Вопрос от 11/21/2015 - 10:00

Вопрос

Здравствуйте! Мой вопрос очень специфичный, но требует мнения специалиста, пожалуйста, дайте разъяснения. Ситуация такова: В апреле этого года я вошла в ЭКО-протокол, пункцию делали 8 апреля, взяли 17 ооцитов, 15 оплодотворились. Но начался выраженный синдром гиперстимуляции, потому были заморожены 6 эмбрионов. Репродуктологом принято решение уже в следующем цикле провести крио-протокол, пока остались желтые тела, состояние организма позволяло. Следующие после гиперстимуляции месячные наступили 19 апреля, перенос состоялся 1 мая - 2 пятидневки. 12 мая ХГЧ – 453, 14 мая – 864. Наступила беременность одним ребенком. Теперь вопрос: 22 апреля был незащищенный половой акт с другим мужчиной – не участником ЭКО-протокола, могла ли наступить естественная беременность до переноса эмбрионов? Насколько мне известно, во время пункции аспирируют все фолликулы. Спасибо большое за ответ!

Ответ

Самостоятельное наступление беременности не исключается.

Ашитков ТВ