Вопрос от 11/30/2014 - 02:50

Вопрос
Здравствуйте, помогите пожалуйста, нет сил уже проходить различные обследования, слышать в ответ: У вас всё в норме, а беременность не наступает... Мне 32г., мужу 40лет. У обоих есть дети от предыдущих браков, правда детям по 10-11 лет. В течении 3 лет не наступает беременность. Трубы проходимы, биопсия эндометрия в норме, ИППП-нет, овуляция есть, гормоны в норме, спермограмма в норме. Сама врач-терапевт. В центре планирования говорят стимулировать не надо овуляция есть, сказали если после ГСС в течении 3 мес. Не забеременею, то диагностическую лапароскопию будут делать, только не пойму зачем если трубы проходимы. Коллеги Помогите пожалуйста!!! Может посткоитальный тест или кровь на антиспермальные антитела... Помогите, скоро из терапевта в гинекологии переквалифицируюсь...
Ответ

У Вас два пути- диагностическая лапароскопия, полгода ожидания беременности и затем ЭКО, или сразу ЭКО. ПКТ и АСАТ не имеют доказанной клинической ценности (кроме МАР-теста). По стандарту, диагностика причин бесплодия завершается лапароскопией. Проходимость труб при ГСГ - относительный признак. 

Если обобщить, то при готовности сделать ЭКО, не тяните, не готовы - лапароскопия, могут найдут перитубарные спайки или эндометриоз, тогда есть шанс на хирургическую коррекцию. Полгода после лапароскопии без беременности - показание для ЭКО.

Ашитков ТВ