Возможности и подготовка к лапароскопии

Лапароскопия - это современный, новейший метод лечения хирургической патологии, который не только является малотравматичным оперативным вмешательством, но и способствует проведению диагностических манипуляций. Лапароскопические методы также используются и в хирургической гинекологии.

Показания для проведения лапароскопии

  • бесплодие неясной этиологии, причины которого не выяснены другими методами исследования;
  • неэффективность заместительной гормональной терапии при бесплодии;
  • оперативные вмешательства на яичниках при поликистозе, кисте или опухолях яичников;
  • для подтверждения диагноза и как один из методов лечения эндометриоза, спаечной болезни;
  • при постоянных болевых ощущениях в области таза;
  • при развитии миомы матки;
  • для оперативной стерилизации, перевязывания маточных труб или удаления трубы после ее разрыва, из-за внематочной беременности;
  • при перекруте кисты яичника, апоплексии или внутреннем кровотечении;
  • как диагностическая манипуляция, например для обследования органов малого таза.

Перед проведением лапароскопии определяют и наличие противопоказаний, таких как:

  • декомпенсированные состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • коматозные и шоковые состояния;
  • выраженное истощение пациентки;
  • патология системы свертывания крови;
  • грыжевые образования белой линии живота, передней брюшной стенки и диафрагмы;
  • при острой респираторной вирусной инфекции лапароскопия может проводиться только через 4 недели с момента выздоровления;
  • при наличии у пациентки бронхиальной астмы или гипертонии с высокими цифрами артериального давления лапароскопия противопоказана.

Прежде чем приступить к проведению лапароскопии, необходимо тщательно провести подготовку к ней.

Подготовка к лапароскопии

Подготовка состоит из нескольких этапов:

  • обследование перед операцией;
  • психологическая поддержка больной перед лапароскопией;
  • терапевтическая подготовка;
  • подготовка операционного поля.

Также подготовку к лапароскопии принято считать плановой и экстренной. В случаях неотложного проведения лапароскопического вмешательства объем необходимых результатов обследования и анализов сводится к минимуму, ведь цена вопроса – спасение жизни больной.

Правильное ведение пациентки перед оперативным вмешательством – это своего рода профилактические мероприятия, которые помогут предупредить развитие осложнений в операционный и послеоперационный периоды. Ведь исход операции зависит не только от профессиональных качеств хирурга, но и от верно проведенной подготовки к операции.

Предоперационные обследования

Предоперационное обследование – это необходимые меры, которые помогут исключить у пациентки противопоказания к выполнению лапароскопии. Обследования перед лапароскопией включают как лабораторные методы, так и инструментальные.

К обязательным лабораторным обследованиям относятся:

  • общий анализ крови – для оценки количества клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), изменение которого может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса, анемии или патологии свертывания;
  • общий анализ мочи – сдается утром после гигиенических процедур, оцениваются нарушения на микро- и макроскопическом уровне;
  • определение группы крови и резус-фактора – забор крови происходит из вены. Выполнение этого анализа позволяет, в случае необходимости, перелить кровь донора, которая по характеристикам будет совпадать с кровью пациентки;
  • биохимический анализ крови – позволяет оценить функциональные способности органов и систем. Проводится только в утренние часы, натощак;
  • анализ крови на наличие антител к ВИЧ и сифилису – всестороннее обследование пациентки позволит обеспечить и безопасность врача, который будет контактировать с внутренней средой организма пациентки;
  • перед лапароскопией обязательным является и проведение урогенитального мазка для определения микрофлоры влагалища, уретры и шейки матки. Чтобы его результат был достоверным, за неделю до его сдачи нужно прекратить использование вагинальных лекарственных средств, а за три дня не использовать косметику для интимной гигиены и не спринцевать влагалище. За день до этого откажитесь от любых половых контактов, а рано и утром проведите гигиенические процедуры внешних половых органов.

Инструментальные обследования, результаты которых важны перед проведением лапароскопии:

  • электрокардиограмма – позволяет оценить состояние и функциональные возможности сердечной мышцы
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза
  • флюорография, только в случаях, если последнее исследование было проведено больше полугода назад

Что необходимо выполнять в период предоперационной подготовки:

  • Во время подготовки к лапароскопии необходимо отказаться от приема препаратов, разного рода обезболивающих, а также аспирина, который влияет на процессы свертывания крови. Если вам назначены лекарства, прием которых пожизненный, сообщите об этом своему лечащему врачу.
  • Если вам будут проводить плановую лапароскопию, и дата проведения оговорена заранее, то в течение всего периода подготовки следует придерживаться диетического питания и стараться избавиться от лишнего веса. Ведь ожирение может стать причиной отказа в таком методе проведения оперативного лечения. Желательно употреблять нежирные бульоны, куриное мясо, телятину, рыбу, творог, кефир и другие кисломолочные продукты, а также множество разных овощей, фруктов и ягод.
  • В течение всего подготовительного периода используйте контрацепцию, так как не всегда при беременности возможно проведение лапароскопии. Откажитесь от оральных контрацептивов, которые влияют на гормональный фон организма.
  • За 10 часов до операции необходимо воздержаться от приема пищи, а за день употреблять лишь жидкость.
  • Рекомендуется полное очищение кишечника с помощью клизм или лекарственных препаратов.
  • Лучшим временем для проведения лапароскопического вмешательства будет несколько дней до месячных или в самом начале цикла, а при бесплодии – во время овуляции.
  • Подготовка операционного поля включает прием душа с утра (предотвращает послеоперационное инфицирование раны), сбривание волос на животе, лобке и промежности сухим способом, после чего поле обрабатывают спиртом, а уже на операционном столе смазывают дважды йодонатом и один раз 70% спиртом.
  • Важную роль играет и психологическая подготовка женщины к операции. Стены больницы у большинства людей вызывают ощущение страха, тревоги и уныние. Поэтому важно, чтобы медицинский персонал создавал ощущение поддержки и доброжелательности с момента госпитализации до этапа выписки. Равнодушие персонала лечебного заведения может привести к снижению настроения и возникновению волнения перед лапароскопией, также и разочарованию в результате лечения.
  • Медикаментозная подготовка к оперативному вмешательству направлена на: непосредственную подготовку организма к операции, купирование тревожного состояния и чувства беспокойства, на снижение риска возможных послеоперационных осложнений, на лучшее влияние средств для наркоза, а также на снижение секреторной функции желез. Для этого используют снотворные, седативные, анальгетики, антигистаминные и антихолинергические препараты.
  • Непосредственно перед самой операцией хирург и анестезиолог повторно осматривают пациентку, оценивают ее общее состояние, выявляют аллергическую склонность к препаратам и объясняют суть процедуры и ее объем. Женщина подписывает соглашение на проведение лапароскопии, а также отдельно на определенный вид обезболивания.
  • Если пациентка имеет повышенный риск развития тромбозов, то ей необходимо эластическое бинтование нижних конечностей или компрессионные чулки.

Суть лапароскопической операции

Данная манипуляция проводится с помощью специальных инструментов: лапароскопа, щипцов, зажимов, электродов. Перед лапароскопией их обязательно обрабатывают согласно всем правилам антисептики. Чтобы улучшить осмотр внутренних органов во время процедуры, непосредственно перед лапароскопией под переднюю брюшную стенку вводят нагретый и увлажненный углекислый газ, дабы ее немного приподнять. Для введения инструментов используют три-четыре прокола, в зависимости от объема вмешательства, через которые вставляю проводники для инструментов. Время, потраченное на выполнение лапароскопии, зависит от заболевания (например, при эндометриозе или спайках - около 45 минут, а при устранении миоматозных узлов – несколько часов). После окончания процедуры еще раз осматривают полость с помощью видеоскопа, убирают кровь и накопившеюся жидкость, а также удаляют газ. На места проколов накладываются небольшие швы.

В сознание больная приходит еще в операционной, после чего проверяются рефлексы и женщину транспортируют в послеоперационную палату. Чтобы избежать образования послеоперационных спаек, пациентке рекомендован ранний подъем с кровати и умеренная двигательная активность. Пить воду и принимать легкую пищу можно уже к концу дня.

Также не забывайте о ежедневном уходе за швами с использованием антисептиков.

Нет потребности принимать наркотические обезболивающие, ведь послеоперационные раны не вызывают боли.

После проведения лапароскопии больной выдается больничный на семь дней. Не стоит переживать, этого времени вполне хватит для восстановления организма и возможности работать. Исключением является тяжелая физическая работа.

Несмотря на относительную легкость и атравматичность лапароскопического лечения в сравнении с лапаротомией, относиться к ней с безопасностью нельзя. Только правильная и полноценная подготовка может гарантировать безболезненный период реабилитации и минимальный риск развития осложнений.

по 31 мая 2024
Осталось 35 дней
Уважаемые пациенты! Клиника «Центр ЭКО» приглашает вас на бесплатный первинчый прием репродуктолога с проведением УЗИ и составлением плана лечения.
Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Я подтверждаю, что в соответствии с требованиями Федерального закона № 152-ФЗ "О персональных данных” и Положением об обработке персональных данных даю согласие на обработку моих персональных данных