Вопрос от 11/29/2013 - 22:46

Вопрос
Здравствуйте Тарас Вячеславович.Пишу Вам повторно. Диагноз правосторонний паховый крипторхизм. Опущение яичка в мошонку в 25 лет(2005год).Анализ концентрации спермограммы до и после операции одинаков 5-8млн. на 1мл. В 2009 году естественная беременность, на сроке 8-9 недель замерзшая беременность. Проведено лечение 2011 год: хорионический гонадотропин, тамоксифен, спермактин, витамин Е, показатель концентрации снизился до 0,1млн. на 1 мл. ЛГ-6.15, ФСГ-16.30, Пролактин-350.54, Тестостерон-9.90, кариотип 46,ХУ. Проведена программа ЭКО+ИКСИ - низкое качество эмбрионов,низкий %оплодотворения. Последние анализы: после центрифугирования во всем объеме (0.5) обнаружено 40 подвижных сперматозоидов категории А+Б. Дополнительно было проведено УЗИ яичек, обнаружено варикоцеле слева 2 ст., гипоплазия правого яичка.Вопросы: Скажите пожалуйста как быть в моем случае, стоит ли делать операцию на варикоцеле,какие шансы на улучшение спермы, какие последствия могут быть после операции, может ли стать еще хуже(уменьшение сперматозоидов). Читал в интернете что бывают разные виды операций, какая лучше мне подойдет с таким диагнозом. Спасибо.
Ответ

Я бы предложил для начала криоконсервировать сперматозоиды, те, что удастся собрать, а уже потом вел разговор о продолжении лечения.

Вероятность улучшения после операции по поводу варикоцеле мала, но вряд ли станет хуже. Методика- микрохирургическая (золотой стандарт) или   традиционная по Иванисевичу.  Лапароскопически и эндовазкулярно - лично мне не нравятся результаты.

Ашитков Т.В.