Криоконсервация яйцеклеток

Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных

Криоконсервация — современная методика сохранения живых клеток и тканей в жидком азоте при очень низкой температуре (—196 °C). Наиболее широкое применение она находит в репродуктивной медицине. Сегодня всё больше женщин предпочитают сохранить таким образом свои ооциты (яйцеклетки), чтобы «застраховать» свою фертильность и в будущем иметь возможность завести ребенка.

Клиники сети «Центр ЭКО» предоставляют услуги по криоконсервации эмбрионов, яйцеклеток и спермы. Мы используем наиболее современные технологии, чтобы обеспечить полную сохранность вашего биоматериала, помочь вам родить здорового ребенка. Например, в наших клиниках проводятся все виды генетических исследований, чтобы оценить возможные риски для здоровья женщины, течения беременности, генетических нарушений у плода. Мы применяем эмбриоскопы, которые позволяют после оплодотворения наблюдать за состоянием эмбрионов в режиме нон-стоп, оценивать процесс их развития, выбирать самые качественные. Для этого используется искусственный интеллект. Запишитесь на прием к нашему врачу-репродуктологу, и он подробно вас проконсультирует, расскажет всё о процедуре, о том, есть ли необходимость сохранить ооциты в вашем случае.

Как меняется женская фертильность с возрастом?

В первую очередь за услугой криоконсервации яйцеклеток обращаются женщины, которые откладывают рождение детей на более зрелый возраст. Ведь с годами, особенно после 35 лет, женская фертильность снижается. Истощается запас ооцитов в яичниках, и забеременеть становится всё сложнее.

В возрасте 20–30 лет вероятность забеременеть в течение одного менструального цикла (при условии, что женщина регулярно занимается с партнером сексом и не использует средств контрацепции) составляет 25%. К 40 годам шансы снижаются до 10%.

Каждая женщина рождается с одним запасом яйцеклеток на всю жизнь. И их количество постоянно сокращается:

  • сразу после рождения девочки в ее яичниках содержится около миллиона ооцитов;
  • к достижению половой зрелости остается только 300 тысяч яйцеклеток;
  • к 37 годам — 25 тысяч клеток;
  • к 51 году — около 1000 ооцитов, и в этом возрасте в среднем наступает менопауза.

При этом качество спермы у партнера с годами тоже постепенно ухудшается. Таким образом, шансы пары на зачатие ребенка снижаются.

Кроме того, с возрастом повышается риск рождения ребенка с синдромом Дауна и другими генетическими нарушениями.

Но и это еще не всё. Существует множество факторов риска, которые накладываются на возраст и еще больше снижают женскую фертильность.

Факторы риска

К основным факторам, которые могут привести к снижению женской фертильности и бесплодию, относятся:

Лишний вес, ожирение. У женщин с избыточной массой тела обычно нерегулярные месячные, и в их яичниках реже созревают яйцеклетки. Доказано, что потеря веса повышает шансы на наступление беременности. Даже если избавиться от 5–10% лишних килограммов, ситуация улучшится.

Курение. Шансы курящей женщины забеременеть примерно в 3 раза ниже, чем у некурящей.

Гинекологические заболевания. Например, поликистоз яичников, эндометриоз.

Частое употребление алкоголя. Нарушение функции щитовидной железы и другие гормональные расстройства.

Дефицит витамина D.

Профессиональные вредности, если на женщину на рабочем месте воздействуют вредные излучения, токсичные вещества.

Неблагоприятная экологическая обстановка.

Половые инфекции.

Частые стрессы.

Онкологические заболевания, особенно если опухоль находится в органах репродуктивной системы.

Методы лечения рака, такие как химиотерапия, лучевая терапия, способны поражать яичники и приводить к бесплодию.

Наследственность. Например, если у близких родственниц женщины была ранняя менопауза, то она тоже находится в группе повышенного риска.

Криоконсервация, или заморозка яйцеклеток — оптимальное, а в ряде случаев и единственное решение для женщин, которые откладывают рождение ребенка на поздний возраст. В настоящее время эта методика хорошо изучена, накоплен большой опыт ее применения по всему миру.

Основные показания к криоконсервации ооцитов

Чаще всего врачи-репродуктологи предлагают заморозить и сохранить яйцеклетки в следующих ситуациях:

  • Женщина планирует завести ребенка после 35 лет.
  • У женщины имеются факторы риска, которые способны с высокой вероятностью снизить фертильность и привести к бесплодию в будущем.
  • У женщины, которая в будущем хотела бы завести ребенка, диагностировано онкологическое заболевание, и ей предстоит курс химиотерапии, лучевой терапии.
  • Женщина проходит процедуру ЭКО и в будущем планирует завести еще одного ребенка. Часть яйцеклеток и/или эмбрионов можно сразу сохранить. Тогда не придется повторно проходить гормональную стимуляцию, процедуру забора ооцитов.

Приходите на консультацию к врачу в клинике «Центр ЭКО» — специалист оценит вашу ситуацию и расскажет, насколько это необходимо в вашем случае.

Подготовка

Если женщина решила сохранить свои яйцеклетки, то в первую очередь ей предстоит получить консультацию у врача, который оценит ее анамнез, состояние здоровья, а также пройти небольшое обследование:

Определение овариального резерва помогает оценить количество и качество яйцеклеток. Для этого в крови определяют концентрацию эстрадиола и фолликулостимулирующего гормона, могут быть назначены дополнительные анализы. Выполняют УЗИ яичников и подсчет антральных (крупных, тех, которые созреют с наибольшей вероятностью) фолликулов. Обратите внимание: анализы нужно сдавать в определенные дни менструального цикла, так как уровни гормонов в крови меняются.

Скрининг на инфекционные заболевания включает анализы на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, сифилис.

Как проходит процедура?

Замораживание яйцеклеток состоит из трех основных этапов: стимуляции яичников, забора ооцитов и непосредственно криоконсервации биоматериала.

Стимуляция

В норме во время очередной овуляции яичники женщины покидает всего одна созревшая яйцеклетка. Можно провести забор материала в естественном цикле, но тогда впоследствии шансы забеременеть будут стремиться к нулю. Одного ооцита недостаточно, потому что не все клетки переживают заморозку, эмбрион может получиться некачественным или не «прижиться» в матке. Чтобы повысить шансы на успех, нужно получить в среднем 10–15 яйцеклеток. Их необходимое количество зависит от ряда факторов, таких как состояние функции яичников, возраст женщины, количество детей, которых она планирует завести.

Чтобы получить нужное количество ооцитов, их созревание необходимо стимулировать искусственно. Для этого используют гормональные препараты — их вводят по определенной схеме. Многие женщины боятся осложнений гормональной стимуляции, но эти опасения беспочвенны. Процедура сопровождается минимальными рисками, потому что в настоящее время применяются безопасные препараты, схемы. Врач постоянно контролирует состояние женщины, оценивает реакцию ее организма на гормоны.

Получение яйцеклеток

Когда нужное количество яйцеклеток созрело, их нужно извлечь. Для этого проводят трансвагинальную ультразвуковую аспирацию. Во влагалище вводят специальный ультразвуковой датчик, чтобы визуализировать яичники. Затем под контролем УЗИ в яичники через стенку влагалища вводят иглу, соединенную с отсасывающим устройством — аспиратором. Процедуру проводят в состоянии «медикаментозного сна» (седации), поэтому она безболезненная. В течение последующих нескольких дней могут беспокоить небольшие неприятные ощущения в нижней части живота: чувство распирания, давления.

Криоконсервация

Заморозку яйцеклеток проводят по особой технологии. Эта процедура называется витрификацией, от латинского слова vitrum — «стекло». Ооциты помещают в раствор специального вещества (криопротектора) и быстро охлаждают до —196 °C. Это помогает предотвратить образование кристаллов льда, которые могли бы разрушить клетку. Вместо этого содержимое клетки превращается в стекловидную массу.

Замороженные яйцеклетки в дальнейшем находятся в криохранилище. Емкости с ними тщательно промаркированы — путаница между материалом от разных женщин исключена. В будущем своими ооцитами можно воспользоваться в любой момент, когда они потребуются.

Влияет ли криоконсервация на качество яйцеклеток?

За все те десятилетия, что применяется криоконсервация половых клеток, было опубликовано много научных исследований, посвященных влиянию заморозки на качество ооцитов. Нет никаких доказательств того, что этот процесс может негативно влиять на качество яйцеклеток, течение беременности и здоровье будущего ребенка. Женщины, решившие воспользоваться такой услугой, рожают здоровых полноценных детей, которые впоследствии не отстают в своем развитии от сверстников, зачатых естественным путем.

После разморозки ооциты будут по своим качествам как «свежие». Ведь при такой низкой температуре для них как бы останавливается время — в клетках прекращаются все биохимические процессы.

Как долго могут находиться яйцеклетки в криохранилище?

На данный момент рекордом является успешное использование яйцеклеток, которые хранились в замороженном состоянии более 14 лет. Теоретически они могут находиться в криохранилище бесконечно долго. На практике это пока не проверено — ни у кого не возникало такой необходимости. Но в теории нет никаких препятствий.

«Не заберет ли врач во время процедуры все мои яйцеклетки»?

Это еще одно очень распространенное опасение многих женщин, но оно совершенно беспочвенное. Когда мы говорим о том, что в естественном цикле созревает только одна яйцеклетка, это не совсем верно. На самом деле их созревает 15–20. Но покидает яичник и может быть оплодотворена только одна — остальные погибают. Во время стимуляции созревает примерно такое же количество. Разница только в том, что остальные клетки не отправляются «в утиль». К тому же, стоит вспомнить, что в яичниках молодой женщины находятся сотни тысяч ооцитов. Таких запасов хватило бы на несколько жизней.

Криоконсервация эмбрионов, яйцеклеток и ооцитов — безопасная, проверенная временем методика. Она дает возможность «застраховать» свою фертильность, что бы ни случилось в будущем. В клиниках «Центр ЭКО» для этого применяются наиболее современные технологии. Женщина проходит все процедуры под контролем ведущих врачей. Вы доверяете нам самое ценное — мы понимаем это и подходим к нашей работе с максимальной ответственностью. Запишитесь на прием к врачу-репродуктологу, чтобы получить подробную консультацию.

Название услуги Стоимость
Криоконсервация ооцитов (до двух криосоломин) 17 790 руб.
за каждую последующую криосоломину 6 800 руб.
Разморозка (оттаивание) криоконсервированных (витрифицированных) ооцитов 20 990 руб.
Хранение ооцитов (до 4-х криосоломин) до 12 месяцев 15 000 руб.

Наши врачи

Павлюченкова Светлана Михайловна

Директор по эмбриологии «Центр ЭКО»

Кандидат биологических наук

0 ответов 3 отзыва
Задать вопрос

Колязин Максим Алексеевич

Главный врач-уролог-андролог "Центр ЭКО"

0 ответов 1 отзыв
Задать вопрос

Дружинина Алена Юрьевна

Врач-акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н.

Кандидат медицинских наук

1 ответ 6 отзывов
Задать вопрос

Ирина Станиславовна Юшко

Врач-акушер-гинеколог, репродуктолог

1 ответ 4 отзыва
Задать вопрос

Врач-акушер-гинеколог, репродуктолог, эндокринолог, врач УЗД

0 ответов 0 отзывов
Задать вопрос

Врач-акушер-гинеколог, репродуктолог

2 ответа 2 отзыва
Задать вопрос

Как нас найти

Аргуновская ул., д.3, к.1. 129075 Москва

Пн-Пт: 9:00 - 21:00, Сб: 9:00 - 19:00, Вс: 9:00 - 18:00

Запишитесь на приём
Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!

Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных
Начните свой путь к счастью - прямо сейчас!
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных