Вопрос от 10/16/2013 - 23:16

Вопрос
Добрый день Глубокоуважаемые доктора! У нас с мужем нет беременности в теч 4 лет, в браке 4 года. Возраст 33 и 38 лет.Обследовались полностью для программы ЭКО (август 2013г). Обнаружено 6 совпадений из 6 по HLA-системе. Тератозооспермия. Проводим лечение мужа 2 мес - показатели подвижности сперматозойдов постепенно улучшаются . У меня СПКЯ. Половые гормоны , проходимость труб , кровь и мазки на инфекции , АФС , гемостаз , кариотип- все в пределах нормы.Возможно ли с таким совпадением по HLA выносить ребенка от мужа? и целеобразна ли процедура ЭКО. В результатах терапии лимфоцитами мужа сомневаюсь и ЛИТ не проводила. Ps: отправила к вам заявку на участие в программе эко бесплатно. Благодарю вас за ваш благородный труд!
Ответ

Я  не стал бы брать в расчет результаты обследования на HLA, нет НИКАКИХ научных обоснований для применения этого теста для диагностики причин бесплодия и неудачных попыток ЭКО. Все упоминания о его ценности ссылаются друг на друга, одна лаборатория на другую. Мне после долгих кропотливых поисков не удалось найти ни одной НАУЧНОЙ публикации на этот счет за последние 5-10 лет. Эта тема на сегодня для мирового медицинского сообщества закрыта. 

Мой ответ на вопрос: Вы не описали ни одного симптома, говорящего о риске невынашивания беременности, для получения беременности, вероятнее всего, потребуется ЭКО+ИКСИ.

Ашитков Т.В.