выходит из фолликула в маточную полость. Чаще всего подобные нарушения овуляции возникают ввиду наличия гинекологических заболеваний.
  • Непроходимость маточных труб встречается у 30% женщин, обратившихся за помощью в центр репродуктивной медицины. Нередко причиной становятся спаечные процессы как последствие операции или воспаление труб или матки. Подобные дефекты возможны и после внематочной беременности и абортов.
  • Некачественный состав слизи на шейке матки, которая обеспечивает проход сперматозоидов к яйцеклетке.
  • Эрозия шейки матки и полипы, которые влияют на качество слизистой.
  • Эндометриоз.
  • Различные патологии в развитии и строении матки.
  • Поликистоз яичников.

При диагностировании этих заболеваний и причин, по которым зачатие затруднено, врачи подбирают методы лечения бесплодия в соответствии с индивидуальными особенностями и предрасположенностями организма.

У мужчин бесплодие вызывают заболевания, передающиеся половым путем, гормональные и иммунологические нарушения, генетические проблемы, расширение вен семенного канатика (варикоцеле), врожденные аномалии развития.

Кроме того в число факторов, мотивирующих некорректную работу репродуктивной системы, входят:

  • Расположенность к вредным привычкам вроде такбакокурения, употребления наркотиков и алкоголя.
  • Индивидуальные особенности в отношении температуры тела и злоупотребление посещением саун, бань и принятием горячих ванн. Мужские половые железы эффективно функционируют при температуре на 2-3 градуса меньше, чем температура тела.
  • Патологии в отношении эякулята, отсутствие спермы, ее некорректное выведение, минимальная активность сперматозоидов.

Подобные проблемы со здоровьем также могут быть решены с помощью ряда методов лечения бесплодия.

Диагностика бесплодия и лечение

Мужчине прежде всего необходимо сделать спермограмму. Если показатели ее неудовлетворительные, назначаются гормональные исследования, генетические тесты, анализы на наличие инфекции и УЗИ. После прохождения курса лечения мужчиной, при условии полного здоровья женщины, у пары есть возможность забеременеть естественным путем.

Диагностика бесплодия у женщины начинается с УЗИ полости матки, исследования гормонального фона и проверки проходимости маточных труб.

После того, как выяснены причины и проведена дополнительная диагностика, назначается лечение бесплодия. Лечение женского и мужского бесплодия назначается в индивидуальном порядке для каждой семейной пары с учетом особенностей возраста, и полученных данных обследования. Если ситуация очень сложная, то программа по лечению женского и мужского бесплодия будет долгой и трудоемкой. Поэтому стоит запастись терпением и сохранять эмоциональное и психологическое спокойствие.

При диагностировании различных заболеваний и отклонений врачи рекомендуют в первую очередь использовать доступное медикаментозное лечение. Если необходимо операбельное вмешательство, стоит провести его и спустя некоторое время пара вновь может попробовать самостоятельное зачатие.

Методы лечения бесплодия рекомендуются врачом с учетом индивидуальных особенностей организма и оценки перспектив его функционирования. В случаях, когда стандартные приемы оказываются неэффективными, репродуктологи предлагают альтернативные варианты.

Методы лечения бесплодия

Первая группа способов лечения бесплодия направлена на восстановление способности к естественному зачатию. Вторая группа способов лечения бесплодия подразумевает использование вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ЭКО + ИКСИ) или ИИ.

К первой группе методов лечения женского и мужского бесплодия относят лечение хронического воспаления репродуктивных органов у супругов, коррекцию гормональных расстройств у женщины и мужчины, восстановление нарушенного сперматогенеза. Также сюда относят хирургические и нехирургические методы восстановления проходимости маточных труб.

Методы лечения бесплодия посредством ЭКО и ИКСИ заключаются в подготовке организма пациента посредством гормональных препаратов, заборе генетического материала и искусственного оплодотворения в лабораторных условиях. ИКСИ направлено на отбор наиболее подходящего сперматозоида, который отбирается по строгим параметрам.

Гормональное бесплодие: лечение

Метод гормональной терапии направлен на восстановление работы яичников. Лечение проводится не менее 6-9 месяцев. Гормональное бесплодие обычно хорошо поддается лечению и в результате наступает беременность. Препараты для лечения бесплодия менопур, пурегон, прегнил, вызывают стимуляцию овуляции. При лечении гиперандрогении у женщин применяются препараты для лечения бесплодия - андрокур и оральные контрацептивы.

Эндометриоз и вызванное им гормональное бесплодие, также подлежит лечению гормонами. Если при эндометриозе возник спаечный процесс, прибегают к оперативному лечению (лапароскопия с иссечением спаек) и параллельно назначают гормональные препараты. Но в тех случаях, когда лечение при эндометриозе не помогает, нужно вовремя прибегнуть к лечению бесплодия методом ЭКО.

Большие трудности доставляет лечение бесплодия у женщин, которое связано с преждевременным истощением функции яичников. Даже после гормонального лечения в редко беременность наступает самостоятельно. Наиболее перспективным в данной ситуации можно считать лечение бесплодия – ЭКО донорских яйцеклеток или эмбрионов.

Лечение трубного бесплодия

Раньше лечение проводилось противовоспалительными препаратами, физиотерапией и раздуванием труб, что в настоящее время считается неэффективным. Более эффективно лечение трубного бесплодия путем пластической операции на маточных трубах. С помощью лапароскопии восстанавливается проходимость маточных труб, эффективность операций составляет 30-40%. В том случае, если непроходимость маточных труб более 2-3 лет и уже было проведено рассечение спаек, то показано лечение бесплодия с помощью ЭКО. Особая проблема – лечение трубного бесплодия после удаления одной или обеих маточных труб. В данном случае есть прямое показание к лечению бесплодия методом ЭКО.

Иммунологическое бесплодие: лечение

Иммунологическое бесплодие является серьезной проблемой, и медикаментозное лечение большей частью неэффективно. При иммунологическом бесплодии лечение проводится плазмаферезом, также эффективно лечение иммунологического бесплодия с применением ЭКО.

К проведению этих методов лечения бесплодия имеются показания и противопоказания.Показаниями к лечению бесплодия методом ЭКО со стороны женщины являются:

  • трубное бесплодие;
  • эндометриоз при неэффективности хирургического лечения;
  • возрастное бесплодие;
  • отсутствие овуляции;
  • необъяснимое бесплодие.

Показаниями к лечению бесплодия методом ЭКО со стороны мужчины является азооспермия (отсутствие в эякуляте сперматозоидов). Такое состояние встречается при отсутствии семявыносящих протоков, заболеваниях яичек, варикоцеле.

Таким образом, лечение женского и мужского бесплодия при многих формах предусматривает искусственное оплодотворение и его варианты - вспомогательные репродуктивные технологии ЭКО, ЭКО - ИКСИ. В некоторых случаях эти методы лечения бесплодия являются единственным эффективным методом лечения. В городах Санкт-Петербурге, Владивостоке, Ростове, Владикавказе, Новосибирске, Самаре, Саратове предлагается лечение бесплодия. Москва же является ведущим городом по количеству клиник и центров репродуктологии.

Лечение бесплодия, сколько стоит?

Цены на лечение бесплодия в Москве и других городах зависят от клиники и процента удачного ЭКО. Ознакомившись со всеми предложениями по лечению бесплодия, узнав, сколько стоит процедура, вы обязательно сможете выбрать клинику.

Методы лечения бесплодия посредством искусственного оплодотворения в России могут быть использованы на льготных основаниях, если пара имеет возможность участвовать в процедуре, используя полис обязательного медицинского страхования гражданина РФ, и знает о возможности проведения процедуры по квоте.

по 7 декабря 2017
Осталось дней: 14
Уважаемые пациенты! Клиника «Центр ЭКО» приглашает вас на бесплатный прием репродуктолога с проведением УЗИ и составлением плана лечения.
Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Другие статьи
Что такое донорство яйцеклетки

Что такое донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки оказывается необходимым в случае обнаружения определенных патологических состояний. Например, при наличии наследственных заболеваний, когда организм женщины не способен самостоятельно произвести качественный генетический материал.

safe adware removal