Протокол ИКСИ: особенности, показания, методика процедуры

Протокол ИКСИ: особенности, показания, методика процедуры

Сотни тысяч сердец не забилось бы, если бы в 1992 году эта технология не воплотилась в реальность. Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ICSI) подарила надежду тем парам, у которых бесплодие связано с мужским фактором – малоподвижностью сперматозоидов или их недостаточным количеством.

Отсроченное ИКСИ

Так называется программа, в ходе которой не произошло стандартное оплодотворение in vitro, и яйцеклетку приходится оплодотворять инъекцией сперматозоида в цитоплазму ооцита. В настоящее время большинство репродуктивных центров стараются не делать отсроченное ИКСИ. Как показывает практика, большинство полученных таким образом эмбрионов очень низкого качества, с патологиями развития. До стадии бластоцисты не дозревает ни один. Беременность после подсадки таких зародышей часто прерывается на сроках 2-3 недели.

Подготовка к ИКСИ мужчине

Главное при подготовке к процедуре – получить пригодный для зачатия генетический материал.

Программа предусматривает следующие пути получения сперматозоидов:

  • путем биопсии яичка или придатка яичка;
  • изъятием из эякулята;
  • работа с замороженным образцом спермы.

Подготовка к ИКСИ женщине

Начальные этапы полностью идентичны стандартному циклу ЭКО. Отличия начинаются при подготовке половых клеток к зачатию и процессе оплодотворения яйцеклетки. После обследования женщине назначают инъекции гормональных препаратов, которые стимулируют созревание нескольких фолликулов в яичниках. В процедуре ИКСИ этапы по дням зависят от того, какой тип протокола был выбран – короткий или длинный.

Многие исследования показывают, что оплодотворение в естественном цикле дает меньше шансов на успех. Когда яйцеклетки достигают нужной степени зрелости, проводят пункцию фолликулов. Далее протокол ИКСИ подразумевает подготовку генетического материала женщины и мужчины к собственно проведению интрацитоплазматической инъекции сперматозоида. Под микроскопом специалист оценивает качество полученных яйцеклеток и их пригодность к оплодотворению.

ИКСИ - процент успеха

При мужском факторе бесплодия процедура проводится по показаниям, среди которых:

  • малое количество сперматозоидов;
  • высокий уровень антиспермальных антител в сперме;
  • плохая подвижность сперматозоидов;
  • высокий процент сперматозоидов с патологической морфологией.

При ИКСИ процент успеха также зависит от состояния женского организма. Полученные ооциты должны быть качественными. Эндометрий матки – быть готовым к имплантации эмбриона. Статистика показывает, что инъекция сперматозоида в ооцит сравнима по эффективности с классическим оплодотворением in vitro.

ЭКО ИКСИ с первого раза может завершиться беременностью и рождением здорового ребенка в 25-30% случаев. Сложности возникают, когда получение даже единственного пригодного к зачатию сперматозоида затруднительно.

Патология, при которой число клеток с аномалиями строения превышает 85%, называется тератозооспермия. ИКСИ в таком случае дает возможность появления на свет здорового младенца, поскольку эмбриолог может выделить из образца половые клетки нормального строения.

В ряде случаев эффективность интраплазматической инъекции сперматозоида составляет до 80%. ИКСИ фото в деталях позволяет рассмотреть механизм процедуры. Врач эмбриолог использует в работе специальные микрохирургические инструменты. Спермии обездвиживают, отсекая жгутик, благодаря которому они передвигаются. После этого сперматозоид всасывают в тонкую стеклянную иглу и «впрыскивают» внутрь яйцеклетки.

ИКСИ - последствия для женщины

Программы лечения бесплодия практически во всех случаях подразумевают использование гормональных препаратов – для стимуляции суперовуляции при получении яйцеклеток, поддержки эндометрия до и после переноса эмбрионов. Поэтому при ИКСИ последствия для женщины (в том числе негативные) будут такими же, как и при стандартной программе экстракорпорального оплодотворения.

Наиболее тяжелым последствием является СГЯ – синдром гиперстимуляции яичников. Состояние развивается при слишком сильном ответе яичников на стимуляцию. Проявляется на разных этапах цикла, в том числе после пункции фолликулов ИКСИ или в классической программе ЭКО. Легкая степень СГЯ возникает почти у всех пациенток, обратившихся к программам ВРТ. Выражается она ощущением дискомфорта в нижней части живота. При средней степени боли усиливаются, развивается асцит. При развитии тяжелого СГЯ требуется срочная госпитализация пациентки.

ИКСИ - как происходит

Процедура выполняется высококвалифицированным специалистом – эмбриологом. Процесс осуществляется благодаря микроманипуляционной системе, состоящей из высокоточных манипуляторов и микроскопа. При этом врач использует микроинструменты, изготовленные из прочного стекла.

ИКСИ этапы

ИКСИ этапы по дням включают в себя:

  • гормональную стимуляцию яичников.
  • под наркозом, через влагалище проведение пункции фолликулов.
  • подготовку спермы супруга или донора.
  • оплодотворение методом инъекции сперматозоида.
  • развитие эмбриона в условиях инкубатора.
  • имплантация зародыша в матку.

Это – краткий перечень пунктов, позволяющий ответить на вопрос, программа ИКСИ - что это. При подготовке к пункции проводится регулярная оценка фолликулогенеза с помощью УЗИ. Оценивается количество фолликулов, а также их диаметр и толщина эндометрия. В ходе мониторинга фолликулогенеза показано также исследование уровня эстрадиола и прогестерона.

Пациентки часто задают вопрос, что эффективней – ЭКО или ИКСИ. Результаты лечения в целом сопоставимы, а выбор конкретного метода проводится по состоянию здоровья бесплодной пары. Отмечено, что при инъекции сперматозоида результативность может доходить до 80%. Следует помнить, что многократные безуспешные попытки, 2 или 3 ИКСИ – повод для обращения к другим методам вспомогательных репродуктивных технологий. Низкое качество генетического материала бесплодной пары для осуществления зачатия требует использования донорской спермы и яйцеклеток.

ИКСИ ИМСИ – чем отличается

Эффективность этого метода ВРТ оставила в прошлом такие методики оплодотворения, как SUZI (инсеминация под зону пеллюцида) и PZD (частичное рассечение зоны пеллюцида).

Для еще большего повышения эффективности применяют метод ИКСИ ИМСИ. Название расшифровывается как инъекция морфологически нормального сперматозоида в цитоплазму. Его особенность в том, что отбор подходящей мужской половой клетки производится под увеличением микроскопа не в 400 раз, как в обычной программе, а в 6300 раз.

Что дороже, ЭКО или ИКСИ, всегда интересуются обратившиеся в репродуктивные клиники пациенты. ICSI - трудоемкий процесс, требующий специального оборудования и соответствующей квалификации эмбриолога. Поэтому стоимость программы выше, чем стоимость обычного ЭКО.

Этапы ИКСИ – история метода

  • В 1990 в Риме на свет появился первый ребенок, зачатый путем инъекции сперматозоида в перивителлиновое пространство (SUZI).
  • В 1991 году под руководством Джанпьеро Палермо метод был усовершенствован в Брюсселе.
  • В 1992 году в Атланте (США) произошло первое успешное ICSI оплодотворение.

Анализы для ИКСИ женщина и мужчина сдают те же, что и при подготовке к обычному ЭКО. Это – анализ крови, общий и на инфекции, определение уровня гормонов. Для мужчин обязательна спермограмма. Женщине необходимо сделать мазок на инфекции, передающиеся половым путем; возможно рекомендовано проведение кольпоскопии, гистерсальпингографии.

ИКСИ без ЭКО не бывает. ICSI – то же самое зачатие, осуществляющееся вне организма женщины. После пункции яйцеклетка помещается в инкубатор на 2-6 часов. Затем она подвергается обработке, удаляются клетки лучистого венца. Эмбриолог оценивает степень зрелости яйцеклетки.

Как проводят ИКСИ дальше? Параллельно с обработкой яйцеклетки проводятся процедуры со сперматозоидами. Их отделяют от семенной плазмы путем обработки в специальной среде. Там же отбирают сперматозоиды с хорошей морфологией, оценивают их подвижность.

ИКСИ ИМСИ чем отличается

Программа ЭКО ИКСИ требует использования сперматозоидов самого лучшего качества. Используется обездвиженная мужская половая клетка. Для этого сперматозоид лишают хвоста при помощи инъекционной пипетки. Нарушение целостности оболочек клетки способствует успешному оплодотворению.

При ИКСИ может быть двойня. Это произойдет в том случае, если в ходе выполнения программы принято решение об оплодотворении двух и более ооцитов методом ICSI. В таком случае, при успешном зачатии и вынашивании беременности на свет появятся разнояйцевые близнецы.

Эффективность ИКСИ, как уже говорилось выше, сопоставима со стандартным протоколом экстракорпорального оплодотворения, а в ряде случаев и превосходит ЭКО. В программе допустимо использовать сперму, подвергнутую заморозке, это никоим образом не влияет на успешность зачатия.

Технология ИКСИ

Результаты процедуры зависит от профессионализма и опыта эмбриологов, возраста и здоровья женщины, количества перенесенных эмбрионов и выявленного фактора бесплодия. Чтобы добиться положительного результата технологии ИКСИ, необходимо выполнение следующих условий:

  • развитие ооцитов высокого качества;
  • получение сперматозоидов высокого качества;
  • отсутствие наследственных патологий.

Поэтому перед выполнением ICSI и мужчине, и женщине следует пройти полноценное обследование, в частности провести генетический скрининг. Сама пункция ЭКО ИКСИ не вызывает сбоев в формировании эмбрионов, но бесплодная пара, особенно родители старшего возраста, могут перенести негативный генетический груз на плод, что может повлиять на здоровье и развитие малыша. В подобной ситуации рекомендуется провести преимплантационную генетическую диагностику.

Как делается ИКСИ поэтапно

Эффективность протокола может быть высокой даже при наличии единичных жизнеспособных спермиев; их концентрация в семенной жидкости не играет большой роли. Для процедуры отбираются половые клетки высокого качества. При выборе специалист оценивает в первую очередь подвижность клеток, это знают все, кто родил после ИКСИ.

В ходе выполнения протокола может сложиться такая ситуация, что перенос полученных после оплодотворения эмбрионов невозможен. Это бывает, если у пациентки внезапно развилось какое-либо инфекционное заболевание, проявляются симптомы гиперстимуляции яичников после ИКСИ. Криоперенос с ЗГТ (заместительной гормональной терапией) для поддержки овуляции и роста эндометрия можно провести в следующем менструальном цикле, когда состояние женщины нормализуется. Полученные ранее эмбрионы подвергают заморозке.

ИИ, ЭКО, ИКСИ относятся к вспомогательным репродуктивным технологиям. Они применяются при лечении заболеваний репродуктивных органов у женщин и мужчин. Они обладают разной эффективностью. К использованию различных программ ВРТ есть свои показания в каждом случае.

В каких случаях делают ИКСИ? Основным показанием является тяжелый мужской фактор бесплодия, когда сперматозоиды не могут оплодотворить яйцеклетку естественным путем. Выделяют обструктивную и секреторную формы; в первом случае затруднено передвижение эякулята по семенным протокам, во втором – нарушен сперматогенез.

Показания ИКСИ у женщин включают в себя, помимо мужского фактора бесплодия у партнера, неоднократные попытки ЭКО, не получившие успеха. Также к показаниям для процедуры относят иммунологический фактор бесплодия и необходимость проведения генетического скрининга.

ЭКО ИКСИ – как проводится

Для выполнения ICSI в лабораторных условиях требуется специальное оборудование. Необходим инвертированный микроскоп с большим рабочим расстоянием, объективами на 10х и 20х увеличение и теплым столиком и микроманипуляторы для правой и левой руки.

После проведения ЭКО ИКСИ ПЭ (перенос эмбрионов) проводится в таком же порядке, как и в классической программе экстракорпорального оплодотворения. Эмбрионы культивируются в инкубаторе, и эмбриолог оценивает их развитие по дням. Согласно этому принимается решение о переносе трех- или пятидневок.

После переноса ИКСИ ХГЧ анализ на 12-14 день покажет, осуществилась ли беременность. Если после ICSI остались пригодные к подсадке эмбрионы, есть возможность их заморозить и использовать в последующих циклах лечения бесплодия. Выбор протокола подсадки осуществляется по показаниям. Возможна интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит в естественном цикле, или с применением гормональной стимуляции овуляции. Перенос проводится на 3-5 сутки после наступления овуляции и соответствующей толщине эндометрия. В некоторых случаях оплодотворения не происходит, это может быть вызвано множеством причин.

ЭКО ИКСИ - результаты

Любая программа лечения бесплодия главной своей задачей ставит рождение у пары здорового ребенка. На основании данных анамнеза, результатов проведенных обследований репродуктолог выбирает оптимальную схему лечения. Это может быть курс лекарственных препаратов, или же программы ВРТ – ИИ, ЭКО, ИКСИ. Результаты зависят от соблюдения всех назначений и рекомендаций при подготовке к лечению, а также от квалификации специалистов, проводящих манипуляции.

ЭКО ИКСИ результаты

Клиника «Центр ЭКО» предлагает пациентам индивидуальные лечебные программы с применением современных методик борьбы с бесплодием.

Подготовка к ЭКО ИКСИ в нашей клинике включает консультации вашего врача репродуктолога; при необходимости – проведение диагностических обследований и хирургических вмешательств. Подготовка к процедуре проходит с соблюдением всех принятых мировых стандартов ВРТ.

После ИКСИ наши специалисты осуществляют постоянный мониторинг состояния пациентки. При проявлении каких-либо угрожающих симптомов (СГЯ и других патологических состояний) принимаются соответствующие меры, направленные на сохранение беременности и здоровья женщины.

Методика ИКСИ применяется во всем мире уже более двух десятков лет. За это время на свет появились сотни тысяч малышей, которым ICSI дала жизнь. Технология позволяет излечить самые тяжелые случаи мужского бесплодия, которые еще в конце прошлого столетия считались неодолимыми.

Больно ли делать ИКСИ, спрашивают на консультациях пациентки репродуктивных центров. Все инвазивные манипуляции (такие, как пункция фолликулов) проводятся с обезболиванием, и никакого дискомфорта пациентка испытывать не будет.

Высокая квалификация и обширный практический опыт репродуктологов «Центр ЭКО» позволяет вылечить даже самые тяжелые случаи бесплодия наших пациентов.

по 30 апреля 2024
Осталось 35 дней
Уважаемые пациенты! Клиника «Центр ЭКО» приглашает вас на бесплатный прием репродуктолога с проведением УЗИ и составлением плана лечения.
Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных